Оплата работы в выходной день в командировке

За время командировки сотруднику начисляется оплата по среднему заработку. Но если он возвращается из поездки, например, в субботу, то за время, проведенное в дороге, он должен получить двойную оплату. Так считает Минтруд.

Оплата труда за время командировки

Пункт 9 Положения о служебных командировках гласит, что средний заработок за период нахождения работника в командировке и за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, определенному в командирующей организации. Обратите внимание, что оплате по среднему заработку подлежит и время нахождения сотрудника в пути.

Выезжает и приезжает в выходные

В свою очередь возникает следующий вопрос: если работник получает оплату в соответствии с окладом, то что удваивать? Нужно ли оплатить в размере двойной часовой ставки все часы нахождения в пути в выходной день или же следует выдать работнику двойную дневную ставку за весь день отъезда/приезда независимо от количества проведенных в дороге часов? Опять же, время пути может приходиться и на ночное время суток. Означает ли это, что в двойном размере нужно оплачивать и ночное время в пути?

Как видим, точного порядка нет, следовательно, компания может воспользоваться правом, установленным частью второй статьи 153 ТК РФ. Согласно ней конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Считаем, что компания может сама определить порядок расчета оплаты за время в пути, приходящееся на выходной или праздничный день. Выбранный порядок следует закрепить в своем локальном нормативном акте.

Разрешат ли отнести на расходы?

Выходные в месте командирования

Нет, если в эти дни он не привлекался к работе. Такой вывод следует из пункта 5 Положения о командировках, согласно которому оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Согласно статье 153 ТК РФ в двойном размере оплачивается непосредственно работа в выходной день.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: почему статья 153 ТК РФ в данном случае не применяется, тогда как время в пути, приходящееся на выходной день, оплачивается по данной статье? Дело в том, что выходные сотрудник может использовать в личных интересах (пойти в театр, к родственникам или друзьям, если они там имеются и т.п.), а нахождение в поезде, самолете или автобусе не дает ему выбора в проведении времени.

Но зато за выходные, приходящиеся на период командировки, сотруднику положены суточные, которые, надеемся, власти не отменят.

Оплата не по среднему заработку, а по окладу

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Выходные и праздничные дни в командировке

Согласно законодательству средний заработок должен быть сохранен за работником не только за период непосредственного нахождения в командировке, но и за дни нахождения в пути. Но что если таковые, в частности день отъезда или приезда, приходятся на выходные или нерабочие праздничные дни?

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Иными словами, в командировке сотрудник выполняет свои трудовые обязанности, за что должен получить вознаграждение. Другое дело, что в силу статьи 167 Кодекса на время поездки за ним сохраняется средний заработок, а не оплачивается фактически отработанное время. Однако это не является основанием для игнорирования положений ТК о порядке оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни, которая согласно статье 153 Трудового кодекса должна производиться в повышенном размере.

Это интересно:  Можно ли оформить осаго по временной регистрации

Так, особенности направления работников в служебные командировки приведены в Положении, утвержденном постановлением правительства от 13 октября 2008 г. №749 (далее – Положение). Согласно пункту 5 данного документа оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии трудовым законодательством. Но какие дни в командировке следует считать днями привлечения к работе?

Режим труда и отдыха в командировке

Статьей 111 Трудового кодекса предусмотрено, что всем работникам предоставляется еженедельный непрерывный отдых, то есть выходные дни. При пятидневной рабочей неделе таковыми являются воскресенье и день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка работодателя. При шестидневной рабочей неделе выходной день один, для всех общий, то есть воскресенье. Кроме того, статьей 112 Трудового кодекса установлены нерабочие праздничные дни, как, например, новогодние каникулы, 8 Марта и пр.

Но в период командировки трудовые обязанности выполняются работником за пределами организации, с которой он состоит в трудовых отношениях, что исключает применение установленного в ней режима труда и отдыха. В частности, и пункт 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. №62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее – Инструкция) предусматривает, что на работников, находящихся в командировке, распространяется режим тех компаний, в которые они командированы. Однако данный документ сохраняет силу лишь в той части, в которой он не противоречит Трудовому кодексу и Положению. Между тем согласно пункту 9 Положения средний заработок за период нахождения работника в командировке сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. Другими словами, речь идет о днях, в которые сотрудник вышел бы на работу по месту постоянной работы, если бы не был отправлен в командировку.

Соответственно, все остальные дни следует считать выходными или нерабочими праздничными, работа в которые на основании статьи 113 Трудового кодекса по общему правилу запрещается. Исключение – лишь отдельные случаи, прямо установленные Кодексом. При этом, опять же за редкими исключениями, предусмотренными ТК, привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается лишь с письменного согласия работника. И в любом случае оно производится по письменному распоряжению работодателя.

Таким образом, работать в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудник должен только в том случае, если на то есть письменное распоряжение его работодателя и сам сотрудник дал письменное согласие на работу в эти дни. И такие дни должны быть оплачены ему в повышенном размере.

Двойные тарифы на оплату труда

Согласно статье 153 Трудового кодекса по умолчанию работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере.

Сдельщикам и сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным (часовым) тарифным ставкам, – по двойным расценкам.

Порядок оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день сотрудников, получающих оклад, зависит от того, как она осуществлялась – в пределах месячной нормы рабочего времени или сверх таковой. В первом случае внеурочный труд оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, во втором – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Иными словами, работодателем могут быть предусмотрены и более высокие «выходные и праздничные» расценки на труд.

Обратите внимание! Статья 153 Трудового кодекса также предусматривает, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Дни отъезда, приезда и нахождения в пути

Чиновники сослались на пункт 8 Инструкции, согласно которому если работник по распоряжению администрации выезжает в командировку в выходной день, то по возвращении из командировки ему предоставляется другой день отдыха в установленном Трудовым кодексом порядке. В свою очередь статьей 153 Кодекса предусмотрено, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Следовательно, дни отъезда, приезда и нахождения в пути командированного работника, приходящиеся на выходные или праздники, следует считать днями привлечения его к работе в эти дни со всеми вытекающими последствиями.

Это интересно:  Как войти в фнс через госуслуги

Данная позиция, отметили специалисты Минтруда, подтверждается и судебной практикой (Апелляционное определение Ярославского областного суда от 5 марта 2012 г. по делу №33-903/2012).

Напомним, что согласно пункту 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета и т. д. от места постоянной работы командированного. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки. Причем в случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается и время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Работнику должны быть начислены:

  • – средний заработок за норму времени, отработанную в командировке, – 1 и 5 ноября;
  • – плата за 8 часов в размере не менее двойной часовой тарифной ставки сверх оклада – 4 ноября.

Оплата по среднему заработку дней командировки равна 2429,16 руб. (1214,58 руб. x 2 дн.).

За работу в праздник сотрудник получит 2436,16 руб. (152,26 руб. x 8 ч. х 2).

Пример 2
Воспользуемся условиями примера 1, но предположим, что по желанию работника вместо двойной оплаты работы в праздник 4 ноября ему был предоставлен другой день отдыха – 29 ноября.

В этом случае доплата в одинарном размере за работу в праздничный день составит 1218,08 руб. (152,56 руб. x 8 ч). День отдыха 19 апреля оплате не подлежит.

Сергей Хуторов,
эксперт ООО «ЦЭИНФ»
по заказу журнала «Податi»

Как оплачивается командировка в выходной день

Как оплачивается командировка

Работодатель, направляя сотрудника в рабочую поездку, обязан, в соответствии со ст. 168 ТК РФ , оплатить расходы на аренду жилого помещения, а также проезд до места назначения и обратно. Оплате работодателем подлежат и прочие расходы, согласованные им в зависимости от специфики служебного задания. Сюда можно отнести, например, денежное возмещение за мобильную связь, аренду автомобиля и т. п. Следовательно, работник, находящийся по служебному заданию в субботу и(или) воскресенье в другой местности, может рассчитывать на компенсацию выше перечисленных затрат. Кроме того, помимо самих командировочных расходов, работодатель обязан выплатить сотруднику полагающийся средний заработок за период рабочей поездки ( ст. 167 ТК РФ ). Далее рассмотрим основные моменты, с учетом которых осуществляется оплата командировки в выходной день 2020.

Оплата выходных в командировке

Ответ на вопрос, как оплачиваются субботы и воскресенья, на которые выпала служебная поездка, содержится в п. 5 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки…». Согласно ему, за субботы и(или) воскресенья «оплата труда работника. производится в соответствии с трудовым законодательством…», а именно со ст. 153 ТК РФ . Иными словами, работа, выполняемая командированным сотрудником в такой день, должна оплачиваться как минимум в двойном размере (это при условии, что человек исполнял свои должностные обязанности, т. е. работал, а не отдыхал. Если отдыхал, эти дни не оплачиваются ( ст. 167 ТК РФ , п. 9 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). В то же время по желанию работника календарный день отдыха, на который пришлась поездка, может оплачиваться в одинарном размере при условии предоставления другого дня отдыха, не подлежащего оплате ( ст. 153 ТК РФ ).

Что такое суточные

Еще один вид обязательных выплат — это суточные, или «дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства» ( ст. 168 ТК РФ ). Возникают вопросы:

  1. Обязана ли организация оплачивать сотруднику суточные в нерабочие дни в командировке?
  2. Если такая обязанность предусмотрена, то в каком размере осуществляется оплата суточных в выходные дни в командировке?

Ответ на первый вопрос содержится в п. 11 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, которое гласит, что суточные «возмещаются работнику за каждый день нахождения в служебной поездке, включая выходные…». Что касается второго вопроса, то законодательные акты не содержат информацию о зависимости размера выплат от нерабочих дней. Размер суточных устанавливается работодателем посредством локального нормативного акта. Следует помнить, что от налогообложения освобождаются суточные выплаты в пределах 700 руб. для поездок по России и в пределах 2500 руб. для выездов за рубеж.

Это интересно:  Реестр выданных лицензий на алкоголь

Если работник возвращался или направлялся в командировку

Тема: Оплата выезда из командировки в выходной день

Ситуация:

Работник был отправлен в служебную командировку, день выезда из которой пришелся на воскресенье. Работодатель счёл этот день рабочим и оплатил его в размере среднего заработка.

Анализируем ситуацию

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 166 ТК РФ).

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 749).

Следовательно, для времени нахождения в командировке и для времени пребывания в пути установлены единые правила оплаты.

Время, проведенное в пути по заданию работодателя в выходной день, не является временем отдыха, поскольку не может быть использовано работником по своему усмотрению, и должно быть оплачено как время нахождения в командировке.

Согласно п. 5. Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 749 оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Таким образом, в данной ситуации день выезда из командировки, приходящийся на выходной работника, должен быть оплачен не менее чем в двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника. Работник вправе требовать от работодателя оплаты дня выезда из служебной командировки в выходной работника не менее чем в двойном размере.

Если работодатель отказывается выплатить работнику причитающуюся сумму, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности:

1) должностное лицо:

— в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица:

— в виде административного штрафа — от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

— или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

3) юридическое лицо:

— в виде административного штрафа — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

— или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работодатель должен получить согласие работника на работу в выходной день и предложить работнику выбор компенсации за работу выходной: дополнительный день отдыха, либо оплата не менее чем в двойном размере.

2. После получения согласия работника работодатель должен издать приказ о направлении в командировку.

3. Работодатель должен выплатить работнику причитающиеся суммы с учетом вида выбранной работником компенсации за работу в выходной день.

Статья написана по материалам сайтов: podati.ru, clubtk.ru, xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector