Момент заключения договора купли продажи

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. 9

Форма договора

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса. 10

Договор купли-продажи

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.

4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров. 11

Условие договора о товаре

1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.

2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. 12

Обязанности продавца по передаче товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором. 13

Момент заключения электронного договора розничной купли-продажи (Еманова Н.С.)

Дата размещения статьи: 10.04.2017

Проанализировав проект Федерального закона Об электронной торговле», следует отметить, что данный законопроект придерживается концепции континентальной системы права о моменте заключения договора, что соответствует международной торговой практике. Принятие указанного законопроекта обеспечит ясность и чистоту заключения электронного договора путем придания юридической силы норме прямого действия касательно электронного договора розничной купли-продажи.
В таком случае полагаем, что моментом заключения электронного договора розничной купли-продажи будет являться получение лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Литература

1. Боршевский А.П. Электронная торговля в Молдове // Реклама и право. 2009. N 1.
2. Васильев С.В. Правовое регулирование электронной коммерции // Актуальные проблемы гражданского права: Сб. статей. М.: Норма, 2002. Вып. 4.
3. Волкова А. Интернет-магазин: заключение договора // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2008. N 24.
4. Марчук М.А. Момент заключения договора продажи товара дистанционным способом // Юрист. 2009. N 3.
5. Нарышкина Р.Л. Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник. 2-е изд. М.: Международные отношения, 1984.
6. Орлова Г. Заключение договора между отсутствующими сторонами. URL: http://ppt.ru/news/65517.
7. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 2 т. / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт, 2011. Т. 1. Ч. 1, Ч. 2. ГК РФ.
8. Ромель Ю.В. Момент заключения договора посредством электронной связи. URL: http://pravmisl.ru/index.php?option=com_content&task=view& >9. Суханов Е.А. Гражданское право: В 2 т. 2-е изд., перераб. и доп. М.: БЕК, 1998. Т. I.
10. Халиков Р.О. Правовой режим электронного документа: вопросы использования электронной цифровой подписи: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Казань, 2006.
11. Халфина Р.О. Цивилизованный рынок: правила игры. М.: Гуманитарное знание, 1993.

Это интересно:  Протокол профсоюзного собрания о принятии коллективного договора

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Вернуться на предыдущую страницу

Когда договор купли продажи считается заключенным

В форме договора на сегодня заключаются практически все сделки. Причем сторонами могут выступать как юридические, так и физические лица.

Договор купли-продажи – это документ, к которому предъявляются жесткие требования в процессе оформления и не соблюдение их может привести к тому, что он будет признан недействительным.

Подтверждение того, что сделка купли-продажи осуществилась

Договор купли-продажи недвижимости считается исполненным с момента поступления оплаты.

Несмотря на то, что квитанция либо расписка об оплате вправе подтвердить сделку, это часто игнорируется.

Частой ошибкой, которую допускают при оформлении договора купли-продажи, считается его неверное составление. Именно это приводит к тому, что в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

Договор купли-продажи считается заключенным, если будут выполнены такие рекомендации, как:

  • для оформления процесса покупки недвижимости у физического лица одного договора будет недостаточным. Следует также просить предоставить расписку о том, что он получил полную оплату за продаваемую недвижимость;
  • при любой сделке, которая подразумевает под собой подписание подобного соглашения, необходимо всегда брать с собой свидетелей, которые подтвердят, что договор купли-продажи выполнен в полном объеме.

Если говорить о составлении договора купли-продажи между юридическими лицами, то здесь мало когда возникали трудности. Это связано с тем, что этими вопросами занимаются исключительно юристы, поэтому вероятность ошибок низка.

Регистрация договора купли-продажи

Часто при заключении договора допускается ошибка — отказ от регистрации в государственных органах.

Практически все участники такой сделки оформляют договор только у нотариуса, считая, что больше ничего не нужно.

Если говорить о действующем законодательстве, то этого недостаточно.

Договор купли-продажи считается заключенным с того момента, когда он прошел процедуру заверения в государственном органе регистрации.

Вместе с ним необходимо предоставить такую документацию, как:

  1. 1. Выписку из домовой книги.
  2. 2. Если продавец не один имеет права собственности, необходимо согласие остальных владельцев.
  3. 3. Если владелец один, — необходима соответствующая справка из БТИ.

Помимо этого нужно оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей. Договор купли-продажи считается заключенным с момента передачи квитанции об оплате государственной пошлины и получения заверенного договора на руки.

Стоит отметить, что договор выдается новому владельцу на 11 день с момента оплаты госпошлины.

Отсутствие регистрации у договора может сыграть ключевую роль в суде?

На практике встречались случаи, когда отсутствие регистрации приводило к тому, что этот документ в суде был аннулирован либо его не считали нужным приобщать к материалам дела.

Несмотря на то, что договор был составлен и заверен у нотариуса, этого суду может оказаться недостаточным, так как он отсутствует в реестре.

Именно поэтому, несмотря на то, что договор купли-продажи считается заключенным с момента подписания его обеими сторонами, необходимо обратиться в «Росреестр».

Когда договор считается выполненным в полном объеме

Договор купли-продажи считается исполненным с момента, когда продавец передал всю документацию по недвижимости и ключи. До тех пор пока этого не произошло, договор еще действует.

Частые ошибки и заблуждения

На сегодня существует множество заблуждений, которые отражаются на неверном юридическом представлении о процессе формирования и подписания договора купли-продажи в целом.

Одним из таких принято читать тот факт, что договор купли-продажи может быть расторгнут в первые полгода с момента его подписания. Однако это вовсе не так, поскольку отменить подобную сделку просто невозможно.

Расторгнуть договор купли-продажи практически невозможно, если на это нет веских оснований:

  • договор был оформлен вследствие физического насилия;
  • продавец находился в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения;
  • если продавец не является законным владельцем квартиры и продал недвижимости мошенническим путем.
Это интересно:  Договор купли продажи экскаватора между физическими лицами

Еще одной причиной для расторжения может быть неоплата по договору. Но проблема в том, что без свидетелей доказать отказ в оплате практически невозможно. Иногда мошенники действуют совместно с нотариусом, который может сообщить, что оплата была произведена, а по факту ее не было.

Для того чтобы все проходило в рамках действующего законодательства и в дальнейшем не было подобных неразберих, достаточно внимательно относиться к этому процессу и всегда брать с собой свидетелей.

Важным моментом является тот факт, что свидетелями не могут выступать:

  • ближние родственники;
  • совершеннолетние дети;
  • жена либо супруг (за исключением того, если покупатель либо продавец находится в гражданском браке).

Условия, при которых договор считается заключенным

Договор купли-продажи считается заключенным с того момента, как:

  • стороны полностью выполнили свои обязательства по условиям договора;
  • все оплаты были выполнены в полном объеме;
  • продавец передал покупателю все документы по недвижимости;
  • когда у сторон отсутствуют претензии;
  • договор занесен в государственный реестр.

После того, как эти пункты полностью выполнены, договор полностью считается заключенным и его расторжение в дальнейшем невозможно.

Некоторые ошибки при заключении договора купли-продажи

Договор купли-продажи, пожалуй, является самым распространенным договором в хозяйственном обороте. Однако, несмотря на кажущуюся простоту данного вида договора, при его заключении стороны допускают немало ошибок, которые могут повлечь за собой самые разные негативные последствия.

Предмет договора купли-продажи

Следовательно, предметом договора купли-продажи всегда является вещь (товар).

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 455 ГК РФ, товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением предусмотренных ст. 129 ГК РФ особых правил оборотоспособности товаров, ограниченных в обороте, земли и других природных ресурсов, результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации.

Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара (п. 2 ст. 455 ГК РФ).

В силу п. 3 ст. 455 условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Довольно часто участники гражданского оборота забывают о данной норме права.

Если сразу определить полный и необходимый товар не получается, лучше всего заключить рамочный договор , благо правомерность заключения таких договоров признается судебной практикой (см., например, Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2013 № 06АП-6294/2012).

Согласно пункту 1.2 Договора сроки поставки товара, количество товара, а также цена за единицу товара указываются в спецификациях, являющихся неотъемлемой частью Договора.

Как установлено пунктом 2.1 Договора, поставка товара производится на основании заявок покупателя, которые предоставляются поставщику не позднее 12.00 дня, предшествующего дню поставки, и должны содержать следующие сведения: срок поставки отдельной партии товара, количество поставляемого товара, адрес доставки товара.

Материалами дела подтверждается, что поставка товара поставщиком покупателю производилась без предоставления предусмотренных пунктом 2.1 Договора заявок. Доказательств подписания сторонами в рамках Договора спецификаций поставщик не представил.

Кроме того, как обоснованно указал апелляционный суд, товарные накладные, на которые ссылается поставщик, также не являются доказательством, подтверждающим согласование сторонами основных условий Договора, поскольку в разделе «Основание» этих товарных накладных указано «Основной договор», что не позволяет сопоставить их с Договором.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал Договор незаключенным в связи с несогласованием сторонами одного из его существенных условий (количества товара), позволяющих надлежащим образом его идентифицировать.

Таким образом, формулируя предмет договора купли-продажи, стороны должны детально определить наименование и количество товара. К примеру, условие о предмете договора может быть сформулировано следующим образом:

Продавец обязан передать в собственность Покупателя, а Покупатель принять и оплатить лифтовое оборудование производства РУП завод «Могилевлифтмаш» (принадлежащее Продавцу на праве собственности) – лифт пассажирский ЛП-0406Б г/п 400 кг, V – 1,6 м/с, на 9 остановок, кабина непроходная, двери кабины шахты 700х2 000 мм, огнестойкость EI30 – 3 единицы.

Оборудование должно строго соответствовать технической спецификации лифтового оборудования (приложение 2 к Договору).

Это интересно:  Порядок заключения изменения и расторжения договора

Оборудование должно быть безопасным для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации. На момент купли-продажи оборудования оно должно быть новым, ранее не находившимся в употреблении, являться собственностью Продавца, не являться заложенным или предметом исков третьих лиц. Передаваемое оборудование должно соответствовать требованиям стандартов по качеству и безопасности, утвержденным нормативно-технической документацией.

Цена договора купли-продажи

В договоре купли-продажи условие о цене может выглядеть как согласование общей цены за весь товар либо как указание цены за единицу измерения товара.

Очень важно при согласовании цены в договоре указать, входят ли в цену товара стоимость тары, расходы на упаковку, маркировку, доставку товара покупателю, погрузочно-разгрузочные работы и другие расходы продавца. Если в договоре купли-продажи стоимость дополнительных услуг продавца не отмечена, а в счетах на оплату говорится, что их стоимость не включена в стоимость товара, покупатель должен оплатить их при условии их оказания (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2011 № 09АП-26833/2011‑ГК).

Во избежание споров рекомендуется не писать в договоре купли-продажи, что цена товара может быть изменена после его передачи покупателю в зависимости от инфляции или дефляции, изменения курса валют и т. п. Следует учесть, что несогласование условия о цене товара не влечет за собой признание договора незаключенным – применяется правило, установленное п. 3 ст. 424 ГК РФ: исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

В соответствии с п. 54 совместного Постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8 наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 № 2745/04 указано, что в таких случаях может быть использована информация, предоставленная Федеральной службой государственной статистики.

Сторонам договора следует помнить, что цена товара является существенным условием договора розничной купли-продажи. Условие о цене в договоре можно сформулировать следующим образом:

Срок исполнения обязанности передать товар

Условие договора купли-продажи о сроке передаче товара может быть сформулировано так:

Товар должен быть передан Покупателю в срок до 01.11.2014. В случае просрочки передачи Товара на 1 (один) месяц Покупатель вправе отказаться от настоящего договора. Продавец обязан известить Покупателя в письменной форме о готовности Товара к передаче не позднее чем за 2 (два) рабочих дня до дня передачи.

В настоящей статье мы разобрали наиболее важные условия договора купли-продажи, которые стороны обязаны согласовать при заключении договора. Стоит также отметить, что существует несколько видов договоров купли-продажи: розничная купля-продажа, поставка, поставка для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия. Каждый из этих договоров имеет свое особое правовое регулирование, которое стороны непременно должны соблюдать.

  • ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения».
  • Проект Федерального закона № 47538-6 предусматривает введение ст. 429.1 ГК РФ, в соответствии с которой рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.
  • «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
  • Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Статья написана по материалам сайтов: lexandbusiness.ru, www.freshdoc.ru, www.klerk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector