Помещение уборочного инвентаря требования

Согласно СП 118 Общественные здания

п.5.46 В зданиях следует предусматривать помещения для хранения, очистки и сушки уборочного инвентаря, оборудованные системой горячего и холодного водоснабжения и, как правило, смежные с уборными. Площадь этих помещений следует принимать из расчета 0,8м.кв. на каждые 100м.кв. полезной площади этажа, но не менее 2м.кв. При площади этажа менее 400м.кв. следует предусматривать одно помещение на два смежных этажа.

п.33. Для всех производственных и складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности,а также класс зоны по правилам устройства электроустановок (далее — ПУЭ), которыенадлежит обозначать на дверях помещений.

Т.к. кладовая уборочного инвенторя считается складским помещением и в этом помещении хранятся моющие средства (горючие), то это помещение обычно относят к категории по взрывопожарной и пожарной опасности — В4. В таком случае, помещение кладовой уборочного инвенторя должно быть оборудовано противопожарной дверью.

Основные правила хранения уборочного инвентаря для организаций

Какие приспособления для уборки используются в организациях

В организациях должен иметься инвентарь для сухой и влажной чистки. Но в организациях инвентарь делят еще по одному признаку – предназначению. Существуют варианты:

  1. Для ручной уборки: веники, щетки, совки с ручками разной длины, ведро оцинкованное, эмалированное или пластиковое, швабра с платформой или губкой в контактной части.
  2. Для механизированной сухой уборки: машины для подметания, пылесосы. Конструкция этих приспособлений зависит от модели и давности изготовления. Например, сейчас большинство пылесосов оснащают моющими блоками, водяными фильтрами и циклонными моторами.
  3. Для мокрого клининга применяются моечные машины (для производственных объектов и больших площадей), парогенераторы разных моделей.

Многие организации неправильно хранят этот инвентарь, не выделяя для этого отдельное помещение, тогда как СанПиН требует размещать их изолированно вместе с химикатами для уборки.

Критерии для выбора средств для уборки

Для учета в организациях нужно четко знать название инвентаря и сферу его применения. Для клининга рекомендуются:

  • салфетки и тряпки из современных материалов (для каждого типа поверхности свои);
  • мопы с насадками из микроволокна (и системы для их отжима);
  • уборочные тележки с отсеками для двух ведер и отделениями для остальных приспособлений;
  • комплекты для мойки окон (скребки, телескопические трубки, губки из микрофибры);
  • отдельные комплекты для полировки разных поверхностей (щетки, губки, полирующие салфетки);
  • комплект для очистки санузлов (ершики, вантузы, отдельные принадлежности для уборки поверхностей).

При выборе приспособлений нужно учитывать:

  • свойства поверхностей;
  • характер загрязнений;
  • устойчивость обрабатываемых поверхностей к влаге, воздействию температуры, механической чистке.

Для ЛПУ, гостиниц, торговых помещений необходимо закупать оборудование, которое не помешает посетителям. Для помещений с большой площадью следует приобретать механизированное оборудование.

В соответствии с требованием СанПиНа, необходимо закупать профессиональное оборудование для: дошкольных учреждений, больниц, отелей, столовых и других мест массового скопления людей. Руководителям стоит приобрести тележку, так как это многофункциональное устройство – она способна облегчить труд персонала, стать местом для хранения инструментов и бытовой химии. К тому же профессиональная тележка доступнее по цене.

Маркировка

Если вы решили действовать согласно негласно принятой схеме, то маркировка проводится так:

  1. Инвентарь синего цвета используется в гостевых зонах, так как в этой части риск распространения бактерий минимален. Также его используют для протирки различной мебели. В медицине он применяется для коридоров, палат и ординаторских. На кухнях ресторанов и кафе инвентарь с синей маркировкой используется в рыбном цехе.
  2. Желтый цвет в маркировке наиболее распространен. Помеченные им инструменты используют для общей уборки оставшихся зон и поверхностей: стен ванных комнат, складских помещений, оставшихся зон кухни.
  3. Маркировка зеленого цвета используется для инструмента, применяемого в производственных помещениях. Она встречается на приспособлениях для уборки барных стоек, кухонных столов. В учреждениях здравоохранения инвентарь с зеленой маркировкой используют для клининга процедурных и перевязочных кабинетов.
  4. Красным цветом отмечают инструменты, используемые для уборки санузлов, полов ванных комнат. В лечебных учреждениях разного уровня красным цветом отмечают инвентарь, используемый для обработки санитарных комнат, прачечных и мест хранения грязного белья, утилизации медицинских отходов. На кухнях инвентарь с красной маркировкой используют для уборки рабочих мест, на которых обрабатывают мясо.
Это интересно:  Шумные соседи как бороться законно

Задача руководства предприятия – следить за тем, чтобы персонал использовал средства для уборки строго в соответствии с цветовой схемой. Это необходимо, чтобы не допустить перекрестного загрязнения разных зон. Маркировка помогает предотвратить бактериальное заражение.

Кроме цветовой схемы, также используются тематические метки, например, на тряпках указывается – какие поверхности ими обрабатываются (пол, стены и т. д.). Четкая маркировка может содержать несколько слов, указывающих на зону и поверхность. В этом случае можно не использовать разные цвета.

Правила хранения

Прежде всего, необходимо выделить два помещения – одно для ручного инвентаря и второе для машин и пылесосов. Это требуется не только для соблюдения санитарных норм, но и для обеспечения сохранности механизированных машин.

  1. Необходимо отправлять инвентарь на хранение только после его очистки, дезинфекции и просушки. Важно разработать правила обработки инвентаря и следить за их выполнением. К чистоте инвентаря нужно предъявлять повышенные требования.
  2. В помещении для хранения обязательно должен быть доступ к горячей и холодной воде. Соответственно, в нем имеется сантехническое оборудование: поддоны, мойки, поливочные и обычные краны, сифоны-отстойники.
  3. Обязательно соблюдение норм противопожарной безопасности – огнестойкая дверь, использование для отделки негорючих материалов.
  4. Если условия помещения по влажности и температуре позволяют, то можно хранить вместе с инвентарем бытовую химию. При этом необходимо вести учет средств и тщательно следить за сроками их годности, маркируя каждую упаковку. Маркировка должна также содержать указание, для какой поверхности и зоны применяется средство.
  5. Шкафы, стеллажи и тележки должны иметь свободный доступ к инвентарю и бытовой химии. Допустимо хранить инвентарь в тележках.

В каждой сфере есть свои особые требования к хранению клинингового инвентаря. Необходимо регулярно изучать методические рекомендации по этому вопросу.

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Выдержка. Пункт 11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

Скачать PDF

Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации. Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими правилами.

Название рус.: Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

Статус: действующий (Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 2010 г. Регистрационный N 18094)

Дата введения в действие: 16.09.2010

Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря

11.1. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки.

11.2. Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.

11.3. Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);
для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;
для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания).

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

11.4. При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.

11.5. Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.

11.6. Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

11.7. Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

11.8. Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. В день проведения генеральной уборки в оперблоке плановые операции не проводятся.

Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям.

Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.

11.9. При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках — на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.

11.10. Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.

При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток многоразовые салфетки подлежат стирке.

11.11. Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.

11.12. Для обеззараживания воздуха в помещениях с асептическим режимом следует применять разрешенные для этой цели оборудование и/или химические средства.

Технология обработки и режимы обеззараживания воздуха изложены в соответствующих нормативно-методических документах и инструкциях по применению конкретного дезинфекционного оборудования и дезинфицирующих средств.

С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии:
— воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствие людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем согласно действующим нормам;
— воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок;
— применение бактериальных фильтров, в том числе электрофильтров.

11.13. Для проведения уборки (кроме помещений класса А) допускается привлекать профессиональные уборочные (клининговые) компании, работающие в круглосуточном режиме, для которых необходимо предусматривать отдельные помещения. Персонал клининговых компаний при проведении уборки в ООМД должен соблюдать настоящие правила. Требования к условиям труда персонала клининговых компаний, работающего в ЛПО, определены пунктом 15 главы I настоящих правил.

11.14. Устранение текущих дефектов отделки (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и других) должно проводиться незамедлительно.

11.15. Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться в центральную кладовую для грязного белья. Временное хранение грязного белья в отделениях (не более 12 часов) допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха. Помещение и инвентарь ежедневно моются и дезинфицируются.

11.16. В стационарах и поликлиниках предусматриваются центральные кладовые для чистого и грязного белья. В медицинских организациях малой мощности чистое и грязное белье может храниться в раздельных шкафах, в том числе встроенных. Кладовая для чистого белья оборудуется стеллажами с влагоустойчивой поверхностью для проведения влажной уборки и дезинфекции. Центральная кладовая для грязного белья оборудуется напольными стеллажами, умывальником, вытяжной вентиляцией и устройством для обеззараживания воздуха.

11.17. Процессы, связанные с транспортировкой, погрузкой, разгрузкой белья, должны быть механизированы.

11.18. Стирка белья должна осуществляться в специальных прачечных или прачечной в составе медицинской организации. Режим стирки белья должен соответствовать действующим гигиеническим нормативам.

11.19. Транспортировка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную должна осуществляться в упакованном виде (в контейнерах) специально выделенным автотранспортом.

Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается. Стирка тканевой тары (мешков) должна осуществляться одновременно с бельем.

11.20. После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке. В случае использования для покрытия матрацев чехлов из материала, допускающего влажную дезинфекцию, камерная обработка не требуется. Дезинфекционной обработке подлежат кровать и тумбочка пациента. В медицинской организации должен быть обменный фонд постельных принадлежностей, для хранения которого предусматривается специальное помещение.

11.21. В строящихся и реконструируемых ЛПО рекомендуется устройство пунктов обработки кроватей с последующей комплектацией постельными принадлежностями.

11.22. В период проведения текущего или капитального ремонта функционирование помещений должно быть прекращено.

В случае необходимости проведения ремонта в действующем здании допускается проведение ремонтных работ при обеспечении надежной изоляции функционирующих помещений (в том числе технических) от ремонтируемых. При ремонте пищеблоков питание пациентов и персонала обеспечивается другими организациями общественного питания, имеющими разрешение на приготовление лечебного питания.

11.23. В ООМД не должно быть синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов. Проведение дезинсекции и дератизации должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами специализированными организациями.

11.24. Сбор, временное хранение и удаление отходов различных классов опасности в ООМД осуществляются в соответствии с санитарными правилами по обращению с медицинскими отходами.

11.25. Урны, установленные для сбора мусора у входов в здания и на территории (через каждые 50 м), должны очищаться от мусора ежедневно и содержаться в чистоте.

11.26. ООМД должна быть обеспечена необходимым количеством технологического оборудования для обращения с отходами разных классов опасности (стойки-тележеки, пакеты, мешки, контейнеры, в том числе непрокалываемые, и другое).

Оборудование комнат хранения уборочного инвентаря

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Как должны быть оборудованы комнаты хранения уборочного инвентаря?

Ответ

применять для внутренней отделки (п.п. 4.4-4.5 главы I) материалы, выдерживающие влажную уборку и дезинфекцию, предъявляются требования как к помещениям с влажным режимом работы;

оборудовать (п. 6.29 главы I) механическую вытяжную вентиляцию без устройства организованного притока. Температура и организация воздухообмена в помещениях должна соответствовать требованиям, изложенным в приложении 3;

обеспечить нормируемые показатели уровней искусственного освещения(п. 7.2 гл. I);

оснастить помещение (п. 11.10 главы I) шкафами для уборочной техники, металлическими стеллажами, держателями для швабр, сушки ветоши и т.п, по видам уборочных работ и функциональному назначению помещений; стиральной машиной (п. 11.5 главы I) для стирки мопов.

Ответ на любой рабочий вопрос в ЭС «Контроль в ЛПУ» Получить бесплатный демодоступ

Статья написана по материалам сайтов: hraneniegid.ru, tarasdudar.ru, www.zdrav.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector