Единые санитарно эпидемиологические требования к товарам подлежащим

Ссылка на скачивание полного текста Единых санитарных требований находится выше, ниже представлен раздел I содержащий общие положения.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Область применения

1.1. Настоящие Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее – Единые санитарные требования), разработаны в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, в соответствии с Решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав правительств от 11 декабря 2009 года № 28.
1.2. Единые санитарные требования устанавливают гигиенические показатели и нормативы безопасности подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза (далее – Единый перечень товаров).
1.3. Единые санитарные требования обязательны для соблюдения органами исполнительной власти государств – членов таможенного союза (далее – Сторон), органами местного самоуправления, юридическими лицами любой организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами.
1.4. За нарушение настоящих Единых санитарных требований виновные лица несут ответственность в соответствии с национальным законодательством Сторон.

Статья 2. Термины и определения

В настоящих Единых санитарных требованиях применяются следующие термины и их определения:
Санитарно-гигиеническое исследование (испытание) – определение (количественное либо качественное) одной или нескольких характеристик подконтрольных товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценке (экспертизе) (далее – оценка), проводимой в лабораториях, аккредитованных (аттестованных) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза.
Протокол исследований (испытаний) – документ, содержащий необходимые сведения об исследованиях (испытаниях) подконтрольного товара, применяемых методиках, средствах и условиях исследований (испытаний), их результатах, оформленный в установленном порядке.
Методика выполнения исследований (испытаний/измерений) – совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов исследований (испытаний/измерений) с известной погрешностью.
Термины, специально не определенные в настоящих Единых санитарных требованиях, используются в значениях, установленных Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, другими международными договорами, в том числе заключенными в рамках таможенного союза и Евразийского экономического сообщества.

Статья 3. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности подконтрольных товаров

3.1. Подконтрольные товары не должны оказывать вредного влияния на здоровье настоящего и будущего поколений, имущество граждан, среду обитания человека и окружающую среду.
3.2. Информация для потребителя по содержанию и способу предоставления должна позволять идентифицировать товар и его изготовителя, удовлетворять требованиям к маркировке товаров, установленным в нормативных правовых документах Сторон и нормативных документах в области технического регулирования на конкретный вид товара.

Статья 4. Методы исследований (испытаний), применяемые для оценки подконтрольных товаров

4.1. При оценке соответствия подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям используются одинаковые или сопоставимые методы исследования (испытания), утвержденные в установленном порядке Сторонами на национальном уровне.
4.2. Исследования проводятся лабораториями, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон, и внесенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза.
4.3. Если норматив показателя безопасности установлен «не допускается» обязательным является указание предела обнаружения наименее чувствительного метода, официально разрешенного для определения соответствующего показателя.
4.4. Уполномоченные органы Сторон информируют друг друга о применяемых для оценки методиках проведения исследований (испытаний) и вновь введенных методиках, применяемых для оценки подконтрольных товаров.
4.5. На основании результатов проведенных исследований (испытаний) оформляется протокол исследований (испытаний).

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Раздел 5. Требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам
Подраздел I. Товары бытовой химии

Подраздел II. Лакокрасочные материалы

Подраздел I . Основные ТРЕБОВАНИЯ к ТОВАРАМ
БЫТОВОЙ ХИМИИ

Санитарно-гигиеническая оценка товаров бытовой химии проводится в целях подтверждения безопасности продукции.

Перечень продукции, отнесенный к объектам настоящего документа, включает товары бытовой химии, которые в зависимости от назначения классифицируются на:

  • Средства моющие
  • Средства моющие синтетические
  • Средства стиральные жировые и водосмягчающие
  • Средства для отбеливания, подсинивания, аппретирования изделий из тканей и т.п.

— средства отбеливающие

— средства для подсинивания

— средства для подкрахмаливания

— средства комплексного воздействия

— средства для антистатической обработки

— мягчители для изделий из тканей

— средства отделочные

  • Средства для очистки и полировки

— средства пятновыводящие

— средства по уходу за изделиями из кожи и замши

  • Средства по уходу за автомобилями, мотоциклами, велосипедами

— средства моющие

— средства прочие (защитные, герметизирующие, стеклоомывающие жидкости, вспомогательные, эксплуатационные и т.п.)

  • Средства антикоррозионные
  • Средства клеящие
  • Краски для бытового крашения тканей, текстильных и трикотажных изделий
  • Средства для уничтожения запахов в помещении и закрытых емкостях (ароматизирующие, дезодорирующие, тонизирующие и т.п.)
Это интересно:  Нужна ли лицензия на травмат

1.2. Основные понятия
В настоящем документе используются следующие понятия:
аэрозольная упаковка — сосуд одноразового использования из металла, стекла или пластмассы, в котором содержится сжатый, сжиженный или растворенный под давлением газ с жидкостью, пастой или порошком или без них. Данный сосуд оснащен выпускным устройством, позволяющим производить выброс содержимого в виде взвешенных в газе твердых или жидких частиц, пены, пасты или порошка в жидком или газообразном состоянии и снабжен аэрозольным распылителем;
коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) — отношение насыщающей концентрации паров вещества в воздухе при 20 о С к средней смертельной концентрации вещества для мышей (при 2-х часовой экспозиции и 2-х недельном сроке наблюдения);
паспорт безопасности — документ, содержащий необходимые сведения о характеристиках опасности химической продукции и мерах безопасности на стадии обращения;
поверхностно-активное вещество — любое органическое вещество и/или препарат, обладающее поверхностно-активными свойствами и состоящее из одной или более гидрофильных групп и одной или более гидрофобных групп такого характера и размера, который позволяет снижать поверхностное натяжение воды, а также формировать распространяющиеся или адсорбирующиеся мономолекулярные

слои на границе воды и воздуха, формировать эмульсии и/или микроэмульсии и/или мицеллы, а также адсорбироваться на границе раздела твердой и жидкой фаз;

пропеллент — газ, находящийся под давлением в сосуде с веществом, обеспечивающий выход (эвакуацию) продукта из баллона или упаковки и получение аэрозоля;
синтетические моющие средства — средства для очистки поверхностей и стирки на основе синтетических или натуральных поверхностно-активных веществ, органических и неорганических компонентов, используемые в бытовых и промышленных целях;
символы и пиктограммы — графическое изображение визуального предупреждения о воздействии опасных свойств химической продукции на человека, окружающую среду и имущество на стадии обращения;
рецептура (материала изделия) – процентное содержание в материале сырьевых компонентов, используемых при его изготовлении (полимерных, синтетических, искусственных, резиновых, резинотканевых);
состав (материала изделия) – перечень сырьевых компонентов в материале, используемых при его изготовлении (полимерных, синтетических, искусственных, резиновых, резинотканевых);
сырье – ингредиенты, используемые при изготовлении продукции, независимо от того, остаются ли они неизмененными или претерпевают изменения в ходе производственного процесса;
товары бытовой химии — продукция химической промышленности, используемая в быту. Товарами бытовой химии (далее по тексту ТБХ) являются химическое вещество или смесь веществ, применяемых для определенных целей в индивидуальном виде или как составная часть композиции (например, отвердитель клея и т.д.).

1.3.1. Товары бытовой химии не должны причинять вреда здоровью человека, окружающей среде при использовании по назначению с учетом разработанных защитных мер и должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям.

1.3.2. Товары бытовой химии должны производиться в агрегатных состояниях, уменьшающих или исключающих попадание опасных веществ в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека при их использовании.

1.3.3. Безопасность товаров бытовой химии обеспечивается составом и рецептурой продукции, с учетом назначения и способа применения и достаточностью разработанных защитных мер.

1.3.4. Не допускаются к обращению без предупредительной маркировки и указаний на способ применения с адекватными защитными мерами товары бытовой химии, которые:

— относятся к 1-му и 2-му классам опасности по острой токсичности при введении в желудок, при нанесении на кожу и ингаляционном воздействии,

— оказывают изъязвляющее (разъедающее) действие на кожу и вызывают необратимые последствия для слизистой оболочки;

— обладают сенсибилизирующим (аллергенным) действием при нанесении на кожу и ингаляционном воздействии;

— вызывают мутагенное действие и нарушение функции воспроизводства;

1.3.5. Виды испытаний товаров бытовой химии (Приложение 5):
Санитарно-химические испытания:

— измерение показателя активности водородных ионов (рН) в моющих средствах

— оценка смываемости с посуды средств для мытья посуды

— биоразлагаемость (полная, первичная)*)**

— массовая доля фосфорнокислых соединений в пересчете на пятиокись фосфора (Р2О5)

— массовая доля активного хлора в средствах, содержащих хлорактивные соединения

— определение содержания тяжелых металлов в моющих средствах для мытья посуды, для использования в пищевой промышленности, в ЛПУ, детских дошкольных и школьных учреждения

— оценка острой токсичности при введении в желудок* DL50;

— оценка кумулятивного действия*;

— оценка острой токсичности при нанесении на кожу* DL 50;

— оценка ингаляционной опасности по степени летучести*, С20 (насыщающие концентрации);

— оценка ингаляционной опасности при воздействии аэрозолей и порошкообразных средств (статическая ингаляционная затравка);

— оценка раздражающего действия в рекомендуемом режиме применения при однократном воздействии:

— на кожные покровы (оценка функциональных показателей состояния кожи)

— на конъюнктиву глаза;

— оценка кожно-резорбтивного действия*;

— оценка сенсибилизирующего действия*;

Примечание: * — данный вид исследований используется при оценке вновь разработанного нового вида продукции при его постановке на серийный выпуск; ** — лабораторный контроль показателя осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.
Микробиологические испытания:

— оценка сроков выживания на покрытиях патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов (тест-культур);

— оценка уровня или степени антибактериальной активности материалов с заданными при их производстве антибактериальными свойствами диффузорным, капельным и аэрозольным методами

— оценка степени микробного загрязнения (дополнительный метод по эксплуатационным показателям в продукции, используемой для мытья посуды, для использования в пищевой промышленности, в ЛПУ, детских дошкольных и школьных учреждениях).

Это интересно:  Замена птс в связи со сменой фамилии

1.4.Требования к потребительской маркировке товаров бытовой химии:
1.4.1. Потребительская маркировка синтетических моющих средств и товаров бытовой химии должна быть нанесена четкими, разборчивыми, легко заметными и несмываемыми буквами, устойчивыми к воздействию химических веществ, климатических факторов, сохраняться в течение всего срока использования продукции и содержать следующую информацию:

  • наименование и обозначение продукции, включая торговое название, данные о составе продукции, и другие данные, позволяющие однозначно отличить конкретную продукцию от прочей продукции, обращающейся на рынке;
  • сведения о заявителе продукции, включая контактные данные для экстренных обращений, наименование, либо торговое название, либо торговый знак, полный адрес и номер телефона стороны, несущей ответственность за размещение продукта на рынке (если заявитель не является изготовителем);
  • назначение продукции;
  • описание опасности (в том числе, возможно применение сигнальных слов или пиктограмм, принятых в установленном порядке в государствах-членах таможенного союза);
  • меры по предупреждению опасности;
  • идентификационные данные партии продукции;
  • масса нетто грамм, килограмм (г, кг) или объем сантиметры кубические, дециметры кубические, миллилитры, литры (см 3 , дм 3 , мл, л);
  • срок годности, обозначаемой фразой Годен (Использовать) до (месяц, год)», либо «Срок годности (месяцев, лет)» с указанием даты изготовления продукции или места на потребительской упаковке, где эта дата указана;
  • условия, соблюдение которых обеспечивают сохранность продукции в течение срока годности (при необходимости). В случае, если после окончания срока годности продукция может быть использована при условии корректировки назначения, об этом приводится соответствующая информация с указанием сведений о способах применения.

1.4.2. В потребительскую маркировку включается перечень ингредиентов, входящих в состав товаров бытовой химии, с указанием их содержания в процентах:

• менее 5 процентов (%),

• 5 процентов (%) или более, но менее 15 процентов (%),

• 15 процентов (%) или более, но менее 30 процентов (%),

• 30 процентов (%) и более.
Допускается использование общепринятых математических символов сравнения.

1.4.3. Предусмотренная в настоящем разделе информация должна быть указана на государственном и русском языке. Наименование заявителя, название продукции и местонахождение иностранного заявителя могут быть обозначены с использованием латинской графической основы.

1.4.4. Идентификационным признаком продукции является ее назначение, указанное на потребительской маркировке.

1.4.5.Потребительская маркировка синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, поступающих в продажу как средства для стирки и/или мытья, должна содержать информацию о рекомендованном количестве и/или дозировке средства в зависимости от применяемого способа стирки и/или мытья.

1.4.6. Потребительская маркировка должна содержать обязательные указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия товаров бытовой химии, мерам предосторожности и правилам хранения и применения и предупредительные надписи в зависимости от вида продукции (например: «Беречь от детей!» или «Хранить в недоступном для детей месте» или «Не разбирать и не давать детям»; «Продукт обладает раздражающим действием на кожу», «Использование средств защиты кожи рук обязательно» и т.п.).

1.4.7. Информация для потребителя должна содержаться в сопроводительной документации и/или потребительской маркировке и/или Паспорте безопасности.

Перечни ингредиентов и сведения о количественном и качественном составе синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, которые обязательно включают в информацию для потребителя*

А) при содержании в составе моющих, чистящих и вспомогательных средств выше 0,2% (вес)

анионные поверхностно-активные вещества

катионные поверхностно-активные вещества

амфотерные поверхностно-активные вещества

неионогенные поверхностно-активные вещества

отбеливающие вещества на основе кислорода

отбеливающие вещества на основе хлора

этилендиаминтетрауксусная кислота и ее соли

нитрилотриуксусная кислота и ее соли

фенолы и галогенированные фенолы

мыло (соли жирных кислот)

щавелевая кислота

Б) независимо от их содержания в составе моющих, чистящих и вспомогательных средств:

дезинфицирующие вещества, оптические отбеливатели,

ароматизирующие добавки, консерванты.

В) потенциальные аллергены — при содержании в составе моющих, чистящих и вспомогательных средств выше 0,01% (вес):

Древесного мха экстракт,

Дубового мха экстракт.

*допускается использование синонимов названий химических веществ.

Подраздел II. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛАКОКРАСОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ

Изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарному контролю

Решением Коллегии ЕЭК от 10.11.2015 № 149 утверждена новая редакция раздела 15 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены обновленные, в том числе гармонизированные с международными требованиями, нормативы максимально допустимых уровней пестицидов в продуктах питания и окружающей среде, а также Перечень методов определения остаточных количеств действующих веществ пестицидов в продукции.

Также установлено, что принятые изменения не применяются для выпуска в обращение зерна, попадающего под действие техрегламента ТС «О безопасности зерна» до внесения соответствующих изменений в технический регламент.

До 1 января 2016 г. допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с ранее установленными требованиями в части, касающейся содержания остаточных количеств пестицидов, при наличии документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям безопасности.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Документ опубликован на сайте ЕЭК 16 ноября 2015 г.

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Раздел 21. Требования к минеральным водам

Требования к минеральным водам

(КОД ТН ВЭД ТС: 2

1. Область применения

1. Настоящий раздел Единых санитарных правил устанавливает гигиенические требования безопасности для человека вод природных минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых различного химического состава, предназначенных к использованию для лечебных и профилактических целей. Лечебные свойства данной продукции не являются предметом регулирования данного документа.

2. Термины и определения

2.1. К минеральным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).

2.2. К минеральным питьевым водам относят воды с минерализацией не менее 1 г/дм3 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные компоненты в количестве не ниже бальнеологических норм, принятых для питьевых минеральных вод.

2.3. К минеральным питьевым лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные компоненты в количестве не ниже бальнеологических норм.

2.4. К минеральным питьевым лечебным водам относят воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм3 или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов. Допускается применение лечебных вод и более высокой минерализации.

3. Общие положения

3.1. Розлив минеральных вод должен проводиться в соответствии с требованиями настоящих Единых санитарных требований и технологической инструкции по обработке и розливу питьевых минеральных вод, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод.

3.2. Сроки и температурные условия хранения минеральных вод в емкостях из синтетических материалов должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации на готовую продукцию.

3.3. Для обработки минеральных вод разрешается применять следующие способы:

— отделение соединений железа, марганца и серы, а также мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;

— отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;

— полное или частичное освобождение от свободной двуокиси углерода исключительно физическими методами;

— насыщение двуокисью углерода;

— обработка лимонной или аскорбиновой кислотой;

— обработка сернокислым серебром.

Для обработки минеральных вод, кроме способов, предусмотренных выше, разрешается применять также иные способы, которые не изменяют содержание и соотношение катионов — кальция, магния, натрия и калия, анионов — гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, а также биологически активных компонентов в обрабатываемых минеральных водах.

Не допускается применение препаратов хлора для обработки минеральных вод, предназначенных для розлива.

3.4. При обработке минеральных вод сернокислым серебром массовая концентрация серебра в минеральной воде, расфасованной в емкости, не должна превышать 0,2 мг/дм3.

3.5. Для газирования минеральных вод применяют двуокись углерода.

3.6. Изготовители расфасованных минеральных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива, гарантирующее их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

3.7. Допускается для розлива минеральной воды использование емкостей, соответствующих настоящим Единым санитарным требованиям с учетом максимальных сроков хранения в них продукции.

4. Требования безопасности минеральных вод

4.1. Минеральная вода должна соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировке, хранении, так и в течение всего установленного срока годности.

4.2. Требования по безопасности минеральных вод:

благоприятные органолептические свойства;

безвредность по химическому составу;

безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении;

безопасность в радиационном отношении.

Показатели безопасности данной продукции представлены в приложении 1 к данному разделу настоящих Единых санитарных требований.

5. Требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению минеральной воды

5.1. Вода минеральная должна быть розлита в потребительскую тару, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

5.2. Маркировка минеральной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями действующих технических и нормативных правовых актов.

5.3. Условия хранения и транспортировки минеральной воды, а также срок годности должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.

Приложение 1 к Разделу 21

Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Требования безопасности к минеральным водам

1. По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость, без посторонних включений. Допускается незначительный осадок минеральных солей.

Бесцветная жидкость или с оттенком от желтоватого до зеленоватого

Характерный для комплекса растворенных в оде веществ

2. По минерализации, основным ионам, химическому составу минеральные воды должны соответствовать требованиям, указанным в соответствующих технических нормативных правовых актах и нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.

3. В минеральных водах массовая концентрация нижеследующих компонентов не должна превышать значений, указанных в таблице 2.

Статья написана по материалам сайтов: izumzum.ru, www.alta.ru, pandia.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector