Оплачивается ли проезд в метро в командировке

Учет затрат на проезд общественным транспортом в командировке

В Письме ФНС от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11246 рассматривается вопрос об учете в целях налога на прибыль сумм компенсации находившемуся в служебной командировке работнику организации расходов на проезд транспортом общего пользования (автобус, трамвай, троллейбус, метро) в черте города в период пребывания его в командировке.

В случае направления в служебную командировку работодатель на основании ТК РФ обязан возмещать работнику:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Согласно пункту 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 № 749, расходы по проезду командированного включают:

  • расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы,
  • страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Возмещение иных транспортных расходов не предусмотрено.

Однако, согласно статье 168 ТК РФ аботодатель вправе предусмотреть возмещение расходов на проезд городским транспортом (транспортом общего пользования) и закрепить соответствующие положения в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте (например, положении о командировках в организации). В том случае, если таким образом будет закреплено положение о возмещении расходов на проезд городским транспортом в черте города (населенного пункта) от места проживания в гостинице до месторасположения организации в период нахождения работника в командировке, то, по мнению ФНС России, подобные затраты могут учитываться в целях налогообложения прибыли как командировочные расходы в составе прочих расходов. Только при этом должны быть соблюдены критерии НК РФ — расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Это интересно:  Когда выплачивают декретные на работе до родов

Оплачивается ли проезд в метро в командировке

Вопрос: Возмещаются ли работнику расходы на проезд в метро во время командировки?

Ответ: Расходы работника на проезд в метро во время командировки возмещаются работодателем, если подобный вид расходов утвержден соответствующим локальным актом работодателя или коллективным договором.

Обоснование: Статьей 167 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работнику гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
При этом работодатель обязан возмещать работнику расходы на проезд, иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ).
Расходы на проезд включают согласно п. 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749:
– оплату проезда транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти затраты;
– оплату услуг по оформлению проездных документов;
– оплату услуг по предоставлению в поездах постельных принадлежностей.
Таким образом, расходы на проезд в метрополитене в месте командировки не относятся к расходам на проезд к месту командировки.
Состав, порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, произведенных с ведома работодателя, должны быть определены коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 4 ст. 168 ТК РФ).
Расходы работника на проезд в метро во время командировки возмещаются работодателем, если они утверждены соответствующими локальными актами работодателя или коллективным договором.
Например, в положении о командировках может быть закреплено, что командированному работнику оплачиваются расходы на проезд транспортом общего пользования (в том числе такси) от места проживания до места выполнения служебного поручения.

И.И. Дудоладов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
17.01.2017

«…Инспекторы уверяют, что расходы на проезд в метро списать нельзя…»

Статьи по теме

«…Наши сотрудники постоянно ездят в командировки в Москву и в столице пользуются метро. Покупают карточку на 10 или 20 поездок и приносят после поездки авансовый отчет, чек и магнитный билет. Сколько в чеке написано, мы всегда столько им и компенсировали. Сейчас у нас налоговая проверка. Инспекторы исключили все затраты на метро, говорят, по магнитным картам не ясно, куда ездили сотрудники, сколько поездок использовали, и еще уверяют, что расходы на метро вообще списать нельзя, потому что их невозможно проверить. За три года сумма получилась значительная. Неужели инспекторы правы и защитить расходы нельзя. »

Это интересно:  Закон о прикреплении к поликлинике 2020

Из письма главного бухгалтера Натальи Барановой, г. Киров

Наталья, ваши коллеги сталкиваются с подобными претензиями постоянно и по расходам не только на метро, но и на автобусы, электрички и другие виды транспорта. Специалисты Минфина и независимые эксперты предложили несколько способов защиты таких затрат.

Григорий Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что помимо карты и чека необходимы другие документы:

– Технически невозможно получить отчет о количестве использованных поездок по электронной карте метрополитена. А значит, при наличии магнитного билета и кассового чека с его номером расходы по проезду в метро можно подтвердить только косвенными документами. К примеру, отчетом сотрудника о совершенных поездках, их целях, а также схемами проезда. Если по итогам командировки на карте остались неиспользованные поездки, то их нельзя учесть в расходах. Замечу, что для учета затрат по налогу на прибыль необходимо прописать в положении о командировке сотрудника возмещение затрат на проезд в общественном транспорте.

Антон Степанов, юрисконсульт юридической фирмы «Фокин и Партнеры», предложил оригинальный способ подтверждения расходов:

– Для подтверждения расходов на проезд в метро сотрудникам компании при входе на станцию отправления и по прибытии на станцию назначения стоит прикладывать карту к информационному терминалу. Он есть на каждой станции, и на нем высвечивается оставшееся количество поездок. А сотруднику останется лишь сфотографировать высветившееся изображение на мобильный так, чтобы в кадр попал еще и номер билета. По возвращении из командировки сотрудник напишет отчет и приложит фотографии. Это избавит от претензий проверяющих.

Марина Ризванова, генеральный директор ЗАО «Консалтингаудит “Уральский союз”», согласна с финансовым ведомством и добавляет:

Это интересно:  Личный закон физического лица в мчп

– Расходы по проезду в метро компания вправе компенсировать в фиксированном размере, который определен, например, в положении о командировках. Это не нарушает норм статьи 168 ТК РФ. Однако стоит получить из ГУП «Московский метрополитен» сведения о стоимости одной поездки. Еще можно предусмотреть лимит поездок по городу, подлежащих оплате, и прописать во внутренних документах компании условие о представлении отчета сотрудником.

Мы уверены, что списать расходы на общественный транспорт можно. Подтвердить совершенные поездки можно отчетом о служебной командировке работника, которые должен утвердить директор компании.

В будущем стоит изменить подход к компенсации проезда. Составлять на каждую поездку отчет слишком трудоемко. И можно выплачивать сотрудникам фиксированную сумму. Но здесь не исключены претензии инспекторов, ведь компенсация не будет отражать реальное число поездок.

Более безопасный вариант – увеличить суточные. Это выгодно, поскольку любые суточные, установленные в компании, освобождены от взносов (ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Их можно в любой сумме учесть в расходах по прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но они не облагаются НДФЛ в пределах 700 рублей в день (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Статья написана по материалам сайтов: b-uchet.ru, enterfin.ru, www.gazeta-unp.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector