Исключительная и неисключительная лицензия разница

Авторский лицензионный договор (АЛД) – соглашение о том, что обладатель единоличного права на какой-либо оформленный в Роспатенте продукт интеллектуальной деятельности передает покупателю привилегии применения изобретения при соблюдении условий АЛД.

Основные требования к авторскому договору (лицензии)

  • В АЛД должны быть отражены все способы использования объекта авторских прав.
  • Разрешение АЛД должно содержать информацию о территориальных границах применения изобретения. Иначе по умолчанию покупатель имеет привилегии использовать произведение (изобретение) в пределах всей территории Российской Федерации.
  • Срок действия авторского лицензионного соглашения. При отсутствии в АЛД определенного срока действия документ считается заключенным в течение 5 лет.
  • В соглашении обязательно указывается размер гонорара обладателю патента за применение продукта. Иначе АЛД считается недействительным.
  • В АЛД обязательно указывается характер передачи прав (исключительная/простая лицензия). По умолчанию договору присваивается статус простой лицензии, если в нем нет информации о другом характере передачи прав – привилегированной лицензии.

Некоторые типовые договора мены

Виды лицензий

Согласно ст.1236 ГК РФ существует два вида АЛД:

  • Простой авторский договор (неисключительная лицензия). Подразумевает выдачу согласия на применение объекта авторских прав с сохранением за собой права заключения АЛД с другими лицами.
  • Исключительный АЛД – соглашение, по которому владелец патента передает единоличные привилегии на применение изобретения в пределах, установленных АЛД.

Сравнение простой и исключительной лицензии

Условия договора Виды АЛД
Неисключительная (простая) лицензия Привилегированная единоличная лицензия
Использование изобретения владельцем патента Позволяет использовать свое изобретение после заключения АЛД Патентообладатель отказывается от использования своего изобретения в рамках территории и на срок, указанные в АЛД
Передача владельцем патента прав другим покупателям Позволяет выдавать лицензии другим покупателям Обладатель патента не имеет прав на выдачу лицензий третьим лицам в рамках территории и на срок, указанные в АЛД
Выдача сублицензий – передачи лицензиатом прав на использование изобретения другим покупателям Возможна только с письменного согласия владельца патента Покупатель имеет право выдачи сублицензий другим покупателям
Количество выдаваемых лицензий Может быть выдано большое количество Внутри конкретных, обозначенных в АЛД, границ действует только одна лицензия
Стоимость вознаграждения Невысокая Высокая

Таким образом, главным отличием простого АЛД является отсутствие ограничений свободы объекта авторских прав в части использования зарегистрированного продукта. Обладатель запатентованного изобретения может использовать его по своему усмотрению.

Исключительные и неисключительные права

Разберем, как различаются исключительные и неисключительные права на использование книги.

Вопрос о том, что такое исключительные и неисключительные права возникает тогда, когда автор книги вступает в договорные отношения. Сотрудничество с надежным, серьезным издательством начинается именно с заключения официального договора. Договором могут быть оформлены все услуги по изготовлению книги, стоимость работ, сроки, ответственность издательства.

Что необходимо знать автору при заключении такого договора?

Оформляя договорные отношения, издательство и автор книги (правообладатель) выстраивают определенную систему правоотношений. Автор обладает интеллектуальной собственностью (текстом будущей книги) и передает право на использование этой собственности издательству.

Каким образом издательство может распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности автора книги?

  • Используя исключительные права на произведение.

Исключительное право – это имущественное право. Сначала оно возникает у автора, но потом может принадлежать кому угодно. Исключительное право может быть передано по договору об отчуждении. Исключительное право отчуждается в полном объеме без любых ограничений на весь срок действия исключительного права. После заключения такого договора автор теряет возможность распоряжаться всеми правами на произведение, а сохраняет лишь личные неимущественные права (право авторства, к примеру).

  • Получив права на использование произведения.
Это интересно:  Как сделать налоговый вычет за обучение

Правообладатель (тот, кто обладает исключительным правом) вправе предоставить издательству право на использование произведения. Для этого заключается лицензионный договор. Договор заключают на определенный срок. В течение этого срока издательство вправе использовать книгу так, как прописано в договорных статьях.

! Договоры между автором и издательством могут быть:

  1. О предоставлении исключительной лицензии;
  2. О предоставлении неисключительной лицензии;

Поясним, что такое неисключительная и исключительная лицензия.

Исключительная лицензия – это когда предоставляются права на использование текста книги без сохранения за правообладателем (автором) права выдачи лицензий другим лицам (издательствам). Писатель, предоставляющий право в данном случае, лишается возможности заключения аналогичных договоров. То есть, издательство получает эксклюзивные права на произведение.

Неисключительная лицензия – это когда права на использование книги предоставляются с сохранением за автором права выдачи лицензий другим издательствам. То есть правообладатель может подписать аналогичные договоры с другими издательскими домами.

Подписание официального договора с издательством — гарантия полного и качественное выполнения заявленных издательством работ.

Обращайтесь к нам, если вас интересует:

Москва, Дмитровский пер., 4, стр. 2 (м. Театральная, Охотный ряд, Площадь революции)

Отличие исключительных прав от неисключительных

Договор заключают на определенный срок. В течение этого срока издательство вправе использовать книгу так, как прописано в договорных статьях. ! Договоры между автором и издательством могут быть:

  1. О предоставлении исключительной лицензии;
  2. О предоставлении неисключительной лицензии;

Поясним, что такое неисключительная и исключительная лицензия. Исключительная лицензия – это когда предоставляются права на использование текста книги без сохранения за правообладателем (автором) права выдачи лицензий другим лицам (издательствам). Писатель, предоставляющий право в данном случае, лишается возможности заключения аналогичных договоров. То есть, издательство получает эксклюзивные права на произведение. Неисключительная лицензия – это когда права на использование книги предоставляются с сохранением за автором права выдачи лицензий другим издательствам.

Понятие неисключительного права

После заключения такого договора автор теряет возможность распоряжаться исключительным правом на произведение, а сохраняет лишь личные неимущественные права (такие как право на имя, право авторства и т.п.).
2.

Для этого заключается лицензионный договор. Это как раз та ситуация, когда ошибочно используется формулировка 1993 года и заключается договор о предоставлении неисключительных прав.

Лицензионный договор заключается на определенный срок, и лицензиат вправе использовать произведение только теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

В свою очередь лицензионные договоры могут делиться на договоры о предоставлении исключительной лицензии и неисключительной лицензии.

Исключительные и неисключительные права

  • В АЛД должны быть отражены все способы использования объекта авторских прав.
  • Разрешение АЛД должно содержать информацию о территориальных границах применения изобретения.
    Иначе по умолчанию покупатель имеет привилегии использовать произведение (изобретение) в пределах всей территории Российской Федерации.
  • Срок действия авторского лицензионного соглашения.

Исключительные и неисключительные права

Согласно данной информации, выходит, что они не нуждаются в защите, так как пользователь получает ПО и может работать с ним без разрешения автора.

То есть, в данном случае просто нечего защищать. Только если автор потребует прекратить использование продукта, обвиняя пользователя в пиратстве. Если это не так, можно решить вопрос через суд, предоставив доказательства приобретения лицензионной копии ПО.

Хотя на сегодняшний день такая терминология не рекомендуется к использованию.

Отличия исключительной от неисключительной лицензии в авторском договоре

Обратите внимание: именно тот, кто предоставляет право в данном случае лишается возможности заключения аналогичных договоров.

Это дает возможность пользователю произведения получить эксклюзивные права, которых не будет больше ни у кого. б) неисключительная лицензия — предоставление права использования произведения с сохранением за правообладателем права выдачи лицензий другим лицам. То есть правообладатель праве заключать такие же договоры на то же произведение с кем угодно. Кроме того, лицензионные договоры делятся еще и по признаку возможного или невозможного сублицензирования т.е. договором может быть предусмотрено или не предусмотрено право уже пользователя на предоставление права использования этого произведения.

Это интересно:  С какого возраста можно регистрироваться в контакте

Чем может быть опасно использование в договоре неактуальных формулировок? Прежде всего, расхождением в понимании сути правоотношений, регулируемых договором.

Права на программное обеспечение

Это не значит его запуск, под этим подразумевается изготовление нескольких экземпляров ПО, например, запись на жесткий диск компьютера.

  • Распространение (продажа и так далее).
  • Публичный показ.
    В данном случае имеется в виду демонстрация ПО на экране в любых публичных местах.
  • Импорт копий для дальнейшего распространения.
  • Модификация ПО — внесение в него любых изменений.
  • Передача экземпляра ПО при помощи интернета.
  • Важно! К использованию продукта не относится применение или настройка. Многие не понимают разницы, и думают что работа с продуктом и есть его использование. Возможны и другие способы использования программного продукта, однако они должны касаться именно передачи копий ПО, а не работу с его функциями.

Исключительное авторское право и неисключительное: в чем разница?

Несмотря на это, многие издательства продолжают с упорством паровоза использовать это понятие и строят на этом правоотношения с автором. Давайте разберемся, какие понятия в отношении распоряжения результатами интеллектуальной деятельности существуют сейчас . 1.

Отчуждение исключительного права на произведение. Исключительное право – это имущественное право.

Первоначально оно возникает у автора, но впоследствии может принадлежать и другому лицу. Если проводить некую аналогию, то его можно сравнить с правом собственности. Исключительное право может быть отчуждено по договору от отчуждении исключительного права. Исключительное право отчуждается в полном объеме (ст.1234 ГК РФ) без любых ограничений и на весь срок действия исключительного права.

Разница между исключительными и неисключительными правами

АЛД Патентообладатель отказывается от использования своего изобретения в рамках территории и на срок, указанные в АЛД Передача владельцем патента прав другим покупателям Позволяет выдавать лицензии другим покупателям Обладатель патента не имеет прав на выдачу лицензий третьим лицам в рамках территории и на срок, указанные в АЛД Выдача сублицензий – передачи лицензиатом прав на использование изобретения другим покупателям Возможна только с письменного согласия владельца патента Покупатель имеет право выдачи сублицензий другим покупателям Количество выдаваемых лицензий Может быть выдано большое количество Внутри конкретных, обозначенных в АЛД, границ действует только одна лицензия Стоимость вознаграждения Невысокая Высокая Таким образом, главным отличием простого АЛД является отсутствие ограничений свободы объекта авторских прав в части использования зарегистрированного продукта.

Забудьте о «неисключительных правах»!

Каким образом издательство может распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности автора книги?

  • Используя исключительные права на произведение.

Исключительное право – это имущественное право. Сначала оно возникает у автора, но потом может принадлежать кому угодно.

Исключительное право может быть передано по договору об отчуждении.

Исключительное право отчуждается в полном объеме без любых ограничений на весь срок действия исключительного права.

После заключения такого договора автор теряет возможность распоряжаться всеми правами на произведение, а сохраняет лишь личные неимущественные права (право авторства, к примеру).

  • Получив права на использование произведения.

Правообладатель (тот, кто обладает исключительным правом) вправе предоставить издательству право на использование произведения.

Для этого заключается лицензионный договор.

Всё об исключительном праве

В современном мире в последнее время много внимания уделяется интеллектуальному праву.

В том числе и для защиты программного обеспечения. В связи с ним даже внесли определенные акты в Гражданский кодекс. И это не мудрено, ведь выкрасть чужое произведение и попытаться выдать за свое может абсолютно любой человек.

Раньше нужно было добыть рукопись, различные черновики работы, а теперь достаточно взломать компьютер автора или облачное хранилище и скопировать чужое творение себе.

Сегодня мы поговорим о таком понятии как неисключительное право, выясним, что это такое, чем исключительное право отличается от неисключительного, как защищается и т.

Отличие исключительных прав от неисключительных

Договор отчуждения подразумевает полную передачу исключительного права иному лицу, оставляя автору личные неимущественные права, которые, собственно, отобрать невозможно. Из-за чего, начиная с 2008 года передача неисключительных прав на ПО стала невозможной. Их заменила неисключительная лицензия, согласно которой покупатель может использовать продукт, но с определенными ограничениями.

Последние могут действовать на протяжении какого-либо срока, на какой-либо территории и даже могут касаться способа использования ПО.

Согласно гражданскому кодексу автор может заключить договор отчуждения прав, соответственно понятие “договор неисключительного права” уже не используется Пользование и использование при неисключительных правах Одно из основных условий лицензионного договора на любое программное обеспечение — это указание, какими способами можно использовать данный продукт.

Исключительная и неисключительная лицензии на товарный знак

Уважаемые, посетители! Вы находитесь в общем информационном разделе компании Росинтеллектсервис.

Если Вас интересует регистрация лицензионного договора на право пользования товарным знаком, пожалуйста перейдите по этой ссылке.

Согласно нормам ст.1489 IV ч. ГК РФ на использование товарного знака может быть предоставлена лицензия. При этом правообладатель (лицензиар) должен передать по лицензионному договору другому лицу (лицензиату) права на использование товарного знака. В момент заключения такого договора уступка самого знака не происходит. Лицензиат получает только разрешение на его использование. При этом правообладатель может выдавать несколько лицензий разным лицам.

Различают 2 вида лицензий на товарные знаки:

— Исключительные;
— Не исключительные.

Различие между ними кроется в том, что лицензиат, имеющий исключительную лицензию, может использовать торговый знак на монопольных условиях, соблюдая при этом установленные лицензиаром условия. В этом случает договор, подтверждающий исключительную лицензию, предусматривает предоставление правообладателю торговой марки возможности использования ее в части, не передаваемой лицензиату.

Исключительная и неисключительная лицензии на товарный знак

Неисключительная лицензия предоставляет лицензиату возможность не только использовать свою торговую марку, но и дает право предоставлять ее для использования другими лицами. С позволения правообладателя товарного знака (при наличии соответствующего пункта в заключенном лицензионном договоре) лицензиат имеет право пользоваться сублицензией. Иными словами, он может передавать право использования знака третьему лицу. Такой лицензионный договор именуют «сублицензионным».

лицензионные договора должны содержать такие обязательные условия передачи прав

Основным классифицирующим признаком различия видов таких договоров является сохранение за лицензиаром права на выдачу лицензий и отсутствие у лицензиата такого права.

Несмотря на такие существенные различия, как исключительные, так и не исключительные лицензионные договора должны содержать такие обязательные условия передачи прав:

– сведения о товарном знаке (предмете лицензии);
– указание территории, на которой будет действовать товарный знак;
– четкий объем прав (указание вида лицензии).

Лицензионные договора заключаются в письменном виде. Они должны быть зарегистрированы в ФИПС (Роспатенте). При несоблюдении письменной формы и отсутствии госрегистрации такой договор считают недействительным. Лицензионный договор считают заключенным с момента его регистрации в ФИПС. Именно поэтому даже подписанный сторонами, но не зарегистрированный договор не может порождать их гражданские обязанности и права. Исключением из данного правила является право лицензиата потребовать от лицензиара выполнения его обязанности по госрегистрации этого договора.

Статья написана по материалам сайтов: avtor-online.ru, adler-group.ru, 1-inc.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector