Отобрали лицензию у вуза

Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Российским гражданам — достойное образование» Виктор Панин рассказал абитуриентам, студентам и их родителям о правилах выбора вуза, а также о том, что делать, если вуз лишили лицензии или аккредитации.

Этот год запомнился тем, что несколько десятков вузов были «пойманы» на нарушениях и лишены лицензии или государственной аккредитации. Отметим, что эти документы являются самыми главными для любого образовательного учреждения высшей школы, так как подтверждают соответствие деятельности вуза федеральным образовательным стандартам. Лишение государственной аккредитации означает, что вуз больше не имеет права выдавать дипломы государственного образца, а отсутствие лицензии – что он не может продолжать свою деятельность, а значит, по сути, закрыт.

Таким образом, в этом году тысячи студентов оказались в затруднительной ситуации и столкнулись с необходимостью продолжать обучение в других вузах. Обязанность перевести студента с его письменного согласия полностью ложится на плечи руководства «провинившегося» вуза.

Как защитить свое право на образование и решить проблему перевода максимально быстро? На самые актуальные вопросы ответил эксперт.

Как правильно выбрать вуз?

Никто не может быть застрахован от того, что, поступив в тот или иной вуз, не попадет в ситуацию, когда вуз будет лишен лицензии и государственной аккредитации. Однако можно минимизировать свои риски, правильно подойдя к процессу выбора вуза. Во-первых, рекомендуется выбирать известный вуз, который принимает участие в образовательных рейтингах. Попробуйте сначала поступить на бюджетное отделение государственного вуза, а в случае неудачи – заключить контракт или выбрать частное образовательное учреждение. Частные вузы также должны иметь государственную аккредитацию и лицензию на право ведения деятельности, иначе ваш будущий диплом ничего не будет стоить. Не попадайтесь на уловку, если вуз гарантирует вам получение «диплома установленного образца». Скорее всего это означает, что вы получите диплом их собственного образца, а значит – у вуза нет государственной аккредитации. Нужен ли вам такой диплом? Вряд ли.

Как проверить качество образования в частном вузе?

Для этого рекомендуется проверить документы вуза, а именно – государственную аккредитацию и лицензию на право заниматься образовательной деятельностью. Все эти документы должны находиться в открытом доступе: проверьте официальный сайт, попросите предоставить документы в приемной комиссии. Образовательное учреждение обязано показать эти документы по первому требованию. Также данные о действующих лицензиях вузов размещены на сайте Рособрнадзора.

Перед окончательным выбором вуза также пообщайтесь с выпускниками или студентами образовательного учреждения, чтобы узнать из первых уст о качестве образования, педагогах, обстановке в целом.

Что делать, если вуз лишили лицензии или аккредитации?

При лишении лицензии или аккредитации вуза у каждого учащегося есть право на продолжение обучения по аналогичной образовательной программе. Студент должен написать заявление в администрацию вуза и потребовать перевести его в другой вуз с сохранением условий обучения. Не затягивайте и обращайтесь с соответствующим заявлением как можно быстрее. Обратитесь в другие вузы с запросом, уточните о наличии свободных мест, переговорите с руководством, выясните возможные варианты перевода. Помните, что если вы не нашли вуз самостоятельно, то условия обучения при автоматическом переводе учредителем вуза могут измениться. Таким образом, только ваши активные действия могут привести к положительному результату.

Как узнать, что ваш вуз лишен аккредитации или лицензии?

Согласно действующему законодательству, вуз обязан уведомлять студентов о сложившейся ситуации. Анонс на сайте вуза или устное сообщение не относится к официальному уведомлению. Вам должны предоставить бумажный документ с официальными реквизитами и подписью руководства. Такой документ должен в обязательном порядке направляться каждому студенту.

Если вас не предупредили о лишении аккредитации или лицензии, смело направляйтесь с иском в суд.

Как поступать, если вуз отказывается переводить студента?

Это интересно:  Порядок заполнения больничных листов в 2020 году

Руководство вуза обязано перевести студентов в другой вуз без взимания дополнительной платы. Если вуз нарушает сроки перевода или уклоняется от своих обязательств, то обращайтесь в Рособрнадзор или во Всероссийское общество защиты прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам — достойное образование».

С общим алгоритмом и особенностями перевода из вуза в вуз можно ознакомиться в материале.

Три приговора вузу // Что скрывается за фразами «приостановка аккредитации», «запрет приёма» и «аннулирование лицензии»

Рособрнадзор еженедельно публикует на своём сайте вузы, которые по тем или иным причинам провалили проверку ведомства. Чем грозят вердикты Федеральной службы самим университетам, и как быть тем, кто увидел в чёрном списке свой родной Альма-матер? Расшифровываем страшные слова.

Свидетельство о государственной аккредитации – документ важный. Только счастливые обладатели этой бумаги имеют право выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца. Кроме того, аккредитованный вуз гарантирует своим студентам официальную отсрочку от службы в армии.

Наличие госаккредитации у вуза говорит о том, что университет работает согласно федеральным государственным образовательным стандартам, а не как вздумается начальству и преподавателям.

Приостановка, как и лишение государственной аккредитации, не отнимает у вуза права и дальше учить студентов. Более того, университет в обычном режиме может принимать в свои ряды новых учеников. Студенты вуза-лишённика, успешно прошедшие обучение, даже могут получить документы об образовании и о квалификации. Правда, показать такой диплом на людях будет неловко, всё-таки он не государственного образца.

Наказание в виде запрета на прием обучающихся университеты получают, как правило, за нерасторопность и неисполнение наказов Рособрнадзора. Никаких ограничений, кроме приёма свежеиспечённых абитуриентов, на образовательную деятельность вуза такой вердикт не накладывает. Так что паниковать студентам таких вузов не стоит, дипломы, при условии успешного обучения, вы получите.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается учебным заведениям непосредственно Рособрнадзором. Без лицензии вуз попросту не имеет права учить студентов (но для некоторых вузов и это не помеха), так что в случае её аннулирования, университет обязан прекратить образовательную деятельность.

Только не надо пугаться, при приостановке или аннулировании лицензии, как в принципе и при приостановке или аннулировании аккредитации, выгонять студентов «на улицу» никто не станет. Вуз обязан обеспечить перевод всех желающих в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения, начиная от курса, на котором вы учились, заканчивая стоимостью обучения. У тех, кто успешно учился на бюджете в потерпевшем «крушение» вузе, есть все шансы на бюджет и перевестись.

«При наличии в вузе мест, финансируемых из соответствующего бюджета, вуз не вправе предлагать студенту, получающему высшее профессиональное образование впервые, переводиться на места с оплатой. Перевод студента осуществляется на основе аттестации. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки, собеседования или в иной форме, определяемой вузом», – отвечает Рособрнадзор в рубрике «Вопрос-ответ».

Что делать студенту, если вуз лишили аккредитации

Чем грозит лишение аккредитации

В 2017 году Рособрнадзор лишил аккредитации и лицензии десятки университетов по всей стране. В последние месяцы сотни студентов МИТРО, Первого московского юридического института, Московской академии экономики и права и других вузов остались за бортом высшего образования, причем многие – перед защитой дипломов. Учащиеся беспокоятся о будущем своего образования, и не зря. Университет без аккредитации не имеет права выдавать дипломы государственного образца, ведь наличие аккредитации как раз означает, что качество образования соответствует федеральным стандартам. Теряются и другие привилегии: учащимся больше не гарантируют отсрочку от армии, учреждение не может использовать налоговые льготы или маткапитал при оплате обучения.

Это интересно:  Проверка патент готов или нет

В случае потери аккредитации вуз должен в течение пяти рабочих дней сообщить об этом учащимся, а также разместить объявление в Интернете. Однако, как правило, руководство до последнего утаивает информацию, и для многих студентов новость становится неожиданностью.

Отсутствие аккредитации не лишает вуз возможности обучать студентов. В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» вуз закроется, только если потеряет лицензию. Лишенный аккредитации университет может выдать собственный диплом – негосударственного образца, но такая «корочка» не имеет ценности.

Как перевестись в другой вуз

Если студент не желает остаться недоучкой, единственный выход – завершить обучение в другом месте. Порядок перевода из вуза, лишенного аккредитации, регулирует Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В нем прописана специальная процедура, которая гарантирует соблюдение прав учащихся. По закону, вуз обязан обеспечить перевод студентов в другие университеты с сохранением условий обучения. Студент вправе рассчитывать на ту же специальность, форму и стоимость обучения, курс.

По словам генерального директора юридического бюро «Амелин и Копыстыринский» Александра Амелина, срок перевода не зависит от времени учебного года.

Он добавляет, что при этом специальность можно и поменять. Тогда в заявлении нужно написать о желании перевестись на другую образовательную программу.

Если студент не согласен с переводом, он может получить справку и самостоятельно переводиться в другие вузы. Однако, как считает Григорий Шабанов, в этом случае ни один серьезный вуз его не возьмет. Поэтому студенту нужно постараться выбрать лучший вариант из тех организаций, которые ему предлагает на выбор ректорат. Как только студент выбрал новый вуз, стоит обратиться в эту организацию и уточнить, действительно ли она осуществляет перевод, а также еще раз проговорить условия, которые будут сохранены.

Массовый незачёт: за первый квартал 2017 года суд лишил лицензий больше вузов, чем за 2016 год

По решению суда за первый квартал 2017 года было прекращено действие лицензий десяти вузов, в то время как за весь 2016 год на этом основании были изъяты лицензии только у девяти. В течение 2015 года запрет на ведение образовательной деятельности по решению суда получили 11 учебных заведений, тогда как в 2014 году — семь. Такие данные RT предоставили в Рособрнадзоре.

Если вузы не устраняют нарушений, выявленных в ходе проверок Рособрнадзора, начинается процедура отзыва лицензии через суд. Именно по решению суда образовательным учреждениям можно запретить вести учебную деятельность, выдавать дипломы и набирать студентов.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин рассказал RT, что самые распространённые причины, из-за которых вузы лишают лицензий, — отсутствие необходимой материальной базы и квалификации преподавателей.

По его словам, ярким примером может служить запрет на ведение деятельности в сфере образования Современной гуманитарной академии в мае 2017 года.

«Это шарашкина контора, которая продавала дипломы, — рассказывает эксперт. — Структура, которая не имела в регионах ничего, но у неё было огромное количество обучающихся. Всё это походило на мошенничество: люди числились, но по факту не обучались, а спустя время им просто выдавали дипломы. Таких будок по продажам дипломов быть не должно. Это позорит страну и бросает тень на всё российское образование».

В Современной гуманитарной академии было около 100 тыс. студентов.

Это интересно:  Как войти в фнс через госуслуги

По словам Панина, за первые месяцы 2017 года аннулировано больше лицензий учебных учреждений, чем за весь прошлый год, потому что именно сейчас завершаются судебные дела по лишению права на ведение образовательной деятельности вузов-нарушителей, бороться с которыми государство начало ещё два года назад.

«В 2014—2015 годах стартовала программа Рособрнадзора по лишению лицензий и аккредитации высших образовательных учреждений, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым таким заведениям, — говорит он. — Рособрнадзор тогда массово обращался в суд.

Именно в 2017 году эти суды подходят к логическому завершению. Процедура достаточно длительная: судебные заседания, переносы, отсрочки, у проигравшей стороны есть право обжаловать решение».

Аннулирование лицензии означает, что вуз обязан прекратить образовательную деятельность и перевести студентов с их письменного согласия в другие высшие учебные заведения с сохранением всех условий обучения (формы, курса, а также стоимости).

Однако не всем это удаётся. Например, студентка Ирина после перехода на новое место учёбы фактически лишилась бюджетного места.

«Предметы разные, на выходе пока непонятно, что в дипломе напишут. Была на бюджете, но там мест нет. Обещали перевести, но пока приходится платить, — говорит собеседница RT. — Готовиться надо ко всему и сразу отстаивать свои интересы. Очень внимательно надо документы читать. Смотреть, чтобы все предметы и количество часов правильно были указаны, а то могут на курс младше отправить. Если что, нужно настаивать на индивидуальном плане. Всё это — неудобства и нервы».

Как рассказала RT экономист Дарья, когда она училась на втором курсе, её вуз тоже лишили лицензии. По её словам, всех студентов сразу же перевели в другое учебное заведение, однако цену за обучение немного повысили.

«Это как повезёт. Когда у моего университета отобрали лицензию, нас всех без проблем перевели в другой. Цену немного подняли, но предметы в целом такие же и остались», — говорит она.

Отзывают лицензии не только по причине нарушений и через суд. Часто учебные заведения исключают из реестра лицензий в случае реорганизации вузов. Таким образом, многие студенты, поступив в выбранный вуз, в итоге получают диплом более престижного учебного заведения.

Так произошло с Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики (МЭСИ), который в 2015 году был присоединен к Российскому экономическому университету им. Плеханова. И, например, Павел, который на тот момент учился в МЭСИ, в результате реорганизации стал студентом РЭУ им. Плеханова.

«Все условия сохранили. Никаких проблем не было. Для меня это даже плюс», — отмечает он.

В 2015 году в результате реорганизации из реестра лицензий были исключены четыре вуза, в 2016-м — 32 учебных заведения, а за первый квартал 2017-го — пять.

Помимо решения суда и реорганизации, лицензии вузов исключают из реестра в случае заявления учредителя, а также на основании сведений, предоставленных Федеральной налоговой службой.

Отметим, что общее количество исключённых из реестра лицензий вузов в этом году сократилось. В течение первых трёх месяцев 2017-го прекращено действие 43 лицензий. Это на 54% меньше, чем за аналогичный период 2016-го, когда из реестра были исключены 79 вузов.

Статья написана по материалам сайтов: 5uglov.ru, riamo.ru, russian.rt.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector