Как попасть к врачу если нет талонов

Если в поликлинике нет нужного врача, например, ревматолога, вам обязаны выдать направление к этому специалисту в другом медучреждении. Однако на практике так происходит не всегда, а без направления прием врача будет платный. Что делать в этой ситуации и почему в государственных бюджетных поликлиниках разные цены на одни и те же медицинские услуги? Разбираемся в нашем материале.

Как пояснили в комитете, единого прайса не существует, руководство медучреждения самостоятельно устанавливает тарифы на платные услуги.

Тарифы зависят от количества медперсонала и заработной платы сотрудников, а также стоимости медикаментов и оборудования с учетом амортизации.

Узкопрофильных врачей действительно не хватает, и это проблема многих крупных городов. В дефиците ревматологи, неврологи, кардиологи и особенно терапевты.

Если нужного специалиста в поликлинике нет, вас обязаны направить в другое медучреждение, где обследование и консультации проведут бесплатно.

Если вам не выдали направление, необходимо напрямую обращаться к заведующему отделением, главврачу поликлиники или его заместителю, а также в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС.

Jkaliningrad.ru

Откуда растет хвост очереди
Это с точки зрения пациента злобный доктор принимает слишком много народа без очереди и не умеет организовать процесс. А для врача прием — это длящаяся часами попытка разорвать затурканного доктора на части и превратить его в двух-трехголовое чудище, способное одновременно принимать по три-четыре пациента, выписывая третьего рукой льготные рецепты и тут же задней ногой заполняя бланки диспансеризации. А прекратить этот бардак рядовые медики не в силах: чудовищная на них нагрузка и неправильная организация процесса свыше зависят не от их желания.

Если ждать нет ни сил, ни желания
Тогда нужно пользоваться услугами платной медицины. Другие, менее этичные и легальные, но самые действенные способы попасть в желаемое время к нужному специалисту: договоренности с регистратурой и знакомства с врачами.

Что не нужно делать в очереди – взгляд со стороны врача:
1. Врываться без стука и разрешения войти: как минимум, пациент на приеме может быть раздет.
2. «Висеть» на двери, заглядывая в щель – излишнее любопытство раздражает тех, кто находится в кабинете.
3. Врываться в кабинет со словами «мне только подписать» до того как его покинет предыдущий пациент.
4. Ждать, что другие догадаются о вашей проблеме, если вы относитесь к категории «вне очереди» (например, высокая температура и т.п.). Не уверены, что вас пропустят – скажите о своей проблеме еще в регистратуре или спокойно загляните вместе со следующим пациентом и попросите принять вас сразу после, обозначив причину.

А еще медработники просто мечтают о том, чтобы пациенты в очереди поменьше контактировали между собой. Потому что шумно, временами склочно (скандалы типа «вас здесь не стояло» и «уступите мне стул» не только помогают участникам поднять артериальное давление, но мешают работать).
Право на прием в день обращения закреплено для высокотемпературящих (обычно высокой считается температура выше 38 градусов Цельсия) и пациентов с острой болью. Его предусматривают все Территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
Если вы обращаетесь в острой болью или высокой температурой, а в приеме участкового врача отказано, требуйте, чтобы вас приняли в кабинете доврачебного приема или у дежурного терапевта. Запомните, дежурный врач в поликлинике должен быть, даже если это не отдельная штатная единица, то наверняка его обязанности выполняются по совместительству.

Это интересно:  Встать на биржу труда через госуслуги

Как быть, если не получилось записаться к врачу через Интернет?

К врачу — через Интернет. Удобства или проблемы? Вот уже четыре месяца как в поликлиниках Московской области отменили запись через регистратуры. Вместо этого, пациентам предложили три других варианта, как попасть на прием. Оправдало ли себя нововведение, и что делать, если не получилось записаться дистанционно, выяснял корреспондент ТВ «Кварц» Максим Корж.

Идти в регистратуру и стоять в очереди больше не надо. Записаться можно из дома. Достаточно ввести свой полис на сайте госуслуг, выбрать врача и время приема. Для тех, кто с Интернетом на «вы» — работает колл-центр губернатора. Оба варианта подольчане уже оценили.

Конечно, не все еще разобрались с новой системой. Многие по старинке идут записываться в поликлинику. А кому-то помощь нужна срочно. Отказать не имеют права никому.

«Если нет возможности через интернет или позвонить, может прийти и подойти к администратору, администратор его подведет к терапевту, т.е. он в любом случае помощь получит», — отметил руководитель первого медицинского округа Московской области Руслан Кошелев.

Администратор поможет разобраться и с инфоматом — это еще один способ получить талончик к врачу, непосредственно на месте.

Правда, иногда и в регистратуру обращаться приходиться — например, если вдруг почему-либо не обнаружил себя в Интернете.

«Паниковать не надо. Если человек не увидел карту — он начинает паниковать, звонить: «Меня открепили», на самом деле просто нужно внести изменения и все», — говорит медицинский статистик Юлия Гальцова.

Но это скорее исключение, чем правило. Выстаивать очередь для записи к врачу больше не нужно — и это несомненный плюс. У кабинетов очереди тоже сократились. Хотя совсем их ликвидировать пока не получается. Ведь времени на прием у врача зачастую уходит больше, чем отпущено ему по нормативу.

Для стопроцентного эффекта электронной записи нужна бесперебойная работа самой программы, которой пользуются медики. Увы, зачастую технический фактор идет вразрез с благими намерениями врачей.

Впрочем, что-то новое всегда дается непросто. Система отлаживается и есть надежда, что в скором будущем с недоработками разберутся.

А вот жалобы на то, что теперь невозможно попасть к узкому специалисту, по словам Руслана Кошелева, безосновательны. Специалисты в Подольске есть, и записаться к ним вполне реально. Но по новым правилам — только через терапевта.

«В Интернете больше нет талонов к узким специалистам, записать к ним может только терапевт», — говорит Руслан Кошелев.

Это интересно:  Закон днр о занятости населения

Популярность электронной записи и записи через колл-центр растет. Кстати, таким же образом можно вызвать врача на дом. Адрес сайта и бесплатный телефон вы видите на своих экранах.

Если в поликлинике вечно нет номерков: куда жаловаться

Что делать, если в детской или взрослой поликлинике невозможно записаться к тому или иному специалисту? Куда обращаться, если фраза «нет номерков» в регистратуре вашей поликлиники стала нормой, и насколько эффективны такие жалобы? Как быть, если с вас пытаются взять деньги за медицинские услуги, которые полагаются вам бесплатно? Попробуем разобраться.

Как записаться к врачу

Взять номерок к врачу районной поликлиники можно тремя способами: через интернет, через телефон колл-центра или непосредственно в регистратуре. На практике в разных учреждениях эти опции реализованы по-разному: дело в том, что каждая поликлиника сама решает, сколько номерков отдать в интернет-приемную и телефонный центр записи, а сколько оставить у себя. Разберем все три варианта.

На практике эта система работает с переменным успехом. Петербуржцы жалуются, что многие поликлиники выкладывают номерки в интернет только пару раз в неделю в определенное время, и их разбирают иногда за считанные секунды: пока введешь свои данные, ничего уже и не останется.

Если свободных талонов на портале gorzdrav.spb.ru не оказалось, обратитесь в телефонный центр записи своего района. Такие колл-центры позволяют получить номерок не только в свою поликлинику, но и, если в ней к нужному специалисту номерков нет, в другое учреждение вашего района. Собственно, во многом именно для этого центры записи и были созданы: перераспределять нагрузку, если в одной поликлинике к тому или иному специалисту очередь, а в другой он относительно свободен. Центры записи доступны по рабочим дням с 8:00 до 20:00. Их телефоны:

  • Адмиралтейский район +7 (812) 573 99 01
  • Василеостровский район +7 (812) 573 99 02
  • Выборгский район +7 (812) 573 99 03
  • Калининский район +7 (812) 573 99 04
  • Кировский район +7 (812) 573 99 05
  • Колпинский район +7 (812) 573 99 06
  • Красногвардейский район +7 (812) 573 99 07
  • Красносельский район +7 (812) 573 99 08
  • Кронштадтский район +7 (812) 573 99 09
  • Курортный район +7 (812) 573 99 10
  • Московский район +7 (812) 573 99 11
  • Невский район +7 (812) 573 99 12
  • Петроградский район +7 (812) 573 99 13
  • Петродворцовый район +7 (812) 573 99 14
  • Приморский район +7 (812) 573 99 15
  • Пушкинский район +7 (812) 573 99 16
  • Фрунзенский район +7 (812) 573 99 17
  • Центральный район +7 (812) 573 99 18

Если в телефонном центре вам тоже говорят об отсутствии номерков, попросите оператора внести вашу заявку в журнал отложенной записи. В случае появления талонов сотрудник обязан будет связаться с вами. Согласно действующим нормам, сроки приема участковыми врачами-терапевтами, педиатрами, врачами общей практики не должны превышать 5 рабочих дней с момента обращения, врачами-специалистами — 10 рабочих дней.

Это интересно:  Как высчитываются декретные в 2021 году

Кроме того, можно обратиться непосредственно в регистратуру своей поликлиники: при формировании расписания приема врача часть номерков резервируется поликлиникой и остается в регистратуре. При таком варианте обращения сроки приема врачами-терапевтами, педиатрами, врачами общей практики не должны превышать 24 часов с момента обращения в регистратуру. Для записи к специалистам максимальный срок ожидания составляет 10 дней; при отсутствии талонов нужно попросить внести заявку в журнал отложенной записи. Отказать в регистратуре имеют право только при отсутствии полиса ОМС или в случае обслуживания его в другой поликлинике.

Если номерков к нужному специалисту нет и в регистратуре (к примеру, врач такого профиля в поликлинике всего один, и он находится в отпуске), вас должны направить к аналогичному врачу в другую поликлинику. К сожалению, на практике это происходит редко — поликлиники не хотят терять деньги, и пациентов просто заставляют ждать талончик до бесконечности. Но управу найти можно.

Куда жаловаться, если номерки не выдают в срок

По свидетельствам тех, кто уже подавал жалобы, это действительно работает, хоть и не слишком быстро: через несколько дней после обращения в Комитет из поликлиники перезванивают, извиняются и записывают к нужному специалисту (или решают проблему как-то иначе).

Иногда бывает и быстрее. К примеру, форумчанка Slena рассказывает: «После звонка в Комитет по здравоохранению мы получили талон на следующий день. Из поликлиники сами нам позвонили и пригласили в регистратуру за талоном».

«Здорово подействовало заявление на имя главврача с копией в комитет здравоохранения, — подтверждает Sintia. — На следующий же день позвонили из поликлиники и пригласили прийти разобраться с ситуацией. И разобрались — я получила все, что просила».

«Горздрав — самый действенный способ, — подтверждает Лена Тагиева. — Муж жаловался на физиотерапевта, я отправила письмо, те сразу отреагировали и передали жалобу в поликлинику с резолюцией «разобраться». Только в поликлинику обращаться не советую, лучше сразу в вышестоящие инстанции».

Также можно пожаловаться в собственную страховую компанию: именно она обязана отстаивать ваши интересы. Обращаться в страховую стоит в следующих случаях: если в поликлинике вам предлагают заплатить за гарантированные законом бесплатные услуги; если вы уже заплатили за услуги, которые должны были получить бесплатно; если в поликлинике отказываются дать номерок или предлагают ждать дольше предельных сроков ожидания.

Статья написана по материалам сайтов: jkaliningrad.ru, tvpodolsk.ru, littleone.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector