Общий порядок подготовки к судебному заседанию

Общий порядок подготовки к судебному заседанию

Закон конкретно указывает на те вопросы, которые необходимо решить судье при поступлении дела в суд. Единолично судья выясняет вопросы, решение которых непосредственно связано с возможностью назначения по делу судебного разбирательства.

В ст. 228 УПК имеется перечень таких вопросов:

  • подсудно ли дело данному суду, вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;
  • подлежит ли отмене или изменению мера пресечения;
  • подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;
  • приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;
  • имеются ли основания проведения предварительного слушания, предусмотренные ч. 2 ст. 229 УПК.

Ходатайства и жалобы участников уголовного процесса могут поступить в суд вместе с уголовным делом от прокурора или могут быть направлены ими непосредственно в суд. Судья обязан рассмотреть также ходатайства и жалобы участников процесса, направленные на обеспечение прав и законных интересов этих лиц: о допуске к участию в деле участников процесса об истребовании доказательств; об исключении доказательств, полученных с нарушением закона и признании их недопустимыми.

При решении вопроса о том, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества (п. 5 ст. 228 УПК), судья выясняет: было ли разъяснено потерпевшему, гражданскому истцу право на возмещение вреда и в связи с этим на предъявление гражданского иска предъявлен ли гражданский иск; приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением.

В том случае, если эти меры не были приняты, судья при наличии ходатайства потерпевшего, гражданского истца или их представителя, либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества (например, наложение ареста на имущество, денежные вклады и т.д.). Исполнение возлагается на исполнителя — судебного пристава (ст. 230 УПК).

Порядок производства по делу в этой части уголовного процесса имеет особенности применительно к делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей (ст. 325 и 326 УПК), и по делам, подсудным мировому судье (ст. 319 УПК). После положительного решения вопроса о подсудности дела данному суду (п. 1 ст. 228 УПК) судья обязан выяснить, вручена ли копия обвинительного заключения или обвинительного акта (п. 2 ст. 228 УПК) обвиняемому и его защитнику, а также потерпевшему.

Если обвиняемому не была вручена копия указанного документа, судья возвращает дело прокурору, за исключением случаев, когда суд признает законным и обоснованным решение прокурора, принятое им в порядке ч. 4 ст. 222 или ч. 3 ст. 226 УПК. Судья обязан проверить, подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения (п. 3 ст. 228 УПК). При этом судья руководствуется правилами ст. 97—110 УПК, за исключением тех случаев, когда мера пресечения избрана в виде домашнего ареста или заключения под стражу, поскольку для этих мер пресечения установлен особый порядок. Судья также обязан проверить, подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и жалобы участников процесса, направленные на обеспечение прав и законных интересов таких лиц, и др.

Общий порядок подготовки к судебному заседанию.

Подготовка к судебному заседанию в суде первой инстанции — первая судебная стадия уголовного процесса — начинается с момента поступления уголовного дела в суд от прокурора и по своей сути является подготовительным этапом перед судебным разбирательством дела по существу. Завершается данная стадия назначением судебного заседания и выполнением всех подготовительно-распорядительных действий, связанных с его организацией.

Стадия подготовки к судебному заседанию в российском уголовном судопроизводстве имеет две формы:

а) общий порядок подготовки к судебному заседанию (гл. 33 УПК) и

б) предварительное слушание (гл. 34 УПК)

Задачи: 1) проверка соблюдения требований УПК на досудебных стадиях; 2) выявление и устранение препятствий для рассмотрения дела судом первой инстанции; 3) организация судебного разбирательства в соответствии с процессуальными требованиями и 4) создание необходимых условий для своевременного, полного и всестороннего рассмотрения дела по существу.

Это интересно:  Характеристика с места работы заместитель директора

Отсюда следует, что данная стадия имеет двойное назначение: по отношению к предшествующему (досудебному) производству она носит контрольный, проверочный характер, по отношению к судебному разбирательству — подготовительно-организационный.

Основанием для назначения судебного заседания в общем порядке является соблюдение сугубо процессуальных условий (подсудности, вручения копий обвинительного акта или обвинительного заключения и др.) и отсутствие необходимости в предварительном слушании.

К обязательным действиям по подготовке к судебному заседанию относятся: изучение письменных материалов уголовного дела судьей единолично без участия сторон и выяснение вопросов, указанных в ст. 228 УПК, а именно: 1) подсудно ли уголовное дело данному суду; 2) вручены ли копии обвинительного заключения (обвинительного акта, обвинительного постановления); 3) подлежит ли избранию, отмене или изменению мера пресечения, подлежат ли продлению срок домашнего ареста или срок содержания под стражей; 4) не имеется ли подлежащих разрешению ходатайств и жалоб сторон; 5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества; 6) соблюдены ли органами дознания и предварительного следствия требования процессуального закона, и нет ли обстоятельств, препятствующих либо исключающих рассмотрение дела судом;

7) имеются ли основания для проведения предварительного слушания. Перечисленные вопросы должны быть разрешены в отношении каждого обвиняемого.

выносит в форме постановления одно из трех решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности;

2) о назначении предварительного слушания;

О назначении судебного заседания.

Предварительное слушание — это устная форма подготовки дела к судебному заседанию, в которой судья принимает решения с участием сторон.

Основаниями для проведения предварительного слушания являются:

-наличие ходатайства стороны об исключении доказательства;

-наличие основания для возвращения уголовного дела прокурору;

-наличие основания для приостановления или прекращения уголовного дела;

-ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.

7) при наличии основания для выделения уголовного дела.

Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

После назначения судебного заседания подсудимый не вправе заявлять ходатайства:

1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;

2) о проведении предварительного слушания;

3) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей.

Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон

По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности в случае, предусмотренном частью пятой настоящей статьи;

2) о возвращении уголовного дела прокурору;

3) о приостановлении производства по уголовному делу;

4) о прекращении уголовного дела;

5) о назначении судебного заседания;

6) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;

7) о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и о назначении судебного заседания.

4. Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства и при этом назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.

5. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, то судья также отражает это в постановлении и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, направляет уголовное дело по подсудности.

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, — не позднее 30 суток.

2. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Билет 8

II. Общий порядок подготовки к судебному заседанию единолично судьёй. Виды решений, принимаемых судьёй по поступившему в суд уголовному делу

Общий порядок подготовки дела к судебному разбирательству заключается в том, что судья единолично на основании материалов дела без участия сторон выясняет вопросы, решение которых определяет возможность назначения судебного заседания для рассмотрения дела по существу. Перечень этих вопросов закреплён ст. 228 и является единым для всех категорий уголовных дел. Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, судья рассматривает эти вопросы в отношении каждого в отдельности.

Это интересно:  Для чего нужен прожиточный минимум

Вопросы разрешаются в определённой последовательности:

2. Вручены ли копии обвинительного заключения (обвинительного акта) обвиняемому, его защитнику и потерпевшему по его ходатайству. Это является важным с точки зрения обеспечения прав участников. Кроме того, со дня их вручения исчисляется ряд процессуальных сроков (ч. 2 ст. 229 и ч. 2 ст. 233). Поэтому если обвиняемому не была вручена копия обвинительного заключения (акта), то судья возвращает уголовное дело прокурору (исключая случаи, предусмотренные ч. 4 ст. 222, когда обвиняемый отказался от получения копий обвинительного заключения). Причины невручения копии обвинительного заключения и обвинительного акта выясняются судьёй и, только признав законным решение прокурора о направлении дела в суд без вручения копий обвинительного заключения и обвинительного акта, суд может назначить судебное заседание.

4. Подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы. Они могут поступать в суд от участников, перечисленных в ст. 119 УПК. Суд обязан рассмотреть те их них, которые направлены на обеспечение прав и законных интересов участников, например, о допуске к участию в деле лица в качестве защитника; об истребовании доказательств, об исключении доказательства, полученного с нарушением УПК, и о признании его недопустимым, о мерах обеспечения гражданского иска, о вызове дополнительных свидетелей, о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, об особом порядке судебного разбирательства, о проведении предварительного слушания. Решение судьи по каждому заявленному ходатайству или жалобе отражаются в постановлении о назначении судебного заседания или в постановлении о проведении предварительного слушания.

5. Приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причинённого преступлением, и возможной конфискации имущества, в частности: разъяснено ли потерпевшему, гражданскому истцу право на возмещение вреда и приняты ли меры по обеспечению заявленного иска; если такие меры не были приняты, то по ходатайству потерпевшего и гражданского истца судья вправе вынести постановление о принятии таких мер, например: наложение ареста на имущество, денежные вклады. Непосредственное исполнение этого решения возлагается на судебных приставов-исполнителей.

6. Имеются ли основания для проведения предварительного слушания. Эти основания закреплены в ч. 2 ст. 229 УПК. При их наличии решения принимаются в особом порядке подготовки к судебному заседанию. Если основания к проведению предварительного слушания отсутствуют – судья принимает решение о назначении судебного заседания.

Разрешив эти вопросы, судья не позднее 30 суток со дня поступления дела в суд, а если обвиняемый содержится под стражей – не позднее 14 суток, принимает одно из следующих решений:

· о направлении дела по подсудности;

· о назначении судебного заседания;

· о назначении предварительного слушания.

О принятии одного из указанных решений он выносит мотивированное постановление, копию которого направляет: обвиняемому, потерпевшему и прокурору.

Поскольку постановление о назначении судебного заседания имеет не только процессуальное, но и организационное значение, законом предъявляются требования к его содержанию: в постановлении указываются ФИО каждого обвиняемого, квалификация вменённого в вину преступления, избранная мера пресечения; дата, место и время судебного разбирательства, состав суда; назначает подсудимому защитника, в случаях, когда его участие обязательно; решает вопрос о вызове в судебное заседание лиц; при наличии обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 241 УПК, принимает решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании; разрешает вопрос о мере пресечения.

После вынесения этого постановления подсудимый и его защитник не вправе ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, о рассмотрении дела коллегией из 3 судей и о проведении предварительного слушания.

Одновременно с вынесением постановления судья даёт распоряжение секретарю судебного заседания о вызове лиц, указанных в постановлении. О дате, месте и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за 5 суток.

Рассмотрение дела должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения постановления, а по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей – не позднее 30. В то же время, оно не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения (обвинительного акта).

Это интересно:  Критерии разновидностей состава преступления

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Общий порядок подготовки к судебному заседанию

Условия, обеспечивающие эффективное осуществление судебного процесса, изложены в главе 33 УПК РФ «Общий порядок подготовки к судебному заседанию».

В первую очередь судья обязан выяснить по каждому делу следующее (ст.228 УПК):

1) подсудно ли уголовное дело данному суду;

2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;

3) подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;

4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;

5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества. По ходатайству потерпевшего, гражданского истца. их представителей либо прокурора судья вправе вынести соответствующее постановление;

6) имеются ли основания проведения предварительного слушания.

Разрешая эти вопросы при рассмотрении поступившего уголовного дела, судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности;

2) о назначении предварительного слушания;

3) о назначении судебного заседания.

Решение судьи, которое должно быть принято в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд, оформляется постановлением. Этот срок сокращается до 14 суток в случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей. Копия постановления судьи направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору (ст.227 УПК).

Подробнее рассмотрим порядок подготовки судьей двух видов решений: о назначении предварительного слушания и о назначении судебного заседания.

Основаниями проведения предварительного слушания являются следующие обстоятельства:

1) наличие ходатайства стороны об исключении доказательства, заявленного после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела в суд в течение 7 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта;

2) при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору;

3) при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;

4) для решения вопроса об особом порядке судебного разбирательства;

5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Если судья усмотрит отсутствие оснований для принятия решения о направлении уголовного дела по подсудности либо о назначении предварительного слушания, то он выносит постановление о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания (ст.231 УПК). Важно, чтобы в данном постановлении было конкретно названы место, дата и время судебного заседания. Ст.233 УПК РФ предписывает осуществлять рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, — не позднее 30 суток. К тому же рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта. О месте, дате и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за 5 суток до его начала.

Помимо указания места, даты и времени судебного заседания в постановлении о его назначении должны быть разрешены следующие вопросы:

1) о рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально;

2) о назначении защитника в случаях, когда его участие в уголовном судопроизводстве обязательно;

3) о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами, о чем судьей должно быть дано распоряжение;

4) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных законом;

5) о мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу.

Статья написана по материалам сайтов: studopedia.net, studopedia.ru, lektsii.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector