Оплата пособия по сокращению

Автор: Шкловец И., заместитель руководителя Роструда

Источник: Информационно-справочная система «Аюдар Инфо»

Вопрос:

Как правильно рассчитать пособие по сокращению, если работник трудится по сменному графику?

Ответ:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ).

Расчет среднего заработка для выплаты выходного пособия осуществляется в соответствии с Положением № 922. В соответствии с п. 9 данного документа при определении среднего месячного заработка используется средний дневной заработок, который исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. Напомним, что расчетный период в данном случае составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения.

Средний заработок работника для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Согласно п. 13 Положения № 922 при определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, берется средний часовой заработок.

Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения № 922, на количество часов, фактически отработанных в этот период.

Средний заработок в этом случае определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.

Пример.

Сумма выходного пособия за 162 рабочих часа составит 8 014,14 руб. (49,47 руб. х 162 ч).

По окончании второго месяца после увольнения при предъявлении работником заявления и трудовой книжки, в которой отсутствует запись о трудоустройстве, ему может быть выплачен средний заработок за период с 22.05.2017 по 21.06.2017 с учетом предполагаемых рабочих часов за данный период.

Вопрос:

Учитываются ли премии к праздничным и юбилейным датам при расчете средней заработной платы для выплаты пособия по сокращению?

Ответ:

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 135 ТК РФ работодателям предоставлено право самостоятельно определять и устанавливать в организации системы оплаты труда с учетом мнения представительного органа работников.

Многие организации практикуют выдачу премий к юбилейной дате или празднику. Такие выплаты можно учесть при расчете среднего заработка, если они предусмотрены системой оплаты труда и начислены в расчетном периоде. Об этом говорится в п. 2 Положения № 922 и Письме Минтруда РФ от 03.08.2016 № 14-1/ООГ-7105.

При этом премии, приуроченные к определенному событию – праздничной дате, не относятся к конкретному промежутку времени. Значит, при расчете среднего заработка их можно учесть в полном объеме (п. 15 Положения № 922).

Вопрос:

Надо ли доводить до МРОТ среднюю заработную плату для выплаты пособия по сокращению?

Ответ:

Вопрос:

Перед увольнением по сокращению в связи с ликвидацией государственного казенного учреждения сотрудник представил справку-вызов и написал заявление о предоставлении учебного отпуска с 01.03.2017 по 29.06.2017. Все сотрудники своевременно предупреждены об увольнении с 21.04.2017. Как уволить данного сотрудника? Что делать с выплаченным средним заработком за период учебного отпуска и должно ли ему выплачиваться выходное пособие по сокращению?

Ответ:

Работодатель обязан предоставлять работникам, совмещающим работу с получением образования, оплачиваемые или неоплачиваемые учебные отпуска. Соответствующие гарантии закреплены за работниками, в частности, в гл. 26 ТК РФ.

Находясь в трудовых отношениях, до дня увольнения работник вправе взять учебный отпуск, предъявив работодателю документы, необходимые для его оформления. При этом предоставление учебного отпуска на основании справки-вызова не зависит от усмотрения работодателя, то есть работодатель обязан его предоставить.

Таким образом, если работник подал заявление о предоставлении ему учебного отпуска, приложив к нему справку-вызов из вуза, отпуск необходимо предоставить в том числе в случае запланированного сокращения сотрудников. Оснований для отказа в предоставлении учебного отпуска, который совпал с сокращением, нет.

Это интересно:  Что делать если потерял паспорт и снилс

Вместе с этим трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации. Данное основание предусмотрено п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. То есть при ликвидации учреждения для увольнения работника не надо ждать окончания его учебного отпуска, и он должен быть уволен 21.04.2017.

Данному работнику, как и всем остальным сотрудникам, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Выплаченный средний заработок за период учебного отпуска не подлежит удержанию по аналогии с отпускными, излишне выплаченными за использованные авансом неотработанные дни отпуска. Согласно ст. 137 ТК РФ при увольнении работника по причине ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) удержания за отпуск, предоставленный авансом, не производятся.

Выходное пособие за третий месяц при сокращении. Третья выплата

В некоторых случаях работник может получить выходное пособие за третий месяц при сокращении, третья выплата не является обязательной и ее получение возможно только при выполнении всех условий. Выплата относится к дополнительной компенсации, которая выделяется бывшему работнику после сокращения в виде материальной помощи на период трудоустройства.

Сокращение

Порядок сокращения строго регламентирован на законодательном уровне. Все моменты с различными выплатами и компенсациями также прописаны. По регламенту сокращением является только то увольнение, которое было произведено на основании штатного сокращения или ликвидации. Этот момент должен быть в обязательном порядке прописан в трудовой. Все остальные варианты увольнения, которые были произведены в период сокращения, не имеют дополнительных компенсаций.

Есть несколько вариантов процедуры сокращения, в том числе досрочный разрыв трудовых взаимоотношений, который оформляется до фактической даты увольнения, регламентированной приказом и сроком уведомления. Во всех случаях выплаты являются обязательными.

Стоит учитывать, что ряд категорий сотрудников, например, лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, могут получить в виде обязательной выплаты также третью. Это установлено дополнительными гарантиями с помощью специальной государственной поддержки. При стандартном варианте третья выплата может, как быть выплачена, так и нет. Здесь все будет зависеть от выполнения условий.

Основные моменты сокращения:

  • сокращения является разрывом трудовых взаимоотношений по инициативе работодателя, по этой причине и имеется у работника дополнительная материальная поддержка;
  • весь расчет за исключением дополнительных выплат должен производиться в установленный срок, то есть в крайний день работы;
  • если сотрудник на момент сокращения находился в отпуске или больничном, то расчет производится в первый рабочий день после завершения периода нетрудоспособности. Все выплаты при таком варианте остаются прежними. Исключение составляет ликвидация, так как при ней в установленный срок через 3 месяца после оповещения производится полноценное сокращение всех сотрудников, в том числе льготников;
  • досрочное увольнение не исключает прав на дополнительные выплаты в виде пособия, в том числе на третью.

Порядок выплат и пособие за третий месяц

Первые выплаты сотрудник получает в момент увольнения, что отражается в трудовой книжке. Расчет должен производиться тем же днем, который указан в трудовой и документах. Фактически порядок сокращения и датировку регламентирует соответствующий приказ. После указания даты сокращения от нее отсчитывается три месяца, которые также могут быть оплачены.

Порядок расчета с сокращенным сотрудником:

  • в крайний рабочий день производится расчет с сотрудником;
  • все суммы вносятся в расчетный лист;
  • выплачивается месячный размер выходного пособия. В ряде случаев работодатель может сразу отдать сотруднику и вторую выплату, которая начисляется при стандартных условиях только через месяц после сокращения;
  • при обращении в центр занятости и выполнении всех условий можно получить третью выплату, которая также имеет среднемесячный размер.
Это интересно:  Семейное положение в паспорте

Главным моментом считается отсутствие трудоустройства бывшего работника, так как если он успел устроиться на работу, то выплаты ему уже не положены. Это связано с тем, то данное пособие является необходимостью для поиска работы и материальной помощи на этот период.

Получение второй выплаты может произойти как сразу при первоначальном расчете, так и после истечения первого месяца. Для этого потребуется написание заявления и приложение к нему потом ксерокопии трудовой книжки, где будет отсутствовать запись после увольнения о приеме на работу.

В случае с третьей выплатой при стандартных условиях потребуется выполнить все требования:

  • состоять на учете в центре занятости с первых двух недель после процедуры сокращения;
  • не иметь трудоустройства, что должны подтверждать не только трудовая, но и документы в центре занятости;
  • требуется выполнять все условия биржи труда, в том числе отмечаться и принимать участие в поиске работы;
  • получить разрешение от работника центра;
  • написать заявление работодателю и приложить все документы из центра занятости.

Данная процедура является сложной, но выполнимой. Требуется помнить, что любой подлог документов или мошеннические действия могут привести к реальному уголовному наказанию.

Сроки получения выплат также являются установленными. Для третьей выплаты этот срок равен трем месяцам с момента увольнения по сокращению. Эта дата прописана в трудовой и в тот же день производился первый расчет.

Требуется помнить, что ряд категорий работников не имеют прав на третью выплату. К таким сотрудникам относятся пенсионеры, сезонные работники, а также имеющие срочный трудовой договор длительностью меньше двух месяцев.

При необходимости сотрудник после сокращения может получить три выплаты среднемесячного заработка. Для третьей выплаты необходимо получение специального разрешения, которое выдают в центре занятости, а также выполнение всех условий. Размер пособия имеет установленный размер среднемесячного заработка.

Невыплата пособия по сокращению штата — куда обращаться, заявление

Невыплата выходного пособия по сокращению штата незаконна, ведь это обязательная выплата. В странах со стабильной экономикой может возникнуть кризис. А такая ситуация сказывается на работе предприятий и организаций. Фирмы начинают минимизировать затраты и первое кого касается кризис на предприятиях — это сотрудники. Организации начинают проводить увольнения по сокращению штата. Чтобы не оказаться в сложной ситуации в первое время после, нужно быть хоть немного юридически подкованным.

Что представляет выходное пособие

Увольнение по сокращению штата является абсолютно легальным инструментом по уменьшению численности работников на предприятии. При сокращении сотрудников полагаются выплаты. Дополнительная выплата не отменяет остальных компенсаций. Сокращение штата в организации проводится по определенной схеме. Когда директор принял решение сократить сразу не одного сотрудника, а нескольких, по закону он должен обратиться в службу занятости и сообщить, сколько сотрудников он планирует уволить.

Методика осуществления расчета при увольнении

Расчет выходного пособия при увольнении по сокращению штатов высчитывается с учетом среднего уровня зарплаты за все время труда, который умножим на средний уровень дохода работника за 1 рабочую смену. Выплаты в связи с уменьшением числа работников включает в себя дополнительные денежные возмещения. Сроки выплаты компенсации в некоторых случаях могут быть растянуты.

Когда производится массовое уменьшение числа сотрудников, денежные компенсации могут быть продлены вплоть до 6 месяцев. Данное правило распространено на жителей Дальнего Востока. С четвертого месяца таким сотрудникам выплаты прекращаются.

Каждый работник обязан знать, какие компенсации при увольнении ему полагаются. При уменьшении численности штата либо ликвидации организации сотрудник должен получить на руки:

  • денежную компенсацию;
  • пособие при увольнении по сокращению работников.

Директор не имеет права удерживать средства сокращенным сотрудникам. Обязан произвести расчет всем работникам в заключительный день нахождения на фирме. Если сокращенный гражданин в завершающий день работы не пришел, то он может предъявить права на выплату. После увольнения работников, директор должен оформить оплату сразу на последующий день после обращения сотрудника. Сумма компенсаций может меняться, поэтому организация выплачивает работнику ту выплату, которую нельзя оспорить.

Спорное положение может вызвать резонанс, в случае необходимости нужно обратиться за помощью к профессиональному юристу, который разъяснит, какие компенсации положено произвести. Если уволенный гражданин сокращен в случае полной нетрудоспособности, сумма выплат определена заключенным ранее контрактом согласно закону. Ему положен денежное возмещение, величина которого составляет средний доход за четырнадцать дней.

Исключение может составить случай, когда гражданин сам создал причину для своего увольнения. Он уже должен знать, какие компенсации он получит. Работодатель обязан выплатить заработную плату за последний месяц работы. Если работника увольняют, а положенный отпуск он так и «не отгулял», то наниматель обязан выплатить компенсацию за отпуск вместе с выходным пособием. Бывает, что работник осознанно не берет отпуск, который предоставляет предприятие. Гражданин должен написать письменное обращение, понимая какой размер компенсации ему положены.

Это интересно:  Описание гильзы в протоколе осмотра

Сроки выплаты пособия

Сроки выдачи расчета при увольнении признаны законом РФ. Расчет производят согласно среднему заработку работника за последние двенадцать месяцев:

  1. Могут быть произведены и другие расчеты.
  2. Сотрудник отработал менее года на предприятии.
  3. Гражданина уволили в том месяце, в котором он устроился на работу.
  4. Предприятие переезжает на новое место.
  5. Наниматель считает другой способ выплаты более правильным.

Видео

Случаи невыплаты пособия

Что делать если произошла невыплата выходного пособия при сокращении? Нередко конфликт возникает на пустом месте, только из-за юридической некомпетентности сотрудника о его правах. Уволенное лицо предполагает, что, может, как при уходе по собственному желанию, отозвать заявление и процесс приостановиться. Но при исполнении данного основания возобновление отношений возможно с соглашения двух сторон. То, что спор между сторонами основан на незнании сотрудником основных различий в увольнении по собственному желанию и по обоюдному соглашению двух сторон, не облегчает судьбу дела. Тем самым работник лишается всех положенных ему дополнительных выплат.

Если наниматель нарушил сроки выплат средств при сокращении, то сотрудник может смело обратиться в инспекцию труда. Чтобы в дальнейшем у работодателя не было возможности сообщить, что вы сами не явились за расчетом. Направить претензию нанимателю нужно до обращения в органы правосудия. Она пишется в 2 экземплярах, один остается на руках у работника, а второй для работодателя.

Работодатель, причастный к нарушению трудового закона, может быть привлечен к дисциплинарному и материальному взысканию, установленным ТК РФ. Могут быть привлечены к гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Ответственность для работодателя по невыплате

У работодателя нет выбора и он обязан исполнить увольнение сотрудников по закону, а за неисполнение обязательств его могут наказать существенными штрафами:

  1. Административное наказание – штраф от одной до пяти тысяч рублей.
  2. Предприниматели – от одной до пяти тысяч рублей либо приостановление деятельности до 90 дней.
  3. Юридические лица – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 дней.
  4. Должностное лицо, на которое ранее было наложено наказание, может быть лишено деятельности на срок до трех лет.

Уволенный гражданин может обратиться за помощью в суд, если он считает, что его сократили незаконно. Письменное обращение сотрудника для восстановления на старое место труда подается в судебный орган в день, когда ему вручили трудовую книжку либо приказ об увольнении. В случае положительного решения это даст возможность работнику восстановиться на прежнем месте работы, получить компенсацию за моральный вред.

Куда обращаться если не выплачивают пособие

Куда обратиться если не выплатили расчет при сокращении?

Уволенный гражданин всегда может обратиться в следующие организации при нарушении его трудовых прав:

Работник может обратиться в суд, спор рассматривается на протяжении трех месяцев с момента подачи письменного обращения о нарушении своих прав, а по сокращению – на протяжении одного месяца со дня вручения трудовой книжки либо приказа.

Обращение в органы власти либо в инспекцию не могут быть рассмотрены в качестве уважительной причины при пропуске даты суда.

Иск подается в суд по месту расположения предприятия работодателя. Узнать точный адрес можно в ЕГРЮЛ. Письменное обращение должно соответствовать заявленным требованиям. При неправильно составленном заявлении суд дело рассматривать не будет.

При трудовых спорах с работника не взимается плата за судебные расходы. К письменному обращению нужно предоставить расчет, который необходимо списать с работодателя.

Статья написана по материалам сайтов: u-volnenie.ru, finans52.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector