Основной отпуск муниципальных служащих составляет

(часть 1 в ред. Закона г. Москвы от 30.11.2005 N 69)
2. Ежегодный оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск суммируются и по желанию муниципального служащего могут предоставляться по частям. При этом продолжительность одной части предоставляемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней.
3. Муниципальному служащему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок не более одного года, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Дополнительные отпуска государственным и муниципальным служащим в 2020 году

Законодательные нормы

Обратимся к законам О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ и «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 N 25-ФЗ. Они определяют не только правила предоставления еще одного отдыха, но и устанавливают количество его дней. Согласно законодательству:

  • дополнительные дни входят в основной отдых и поэтому оцениваются и учитываются точно также, как и стандартные отпуска любых других сотрудников;
  • работник может разделить свой отдых на несколько частей. Одна из частей должна быть не менее 14 дней;
  • количество предоставляемых дней также зависит от других обстоятельств (например, от размера стажа).

Отпускные дни предоставляются за выслугу лет и за ненормированный рабочий день.

Количество положенных дней ежегодного отдыха

Отпуск гражданского служащего состоит из двух частей:

И тот, и другой — оплачиваемые. Согласно ст. 21 ТК РФ , основной отдых муниципальных служащих составляет 30 дней. Но при определенных условиях это время может быть увеличено.

О дополнительных отпусках муниципальных служащих расскажем подробнее.

В каком случае может быть предоставлен?

  • дополнительный отпуск муниципальным служащим за выслугу лет ранее предоставлялся в количестве 1 дня за каждый отработанный год. С 2016 г. введены новые правила: за стаж до 5 лет положен 1 день, от 5 до 10 – 5 дней, от 10 до15 – 7 дней. Если человек отработал свыше 15 лет – 10 дней;
  • за ненормированную работу работнику добавляют 3 выходных дня;
  • за труд во вредных условиях – как минимум 7 дней;
  • за работу на Крайнем Севере – 24 дня;
  • за работу в приравненных к Крайнему Северу регионах положено 16 отпускных дней.

Из этих составляющих формируется окончательная длительность ежегодного оплачиваемого времени отдыха. Пересчет таких дней нужно делать ежегодно, так как их количество может меняться. К примеру, увеличиться может дополнительный отпуск за стаж муниципальной службы.

Но при этом стоит учесть, что для государственных работников при суммировании основного отдыха и отпуска за выслугу лет количество выходных дней не должно быть более 45.

Процедура предоставления

Процедура является стандартной. Сотрудник должен написать заявление за две недели до даты, указанной в отпускном графике. В заявлении указывается временной период, в который трудящийся планирует отдохнуть, а также основание, которое ему дает право на дополнительные выходные.

Накапливать отпускные дни за несколько лет сейчас не допускается, поэтому работнику следует использовать их полностью. Либо, при желании сотрудника, они могут быть заменены материальной компенсацией. Для этого трудящийся должен обратиться к работодателю, оформив свое требование в виде соответствующего заявления. Эта возможность предоставляется по общим правилам.

19. Отпуск муниципальных служащих

Каждый работник имеет право на отдых, обеспечиваемый предоставлением оплачиваемых ежегодных отпусков (ст. 2, 21 Трудового кодекса РФ).

Муниципальным служащим предоставляются следующие виды отпусков:

1) очередной (ежегодный) оплачиваемый отпуск;

2) дополнительный отпуск за выслугу лет;

3) отпуск без сохранения заработной платы:

4) иные отпуска, установленные законодательством Россий­ской Федерации.

Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» гарантирует муниципальным служащим ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней.

При определении продолжительности очередного ежегодно­го отпуска праздничные нерабочие дни, приходящиеся на пери­од отпуска, в число календарных дней не включаются.

Отпуска предоставляются в соответствии с графиком, утвержденным руководителем соответствующего структурного под­разделения муниципального образования, в котором работает муниципальный служащий.

Конкретная продолжительность ежегодного (очередного) оп­лачиваемого отпуска устанавливается в зависимости от занима­емой муниципальной должности муниципальной службы в со­ответствии с действующим законодательством Российской Фе­дерации и законами субъекта Российской Федерации.

Это интересно:  Работа кадровика с чего начать

Для отдельных категорий муниципальных служащих феде­ральными законами и законами субъектов Российской Федера­ции устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск большей продолжительности.

Так, муниципальным служащим г. Красноярска на основа­нии Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Се­вера и приравненных к ним местностях» предоставляется еже­годный оплачиваемый отпуск в размере 38 календарных дней.

Очередной ежегодный отпуск должен быть предоставлен в течение календарного года. При этом непредоставление отпуска в течение двух лет подряд запрещается. Замена отпусков денежной компенсацией не допускается, кроме случаев уволь­нения муниципальных служащих в соответствии с трудовым за­конодательством Российской Федерации.

По желанию муниципального служащего и по согласованию с соответствующим руководителем, а также, например, в связи с малым количеством штатных единиц и большой загруженнос­тью работой разрешается разделение отпуска на части, при этом продолжительность одной части предоставляемого очередного ежегодного отпуска, в соответствии с федеральным законода­тельством, не может быть менее 14 календарных дней.

Право на получение очередного ежегодного отпуска в удоб­ное для них время имеют лица, для которых это право предус­мотрено законодательством Российской Федерации.

Как правило, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставля­ется не менее чем через 6 месяцев с начала работы (поступления на муниципальную службу).

На время отпуска муниципального служащего его обязанно­сти могут возлагаться на другого муниципального служащего. Возложение обязанностей муниципального служащего на работ­ников, не являющихся муниципальными служащими, не допус­кается.

Отзыв муниципального служащего из очередного ежегодного отпуска допускается в случае служебной необходимости и осу­ществляется по распоряжению руководителя соответствующего структурного подразделения органов местного самоуправления. Отзыв муниципального служащего из очередного отпуска до­пускается только с его согласия.

Неиспользованная в связи с отзывом часть очередного и до­полнительного ежегодных отпусков предоставляется указанным лицам в текущем календарном году в удобное для них время.

Лицам, заболевшим во время очередного ежегодного отпус­ка, отпуск по выздоровлении обычно продлевается на число неиспользованных дней указанного отпуска. Продление отпус­ка в этом случае осуществляется руководителем, предоставив­шим отпуск, на основании больничного листа.

Перед уходом в отпуск муниципальному служащему выпла­чивается содержание (отпускные) за время отпуска. Кроме того, муниципальному служащему ежегодно при предоставлении оче­редного отпуска может выплачиваться материальная помощь в размере и порядке, установленных законами субъекта Российс­кой Федерации.

Сверх ежегодного оплачиваемого отпуска муниципальному служащему может предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет исходя из стажа муниципальной службы в соответствии с нормативными правовыми актами органов мест­ного самоуправления за счет средств местного бюджета. Общий стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный от­пуск за выслугу лет, определяется в порядке, установленном за­конодательством субъекта Российской Федерации. Например, в г. Перми муниципальному служащему за выслугу лет предостав­ляется дополнительный оплачиваемый отпуск из расчета один календарный день за полный рабочий год муниципальной служ­бы, но не более 15 календарных дней.

Продолжительность дополнительного отпуска за выслугу лет может зависеть не только от стажа работы муниципального слу­жащего, но и от замещаемой муниципальной должности. Так, в г. Тамбове сверх ежегодного оплачиваемого отпуска муници­пальному служащему за выслугу лет в зависимости от замещае­мой муниципальной должности предоставляется дополнитель­ный оплачиваемый отпуск следующей продолжительности:

Дополнительный отпуск за выслугу лет суммируется с оче­редным ежегодным отпуском. Порядок предоставления допол­нительного отпуска устанавливается руководителем соответству­ющего органа местного самоуправления.

По личным причинам муниципальному служащему может быть предоставлен краткосрочный отпуск без сохранения содер­жания.

Длительность краткосрочного отпуска определяется феде­ральным законодательством, законодательством субъекта Рос­сийской Федерации и нормативными правовыми актами муни­ципального образования. Например, в г. Санкт-Петербурге дли­тельность краткосрочного отпуска муниципального служащего не может превышать 12 рабочих дней. На время краткосрочного отпуска за муниципальным служащим сохраняется его рабочее место.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным при­чинам муниципальному служащему, по его заявлению с разре­шения руководителя, обладающего правом найма на должность муниципальной службы и увольнения с этой должности, в соот­ветствии с Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» может быть предоставлен долгосрочный отпуск без сохранения заработной платы. Длительность долгосрочного отпуска без сохранения заработной платы не может превышать 1 года.

Для предоставления длительного отпуска муниципальный служащий подает, как правило не менее чем за 1 месяц до нача­ла срока отпуска, личное заявление о предоставлении длитель­ного отпуска без содержания. По истечении 1 месяца с момента подачи заявления о предоставлении длительного отпуска муни­ципальный служащий может быть переведен с занимаемой дол­жности в резерв.

Это интересно:  Третья группа здоровья военнослужащих

По истечении срока длительного отпуска муниципальному служащему может быть предоставлено место работы (должность), соответствующее его последней должности и категории муни­ципальных должностей. Если в муниципальном образовании нет соответствующей должности или ее введение невозможно (не­целесообразно), муниципальный служащий, выходящий из дли­тельного отпуска без содержания, увольняется.

В соответствии с федеральным законодательством муници­пальный служащий имеет право и на иные дополнительные от­пуска. Например:

— отпуск по беременности и родам;

— отпуск по уходу за ребенком;

К другим видам отпусков может относиться, например, до­полнительный отпуск муниципальным служащим, работающим в северных и приравненных к ним районах России, для со­провождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в об­разовательное учреждение, расположенное в другой местности (продолжительность отпуска не менее 12 рабочих дней). Предо­ставление отпусков в северных районах регламентируется спе­циальным Федеральным законом «О государственных гаранти­ях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в рай­онах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Согласно данному закону муниципальным служащим предос­тавляется дополнительный отпуск продолжительностью:

— в районах Крайнего Севера — 21 рабочий день;

— в приравненных к ним местностях — 14 рабочих дней;

— в остальных районах Севера, где установлен районный ко­эффициент и северная надбавка к заработной плате, — 7 рабо­чих дней.

К иным видам дополнительного отпуска относится также отпуск за ненормированный характер работы (продолжительно­стью до 12 рабочих дней), другие виды отпусков.

Длительность дополнительных отпусков не влечет за собой сокращение срока основного ежегодного отпуска (если иное не предусмотрено законодательством).

При наличии у муниципального служащего права на более длительный отпуск (например, за наличие ученых степеней и пр.) предоставляется отпуск наибольшей длительности.

За муниципальными служащими, находящимися в отпусках всех форм, сохраняются все виды льгот, предусмотренных дей­ствующим законодательством, в том числе включение срока нахождения в отпуске в стаж муниципальной службы.

Новые правила для отпусков муниципальных служащих (Пономарева О.А.)

Дата размещения статьи: 24.08.2017

Для отдельных категорий муниципальных служащих с 12 мая 2017 года вступили в силу ограничения длительности отпусков. Однако, несмотря на изменения, график отпусков на 2017 год можно оставить прежним.

Обзор изменений

Неприятные для муниципальных служащих изменения внесены Федеральным законом от 01.05.2017 N 90-ФЗ в Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее — Закон N 25-ФЗ). Изменения претерпели части 3 и 4 статьи 21 Закона N 25-ФЗ. Кроме того, указанная статья дополнена новой частью 5.1.

Так, в части 3 статьи 21 Закона N 25-ФЗ после внесения изменений в прежнем виде оставлено лишь первое предложение, которое ограничивает ежегодный основной отпуск 30 календарными днями. Превышения указанного срока для отдельных групп должностей муниципальной службы на основании региональных законов стали недопустимы.

Максимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, предоставляемого муниципальному служащему, снижена с 15 до 10 дней. При этом введен новый вид ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска — за ненормированный служебный день. Такой отпуск может составлять только три календарных дня.

Переходный период

Правила переходного периода можно разделить на две группы с одной отправной точкой — 12 мая 2017 года.

В первую группу войдут муниципальные служащие, у которых на указанную дату остались неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска или их части. Эти отпускные дни по-прежнему сохранены. Муниципальный служащий вправе:

— использовать остаток для отдыха;

— получить компенсацию за неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска или их части.

Вторая группа переходных положений затрагивает муниципальных служащих, которые на 12 мая уже замещали должности муниципальной службы. Для таких служащих исчислять продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков по новым правилам необходимо начиная с их нового служебного года.

Как определить служебный год

Между определениями года как «служебный» и «рабочий» большой разницы нет:

— понятие «рабочий год» применимо к работникам, заключившим трудовой договор;

— понятие «служебный год» применяют по отношению к государственным служащим, заключившим служебный контракт.

Таким образом, служебный год нужно считать со дня поступления служащего на службу. Такой вывод следует из статьи 37 Закона N 25-ФЗ, которая регламентирует применение законов и иных нормативных правовых актов о муниципальной службе в связи с вступлением в силу самого Закона N 25-ФЗ.

Это интересно:  Номер электронного билета ржд

Так, в соответствии со статьей 122 Трудового кодекса РФ сотруднику должен быть предоставлен отпуск за каждый год работы и, соответственно, службы. Указанное положение трудового законодательства означает, что у каждого сотрудника свой индивидуальный служебный год, за который ему предоставляют отпуск. Этот год отражают в приказе на отпуск (графа «За период»).

Служебный год, как правило, не совпадает с календарным, потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник принят на службу 1 декабря 2015 года, то его первый служебный год ограничен датами:

— 1 декабря 2015 года;

— 30 ноября 2016 года.

Второй рабочий год — с 1 декабря 2016 года по 30 ноября 2017 года. Однако в некоторых случаях служебный год рассчитывают в особом порядке — в отношении периодов, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск. К таким периодам относят время, когда сотрудник:

— отсутствовал на службе без уважительных причин, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;

— брал отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет;

— использовал отпуск без сохранения зарплаты, превышающий в совокупности 14 календарных дней в служебном году.

Примечание. У муниципальных служащих на время отпуска сохраняется денежное содержание. Размер такого содержания определяйте исходя из средней зарплаты, рассчитанной по Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Все остальное время согласно статье 121 ТК РФ включается в стаж, дающий право на основной отпуск, входит в служебный год, в том числе время, когда работник:

— фактически осуществлял службу;

— отсутствовал на службе с сохранением за ним в соответствии с законодательством места (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и прочее);

— имел вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от службы и последующем восстановлении;

— использовал отпуск без сохранения зарплаты, не превышающий в совокупности 14 календарных дней в служебном году.

К служебному году отнесены и другие периоды времени, предусмотренные локальным актом учреждения, трудовым или коллективным договорами.

Ждите разъяснений

Аналогичные изменения были внесены в 2016 году в законодательство о государственной службе. Каким образом применять изменения, не смогло сразу разъяснить даже профильное министерство. Так, письмо Минтруда России от 18.01.2016 N 18-4/10-/В-179 пришлось заменить письмом ведомства от 21.03.2016 N 18-4/10-/В-1771.

Отметим, что в мартовском письме министерство разъяснило, что включает в себя служебный год, а также пояснило, что изменения продолжительности отпусков соответствуют:

— положениям ратифицированной Российской Федерацией Конвенции Международной организации труда N 132 «Об оплачиваемых отпусках» (принята в Женеве 24.06.1970);

— аналогичным нормам Трудового кодекса РФ.

Такой вывод сделан на основании того, что изменения не затронули права служащих на отпуск, так как стандартный отпуск составляет 28 календарных дней.

Также было еще раз подчеркнуто, что все вопросы, которые не урегулированы федеральным законодательством о госслужбе, регулирует Трудовой кодекс РФ. На основании статьи 123 ТК РФ был рассмотрен вопрос о графике отпусков, который:

— должен быть составлен на очередной год не позднее чем за две недели до окончания текущего года (ст. 123 ТК РФ);

— предоставлен служащему для ознакомления под подпись;

— включает в себя все ежегодные оплачиваемые отпуска;

— может включать в себя неиспользованные дни оплачиваемых отпусков за предыдущие периоды.

Случаи изменения графика отпусков в связи с изменением законодательства ТК РФ не предусматривает. Более того, утвержденный график отпусков обязателен как для представителя нанимателя, так и для самого служащего (ст. 123 ТК РФ).

Статья написана по материалам сайтов: clubtk.ru, studfiles.net, xn—-ctbbdccf4eebbnlpq5kj.xn--p1ai.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector