Подмена ребенка состав преступления

Статья 153. Подмена ребенка (по УК РФ)

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Объектом данного преступления является семейный уклад, интересы семьи.

С объективной стороны преступление заключается в замене одного ребенка другим без согласия на то по крайней мере родителей одного из подменяемых детей. Состав преступления возможен не только в виде подмены чужого ребенка другим чужим, но и чужого ребенка своим или своего чужим ребенком.

Подмена ребенка возможна только в отношении грудных детей, обычно новорожденных. Такая ситуация возможна, когда у ребенка не проявились еще четко индивидуально-определенные признаки либо родители еще не успели их осознать. Место совершения преступления значения не имеет. Обычно им является роддом или иное детское учреждение, но может быть и улица, если ребенок, скажем, оставлен в коляске на улице.

Состав преступления формальный. Преступление считается оконченным после совершения фактической подмены ребенка.

С субъективной стороны действия по подмене ребенка считаются преступными, если они совершены с прямым умыслом. Обязательным признаком состава рассматриваемого преступления являются корыстные или иные низменные побуждения. Корыстными считаются побуждения, направленные на получение материальной выгоды от лиц, заинтересованных в подмене (например, получить вознаграждение) или избавлении от материальных затрат (например, в случае рождения физически неполноценного ребенка). Низменными побуждениями в теории и практике считаются хулиганство, месть, зависть и т.д.

Если подмена сопровождается последующим предъявлением требований имущественного характера как условия возврата ребенка, то при соответствующих условиях содеянное может квалифицироваться по совокупности со ст. 163 УК РФ. Учитывая вышеназванные мотивы преступления, можно сделать вывод, что если замена осуществляется по взаимному согласию родителей обоих детей (например, при желании иметь ребенка противоположного пола), состав подмены ребенка отсутствует. Также не образует состава преступления воспитание подкинутого ребенка. Правда, необходимо отметить, что полного единодушия в последнем вопросе среди ученых и практиков нет. Когда подмене ребенка предшествовало его похищение, содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений по п. д» ч. 2 ст. 126 и ст. 153 УК РФ. Если ребенка не подменяют, а отнимают у родителей (например, объявив умершим при рождении, а затем передавая заинтересованной стороне), то такие действия рассматриваются как похищение человека (ст. 126 УК РФ).

Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Когда ребенка подменяет должностное лицо (например, заведующая родильным домом), то содеянное надлежит квалифицировать по совокупности со статьей о должностном преступлении.

При замене ребенка в родильном доме по неосторожности виновные, при наличии оснований и отвечающие требованиям должностного лица, могут быть привлечены к ответственности за халатность (ст. 293 УК РФ) или к дисциплинарной ответственности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Преступления против семьи

Подмена ребенка (ст. 153 УК РФ)

Непосредственный объект — общественные отношения в сфере воспитания, нормального формирования и развития ребенка, свобода ребенка, права и законные интересы несовершеннолетних и иных лиц в сфере семейных отношений. Потерпевшим может быть только ребенок. Ребенком считается малолетнее лицо в возрасте до 14 лет, но в ст. 153 УК РФ речь идет о новорожденном младенце, индивидуальные признаки которого еще явно не выражены или неизвестны родителям.

Объективная сторона состоит в действии и заключается в замене одного ребенка другим в ситуации, когда родители ребенка или законные представители еще не в состоянии заметить замену или не имеют возможности идентифицировать своего ребенка и обнаружить подмену. Как правило, подмена ребенка происходит в родильном доме: после родов, до первого кормления его матерью, перед подачей его отцу или другим законным представителям. Подмена возможна и вне родильного дома: например, подмена ребенка, находящегося в коляске на улице без присмотра. Уголовная ответственность наступает за подмену чужого ребенка чужим, а также за подмену чужого ребенка своим.

Это интересно:  Человек по номеру паспорта

Состав формальный, преступление окончено с момента совершения замены. Если замена происходит при обстоятельствах, когда родители заведомо смогут ее обнаружить, действия квалифицируются как похищение (и. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что совершает подмену своего или чужого ребенка другим, и желает совершить эту подмену. Обязательным признаком субъективной стороны является наличие корыстных или иных низменных побуждений. Корыстные побуждения — стремление получить материальную выгоду в виде денег, иных материальных ценностей и благ. Иные низменные побуждения — аморальные стремления и желания (например, зависть, месть родителям ребенка, ревность, национальные и расовые мотивы, и др.). В случае вручения родителям другого ребенка лицами медицинского персонала по неосторожности деяние не может быть квалифицировано но ст. 153 УК РФ.

Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лег. Субъектами данного преступления могут также быть и родители ребенка в случае, когда они, стремясь избавиться от своего ребенка, страдающего каким-либо заболеванием или физическим недостатком, подменяют его другим ребенком.

Подмена ребенка

Статья 153 УК реализует положения уже упоминавшейся Конвенции ООН о правах ребенка (ст. 7-9) о наличии у несовершеннолетнего с момента рождения права знать своих родителей, сохранять семейные связи, не разлучаться с родителями вопреки их желанию, кроме случаев, предусмотренных законом.

Подмена ребенка возможна только в отношении грудных детей, обычно новорожденных. Их подмена может иметь место, если родители в силу сложившейся ситуации не могут опознать или идентифицировать своего ребенка.

С объективной стороны деяние выражается в подмене (замене) одного ребенка другим без согласия на то родителей по крайней мере одного из подменяемых детей. Она возможна из-за болезненного состояния матери или самого ребенка, когда он длительное время не доставлялся ей для кормления либо когда ребенок передается отцу, другому законному представителю в связи со смертью роженицы. В этих случаях осуществляемая втайне подмена ребенка возможна в течение всего периода отсутствия непосредственного контакта с ним.

Подмена одного ребенка другим возможна как по инициативе работника родильного дома или иного детского учреждения (например, из мести), так и по «заказу» родителей одного из подменяемых детей. В последнем случае имеет место совокупность подмены и похищения ребенка (ст. 126 и 153 УК).

Если подмена сопровождается последующим предъявлением требований имущественного характера как условия возврата ребенка, то при соответствующих условиях, содеянное можно квалифицировать по совокупности со ст. 163 УК

Подмена ребенка всегда предполагает прямой умысел. При этом законодатель требует, чтобы были доказаны и конкретные побуждения, которыми руководствовались виновные. Специально выделяется такой мотив, как корысть, а для характеристики других использован крайне неопределенный термин «низменные побуждения». Речь идет о зависти, мести и тому подобных мотивах, но оценочный характер общего понятия, конечно, затрудняет квалификацию деяния. Корыстные побуждения могут проявляться в получении материального вознаграждения от лиц, заинтересованных в подмене.

При замене ребенка в родильном доме по неосторожности виновные могут быть привлечены к ответственности за халатность (ст. 293 УК) или к дисциплинарной ответственности.

Субъектом данного преступления могут быть родители, медицинский

персонал родильных домов и детских учреждений, а также другие заинтересованные лица. Возраст наступления уголовной ответственности — шестнадцать лет.

Подмена ребенка считается оконченным преступлением с момента передачи чужого ребенка матери (отцу, иному законному представителю) подмененного ребенка. Обнаружение подмены и возвращение ребенка в законную семью не исключает ответственности виновных по ст. 153 УК РФ.

В случае подмены, осуществляемой «по заказу» родителей одного из детей, их действия должны квалифицироваться по ст. 153 УК РФ как соучастие независимо от мотивов, которыми они руководствовались.

Если оставленного без присмотра ребенка не подменяют, а уносят, увозят, то такие действия следует рассматривать как хищение человека (ст. 126 УК).

Это интересно:  Федеральный закон 214 фз

Хотелось бы отметить, что действия по подмене ребенка в большинстве государств постсоветского пространства криминализированы. Однако сами нормы, устанавливающие уголовную ответственность за подмену ребенка, различаются.

К примеру, если в России ст. 153 УК не устанавливает повышенную ответственность при наличии квалифицирующих признаков, то в Уголовном кодексе Республики Беларусь аналогичная статья (ст. 180 УК Республики Беларусь) содержит две части, последняя из которых устанавливает повышенную ответственность при наличии квалифицирующих признаков, к которым относятся корысть или иные низменные побуждения. При этом «верхняя планка» лишения свободы по ч. 2 ст. 180 УК Беларуси — 6 лет, а по ст. 153 УК России — 5 лет.

Законодательства некоторых зарубежных государств и вовсе не предусматривают уголовной ответственности за подмену ребенка. Например, статьи рассматриваемого содержания отсутствуют в уголовных законах Польши, Испании.

Таким образом, подмена ребенка возможна только в отношении грудных детей, обычно новорожденных. С объективной стороны деяние выражается в подмене (замене) одного ребенка другим без согласия на то родителей по крайней мере одного из подменяемых детей. Подмена ребенка всегда предполагает прямой умысел. Субъект преступления общий. Состав преступления — формальный.

Состав преступления — подмена ребенка

В Уголовном Кодексе Российской Федерации согласно статьи 153 устанавливается уголовная ответственность за подмену ребенка, совершенную из корыстных или иных низменных побуждений.

Опасность этого преступления заключается в том, что подменой ребенка является, тот факт, что насильственно разрываются кровные узы родства, нарушаются нравственные общечеловеческие ценностные отношения между родителями и их детьми. Конвенция принята, 26 января 1990 года началось подписание Конвенции. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года после ратификации её двадцатью государствами. На Венской конференции по правам человека в 1993 году было принято решение добиться того, чтобы к 1995 году Конвенция стала универсальной для всех государств.

В соответствии с принятой резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) от 20 ноября 1989 года ребенок не может быть разлучен с его кровными родителями Ершова Н.М. Правовые вопросы воспитания детей в семье. М., 1999. .

Объектом рассматриваемого преступления являются интересы семьи и психическое и духовное развитие ребенка. В качестве потерпевшего может «выступать» как чужой, так и свой ребенок.

Основной объект рассматриваемого вида преступления направлен также на нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетнего Кибальник Н. Новые преступления против личной свободы // Российская юстиция. 2004. № 4. .

Недостаточно определенно в статье обозначена фигура потерпевшего — им признан ребенок. Но, как уже упоминалось, статьи 54 Семейного Кодекса Российской Федерации и статьи 1 Федерального закона от 24 июля 1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» признают ребенком лицо, не достигшее возраста 18 лет Красиков А.Н. Преступления против личности: Учеб. пособие. Саратов, 1999. .

По смыслу закона, не все такие лица могут быть предметом подмены, а лишь те, которые еще не способны осознавать характер и значение совершаемых с ними различного рода действий. Поэтому данный признак состава («ребенок») должен толковаться только ограничительно, в определенных рамках. Потерпевшим, как правило, является новорожденный. Предполагается ситуация, когда у ребенка не проявились еще четко индивидуально-определенные признаки Курс уголовного права. Том 3. Особенная часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова. М.: Зерцало. 2002. 605с. .

Объективной стороной подмены ребенка является то, что один ребенок заменяется другим, как правило, это возможно, лишь в отношении новорожденного младенца, а местом преступления является родильный дом. Однако возможна подмена и вне стен родильного дома, например подмена ребенка, произошла на улице, когда он находился в коляске, и при отсутствии возле него родителей. Подмена ребенка имеет формальный состав. Преступление будет считаться оконченным именно с момента подмены одного ребенка другим. Обнаружение и пресечение преступления в момент его совершения, например, задержание виновного с ребенком на месте совершения подмены или в непосредственной близости от него, будет квалифицироваться, как покушение на подмену.

Это интересно:  Узнать учредителя компании по инн

Субъективной стороной этого преступления, будет являться только прямой умысел: то есть виновный осознает, что совершает подмену ребенка, и желает ее совершить. Обязательным признаком субъективной стороны преступления являются так же корыстные побуждения, например такие, как получение вознаграждения за подмену ребенка от заинтересованных лиц, либо побуждения, связанные на хулиганской почве, желание иметь здорового ребенка при рождении физически неполноценного, побуждения, порожденные межрасовой враждой, зависть, различная месть и так далее. При отсутствии вышеуказанных мотивов, а равно и прямого умысла, например, подмена ребенка, совершенная вследствие небрежного, халатного и недобросовестного отношения к своим прямым обязанностям со стороны медицинского персонала родильного дома, состава преступления не образует и квалифицируется, как проступок по работе.

Субъектом преступления будет является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, и по отношению к которому подменяемый им ребенок является чужим. В отдельных случаях субъектом может быть один из родителей, стремящийся избавиться от больного ребенка и подменяющий его другим ребенком.

В роли субъекта преступления чаще всего мыслимы медицинские работники. Ими могут также быть родители: отец или мать ребенка, и иные лица. Если такая подмена сопровождается последующим предъявлением к родителям требований имущественного характера, таких как условия возврата их родного ребенка, в зависимости от конкретных обстоятельств дела может влечь квалификацию по совокупности со статьей 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Когда субъектом подмены является должностное лицо, например, как заведующий отделением родильного дома, медицинская сестра, то квалификация также следует по совокупности статей 153 Уголовного Кодекса Российской Федерации и по статьям о должностных преступлениях. Указанный состав преступления будет достаточно специфичен, поскольку предметом преступных действий выступает новорожденный и его подмена может иметь место лишь тогда, когда родители в силу сложившейся ситуации не могут опознать или идентифицировать ребенка. Например, из-за болезненного состояния матери или самого ребенка, он длительное время не доставлялся ей для кормления грудью, так же передача новорожденного ребенка отцу после смерти матери, наступившей во время родов или вскоре после этих родов.

Подмена ребенка возможна в родильном доме уже непосредственно после родов или в ближайшие дни после родов. Однако, исходя из медицинских параметров, новорожденным считается ребенок до достижения им возраста одного месяца, поэтому подмена ребенка может быть осуществлена также и вне родильного дома. При определенных ситуациях ребенок может быть заменен другим ребенком не только того же пола, но и противоположного, например, если во время родов женщина находилась в бессознательном состоянии и не могла узнать пол родившегося ребенка.

Если оставленного без присмотра ребенка не подменяют, а увозят, уносят, укрывают, то такие действия следует квалифицировать по статье 126 Уголовного Кодекса Российской Федерации, а именно как хищение человека. Так же не содержится состава преступления, если родители добровольно договариваются обменяться детьми, например, при желании иметь ребенка противоположного пола. Закон этого не запрещает, здесь большей степени сохраняется элемент аморальности, однако их нельзя приравнивать к какому-либо виду корыстных побуждений, ведь обе стороны желают иметь и тем более воспитывать ребенка. Такие действия нельзя отнести и к сделкам, относящимся к торговле несовершеннолетними, поскольку получение взамен своего другого ребенка не может приравниваться к получению каких-либо материальных ценностей и выгод от указанных действий. Не образуют так же состава преступления и действия, которые направлены на осуществление воспитания подкинутого ребенка, о чем лицо, принявшее на себя эти обязанности, должно сообщить в соответствующие органы.

Статья написана по материалам сайтов: studme.org, studwood.ru, vuzlit.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector