Судебник 1497 года общая характеристика

Общая характеристика судебника 1497 года

Судебник 1497 года является первым общерусским сводом закона. Утвердил его великий князь Иван Третий совместно с Боярской думой в начале осени 1497 года. Данный Судебник основывался на правовых нормах Русской Правды, нормах обычного права, Псковской судной грамоте, судебной практике и уставных грамотах.

Этот Судебник имел под собой две основные цели: ликвидация правовых суверенитетов отдельных земель, областей и уделов. А также, распространение юрисдикции великого князя на все территории централизованного государства.

Судебник можно характеризовать следующими особенностями:

· Изложение правовых норм без чёткой системы

· Открытое закрепление привилегий господствующего сословия

· Установление неравного положения зависимых классов

Кроме того, была усложнена система наказаний, а также выработан новый способ наказания – изоляция и устрашение преступника. Смертная казнь являлась высшей мерой наказания в государстве, однако преступник мог быть помилован государем. Также Судебник вводил такие новые формы судебного процесса. Обвинительно-сотязательную форму применяли по гражданским делам и делам о мелких преступлениях. Для неё были характерны такие положения:

· Ведение в суде протокола судебного заседания

· В суд вызывали при помощи специальных грамот

· Существование самого понятия исковой давности

· Все решения суда оформлялись «правой» грамотой

В качестве вещественных доказательств выступали: присяга, собственное чистосердечное признание, письменные документы, свидетельские показания и пр. Кроме этого, начала развиваться система апелляций (обжалования судебных решений). Таковые решения местных судов обжаловали в приказы, Боярскую Думу или же великому князю.

За подачу частного иска в суд, розыск ответчика, получение судебного решения и пр. Судебником были установлены довольно высокие судебные пошлины. По этим причинам для низших слоёв русского общества обращение в суд становилось почти невозможным.

Второй формой судебного процесса была розыскная форма. Розыск применяли по тяжким преступлениям (например, государственным), так называемым «делам лихих людей». Судебное дело начинали по инициативе должностного лица или представителя государственного управляющего органа. Основными вещественными доказательствами служили в этих делах: собственное признание и обыск, поимка с поличным, а также некоторые пытки для «извлечения» правды.

Cудебник 1497 г. Общая характеристика

Судебник 1497 г. («Великокняжеский судебник») – типичный феодальный кодифицированный закон. Он издан в период правления Великого князя Московского Ивана III. Его проект подготовлен дьяком Владимиром Гусевым.

Предпосылки принятия Судебника:

  1. распространение власти Великого князя на всю территорию централизованного государства;
  2. уничтожение правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей;
  3. наличие центрального управления и суда при отсутствии формального их закрепления.

Источники Судебника:

  1. уставные грамоты местного управления;
  2. Псковская Судная Грамота;
  3. обычаи, единичные случаи (прецеденты), судебная практика;
  4. Русская Правда.

Особенности Судебника 1497 г.:

  1. законодательство вече приравнено к актам «Низового государства;
  2. текст Судебника – это дополненная Псковская Судная Грамота;
  3. Судебник беднее Псковской Судной Грамоты по языку, по юридической концепции и искусству редакции.

Система Великокняжеского судебника:

  1. первая часть (1—36 статьи) – о суде центральном;
  2. вторая (37–44 статьи) – о суде провинциальном (наместничьем);
  3. третья часть (45–55 и 67–68 статьи) – материальное право.

Процессуальное право регулировалось Судебником подробно. Процесс – состязательный с элементами инквизиционного. Появляются в качестве средств доказывания пытки (например, по делам о татьбе) и письменное ведение протокола судебного заседания.

Суд осуществлялся с участием «лучших людей», которые входили в состав суда вместе с великокняжеским (царским) наместником (аналог современного суда присяжных).

Процесс и процессуальные действия платные, за счет истца.

Процесс в целом Судебник перенял из Псковской Судной Грамоты.

Появилась вышестоящая (вторая) судебная инстанция – Боярская дума и Великий князь (царь).

Материальное право по Судебнику касалось вещных, наследственных прав, договоров, перехода крестьян, холопства. Судебник допускал применение норм обычного права.

Гражданское право: Судебник 1497 г. устанавливает порядок перехода крестьян в Юрьев день и в течение недели до и после этого дня, переход возможен после оплаты пожилого.

Это интересно:  Возраст обмена паспорта гражданина рф

По Судебнику 1497 г. появляется городское ключничество – новый источник холопства.

Холоп получал освобождение в случае побега из татарского плена.

Судебник дублирует договорное право Псковской Судной Грамоты, но расширяет применение договора личного найма, а купля-продажа должна совершаться теперь только при свидетелях.

В Судебнике 1497 г. регулировалось банкротство.

По Судебнику выделялись следующие виды наследования:

  1. по закону;
  2. по завещанию («рукописанию»).

Уголовное право: преступление стало пониматься как «лихо дело» (это тяжкие преступления, отнесенные к ведению Великого князя).

Судебник 1497 г. расширил число преступлений новыми составами:

  1. крамола (государственное преступление);
  2. подым (антиправительственная агитация);
  3. поджог с целью причинения большого ущерба (террористический акт);
  4. головная татьба (кража холопов, кража людей вообще или кража, приведшая к убийству).

Судебник вводит новые наказания, теперь уголовное законодательство стало карательным. Применяются смертная казнь, торговая казнь (битье палками на торговой площади), штраф уходит в прошлое.

Общая характеристика Судебника 1497 года

Главным содержанием политики московских князей, начиная со второй половины XV в. были объединение русских земель, создание и укрепление основ единого государства. Политика государственной централизации определяла и тенденции развития русского права. Необходима была не только систематизация законодательства, речь шла о создании единого общерусского документа.

Поэтому в конце XV в., когда все области северо-восточной Руси собрались вокруг Москвы, ликвидация удельных княжеств и военные победы позволили Ивану III заняться укреплением политических, правовых и идеологических основ единого Русского государства. Итогом этой работы стало принятие Судебника 1497 г.

Среди историков нет единого мнения по поводу авторства судебника. Общепринятой считается точка зрения, что проект такой работы был выполнен дьяком Владимиром Гусевым.

Судебник получил силу закона в 1497 г. с сентября (тогдашнего нового года) будучи утвержден (уложен») великим князем с его детьми и боярами. Новый общий закон не имел названия, но обычно он именуется судебником, по аналогии с Судебником Ивана IV и по существу своего содержания.

Первое упоминание о судебнике имеется в записках о Московии австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, бывшего послом императора Максимилиана I при дворе Василия III. Судебник дошел до нас в одном списке. Рукопись была найдена во время археологической экспедиции по монастырям московской губернии и изучения их архивов в 1817 г. П.М. Строевым и опубликована им совместно с К.Ф. Калайдовичем в 1819 г. в виде «Законов Ивана III и Ивана IV» в Санкт-Петербурге. Эта рукопись до сих пор остается единственным известным списком судебника и хранится в фонде госдревнехранилища Центрального Государственного архива древних актов в Москве.

В рукописи нет постатейной нумерации. Основанием деления текста на статьи может служить его внешнее оформление или содержание предписаний. Текст содержит разделы, выделенные с помощью киноварных заголовков. Но не все статьи имеют заглавие. Одни начинаются с новой строки киноварной буквой, другие написаны в строку под общим заглавием с предшествующими, хотя не имеют к ним никакого отношения. Например, под заглавием «о чужеземцах» (статья 58) сначала изложено правило об исках между чужеземцами, потом о подсудности духовенства (статья 59), наконец, о порядке наследования без завещания (статья 60). Едва ли уместно называть подобный порядок материала системой. Поэтому, каждый исследователь делит текст на статьи так, как считает нужным. Первые издатели насчитали 36 таких статей. Однако общепринятой считается точка зрения Владимирского — Буданова, он разделил Судебник на 68 статей в зависимости от содержания.

Рассматривая источники Судебника, исследователи также расходятся во мнениях. Некоторые считают, что почти единственным источником являются уставные грамоты местного значения. Однако большинство историков-исследователей едины во мнении, что составителями судебника были использованы не только такие источники русского права как «Русская Правда», «Псковская судебная грамота», уставные грамоты, но и разного рода льготные, пожалованные, охранительные, судные грамоты, а также указы и инструкции в области суда и управления, издававшиеся как московским, так и иными княжествами.

Это интересно:  С какого числа должна быть зимняя резина

Сосредоточение в течение XV в. в руках Московских великих князей всей полноты государственной власти выдвинуло на первый план вопрос о централизации ее важнейшей сферы — судебной. Тем более что в те времена последняя была тесно связана как с повседневным управлением, так и с нормотворчеством. Поэтому содержание Судебника почти исключительно процессуальное. Основная задача законодателя — определить основные начала отправления правосудия и поставить их под контроль центральной власти.

Судебнику известны три типа суда: суд великого князя и его детей (ст.21), суд бояр и окольничих (ст.1), суд наместников и волостелей (ст.20). Решение первого носили окончательный характер как суда высшей инстанции. Сложнее дело обстояло с судами боярскими и наместничьими. Согласно статье 1 — на суде бояр и окольничих непременное участие принимают дьяки — секретари. Впервые узаконено, что суд не только право, но и обязанность боярина. Только в особых случаях он мог отказать «жалобнику» в суде — когда решение мог вынести только великий князь или когда к боярину обращались лица, подведомственные другому администратору.

Впервые введен принцип опроса свидетелей. Показание под присягой 5-6 детей боярских или «добрых христиан» решало судьбу обвиняемого (статья 12).

Централизация и усиление роли государства потребовала введение более суровой системы наказаний, отразившееся в ряде статей. В ст. 8,9, 39 — обозначена определенная категория правонарушителей «лихой человек» (не обязательно уличенный преступник, лишь лицо неблагонадежное, с дурной славой).

Статья 9 предусматривает смертную казнь для убийцы господина, заговорщика, мятежника, церковного и головного татя, «подымщика», «зажигальщика» и ведомого лихого человека.

Нововведения коснулись и института холопства. Ограничение числа инстанций, которые выдавали грамоты на владение холопами («полные») — такое право сохранилось только за наместниками с боярским судом. Впервые введена статья о бежавших из плена холопах: «такой холоп свободен, а старому государю не холоп».

Из вопросов, касающихся социальных отношений, Судебник уделяет внимание, прежде всего праву поземельной собственности и зависимому населению. Судебник упоминает земли государственные (поместья великого князя и черные), вотчинные (боярские и монастырские) и поместья. Исковая давность вотчинной земле — три года, о государственной — шесть лет. В конце Судебника помещены нормы материального права «О займах», «О иноземцах», «О изгородях» и т.д.

Таким образом, первый общий закон далеко не охватывает всех правовых норм, а потому судебник отнюдь не исключает огромного применения в жизни обычного права. Первый опыт Московского законодательства многими исследователями признан не совсем удачным: Судебник очень краток и беден по содержанию даже по сравнению с Русской Правдой (в ней более полно регламентировалось гражданское, особенно обязательственное право, так по сравнению с Русской Правдой, Судебник 1497 г. говорит о займе лишь в ст. 55, предусматривавшей, подобно РП, ответственность за несостоятельность должника), не говоря уже о Псковской и Новгородской судных грамотах. Однако целью его издания был регламент судоустройства и судопроизводство. Это законодательный сборник — первый единый для всей Руси.

Нормы гражданского права отражали и регулировали процесс развития товарно-денежных и обменных отношений, а также отношений феодальной эксплуатации, основывающейся на различных формах земельной собственности (вотчинной и поместной). Субъектами этих отношений являлись как частные, так и коллективные лица. Субъекты гражданского права должны были удовлетворять определенным требованиям (достижение установленного возраста и т.д.)

Судебник 1497 г. Общая характеристика

Судебник 1497 г. – законодательный акт, изданный в период правления московского великого князя Ивана III. Большинство норм Судебника 1497 г. было посвящено уголовному и гражданскому праву. Источники Судебника 1497 г. – это Русская Правда, Псковская судная грамота, нормы обычного права, нормы уставных грамот, нормы судебной практики.

Это интересно:  Покушение на кражу статья

Предпосылками принятия Судебника 1497 г. являлись:

1) наличие централизованного управления великим князем всей территорией государства;

2) уничтожение правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей;

3) наличие централизованного управления и суда при отсутствии формального их закрепления.

Особенности содержания Судебника 1497 г.:

1) нормы права не имели четкой системы;

2) открыто закрепляются привилегии господствовавшего сословия;

3) закрепляется неравное положение зависимых сословий.

В систему Судебника 1497 г. входят:

1) первая часть о суде центральном;

2) вторая часть о суде провинциальном (наместничьем);

3) третья часть, содержащая нормы материального права (положения о давности, наследстве, договорах личного найма и купли‑продажи, о переходе крестьян от одного хозяина к другому, о холопстве). По Судебнику 1497 г. процесс носил состязательный характер, но имел элементы инквизиционного процесса. В общем, процесс по Судебнику 1497 г. был схожим с процессом по Псковской судной грамоте. Процесс имел 3 стадии: установление сторон, судебное решение, вынесение судебного решения. В качестве доказательств в Судебнике 1497 г. были предусмотрены также пытки (по делам о татьбе). Предусматривалось письменное ведение протокола судебного заседания.

По Судебнику 1497 г. судебными актами являлись:

1) срочные грамоты;

2) приставные грамоты;

3) судные списки;

4) правые грамоты;

5) бессудные грамоты.

В состав суда, помимо великокняжеского (царского) наместника, должны были входить лучшие люди. При судебном поединке должны были присутствовать ассистенты (секунданты), которые назывались стряпчими. За все процессуальные действия истец должен был платить. Судебник 1497 г. не содержал положения о розыске и своде. В Судебнике 1497 г. предусматривалась вышестоящая (вторая) инстанция – Боярская дума и великий князь (царь). По Судебнику 1497 г. под преступлением понимали не обиду, а лихое дело. Лихими делами были тяжкие преступления, отнесенные к ведению великого князя.

Составы преступлений по Судебнику:

1) крамола (государственное преступление);

2) «подым» (антиправительственная агитация);

3) поджог с целью причинения большого ущерба;

4) головная татьба (кража людей, в т. ч. и холопов, либо кража, приведшая к убийству);

5) разбой и грабеж;

Наказаниями по Судебнику 1497 г. являлись:

1) смертная казнь;

2) торговая казнь (битье кнутом на торговой площади);

Материальное право в Судебнике 1497 г. регламентировало вещные, наследственные права, положения о договорах, переходе крестьян, холопстве. Договорное право было схожим с договорным правом Псковской судной грамоты, но по Судебнику 1497 г. применение договора личного найма расширялось. По Судебнику 1497 г. новым источником холопства было городское ключничество. Судебник 1497 г. впервые вводил правило, ограничивающее переход крестьян от одного хозяина к другому. Такой переход допускался только один раз в году, в течение недели до и недели после Юрьева дня (26 ноября). При этом крестьянин должен был уплатить хозяину пожилое (деньги за двор). Освобождение холопа допускалось в случае побега из татарского плена.

Наследственное право по Судебнику 1497 г. различало наследование по закону и по завещанию.

Статья написана по материалам сайтов: be5.biz, vuzlit.ru, studopedia.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector