Инструкция по охране труда для подсобного рабочего

по охране труда для подсобного рабочего

1. Общие требования безопасности

1.1. На подсобного рабочего могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы; перемещаемые грузы, товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; физические перегрузки).

1.2. Подсобный рабочий извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую спец одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить наличие необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

освободить проходы, проезды и места складирования грузов от посторонних предметов;

проверить достаточность освещения проходов и мест складирования товаров, груза;

удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инструмент, инвентарь, приспособления;

проверить внешним осмотром:

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

надежность защиты всех токоведущих и пусковых устройств используемого электрооборудования;

Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, рукоятки ножей должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки).

2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Перемещение, погрузку и выгрузку груза производить с учетом его категории и степени опасности.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Содержать рабочую зону в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) товары.

3.9. Использовать средства защиты рук при переноске грузов и работе.

3.10. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.12. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц или раздвижных лестниц — стремянок, испытанных в установленном порядке.

3.13. При переноске лестницы вдвоем нести ее следует наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним подсобным рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над полом (землей) не менее чем на 2 м.

3.14. Перед началом работы на приставной лестнице (стремянке) проверить:

наличие на нижних концах оковок с острыми наконечниками для установки лестниц (стремянок) на грунте или башмаков из нескользкого материала при их установке на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне);

сроки ее следующих испытаний;

наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами;

устойчивость лестницы (стремянки). Путем осмотра и опробования убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.

3.15. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы надежно его закрепить за устойчивую конструкцию.

При невозможности закрепления лестницы при установке ее на гладком полу у ее основания должен стоять подсобный рабочий в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении.

3.16. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки ограждать или охранять.

3.17. При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м применять предохранительный пояс, который закрепляется за конструкцию сооружения или за лестницу, при условии надежного крепления ее к конструкции.

работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;

работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;

находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку;

работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т.д.;

поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент;

устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);

работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.

3.19. При уборке производственных и бытовых помещений:

производить уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования при полной его остановке;

в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, уборку производить только после окончания погрузочно — разгрузочных работ;

отходы обтирочных материалов складировать в металлический ящик с плотной крышкой;

в случае применения воды для удаления пыли со стен, окон и металлоконструкций потребовать отключения смонтированных на них электрических устройств.

3.20. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 град. С);

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.21. Не сметать мусор и отходы в люки, колодцы и т.п.

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. При возникновении поломок применяемого оборудования, угрожающих аварией в кладовых и подсобных помещениях, прекратить его эксплуатацию. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче — смазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.4. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

Пролитые жиры, смазочные масла удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.5. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Убрать в отведенные места хранения применяемые приспособления и инструмент.

5.5. Удалить из помещения использованный обтирочный материал в специально отведенное место.

5.6. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Инструкция по охране труда для подсобного рабочего

Настоящая инструкция по охране труда для подсобного рабочего доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. В качестве подсобного рабочего допускается персонал, прошедший инструктаж по технике безопасности.
1.2. Находясь в производственных помещениях на территории участков предприятия, следует быть внимательным к сигналам транспортных средств и выполнять их.
1.3. В производственных помещениях проходить только по предусмотренным проходам.
1.4. Проходя мимо или находясь вблизи рабочего места электросварщика, не смотреть на пламя электросварки, находясь около кислородных баллонов не допускать, чтобы на них попало масло, не прикасаться к ним руками, загрязненными маслом.
1.5. Запрещается включать или останавливать машины станки и механизмы, работа на которых не поручена руководителем.
1.6. Не прикасаться к электрооборудованию, электрораспределительным щитам, арматуре освещения, электропроводам (особенно оборванным), снимать ограждения, защитные кожухи с токоведущих частей оборудования.
1.7. Подсобный рабочий должен выполнять только ту работу, которая поручена руководством.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть полагающуюся по нормам спецодежду и СИЗ.
2.2. Подготовить инструмент, приспособления и убедиться в их исправности.
2.3. Подготовить свой рабочий участок, освободить проходы, убрать посторонние предметы.
2.4. Проверить достаточность освещенности рабочего места.
2.5. Обо всех замеченных недостатках сообщить мастеру и без его указания к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела, разговоры и не отвлекать внимание других.
3.2. Пользоваться только исправным инструментом и приспособлениями соответствующего назначения.
3.3. Пользоваться только установленными проходами, не перебегать дорогу перед движущимся транспортом.
3.4. Переносное освещение должно быть 12В.
3.5. Соблюдать нормы переноски тяжестей:
— для мужчин – груз весом не более 50 кг;
— для женщин – ручная переноска не более15 кг.
3.6. Переноска тяжестей на расстояние более 50 м вручную не допускается.
3.7. При перемещении баллонов со сжатым газом, барабанов с карбидом кальция, а также материалов в стеклянной таре необходимо предохранять их от ударов и толчков. Баллоны с газами должны быть с навернутыми колпачками, не допускать к ним масленых предметов и масел.
3.8. При открывании люков полувагонов, дверей вагонов, бортов платформ и автомашин запрещается находиться в зоне возможного падения грузов. Эта работа должна вестись под руководством и в присутствии мастера.
3.9. Бутыли с кислотами и щелочами переносить только в специальных корзинах и за ручки корзин, предварительно проверив прочность ручек и днища корзин.
3.10. При работе на крышах пользоваться предохранительными поясами, надежно привязавшись веревкой к прочным предметам и работать только вдвоем.
3.11. При укладывании груза следить, чтобы не нанести травму себе или товарищам по работе, все действия и приемы необходимо согласовывать.
3.12. Запрещается выдвигать штучные грузы, уложенные в штабеля, т. к. вышележащие грузы могут обвалиться.
3.13. При работе в местах прокладки трубопроводов пара и горячей воды, проходящих электрических кабелей работать только под руководством ИТР.
3.14. Подсобному рабочему запрещается:
— стоять или проходить под поднятым грузом;
— подлезать под железнодорожные вагоны и платформы, садиться на ж/д пути;
— ездить на прицепах и подножках автомашин;
— нагружать тележки по высоте выше уровня глаз;
— поднимать или опускать грузы с помощью грузоподъемных механизмов без наличия удостоверения стропальщика;
— находиться в кузове автомашины совместно с перевозимым грузом.

Это интересно:  Куда позвонить по поводу отопления

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении опасных и вредных производственных факторов вследствие метеорологических условий на состояние груза работы должны быть прекращены, об этом необходимо поставить в известность руководителя работ.
4.2. При разливе кислоты, щелочи на пол посыпать это место песком, затем песок удалить с помощью совка и щетки, после чего это место промыть водой.
4.3. При возникновении загорания, поставить в известность руководство и приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения.
4.4. Оказать доврачебную помощь пострадавшим, о несчастном случае доложить руководителю работ.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы подсобные рабочие обязаны:
— привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления и сложить их в специально отведенное место.

За эту инструкцию по охране труда благодарите Сергея

Инструкция по охране труда для подсобного рабочего в общепите

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

Согласовано

Утверждаю

председатель профсоюза работников

Сидоров Сидоров П.П.

Воронов Воронов А.В.

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
для подсобного рабочего в сфере общественного питания

1. Общие требования безопасности

1.1. На должность подсобного рабочего допускаются работники:

  • прошедшие предварительный (перед приемом на работу) и периодические медицинские осмотры и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;
  • прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда;
  • прошедшие обучение и стажировку;
  • прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, допущенные к самостоятельной работе;
  • имеющие группу по электробезопасности 1.

1.2. При работе подсобный рабочий обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • соблюдать установленные режимы труда и отдыха;
  • правильно использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • содер­жать в чистоте рабочее место;
  • не находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения;
  • курить и принимать пищу только в специально отведенном для этого месте;
  • знать правила и порядок поведения при пожаре;
  • уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • знать правила оказания первой медицинской помощи.

1.3. На подсобного рабочего могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • перемещаемые грузы, продукты, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых продуктов;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, продуктов и тары;
  • физические перегрузки.

1.4. Подсобный рабочий во время работы работы должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, рукавицы, очки, маски, респираторы и др.), выдаваемыми на предприятии. Полагается:

костюм хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или

костюм из смешанных тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

рукавицы комбинированные или

перчатки с полимерным покрытием

ботинки кожаные с жестким подноском

жилет сигнальный 2 класса защиты

При работе на гужевом транспорте:

рукавицы комбинированные или

перчатки с полимерным покрытием

жилет сигнальный 2 класса защиты

На наружных работах зимой дополнительно:

куртка на утепляющей прокладке

брюки на утепляющей прокладке или

костюм для защиты от пониженных температур из смешанной или шерстяной ткани

валенки с резиновым низом или

ботинки кожаные утепленные, с жестким подноском

перчатки с защитным покрытием, морозостойкие, с шерстяными вкладышами

жилет сигнальный 2 класса защиты

1.5. Подсобный рабочий извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями, оборудованием, обращению с которыми работник не обучен и не проинструктирован.

1.7. За нарушение требований инструкции работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить наличие необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

  • освободить проходы, проезды и места складирования грузов от посторонних предметов;
  • проверить достаточность освещения проходов и мест складирования продуктов, сырья;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инвентарь, приспособления на рабочих местах поваров, кондитеров и других работников.

Проверить внешним осмотром:

  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
  • наличие и надежность заземления конвейера и другого оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей (соединительных муфт, цепных, клиноременных и других передач) и нагревательных поверхностей оборудования;
  • отсутствие посторонних предметов на ленте конвейера и вокруг оборудования;
  • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев на пути перемещения грузов);
  • наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;
  • исправность инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (пускателей, концевых выключателей и т. п.) и работу конвейера на холостом ходу.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях конвейера и другого используемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочую зону в чистоте.

3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, производственными столами, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой кулинарной продукцией.

3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими и холодными поверхностями.

3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.9. При перемещении катно-бочковых грузов по горизонтальной поверхности соблюдать следующие требования:

  • при перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом;
  • не перекатывать бочки, толкая их за края, во избежание ушиба рук о другие предметы, находящиеся на пути перекатывания груза;
  • не переносить катно-бочковые грузы на спине независимо от их массы.

3.10. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.

3.11. При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа.

3.12. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, ножи для вспарывания мягкой тары и т. п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.13. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.14. Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки. При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Слегка ударяя молотком по клепкам (вверх), освободить дно и вынуть его с помощью стального клепа. Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка или топора.

При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Не допускается отвинчивать пробку ударами молотка.

3.15. Для вскрытия консервных банок, бутылок использовать специально предназначенный для этого инструмент (консервный нож).

3.16. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

Во время работы с ножом не допускается:

  • использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
  • производить резкие движения;
  • направлять специальный нож для вспарывания мягкой тары в направлении «на себя»;
  • проверять остроту лезвия рукой;
  • опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.17. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».

3.18. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.19. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование.

3.20. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц или раздвижных лестниц-стремянок, испытанных в установленном порядке.

3.21. При перемещении лестницы вдвоем нести ее наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним подсобным рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над полом (землей) не менее чем на 2 м.

Это интересно:  Знак кирпич в пдд что означает

3.22. Перед началом работы на приставной лестнице (стремянке) проверить:

  • наличие на нижних концах оковок с острыми наконечниками для установки лестниц на грунте или башмаков из нескользящего материала при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне);
  • наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами;
  • устойчивость лестницы. Путем осмотра и опробования следует убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.

3.23. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы его следует надежно закрепить за устойчивую конструкцию.

При невозможности закрепления лестницы при установке ее на гладком полу у ее основания должен стоять подсобный рабочий в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении.

3.24. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки следует ограждать или охранять.

3.25. При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, который закрепляется за конструкцию сооружения или за лестницу при условии надежного крепления ее к конструкции.

3.26. Во время работы на приставной лестнице или стремянке не допускается:

  • работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
  • работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;
  • находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному подсобному рабочему;
  • работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т. д.;
  • поднимать и опускать груз по приставной лестнице, оставлять на ней инструмент;
  • устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);
  • работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.

3.27. Во время работы конвейера:

  • соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя оборудования;
  • предупреждать о предстоящем пуске конвейера работников, находящихся рядом;
  • включать и выключать конвейер сухими руками и только при помощи кнопок «Пуск» и «Стоп»;
  • не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • соблюдать нормы загрузки конвейера;
  • осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявший предмет, продукт, убирать просыпь под лентой конвейера можно только после того, как он остановлен с помощью кнопки «Стоп», отключен пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

3.28. При использовании конвейера не допускается:

  • работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами;
  • поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы конвейера;
  • превышать допустимые скорости работы конвейера;
  • оставлять без надзора включенный конвейер, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.

3.29. При наличии напряжения (бьет током) на раме конвейера, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов конвейер остановить кнопкой «Стоп» (выключателя) и надежно обесточить с помощью рубильника или устройства, его заменяющего. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

3.30. При уборке производственных и бытовых помещений:

  • производить уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования, при полной его остановке;
  • в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, уборку производить только после окончания погрузочно-разгрузочных работ;
  • отходы обтирочных материалов складировать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками;
  • в случае применения воды для удаления пыли со стен, окон и металлоконструкций потребовать отключения смонтированных на них электрических устройств.

3.31. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

  • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
  • не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °C);
  • не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.32. Не сметать мусор и отходы в люки, колодцы и т. п.

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т. п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Для предотвращения аварийных ситуаций:

  • при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;
  • не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т. п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».

5.2. Освободить конвейер от груза и очистить от загрязнений. Очистку конвейера производить щеткой, сухой ветошью и т. п. только после полной остановки движущихся частей и механизмов; закрыть запорное приспособление пускового устройства; наклонный конвейер опустить в крайнее нижнее положение.

5.3. Убрать в отведенные места хранения использованные приспособления и инструмент.

5.4. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.

5.5. Удалить из помещения использованный обтирочный материал в специально отведенное место.

5.6. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.

ТИ РМ-047-2002. Инструкция по охране труда для подсобного рабочего

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО

Вводится в действие
с 1 сентября 2002 года

УтвержденА постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24″ мая 2002 г. № 36

согласована с ФНПР письмом от 3 апреля 2002 года № 109/56

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для подсобного рабочего с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2. На подсобного рабочего могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемые грузы, продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых продуктов; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы неровности поверхностей инструмента, инвентаря, продуктов и тары; физические перегрузки).
1.3. Подсобный рабочий извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Подсобному рабочему следует:
оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;
перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;
снимать санитарную одежду при выходе из организации на территорию;
мыть руки с мылом перед началом работы с пищевыми продуктами, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;
не принимать пищу в кладовых и подсобных помещениях.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить наличие необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента.
2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
освободить проходы, проезды и места складирования грузов от посторонних предметов;
проверить достаточность освещения проходов и мест складирования продуктов, сырья;
удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инвентарь, приспособления на рабочих местах поваров, кондитеров и других работников;
проверить внешним осмотром:
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
наличие и надежность заземления конвейера и другого оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей (соединительных муфт, цепных, клиноременных и других передач) и нагревательных поверхностей оборудования;
отсутствие посторонних предметов на ленте конвейера и вокруг оборудования;
состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев на пути перемещения грузов);
наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;
исправность инвентаря, приспособлений и инструмента.
2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и работу конвейера на холостом ходу.
2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях конвейера и другого используемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочую зону в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, производственными столами, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой кулинарной продукцией.
3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.), при переноске пищевого льда, замороженных продуктов, грузов в жесткой таре.
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. При перемещении катно-бочковых грузов по горизонтальной поверхности соблюдать следующие требования:
при перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом;
не перекатывать бочки, толкая их за края, во избежание ушиба рук о другие предметы, находящиеся на пути перекатывания груза;
не переносить катно-бочковые грузы на спине независимо от их массы.
3.10. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.
3.11. При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа.
3.12. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, ножи для вспарывания мягкой тары и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.13. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
3.14. Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки. При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Слегка ударяя молотком по клепкам (вверх), освободить дно и вынуть его с помощью стального клепа. Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка или топора.
При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Не допускается отвинчивать пробку ударами молотка.
3.15. Для вскрытия консервных банок, бутылок использовать специально предназначенный для этого инструмент (консервный нож).
3.16. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
Во время работы с ножом не допускается:
использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
производить резкие движения;
направлять специальный нож для вспарывания мягкой тары в направлении «на себя»;
проверять остроту лезвия рукой;
опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.17. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».
3.18. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.19. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.20. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц или раздвижных лестниц-стремянок, испытанных в установленном порядке.
3.21. При перемещении лестницы вдвоем нести ее наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним подсобным рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над полом (землей) не менее чем на 2 м.
3.22. Перед началом работы на приставной лестнице (стремянке) проверить:
наличие на нижних концах оковок с острыми наконечниками для установки лестниц на грунте или башмаков из нескользящего материала при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне);
наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами;
устойчивость лестницы. Путем осмотра и опробования следует убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.
3.23. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы его следует надежно закрепить за устойчивую конструкцию.
При невозможности закрепления лестницы при установке ее на гладком полу у ее основания должен стоять подсобный рабочий в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении.
3.24. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки следует ограждать или охранять.
3.25. При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, который закрепляется за конструкцию сооружения или за лестницу, при условии надежного крепления ее к конструкции.
3.26. Во время работы на приставной лестнице или стремянке не допускается:
работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;
находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному подсобному рабочему;
работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т.д.;
поднимать и опускать груз по приставной лестнице, оставлять на ней инструмент;
устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);
работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.
3.27. Во время работы конвейера:
соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя оборудования;
предупреждать о предстоящем пуске конвейера работников, находящихся рядом;
включать и выключать конвейер сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
соблюдать нормы загрузки конвейера;
осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявший предмет, продукт, убирать просыпь под лентой конвейера можно только после того, как он остановлен с помощью кнопки «стоп», отключен пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
3.28. При использовании конвейера не допускается:
работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами;
поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы конвейера;
превышать допустимые скорости работы конвейера;
оставлять без надзора включенный конвейер, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.
3.29. При наличии напряжения (бьет током) на раме конвейера, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов, конвейер остановить кнопкой «стоп» (выключателя) и надежно обесточить с помощью рубильника или устройства его заменяющего. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
3.30. При уборке производственных и бытовых помещений:
производить уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования, при полной его остановке;
в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, уборку производить только после окончания погрузочно-разгрузочных работ;
отходы обтирочных материалов складировать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками;
в случае применения воды для удаления пыли со стен, окон и металлоконструкций потребовать отключения смонтированных на них электрических устройств.
3.31. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.32. Не сметать мусор и отходы в люки, колодцы и т.п.

Это интересно:  Социально культурная деятельность кем можно работать

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Для предотвращения аварийных ситуаций:
при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;
не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.
4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. Освободить конвейер от груза и очистить от загрязнений. Очистку конвейера производить щеткой, сухой ветошью и т. п. только после полной остановки движущихся частей и механизмов; закрыть запорное приспособление пускового устройства; наклонный конвейер опустить в крайнее нижнее положение.
5.3. Убрать в отведенные места хранения использованные приспособления и инструмент.
5.4. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.
5.5. Удалить из помещения использованный обтирочный материал в специально отведенное место.
5.6. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector