Открытие кальянной в жилом доме

Кальянная (en: hookah lounge, shisha bar) — заведение, где основной услугой является предоставление посетителям кальянов. В дополнение могут предлагаться чай, кофе, закуски, а также различные игровые приставки, просто телевизоры, автоматы, различные настольные игры и т.п.

Часто на Западе подобные заведения открываются и управляются представителями арабского мира и других регионов, где использование кальяна является многовековой традицией. Традиционные кальянные залы включают такие элементы, как восточный декор, арабскую или индийскую музыку, но в Европе и России — обычно без восточных элементов культуры.

Содержание

Как открыть свою кальянную

Общая пошаговая инструкция

Прежде чем начать, важно понять следующее — как правило, кальянные комнаты не работают сами по себе. Их открывают совместно с какими-либо ресторанами, барами, кафе или ночными клубами. Кальянные в формате отдельного самостоятельного заведения встречаются редко.

Итак, чтобы открыть кальянную в 2020 году, нужно:

  1. оформить нужные для этого документы;
  2. арендовать подходящее помещение, соответствующее всем установленным нормам;
  3. сделать ремонт арендованного помещения и купить для него мебель (если нужно);
  4. найти поставщиков (как сырья, так и оборудования) и наладить поставки;
  5. нанять в кальянную сотрудников и произвести обучение персонала;
  6. выполнить все необходимые финансовые расчеты;
  7. запустить рекламу.

Исходя из всего вышесказанного, можем подытожить: открывать выгоднее всего на базе успешно работающего заведения общественного питания. Чем полезен такой ход? Вы наверняка сможете сэкономить на рекламной кампании. Для информирования посетителей кальянной достаточно будет подготовить рекламные листовки и разложить их на столах, барной стойке и в прочих привлекающих внимание местах.

Также можно раскладывать на столах флаеры, предоставляющие скидки. Это хороший прием, который позволяет увеличить приток посетителей. Точно также можно организовывать рекламные акции, позволяющие гостям кальянной получать в подарок какие-либо напитки или скидки после выполнения определенных условий (допустим, клиент заказал кальян на определенную сумму, а в подарок получил чашку кофе и т. п.).

Оформляем документы

Без узаконивания своей предпринимательской деятельности далеко не зайдешь. Соответственно, в начале необходимо получить все документы, разрешающие работу кальянной. Сама по себе подобная деятельность не требует особой лицензии. Однако у вас обязательно должны быть сертификаты, подтверждающие, к примеру, необходимый уровень качества используемых курительных смесей. Перечень всех документов, которые вам пригодятся, выглядит так:

  1. Свидетельство о регистрации ИП (в случае продажи спиртного, оформляется ООО) или их аналоги в вашей стране. Коды ОКВЭД:
    • 93.2 Деятельность в области отдыха и развлечений;
    • 93.29.9 Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки;
    • 96.09 Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки.
  2. Лицензия на продажу табачной продукции и алкогольных напитков.
  3. Разрешение от пожарной инспекции и СЭС.

К слову о легальности: бывает так, что посетители кальянной приносят какую-либо еду или напитки с собой. Это вполне нормально, но есть один нюанс. Во избежание всевозможных проблем в дальнейшем, необходимо проверять у гостей чеки на принесенную ими продукцию. Тогда внезапно нагрянувшие с проверкой контролирующие органы вовсе не окажутся для вас страшны. При этом рекомендуется поручить выполнять проверку чеков администратору.

Выбираем помещение и подготавливаем его

Запомните: прежде чем подыскивать помещение для размещения кальянной, поинтересуйтесь о местном законодательстве в вашей стране. Если арендованная площадь соответствует всем нормам и стандартам, а в контрольно-проверяющие органы не отправляются регулярные жалобы — бизнес будет успешно работать и набирать обороты.

Можно ли открыть кальянную в обычном жилом доме? Развлекательное заведение подобного формата, соседствующее с жилыми квартирами, будет доставлять массу неудобств жильцам дома. Конечно же, нормально развиваться в таких условиях бизнес не сможет. Лучше всего открываться в нежилом помещении поближе к центру города.

Для данного бизнеса требуется качественная система вентиляции . Вам понадобится мощная вытяжка и специальная система удаления дыма. Это базовые требования, которые прямо с порога предъявит вам пожарная инспекция. Данный пункт один из самых затратных в данном бизнесе.

Интерьер и зонирование . Стоит ли говорить, что кальянный бизнес ориентирован в первую очередь именно на постоянных клиентов? Привлечь их в заведение поможет уютная внутренняя обстановка: от хорошей музыки и привлекательного дизайна интерьера до приятной публики. Лучше всего предусмотреть зонирование зала — сделать несколько отделенных друг от друга комнаток. Площадь одной такой зоны должна составлять около 10 кв. метров. Не помешает и одна центральная комната побольше — для крупных компаний.

Как говорилось в самом начале статьи, интерьер может быть оформлен и восточном стиле, и в более современном. Для понимания лучше всего вам посетить кальянные в крупных городах и посмотреть на своих конкурентов от топовых заведений до самых низших.

Главное, чтобы пришедшему к вам гостю было комфортно. Важно наличие приглушенного света, приятных неярких тонов, комфортная мебель.

Будет нелишним обратиться за помощью к специалисту — дизайнеру интерьера. Вложения в оформление интерьера кальянной и создание нужной атмосферы окупятся сполна. Опытный дизайнер разработает для вас технический план помещения, грамотно расставит мебель и расположит прочие предметы интерьера. Он поможет вам и с закупкой декора.

Прикинуть в уме сумму, которая вам понадобится на все описанные мероприятия — это достаточно сложно. Здесь все зависит от того, на каких клиентов по достатку ориентирована кальянная, а также особенности вашего города, ведь можно закупить самую дорогую мебель класса люкс, а можно и сэкономить. Также тут все упирается в стартовый капитал и предпочтения предпринимателя, но обычно это сумма от 35000$ за топовое заведение с хорошим ремонтом.

Закупаем оборудование

Без оборудования кальянная — простое кафе. Что нужно купить? В первую очередь:

  • сами кальяны;
  • дополнительные колбы, запасные трубки и шланги;
  • сменные чаши;
  • уголь и табак;
  • ерши для очистки колб;
  • горелки;
  • фольгу;
  • щипцы;
  • мундштуки;
  • порошковые огнетушители.

Видео о выборе кальянов для кальянной:

Также потребуется чайное оборудование, посуда, холодильники, а также прочие атрибуты развлечения и досуга, которые вы решите представлять клиентам.

Услуги кафе-кальянной

Разумеется, меню обычного общепита разительно отличается от меню кальянной. Здесь акцент делается не на разнообразие пищи, а на разнообразие и качество самих кальянов. Чего на ваш взгляд желает среднестатистический гость подобного заведения? Конечно же, он хочет расслабиться, покурить и элементарно отдохнуть от суеты. Для этого будет нелишним предложить клиенту следующие развлечения:

  • настольные игры (от шахмат до Имаджинариума);
  • игровые приставки (от PlayStation до Xbox);
  • бесплатные угощения (к примеру, конфеты);
  • бесплатный Wi-Fi и так далее.

Нанимаем персонал

Теперь побеседуем о сотрудниках кальянной. Персонал необходимо подбирать тщательно, ведь качество обслуживания существенно влияет на общий успех бизнеса. Кальянщики должны хорошо разбираться в сортах табака и быть в состоянии качественно проконсультировать своего клиента. Также сотрудник заведения должен уметь делать вкусный кальян (что, в принципе, само собой разумеется). Ведь чем выше уровень мастерства кальянщика — тем выше уровень дохода владельца кальянной.

Вторым по значимости после кальянщика является чайный мастер и/или бариста.

Финансовые вложения и прибыль + полезнейшее видео

Чем быстрее вы вернете вложенные в дело деньги — тем лучше, верно? Для этого и нужен четкий бизнес-план. Давайте подсчитаем, сколько приблизительно нужно денег для старта с нуля.

Основные расходы на открытие:

  1. Оформление всех необходимых документов — от 200-300$.
  2. Аренда — обычно в самом начале платят за первый месяц и залог. В малых городах аренда может стоить от 800$ за 60 кв.м, в крупных в хороших местах (1-я линия) — от 2000-3000$. Как правило, при оплате аренды за длительный период многие арендодатели делают скидку.
  3. Ремонт и вытяжка — от 20 000$.
  4. Аксессуары и специальное оборудование — от 3500$.
  5. Покупка мебели — от 9000$.

Ежемесячные расходы кальянной и прибыль:

  1. Прибыль — 30-35% в месяц.
  2. Аренда помещения и заработная плата — до 25-30% от выручки .
  3. Расходники + табак — до 25-30% от выручки.

Конечно в вашем случае цифры могут быть и другими, ведь ремонт вы можете сделать сами, помещение вам может достаться уже подготовленное с правильной вентиляцией, да и цены на аренду и услуги в разных странах/городах различаются. Но в видео говорилось о топовой кальянной, где людям всегда будет комфортно, а вам заведение, помимо прибыли, будет доставлять еще и удовольствие от своего бизнеса.

Правовое регулирование деятельности кальянной

Под предприятием общественного питания в ГОСТ понимается объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.

Какие требования необходимо соблюсти, что бы кальянная не была признана предприятием общественного питания?

ГОСТ Р 50762-2007 устанавливает виды предприятий ОП:

  • предприятия, организующие производство продукции общественного питания (заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;
  • предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);
  • предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);
  • предприятия выездного обслуживания;
  • предприятия, организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения.

Таким образом, к ОП могут относиться любые организации, которые организуют изготовление, продажу и обслуживание потребителей еды. Иными словами, предоставление помещения для потребления еды тоже будет подпадать под определение услуг ОП.

Соответственно, чтобы кальянную нельзя было признать предприятием ОП, в ней не должно предоставляться возможности потребления еды.

Что необходимо соблюсти для помещения с учетом дыма и кальянов (1 этаж, подвал).

Пожарный надзор, роспотребнадзор, может нельзя чтобы учебные заведения были рядом?

В силу п. п. 3, 4, 12 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» табачные изделия ‒ продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья; вид табачного изделия ‒ совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления. К ним относится, в частности, табак для кальяна ‒ вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Это интересно:  Меры защиты в жилищной сфере направлены на

Общественные отношения, возникающие при охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, регулирует Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» .

В силу ст. 12 ФЗ № 15 запрещено курение табака:

  1. на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
  2. на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
  3. в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  4. на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
  5. в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
  6. в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
  7. в помещениях социальных служб;
  8. в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  9. на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
  10. в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
  11. на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
  12. на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
  13. на автозаправочных станциях.

У вас похожий вопрос? Воспользуйтесь услугой: Юридическая консультация онлайн.

В силу ст. 16 ФЗ № 15 запрещаются:

1) реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака, в том числе:

  1. распространение табака, табачных изделий среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков;
  2. применение скидок с цены табачных изделий любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов;
  3. использование товарного знака, служащего для индивидуализации табачных изделий, на других видах товаров, не являющихся табачными изделиями, при производстве таких товаров, а также оптовая и розничная торговля товарами, которые не являются табачными изделиями, но на которых использован товарный знак, служащий для индивидуализации табачных изделий;
  4. использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами;
  5. демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, а также публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю и любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака;
  6. организация и проведение мероприятий (в том числе лотерей, конкурсов, игр), условием участия в которых является приобретение табачных изделий;
  7. организация и проведение культурных, физкультурных, спортивных и других массовых мероприятий, целью, результатом или вероятным результатом которых является прямое или косвенное побуждение к приобретению табачных изделий и (или) потреблению табака (в том числе организация и проведение массовых мероприятий, в которых табачные изделия установлены в качестве призов);
  8. использование фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания, а также коммерческих обозначений, принадлежащих табачным организациям, при организации и осуществлении благотворительной деятельности;

2) спонсорство табака.

Согласно пункту 2 части 7 статьи 19 Закона, Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

  1. на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  2. на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
  3. на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

В силу п. 1 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. При этом, под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

Также запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

Закон N 15-ФЗ регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, и не распространяется на отношения (в том числе не содержит запрета) при реализации кальянных смесей на основе фруктово-ягодных наполнителей без содержания табака, так как кальянная смесь, не имеющая в своем составе табачного листа, не признается табачным изделием.

Таким образом, курение кальянов не может осуществляться в одном и том же помещении, где предоставляются услуги по ОП.

В любом случае помещения для курения должны быть оборудованы системами вентиляциями. На данный момент специальных требований для таких помещений пока не установлено.

Общие требования к предприятиям общественного питания:

  1. На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества и соблюдение действующих правил оказания услуг общественного питания [1].
  2. На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9].
  3. Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели. Территория, прилегающая к предприятию, должна быть благоустроена и освещена в темное время суток.
  4. Архитектурно-планировочные решения и конструктивные элементы зданий предприятий общественного питания и используемое техническое оборудование должны соответствовать строительным нормам и правилам [6], [7], [8].
  5. На предприятиях общественного питания должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, а также хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию потребителей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.
  6. Предприятия общественного питания всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта по ГОСТ 30494, в том числе иметь искусственное и естественное освещение, горячее и холодное водоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционную системы, телефонную связь.
  7. При размещении предприятий общественного питания в жилых зданиях их помещения должны соответствовать требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и требованиям звукоизоляции по ГОСТ 30494 и [8]. Предприятия общественного питания, занимающие часть жилого здания, должны быть оборудованы отдельным входом (выходом).
  8. Предприятия общественного питания всех типов обязаны в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе: фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске и в других местах, удобных для ознакомления потребителей [1].
  9. На строящихся и реконструируемых предприятиях общественного питания для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в залах, специально оборудованные туалетные комнаты согласно действующим строительным нормам и правилам [10].
  10. На предприятиях общественного питания в соответствии со спецификой обслуживаемого контингента могут быть предусмотрены зоны специального обслуживания, например диетического, лечебно-профилактического, детского питания и др.
  11. Размещение производственных помещений и оборудования в этих помещениях должно обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарно-эпидемиологических норм и правил.
  12. На предприятиях общественного питания должно обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки столов или отражаться специализация предприятия общественного питания (тематическая или национальная направленность).

ТРЕБОВАНИЯ К СТОЛОВЫМ, ЗАКУСОЧНЫМ, ПРЕДПРИЯТИЯМ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, БУФЕТАМ, КАФЕТЕРИЯМ, КОФЕЙНЯМ, МАГАЗИНАМ КУЛИНАРИИ

Наименование требований Тип предприятия Столовая Закусочная Предприятие быстрого обслуживания Буфет Кафетерий Кофейня Магазин кулинарии ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ 1. Внешний вид предприятия 1.1 Вывеска обычная + + + + + + + 2. Состав помещений для потребителей 2.1. Зал + + + — — + + 2.2. Туалет с раковиной для мытья рук + + + + + + — 3. Оформление залов и помещений для потребителей 3.1. Использование современных декоративных элементов в интерьере + + + — — + — 4. Микроклимат 4.1. Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности + + + + + + — 4.1. Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности + + + + + + — ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ, СТОЛОВЫМ ПОСУДЕ, ПРИБОРАМ, БЕЛЬЮ 1. Мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений + + + + + + — 1.1. Столы: — полиэфирное покрытие — — — — — + — — гигиеническое покрытие + + + + + — — -столы или кронштейны для приемы пищи стоя — + — + + — — 1.2. Наличие барной стойки — — — — + + — 1.3. Наличие буфетной стойки + — — + + — — 2. Столовая посуда и приборы 2.1. Полуфарфоровая, фаянсовая посуда + + + + + + — 2.2. Столовая посуда из полимерный материалов — + + + + — — 2.3. Столовая посуда из прессованного стекла + + — — + — — 2.4. Сортовая стеклянная посуда — — — — — + — 2.5 Столовые приборы: — из нержавеющей стали + + + — + + — — из полимерных материалов одноразовые — + + + + — — 3. Салфетки индивидуальные бумажные + + + + + + — ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МЕНЮ, АССОРТИМЕНТУ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ 1. Меню: — на русском языке + + + + + + — — компьютерным способом + + + + + + — — в виде светового табло — — + — — — — — оформление другими способами — + — + — — — — ценики — + — + — — + 2. Ассортимент 2.1. Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживаемых контингентов и рационов питания + — — — — — — 2.2. Реализация фирменных и заказных блюд — — — — — + — 2.3. Ограниченный (узкий) ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности и (или) из определенного вида сырья — + + + + — — 2.4. Ассортимент кулинарной продукции — — — — — — + ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ, ОБУВИ 1. Методы обслуживания потребителей 1.1. Самообслуживание + + + + + — — 1.2. Обслуживание официантом — — — — — + — 1.3. Обслуживание продавцом — — — — — — + Примечание ‒ На предприятиях быстрого обслуживания может быть собственный зал или зона в составе ресторанного дворика.
Это интересно:  Проверить страховой полис осаго по номеру машины

Основным документом, регулирующим требования к пожарной безопасности является Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации» ).

Основные требования пожарной безопасности

В отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты (далее — руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории В1 производственного и складского назначения.

Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте. Данное лицо должно пройти соответствующее обучение. В складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.

На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре. Запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.

Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено».

Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».

Руководитель организации обеспечивает устранение повреждений толстослойных напыляемых составов, огнезащитных обмазок, штукатурки, облицовки плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, комбинации этих материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад, а также осуществляет проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составлением протокола проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год.

Руководитель организации организует проведение работ по заделке негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость, образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными (в том числе электрическими проводами, кабелями) и технологическими коммуникациями.

На объектах запрещается:

  1. хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных иными нормативными документами по пожарной безопасности;
  2. использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
  3. размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные помещения;
  4. устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, размещение которых не допускается нормативными документами по пожарной безопасности, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток;
  5. снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
  6. производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);
  7. загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;
  8. проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
  9. остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;
  10. устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;
  11. устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих материалов и листового металла;
  12. устанавливать в лестничных клетках внешние блоки кондиционеров;
  13. загромождать и закрывать проходы к местам крепления спасательных устройств.

Не допускается в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и посторонних предметов. При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

  1. устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
  2. загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
  3. устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
  4. фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
  5. закрывать жалюзи или остеклять переходы воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;
  6. заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг;
  7. изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования в соответствии с нормативными правовыми актами.

Это далеко не полный перечень требований. Безусловно, лучше ознакомиться с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации полностью в той части, которая относится к Вашей деятельности.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Как открыть кальянную по закону в 2020 году – бизнес-план, требования, [советы]

Как правильно открыть кальянную по закону в 2020 году

Гораздо сложнее начинать создание кальянной с нуля. Сегодня проще оборудовать специальный уголок для курильщиков табачных изделий в ресторане или кафе. Для понимания вопроса, а именно как открыть кальянную, бизнес план – залог успеха. Неважно создаете ли вы новое помещение или модифицируете старое, необходимо все тщательно продумать. Отталкиваться нужно от законодательства. Дело в том, что с 2014 года вышел закон, запрещающий курить табачные изделия в общественных местах. Тем не менее существует оговорка, которая предусматривает, что никотин можно употреблять в специальных местах.

То есть в помещениях, оборудованных вытяжкой или хорошо проветриваемых чистым воздухом. Отсюда следует, что бизнес-плане должен подразумевать технологический процесс по созданию оптимальных условиях для пребывания в том или ином помещении. Тут неважно кафе, ресторан или специализированное заведение. Продумав все тонкости, связанные с месторасположением и доступом чистого кислорода нужно переходить к обустройству места. Но предварительно необходимо позаботиться о разрешениях.

С чего начать

Создав экономически выгодный бизнес-план возникает следующий вопрос: как открыть кальянную с нуля , если нет партнеров и опыта? Начинать нужно с выбора классификатора. В нашем случае это (ОКПД 2) 93.29. Речь идет об учреждении, которое специализируется на развлечения и выступает в роли места для отдыха. Регистрация предпринимательской деятельности поможет избежать массы затрат и проблем, связанных с незаконной работой.

Выбор помещения

Стоимость открытия кальянной зависит, в первую очередь от сложно объекта. Если вы собираетесь разместить отдельное помещение на территории ресторана будет дешевле. Если хотите купить участок земли или взять его в аренду для возведения отдельного, специализированного места отдыха, тогда придется хорошо вложиться. Впрочем, для создания подобного учреждения достаточно небольшой комнатки. При этом специалисты настоятельно рекомендуют разделять любое помещение функциональными зонами.

Таким образом, вы сможете создать отличные условия для комфортабельного пребывания ваших посетителей. Помните, что в подобных заведениях уют играет отнюдь не последнюю роль. Кроме того посредством оборудования отдельных столиков вы сможете соответствовать законодательным требованиям относительно запрета курения тютюна в общественных местах.

Обустройство кальянной

Безусловно, в интернете сегодня можно найти готовый бизнес план кальянной на любой вкус. Вы можете в любое время ознакомиться с основными принципами создания проекта, внести свои коррективы в план или вовсе начать с нуля. Однако мы рекомендуем ориентироваться на готовые решения, так как они могут послужить хорошим примером в плане решения законодательных вопросов. Тем не менее, если вы хотите возвести кальяную с нуля, нужно учесть следующее. Чем больше помещение, тем больше юридических хлопот. Кроме того, необходимо уделить больше времени и внимания монтажу вентиляции. Современные системы для удаления дыма состоят из многих элементов. Вы должны обратиться к грамотным специалистам, которые смогут провести установку всех необходимых объектов строго по существующим ГОСТам.

Требования к современным кальянным

И так, какие же атрибуты необходимо отнести в эту категорию удобств? Прежде всего, нужно позаботиться о вентиляции, затем о музыке и, конечно же, о баре. Если кальянная не относится к ресторану или кафе, хорошо было бы подумать о закусках или десертах. Находится немало желающих полакомиться чем-то сладеньким после употребления табака. Более того, уже традиционно кальян подают вместе с чаем. Эта тенденция пришла к нам из Европы.

Планировка для кальянной

И так, чтобы открыть кальянную документы – первое, о чем нужно подумать. Получив разрешение, мы переходим к плану проекта. Определившись с ассортиментом продукции и услуг, переходим к обустройству. Как только позаботились о закупке коммуникаций необходимо начинать отделочные работы. Безусловно, в привлечении интереса клиентов немалую роль играет именно планировка помещения. Дизайн интерьера должен соответствовать тематике. И тут неважно, речь идет об отдельной кальянной или о дополнительном блоке. Если вы не располагаете художественным мастерством, не пытайтесь самостоятельно выполнять поставленную задачу. Обратитесь в специализированную компанию, которая знает, как представить заведение в лучшем свете.

Дополнительные услуги

Что касается дополнительных услуг, здесь перечень крайне обширен. Вы можете продумать хорошее меню, позаботиться о предоставлении игр. Сегодня пользуются спросом кальянные в которых есть кары и шахматы. Отнюдь для предоставления таких услуг тоже необходимо иметь разрешения ведь далеко не везде предусмотрены настольные игры. Не забывайте о наличии приятной музыки. Если тематика Восточная, можно нанять танцовщиков. Для привлечения клиентов можете создать определенные конкурсы. Впрочем, все, что позволит фантазия можно воплотить в жизнь. Вплоть до мини-бара и караоке. Ну, и не стоит забывать, что дополнительные услуги также являются дорогостоящим удовольствием.

Это интересно:  Вызов на комиссию по легализации заработной платы

Как открыть кальянную с нуля: все этапы создания и советы владельцев бизнеса

Ты можешь бесконечно долго работать кальянщиком в крутом баре, но где-то в глубине души обязательно закрадывается мыслишка: а что если открыть кальянную самому? Используя свой опыт и знания можно все сделать в сто раз лучше, учесть ошибки, привлечь свою клиентскую базу…

Все выглядит просто, и вот ты уже собираешь последние деньги на аренду помещения, но что дальше? Готов ли ты столкнуться со сбором документов, подбором персонала, встречей со службами безопасности, генпланами, нерадивыми арендодателями?

На пути к собственной кальянной лежит множество преград, о которых мы решили рассказать. Люди, которые уже прошли этот путь, истории успеха и поражений: все самое важное, чтобы создать процветающий бизнес в новом цикле статей.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: как все начинается

Да, одного желания недостаточно

И даже внушительный стартовый капитал не гарантия успеха (хотя значительно облегчит вам участь). Придется разобраться в законах, поискать помещение, возможно договориться с «соседями» да и вообще необходимо продумать концепцию до мелочей!

Кстати в каждом регионе приходится сталкиваться с разными проблемами. В крупных городах огромная конкуренция, плюс здесь перспектива очень большого дохода, поэтому бары привлекают внимание всевозможных служб. Со всеми придется договориться.

«В разных регионах, разное отношение к нашему «полутеневому» бизнесу. В каких-то регионах приходят проверки каждую неделю и требуют то, в чем сами не разбираются. К моему знакомому пришли и попросили «лицензию на ведение кальянного бизнеса» (. ) но дальше шутливого ответа ничего не смогли узнать.

Проверка на трудоустройство персонала, пожарники и т.д. Эти люди должны стать, как минимум друзьями, а как максимум – частыми посетителями» Арсений, кальянная «Cosmo House» город Белгород.

Естественно ответственный владелец позаботится о том, чтобы придраться было не к чему, иначе есть риск получения штрафов, или вовсе закрытия. Но даже если «решить» эти моменты, гостям едва ли понравится отсутствие надлежащего уровня санитарии, плохая вентиляция и персонал, который слабо говорит по-русски.

Поэтому важно изначально позаботиться обо всех моментах. Да, создавая первую кальянную сложно учесть все, многое придет с опытом, что-то понадобится доделать или изменить уже в процессе эксплуатации. Но серьезно настроенный человек с предпринимательской жилкой не станет тратить деньги на создание откровенно провального бара.

Если вы хотите открыть кальянную по закону, то придется проработать все требования: от оформления (ИП или юр. лицо) до официального трудоустройства персонала с надлежащим уровнем заработной платы и установки качественной вентиляции (что повлечет большие затраты).

А после вам предстоит разработка концепта заведения, планирование дизайна, ассортимента, меню. Поиск помещения, аренда и ремонт – вообще достойны отдельной книги. Ну и вишенкой на торте станет продвижение и проведение рекламных кампаний, чтобы на открытие пришли люди, кроме ваших знакомых

Где открыть кальян-бар

Один из самых сложных и важных вопросов, которые предстоит решить. Во-первых, следует определиться с расположением. В центральных частях аренда будет стоить дороже, к тому же там, скорее всего, существует большая конкуренция. Наличие 5 аналогичных конкурентов в пешей доступности едва ли будет плюсом.

Во-вторых, выяснить потенциальную целевую аудиторию. Если вы видите своими гостями студентов – берите площадь вблизи с учебными заведениями. Иногда лучшим местом станет спальный район, в котором небольшой выбор мест для отдыха. Людям нравится проводить время после работы недалеко от дома.

В-третьих, чтобы избежать проблем, выбирайте место, где вблизи нет детских площадок, школ, больниц. Лучше если это будет отдельно стоящее здание или площадь в не жилом здании.

Огромный плюс: наличие парковки, открытой площадки, террасы, панорамные окна (если арендуемая площадь находится на высоте), близость к транспорту.

Сколько стоит открыть кальян-бар

Планированию бюджета – самый ответственный шаг, поскольку просчеты и переоценка своих возможностей неизбежно приведут к проблемам.

Основные моменты, которые стоит учесть при составлении сметы:

  • Стоимость аренды, причем при составлении договора вносится плата за первый и последний месяц, либо сумма за первый месяц + залог (возвращается после истечения срока договора при условии, что нет нужды в ремонте). В любом случае это двойная рента.
  • Оплата персонала. Вы не можете нанимать людей без гарантированной зарплаты, поэтому заложите в бюджет сумму заработной платы для всех сотрудников. При грамотном ведении дел через несколько месяцев вы выйдете в хороший плюс, и зарплаты для членов коллектива будут отчисляться из доходов.
  • Услуги дизайнера, ремонтной бригады, строительных материалов. Если вы нанимаете дизайнера, он поможет просчитать цену услуг и материалов. А когда делаете все сами, придется мониторить цены вручную: ездить в строительные магазины, прозванивать конторы.
  • Закупка оборудования. Здесь все зависит от ваших возможностей и желаний, если вы хотите разнообразить кухню, но сейчас нет денег на покупку печей – начните с простого меню. Вам предстоит закупить хорошие кальяны и аксессуары, кофе машину, посуду, заварники, столовые приборы.
  • Первая закупка продуктов. Она обязательно будет отличаться от последующих, потому что вы еще не знаете расход, не знаете какой будет поток клиентуры, но нужно, чтобы всего хватило! Позаботьтесь, чтобы табака, чая, напитков, чистой воды и закусок было достаточно.

Посчитайте, сколько будет стоить все это и добавьте еще 20-30% от полученной суммы. Это сможет покрыть дополнительные расходы, которые гарантированно появятся. Например, обслуживание терминалов безналичной оплаты, покупка униформы (иногда это делают через несколько месяцев продуктивной работы бара) и прочее.

Никто не советует брать кредит на открытие кальянной, это слишком рискованный шаг, имеющий массу живой антирекламы. Обязательства перед кредиторами часто загоняют в глубокую яму и приводят к банкротству. Лучше подсчитать расходы, накопить средства и обойтись своими силами. В крайнем случае, взять в кредит лишь часть необходимых средств (до 30%).

Не редко привлекают инвесторов, обычно есть 2-3 соучредителя, чьи вклады распределяются на разные нужды.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Естественно использовать уже распиаренное имя бывает очень полезно. С другой стороны, вместе с упрощенными условиями раскрутки вы получаете пакет обязательств и относительные ограничения в плане дизайна, меню, ассортимента.

Такое заведение никогда не будет до конца вашим. Поэтому вам предстоит проанализировать выгоды открытия франшизы.

Имя не всегда играет роль. Если условный бар «Шиша» популярен в Москве, это не значит что о нем вообще слышали где-то в Таганроге. Также известное кафе в Беларуси вряд ли сразу же станет популярным в городах России.

Поэтому если популярность «Бренда» не слишком велика, вестись на раскрученное имя не логично, география популярности играет роль.

Зато есть преимущества, которые куда более выгодны. Например, особые условия поставок от поставщика (скидки, опт, специальный вкус только для вашей франшизы, брендированные аксессуары и прочее), дизайнерские предложения по оформлению и любые другие плюшки, которые сложно заиметь, без раскрученных коллег и спонсоров.

Какие документы нужны, чтобы основать бар официально

«Я хочу открыть кальянную, но можно ли сделать это законно?» Такой вопрос часто волнует потенциальных владельцев дымных баров, и не зря, поскольку законодательная база для такого бизнеса слаба и не имеет четких границ/требований.

Документация – вопрос очень щепетильный, поскольку на данном этапе в законодательстве не существует четкого регламентирования порядка содержания кальян-баров. Сейчас процедура такая же, как для основания обычного общепита, поэтому бизнес называют «полутеневым».

Регистрируются в самых разных вариациях: ИП, ООО, некоторые действуют как частные лица, но прощупать разницу не получится до того, как не попробуете сами. Дело в том, что каждый из видов предпринимательства имеет свои выгоды и свою ответственность. Для кафе в маленьком городе и в мегаполисах будет иметь смысл разный вид предпринимательской деятельности.

Поэтому с вопросом грамотной регистрации стоит обращаться за консультацией к квалифицированному юристу.

Среди других документов будут планы реконструкции, перепланировки, вентиляции, план пожарной безопасности в конце концов.

Больше о легализации кальянного бизнеса в видео нашего друга бренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча:

С августа 2017 года активно муссируется закон о запрете кальянов и вейпов, который может значительно усложнить процедуру. Пока что он на стадии проекта, его вряд ли примут в том виде, который есть сейчас. И все же актуализируйте свои знания о законодательной базе до того, как соберетесь начинать дело в 2018 году.

Дополнительные «бумажки» понадобятся, если хотите продавать не только еду и кальяны, но и алкоголь. Придется оформить лицензию на реализацию спиртного – это дорого и довольно сложно. К тому же предстоит новая статья расходов на бой посуды, а может и охрану. Это зависит от того, какие гости к вам будут заходить

Подробно об открытии кальянной из уст Бренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча в видео:

Основные проблемы + бонус: реальная история неудачи

Если вы дочитали до этого момента, то множество подводных камней вам уже известны. Вентиляция, служебные проверки, реклама, проблемы с «соседями» если hookah-bar открывается в жилом доме – это не полный список препятствий.

«Рекламу не пускают из-за антитабачного закона, могут возникнуть сложности с соседями по арендуемому помещению, проверки Роспотребнадзором» Ксения Майорова, администратор кальянной «el Sotano», город Коломна.

Предугадать все действительно сложно, но обезопасив себя во всех направлениях, непредвиденные ситуации не смогут пошатнуть вашу уверенность.

  1. Если вы знаете, сколько денег нужно, добавьте к этой сумме еще немного – финансовая подушка станет идеальным подспорьем для решения внештатных ситуаций.
  2. Заранее прощупайте почву среди поставщиков, сравните цены, с учетом доставки, обсудите льготные условия для опта и найдите самые выгодные варианты.
  3. Составляйте грамотный бизнес план. А если вы не знаете, как это сделать, или не хотите допустить ошибку – приготовьтесь к дополнительным тратам на услуги специалистов в области планирования.
  4. Ответственно отнеситесь к выбору персонала. Для молодого бара «потянуть» крутых специалистов бывает сложно, но даже молодые сотрудники с небольшим опытом бывают разными. Выбирайте тех, у кого есть «запал», всеобщее представление или свое видение работы. Огромным бонусом будет кальянщик со своей клиентской базой.
  5. Рассмотрите все варианты рекламы, которые возможно реализовать в рамках антитабачного закона.
  6. Не экономьте на пожарной безопасности, качественной вентиляции и соблюдении санитарных норм. Соответствующие службы могут в два счета закрыть бар из-за проблем в данных сферах. Кроме закрытия, могут быть выписаны серьезные штрафы.

Теперь вы знаете, как правильно основать кальян-бар, а чтобы не совершить чужих ошибок, прочитайте историю человека о неудачном открытии заведения: «Как все начиналось и где можно свернуть не туда».

Оцените статью:

(12 оценок, среднее: 4,83 из 5)

Статья написана по материалам сайтов: primelegal.ru, business-ideal.ru, xn--80atei8esa.xn--p1ai.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector