Как попасть в психиатрическую больницу добровольно

Психиатрическая больница — это особенное учреждение, где занимаются лечением не физических расстройств, а заболеваний души. Подобная помощь периодически становится необходима всем нам, ведь волнения, тревоги и стрессы заполняют практически каждый день современной жизни. Заболевания психики условно подразделяются на тяжелые и легкие. К первой группе относятся шизофрения, маниакальность, паранойя, это, как правило, хронические болезни, лечение которых затруднено. Вторая группа включает небольшие обратимые расстройства — депрессию, фобии, страхи, неврозы и так далее. У тех, кто в своей жизни столкнулся с прогрессирующим психическим заболеванием, закономерно возникает вопрос — как попасть в психушку»? Для оформления на стационарное лечение вам необходимо обратиться в психиатрический диспансер по месту прописки, откуда вас направят в конкретное учреждение. Узнать телефонный номер психушки можно в любом справочнике, в Интернете или в справочной службе.

Для кого необходимо лечение в психиатрическом стационаре?

При каких симптомах нужно обращаться в «психушку»? Сдать неадекватного человека в психиатрическую клинику можно только по добровольному согласию. Исключение составляют случаи совершения уголовного преступления, и приговор на прохождение лечения. В стране работает несколько типов стационарных психиатрических учреждений. К первым относят общего типа, где лечат несложные психические расстройства, ко второму — диспансеры особого режима, пациенты которых потенциально опасны, и третьи — учреждения специального режима, в которых проводится лечение особо опасных пациентов. Адрес психушки конкретного типа вы так же можете узнать в диспансере по месту прописки.

Незамедлительное лечение

Когда психические расстройства не просто мешают жить, а становятся опасны для жизни, нет времени на раздумья и поиски выхода. Единственным верным решением становится обращение в клиники к специалистам, чтобы незамедлительно начать лечение. Московский психологический центр помогает в экстренных ситуациях, когда существует реальная угроза жизни и здоровью пациента. Вы можете позвонить в любое время суток, проконсультироваться, и узнать, как вести себя дальше.

Шиза.нeт : Шизофрения форум — лечение общением

Форум больных и не больных F20 шизофренией, МДП (БАР), ОКР и другими психиатрическими диагнозами. Группы взаимопомощи. Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки

  • Темы без ответов
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда

Преимущества добровольной госпитализации.

Преимущества добровольной госпитализации.

Сообщение Тимон » 29.10.2010, 19:03

Re: Добрый день, хочу поинтерисоваться

Мобильный нельзя, возьми туалетную бумагу, как правило, в больнице большая редкость. зубную щетку, продукты, сигареты, чем больше, лучше, курить будешь много, если куришь.
Гулять нельзя, согласие на добровольную госпитализацию будешь подписывать на месте, полтора месяца в изоляции.
Спать ложишься после 10 вечера, ночью выходить нельзя. спишь при свете, тебе выдадут больничную одежду, но я бы не отважился ее одеждой назвать.
Книги можно, готовят по — разному, чай теплый, кофе нельзя.
Приготовься почувствоать себя растением, накачают таблетками, слюни, сопли, проблемы с мочеиспусканием, про потенцию забкдь, побочек много, выбирай на любой вкус.
Душ по праздникам, бритву нельзя.

Но когды ты выйдешь, будешь самым счастливым человеком на планете, гарантрирую.

Re: Добрый день, хочу поинтерисоваться

Сообщение Тимон » 31.10.2010, 07:05

Личный опыт: Как я лечилась от депрессии в психбольнице

Февральским утром я не смогла встать с кровати. Потом весь день, вечер, ночь и следующим утром. А потом и другим. Со мной случилась депрессия — впервые за три года.

Текст: Людмила Зонхоева

Вообще, депрессивное состояние мне очень знакомо — с 19 лет. Тогда депрессия случилась на почве несчастной первой любви. И психотерапевт в 202-й поликлинике, в которой лечатся все студенты МГУ, направил меня в психдиспансер. Ложиться в Москве я не стала, а поехала на родину к родителям в Улан-Удэ, где проходила лечение амбулаторно на протяжении примерно двух месяцев.

Затем депрессия накатывала сезонно или была вызвана внешними причинами (например, самоубийством подруги). Иногда я обращалась к психиатрам и психотерапевтам, ко мне даже применяли гипноз, от силы посещала пару сеансов, получала рецепт на «колёса» и на этом успокаивалась.

В 21 год жизнь резко наладилась, и депрессия ушла, как мне казалось, совсем. Почти четыре года я жила полной и счастливой жизнью. Но что-то пошло не так.

Это интересно:  Узнать инн по названию фирмы

В конце 2015 года, как и у всех рекламщиков, у меня было полно работы. Полно настолько, что в декабре я сорвалась на друга и с размаха ударила его по лицу. На Новый год я поехала к родителям, где тоже было не всё спокойно.

По приезде в Москву я пустилась во все тяжкие, чтобы забыться, каждые выходные проводила в клубах, и в это время нам всё с тем же другом пришла в голову гениальная идея — вместе снимать квартиру. До этого я почти три года жила в квартире с хозяйкой на Цветном бульваре, а здесь мы нашли отличную двушку, но в Царицыне. Не задумываясь я переехала. И меня накрыло.

Накрывало меня постепенно. Сначала я стала более остро реагировать на поступки и слова других людей. Потом мне всё тяжелее было вовремя вставать на работу. Меня раздражал новый район и бытовые трудности, с которыми нам с другом пришлось столкнуться. Мы стали ссориться ежедневно. Параллельно меня мучил дикий кашель, который ничем нельзя было вылечить, и я несколько дней работала из дома. А потом я вышла на улицу и поняла, что столкнулась со страхом. Мне было страшно из-за людей вокруг, а в метро впервые лет за пять случилась паническая атака.

На следующий день выйти на работу я не смогла. Я лежала и была не в силах встать и даже налить воду в чайник. В голову начали лезть навязчивые сомнения: мне казалось, что все вокруг мне врут. И единственным действенным, как мне казалось, способом остановить мысли было самоубийство, но бессилие моё было настолько абсолютным, что даже покончить с собой казалось непомерным трудом.

Я вышла на работу, и она действительно меня отвлекала. Только сначала до неё нужно доехать на метро (и бояться), потом прийти и примерно час себя настраивать на общение с людьми (что они ничего плохого тебе не сделают), а потом заставить себя с работы уйти (это самое сложное).

По вечерам я не могла сидеть дома одна — боялась людей за окном. Поэтому я настаивала на том, чтобы мой друг всегда ночевал дома. Или звала других друзей с ночёвкой, которые приезжали и пытались помочь разговорами, музыкой, транквилизаторами или нейролептиками.

И наконец я поняла, что мне пора к психиатру, иначе я не выживу. Сначала я пришла на работу и честно рассказала руководству о своей болезни. Руководство отнеслось с пониманием, в намерении лечиться меня поддержали, за что им большое спасибо.

Я была в таком состоянии, что помощь мне нужна была незамедлительно — здесь и сейчас. Те же друзья, которые несли мне таблетки, советовали своих специалистов. Но их минус был в том, что к ним все по записи, и на вопрос, какое ближайшее время, которое они могут мне уделить, я слышала классический ответ: «На следующей неделе в четверг вечером вас устроит?» Не устроит, я не доживу.

У одной из моих коллег мама — психотерапевт, я созвонилась с ней, всё рассказала, и она решила, что мне необходима фармакологическая помощь, сразу дала телефон психиатра и отрекомендовала меня ему. Таким образом, наконец я оказалась на диване у психиатра.

Рассказала всё то, чем я уже с вами поделилась (ну, чуть больше), психиатр перекинул ногу на ногу, задал несколько уточняющих вопросов и сказал, что мне необходима госпитализация. Я с ним согласилась. Врач достал телефон, позвонил заведующей отделением психиатрической больницы, уточнил о наличии места, завершил звонок и ответил мне: «Ну что же, собирайте вещи, завтра в девять утра вас ждут в больнице».

16 марта 2016 года, среда. Психиатрическая клиническая больница № 3 на Матросской Тишине в Сокольниках. Через забор — следственный изолятор. Жёлтое здание построено в конце XIX века и сразу отдано под психбольницу. Место с историей.

В больницу меня провожал друг-сосед. В платном (моём) отделении высокие потолки с арочными сводами, в коридоре сидит Паша-шизофреник, который через каждые полминуты повторяет: «Да-да-да-да-да» (как-то раз он сказал мне, что мне здесь не место, «это всё какая-то болезнь и большой-большой секрет»).

Это интересно:  Как попасть в фсб после армии

Меня заселили в седьмую палату, через стенку — пока пустая шестая, мы делим один отсек. Окно открывать нельзя. В палате телевизор, холодильник, свой душ и туалет — больше похоже на номер в очень дешёвом отеле, если бы не камера видеонаблюдения. На улицу выходить нельзя. Совсем нельзя.

У меня забрали нож, ложку, вилку, тарелку, кружку и станок для бритья. В обмен мне выдали полотенца, жидкое мыло и шампунь. Так началась моя новая жизнь.

Если вы попали в психиатрическую больницу

Жизнь порой преподносит неожиданные сюрпризы, и, как говорится в пословице, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Поводов, чтобы оказаться в психиатрической больнице, достаточно много. Начиная от тяжелых психических заболеваний (психозов, депрессий, маниакальных состояний, алкогольных делириев) до невротических состояний и тяжелых стрессов. Все эти болезни нуждаются в профессиональной помощи и нет ничего зазорного, чтобы обратиться за лечением к психиатру. Но бывают ситуации, когда человек оказывается в психиатрической больнице, скажем так, по глупости.

Хочу начать с того, что психиатрическая больница — это не то, что описано в романе К.Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Да, в больнице соблюдается определенный режим, нет свободного входа и выхода, посещения ограничены (как, впрочем, и во многих больницах), нельзя пользоваться мобильной связью и некоторые пациенты действительно больны и могут производить тяжелое впечатление. Но все чисто, аккуратно, персонал ведет себя в рамках профессиональной этики, лечение современное и обоснованное, а по коридорам отделений ходят люди, про которых и не подумаешь, что они страдают какой-либо психической болезнью в период ремиссии, т.е. тогда, когда не находятся в психиатрической больнице.

По поводу сотовых телефонов. Конечно, современному человеку сложно представить свою жизнь без возможности мобильной связи с миром. Но в психиатрическом стационаре такие меры оправданы. Не все пациенты пытаются звонить в ФСБ, то некоторые с недостаточно стабильной психикой могу донимать администрацию президента просьбами прекратить установленную за ним слежку. Понимаете о чем я?

Вернемся к тому, что может послужить причиной госпитализации в психиатрический стационар для условно здорового человека (тут уместна шутка про то, что здоровых людей нет, есть недообследованные). Нередки ситуации, когда мужчина или женщина в пылу ссоры с родителями, супругом или партнером на вершине аффекта угрожает покончить с собой или даже предпринимает манипулятивные попытки нанести себе физический вред. Напуганные родственники (или просто более грамотные манипуляторы, чем сама «жертва») вызывают скорую. Приезжает бригада скорой психиатрической помощи, родственники выкладывают все предъявленные угрозы и вот этот человек уже едет по дороге в желтый дом.

Как и в любой больнице, госпитализация начинается в приемном покое. Прием ведет врач-психиатр. Работа у него непростая, пациенты сложные, зарплата не очень высокая, тут еще реформа здравоохранения. Но не об этом разговор!

У психиатра нет никакой личной заинтересованности класть, кого попало, в больницу. Но также у него есть уголовная ответственность за неоказание помощи. Поэтому психиатр старается действительно понять, нуждается ли человек в госпитализации в психиатрический стационар или нет. А задача потенциального пациента продемонстрировать врачу-психиатру свою адекватность. Адекватность состоит прежде всего в том, что человек ориентирован в месте и времени, знает, как его зовут, сколько ему лет, на какой планете живет и желательно указать более точный адрес. Затем человеку надо последовательно, логично и критично рассказать, что произошло, как он оказался в такой переделке.

Критично это как? Исходя из того, что критичность — это способность обдуманно действовать и корректировать свои действия в связи изменяющимися условиями реальности. Человеку нужно доказать, что он понимает неадекватность своего поведения и дальнейшие последствия, ну, и, естественно, должен отсутствовать реальный суицидальный риск. Скорее всего, психиатр не будет брать на себя излишнюю ответственность и положит человека в больницу, но сделает более-менее «хорошие» записи в истории болезни, которые будут способствовать быстрейшей выписке из больницы.

Следующим этапом нужно подписать согласие на госпитализацию.

Зачем нужно подписывать согласие на госпитализацию, если человек не считает себя психически больным? Чтобы избежать недобровольной или принудительной госпитализации, и иметь возможность в ближайшие дни выйти из больницы под расписку.

Это интересно:  Паспортные данные гражданина рф

По поводу принудительной госпитализации. Вокруг этого витает множество слухов и страшилок. А на самом деле закон защищает самих психически больных людей и общую популяцию. В психиатрии предусмотрена недобровольная госпитализация только в следующих случаях:

Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении гражданина или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных ст.23 и 29 о недобровольном освидетельствовании и госпитализации, если психическое расстройство является тяжелым и обуславливает:

а) непосредственную опасность больного для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

Угрозы покончить жизнь самоубийством, которые изначально послужили причиной госпитализации, как раз подходят под один из вышеперечисленных пунктов. Поэтому лучше подписать согласие на госпитализацию, что, с одной стороны, продемонстрирует способность человека к компромиссу и некоторую степень адекватности, а во-вторых, человек сможет выйти под расписку уже буквально через несколько дней.

Затем пациента (да, уже пациента) переводят в отделение. Первую ночь человек, скорее всего, проведет в наблюдательной палате, где персонал с особенной бдительностью следит за теми, кто потенциально может причинить себе вред или ведет себя возбужденно. Это, пожалуй, самое неприятный опыт из всего, что человеку приходится пережить в психиатрической больнице. Но, если его состояние спокойное, то пребывание в наблюдательной палате будет недолгим.

В отделении лучше всего вести себя уравновешенно, но не пассивно. В первую очередь, не качать права и не ругаться с персоналом, работа которых еще сложнее, чем у врача-психиатра, а зарплата еще ниже. Потому что такая излишне «активная жизненная позиция» рассматривается в психиатрии как проявление болезни. Во-вторых, нужно переговорить с лечащим врачом или заведующим отделением, постараться вызывать у них симпатию, а не раздражение. Ну, или хотя бы покаяться, что жить хочется, просто человек перебрал с манипуляциями, а порой и с выпивкой. Обычно на этом этапе лечащий врач начинает процесс, чтобы побыстрее выписать горе-пациента. И не только из альтруистических побуждений, но и потому что работы у него полно и есть пациенты, которые действительно требуют его внимания.

Согласно медицинским стандартам пациенту, готовящемуся к выписке, нужно пройти обследования у ряда специалистов. Особенно хочется остановиться на психологическом обследовании. Не только потому, что это собственно моя родная специальность, но и потому, что порой психиатры все-таки внимательно изучают заключение психолога и на его основе выносят диагностическое мнение.

Поэтому ни в коем случае не надо отказываться от обследования психолога, вести себя враждебно или настороженно, что также будет восприниматься как болезненные симптомы. Самой правильной стратегией будет честно рассказать о своей ситуации, обычно к таким отчаянным манипуляциями приводят серьезные трудности в семейных или межличностных отношениях. Опять же продемонстрировать адекватность и критичность к своему поведению. Следующим этапом будет выполнение заданий, «психологических тестов». И тут главное не стараться удивить психолога своей креативностью, а постараться выполнить все задания, попутно корректируя допущенные, если таковые будут, ошибки.

При выполнении всех вышеперечисленных советов человек достаточно быстро и безболезненно покидает психиатрическую больницу. Порой это бывает такой опыт, который меняет человека. Меняет в лучшую сторону. Он понимает, что существуют люди, которые находятся в действительно тяжелой ситуации и с тяжелым заболеванием. Человек также понимает, что госпитализация в психиатрическую больницу не ставит на нем крест. Человек понимает, что ему нужно заняться решением своих проблем, которые привели его в психиатрическую больницу, обратиться за помощью к психологу, психиатру, психотерапевту амбулаторно. Разобраться со своими психологическими «заморочками», трудностями в отношениях или по поводу зависимости от различных веществ.

Статья написана по материалам сайтов: schiza.net, www.furfur.me, www.b17.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector