Сроки оплаты ндфл с отпускных 2020

Статьи по теме

За время отпуска как ежегодного, так и дополнительного, работнику выплачивают отпускные. С них организация исчисляет, удерживает и уплачивает в бюджет НДФЛ. Это правило действует и в 2020 году. В статье разберем порядок уплаты НДФЛ с отпускных, расскажем, в какие сроки перечислить налог, как заполнить платежное поручение.

НДФЛ с отпускных в 2020 году: какие налоги удерживать и платить

НДФЛ удерживают в момент начисления суммы работнику. То есть на руки работники организации получают деньги за минусом налога:

Cрок перечисления НДФЛ с отпускных в 2020 году

Срок уплаты НДФЛ с выплат по отпуску в 2020 году не изменился. Он, как и прежде, не зависит от того, выплачиваются ли они с расчетного счета, снимаются ли для этого наличные или выдаются из выручки.

Платить НДФЛ с отпускных в 2020 году надо не позднее последнего числа месяца, в котором были такие выплаты. А если этот день выпадает на выходной, то срок переносится на ближайший рабочий день.

Ниже мы привели сравнительную таблицу по срокам уплаты НДФЛ.

Таблица. Сроки уплаты НДФЛ в 2020 году

Сроки уплаты НДФЛ в 2020 году

Не позднее дня, следующего за днем, когда была выплачена зарплата

Не позднее последнего числа месяца, в котором выплачены отпускные

Не позднее последнего числа месяца, в котором выплачены больничные

Доходы в натуральной форме

Не позднее дня, следующего за днем, когда выплачен доход в натуральной форме

Когда и куда платить НДФЛ с отпускных в 2020 году: пример

  • КПП обособленного подразделения;
  • код ОКТМО по месту его нахождения.

Далее остановимся на заполнении платежки на уплату НДФЛ с отпускных в 2020 году. Но прежде отметим такой момен: если вы в один день выдали и зарплату, и отпускные, потребуется оформить две платежки по НДФЛ. Подробности в статье «Новое письмо ФНС про платежки по НДФЛ».

В самом платежном поручении в поле 101 «Статус налогоплательщика» надо вписать 02.

В поле 60 указать ИНН организации, в поле 102 – КПП организации (если перечисляется за обособленное подразделение, то его ИНН).

В поле 106 указывается ТП, а в поле 107 – период, за который уплачивается налог. Например, при уплате НДФЛ с отпускных за февраль 2020 года, в поле 107 проставляется МС.02.2019.

В полях 108, 109 ставится ноль. Поле 110 можно оставить пустым

Образец платежного поручения на перечисление НДФЛ

НДФЛ, если отпуск начинается с 1-го числа календарного месяца

Когда сотрудник уходит в отпуск с 1-го числа, в расчетный период попадает полный месяц перед его началом . Однако суммы начисляют заранее – работодатель обязан их выплатить за три дня до начала отпуска. Поэтому возникает вопрос, какой заработок за последний месяц расчетного периода брать в расчет. Ведь на дату расчета месяц еще не закончился и сумма начисленного заработка неизвестна. В данной ситуации можно поступить одним из способов.

Способ №1

Средний заработок рассчитайте без учета выплат за последний месяц расчетного периода. После того как месяц закончится и будет известна сумма начисленных выплат за этот месяц, сделайте перерасчет и доплатите отпускные.

Способ №2

Выплаты за последний месяц расчетного периода включайте в расчет среднего заработка в сумме, начисленной по день выплаты отпускных. После того как месяц закончится и заработок за этот месяц будет известен, сделайте перерасчет.

Способ №3

Зарплату за последний месяц расчетного периода рассчитайте авансом и учтите его в полной сумме при расчете среднего заработка. Если после расчета зарплаты за месяц заработок уменьшится, сделайте перерасчет. Сумму излишне выплаченных суммы удержите из зарплаты за следующий месяц. Этот способ удобен для расчета отпускных сотрудникам на окладе. Если сотрудник отработает полностью все дни, перерасчет отпускных после окончания месяца делать не придется.

Как показать НДФЛ с отпускных в 2020 году в 6-НДФЛ

Много вопросов вызывает заполнение раздела 2 формы 6-НДФЛ. Так, если в течение какого-либо месяца работникам выплачивались отпускные в разные дни, то нужно заполнить несколько блоков. Если же некоторым работникам они выдавались в один день, такие выплаты можно объединить и записать в одном блоке.

Это интересно:  Дивиденды код дохода по ндфл 2020

В строках 100 и 110 указывается дата выплаты. В строке 120 записывается последний день месяца, в котором они выплачены. Это срок, до которого следует перечислить НДФЛ в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ). А в строках 130 и 140 – начисленная сумма и удержанный налог с отпускных. Подробнее в статье «Отпускные и пособия в форме 6-НДФЛ».

Срок уплаты подоходного налога с отпускных в 2020 году

Граждане, имеющий официальный доход, должны уплачивать подоходный налог в установленном размере. Отпускные выплаты также признаются официальным доходов физического лица, а значит, подлежат налогообложению. Когда нужно перечислять НДФЛ с отпускных? Как это сделать? И что для этого нужно?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Законодательство

Право сотрудников на ежегодный оплачиваемый отпуск, а также на другие оплачиваемые отпуска, регулируется трудовым законодательством. За указанный период организация должны произвести отпускные выплаты на счет сотрудника не позднее, чем за три дня до фактического ухода в отпуск.

Выплата может быть выдана наличными или безналичными средствами.

Ст. 226 Налогового кодекса РФ установлено, что отпускные пособия являются доходами физических лиц, а значит, подлежат налогообложению.

Оплата НДФЛ происходит по стандартным ставкам:

Для резидента РФ 13 %
Для нерезидента 30 %

В общем случае перечислением налоговых взносов занимается налоговый агент. Обычно это юридическое лицо или ИП.

В случае нарушения обязательств, например, отказ о проведении выплат и других платежных операций в ИФНС, на налогового агента налагается штраф в установленном размере. Обычно сумма взыскания составляет не менее 20 % от неоплаченных налогов.

Когда платить

Срок перечисления НДФЛ с отпускных в 2020 году подчиняется общему принципу:

  • в день выдачи наличных в кассе предприятия или путем перевода на лицевой счет;
  • на следующий день после произведения выплаты, если деньги получены другим путем. Например, из дневной выручки, не занесенной в журнал учета.

Трудовой кодекс причисляет сумму отпускных выплат к зарплате сотрудника, однако Налоговый кодекс разграничивает понятия, и обязует работодателей уплачивать НДФЛ с отпускных отдельно по факту использования отпуска.

Согласно НК РФ, НДФЛ должен быть оплачен в соответствие со следующими сроками:

Зарплата В день выдачи или на следующий день
Выплаты по листу нетрудоспособности В последний день месяца, в котором были произведены выплаты, или раньше
Отпускные В последний день месяца, в котором была произведена выплата пособия, или раньше

Таким образом, удержание НДФЛ с отпускных производится не позднее последнего дня текущего месяца. Такие сроки позволяют производить оплату сразу за нескольких сотрудников, отправленных в отпуск в течение месяца, что облегчает работу бухгалтеров предприятия.

Помимо отпускных НДФЛ удерживается с компенсации за неиспользованный отпуск. Уплата налогов производится по той же системе, что и в предыдущем случае.

Как это сделать

Оплата НДФЛ налоговым агентом может быть проведена одним из способов:

  1. В период с даты оплаты отпускных до последнего дня текущего месяца.
  2. В период с даты оплаты отпускных до последнего дня того месяца, когда начинается фактический отпуск;
  3. В первый рабочий день следующего месяца, если последний день месяца – выходной.

При перечислении НДФЛ в налоговый орган агент должен заполнить платежное поручения.

Некоторые правила заполнения:

  1. В графе «107» указывается конкретная дата оплаты налогового сбора.
  2. В графе «104» — указать код бюджетной классификации.
  3. Графы «108» и «109» — указать значение «0» (ноль).
  4. Графа «110» не заполняется.

Заполненный образец платежного поручения:

  1. Исчислить сумму отпускных.
  2. Рассчитать сумму налоговых сборов и произвести вычеты.
  3. Начислить на суммы взносы по социальному, пенсионному и медицинскому страхованию.
  4. Начислить подоходный налог на итоговую сумму.
  5. Произвести налоговые выплаты.

Нюансы

Удержание налоговых вычетов с отпускных работников имеет некоторые особенности и нюансы:

  1. При использовании сотрудником отпуска в неполном размере, НДФЛ удерживается только с фактически оплаченных отпускных.
  2. При получении отпускных и больничных пособий в течение одного месяца одним сотрудником бухгалтер вправе оформить налоговые сборы одним платежным поручением.
  3. Оплата налоговых сборов раньше последнего дня расчетного месяца не считается нарушением.
  4. Сроки и процедура уплаты НДФЛ с отпускных, больничных и компенсаций за неиспользованный отпуск не различаются.
  5. Удержание НДФЛ с отпускных производится в любом случае, даже если выплата была произведена из кассы или на лицевой счет третьего лица по просьбе сотрудника.

Таким образом, официально принятый срок перечисления НДФЛ с отпускных – это последний день текущего месяца. При этом не запрещено уплачивать налоговые сбора раньше и даже в день фактических выплат.

Однако при просрочке или неоплате налога организация и должностное лицо, которое должно производить выплаты вовремя, будут оштрафованы в установленном размере. Наказание для сотрудника, находившегося в отпуске, в данном случае не предусмотрено, если он не является ИП.

Это интересно:  Исправление ндфл за прошлый год

Видео по теме:

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
  4. Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
  5. Регионы — 8 (800) 333-88-93
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 113-16-28
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 243-19-89
    • Регионы — 8 (800) 551-61-26

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Срок уплаты НДФЛ с отпускных в 2020 году

За период заслуженного отдыха работнику выплачивают отпускные. Они начисляются с учетом среднедневной зарплаты за последний год. В базу для расчета не берутся выплаты материального характера, больничные, командировочные.

Отпускные – выплата средств за период ежегодного отдыха. С него удерживают пошлину. Оплата налога на доходы физлиц – прямая обязанность работодателя, который выплачивает сотрудникам зарплату и другие виды поощрений по трудовому законодательству. В материале рассмотрен срок перечисления НДФЛ с отпускных в 2020 году.

Каковы сроки по уплате НДФЛ

Вопрос регулируется Налоговым кодексом РФ. Общее правило гласит, что пошлина должна быть удержана после того, как работнику выдадут финансы, в тот же день. Из собственных средств оплачивать НДФЛ работодатель не должен. Это написано в статье 226 НК РФ.

Последний день выплаты НДФЛ определяется не днем выдачи средств, а последним числом месяца, в который сотруднику передали деньги. Если отпускные начислены в апреле, то датой перечисления НДФЛ будет 3 мая 2020 года.

Отпускные выплаты производятся за три дня до наступления отдыха. Сроком удержания НДФЛ с отпускных является момент получения дохода работником.

Подоходный сбор перечисляется на основании платежного поручения. Если работодатель по какой-то причине не оплатит положенную пошлину, то его оштрафуют на 20% от неоплаченной суммы. Это зафиксировано в статье 123 НК РФ. Но он вправе подать заявку, чтобы штраф уменьшили на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 112.

Срок уплаты НДФЛ с отпускных в 2020 году – завершающий день месяца, в котором выдали средства.

Ставки на отпускные

Выплаты облагаются по следующим ставкам:

  • 13% для граждан России и резидентов;
  • 30% для остальных физлиц, которые трудятся по наему и не являются резидентами.

Перечисление НДФЛ с отпускных в 2020 году производится по месту регистрации фирмы-работодателя. Исключение составляют работники обособленного подразделения. Подоходный сбор оплачивается в налоговые органы по адресу регистрации.

Если день выплаты попадает на выходной

Как поступить, если срок оплаты НДФЛ с отпускных в 2020 году придется на выходной или праздник?

По этим случаям Налоговая служба утвердила разъяснение № БС-4-11/8312 от 11.05.2016. Оно гласит, что при совпадении заключительного дня срока перечисления подоходного налога с законным выходным, последний день оплаты переносится на следующий рабочий.

Но работодатель должен в обязательном порядке выдать деньги сотруднику.

Новые правила уплаты за налог по НДФЛ

Если заключительным днем в месяце является суббота или воскресенье, то срок сдачи перемещается на самый первый рабочий день следующего месяца.

Облагается не только сама зарплата, но и выданные отпускные. Какие правила распространяются на отпускные выплаты:

  1. Реализуется обязанность налогового агента самим работодателем или сотрудником, получавшим доход. Если требования, указанные в НК, не исполнены, то указанное лицо будет нести ответственность.
  2. Время перевода платежей. Нужно принимать во внимание срок осуществления уплаты НДФЛ.

Эти правила относятся ко всем выплатам сотрудникам.

Выплата НДФЛ с отпускных 2020 подтверждается документами. Для этого предусмотрена форма 6-НДФЛ. В ней отражается доход физлица, процентная ставка, окончательная сумма сбора и прочие показатели. Этот бланк обязан составлять и направлять в органы сам гражданин, который самостоятельно выплачивает пошлину, или занимающаяся этим бухгалтерия.

Перечисления с переходящего отдыха

Нужно рассмотреть ситуации, когда отпуск – переходящий. Такой отдых начинается в одном месяце, заканчивается в следующем. Удержание проводится в день выдачи денег сотруднику.

В данном случае не нужно перечислять оплату в месяце, в котором начался отпуск. По закону можно заплатить пошлину в последний день месяца, в котором гражданин закончил отдыхать.

Пример исчисления и уплаты налога в 2020 году

  1. Налоговые отчисления= 13%*30000=3900.
  2. Сотруднику уплачивается 26100, из первоначальной суммы вычитают налог.
  3. НДФЛ исчислили 10 апреля, значит днем перечисления в налоговые органы станет 30 апреля – последний день месяца.

Как заполнить форму 6-НДФЛ

Документ должен быть заполнен по всем правилам. Если допущены ошибки, то налоговые органы откажутся принимать форму, и налог не будет уплачен.

Это интересно:  6 ндфл стр 070 порядок заполнения

В нем в обязательном порядке заполняют титульный лист, первый раздел с общими показателями, второй раздел с датой и суммой начисленного налога.

Общие правила, которыми стоит руководствоваться при заполнении образца 6-НДФЛ:

  • сведения заполняются слева направо, ячейки не пропускаются, данные прописывают в каждой из них;
  • если в каком-либо поле не нужно вносить сведения, то обязательно ставят прочерк;
  • запрещено печатать бланк с двух сторон;
  • бланк имеет формат А4, в который вносят данные от руки или печатают на компьютере;
  • если налоговый агент заполняет лист от руки, то делать это нужно синими, черными или фиолетовыми чернилами;
  • шрифт, используемый при вводе текста, должен быть 16-18.

Даже незначительные погрешности, ошибки или исправления могут повлиять на решение налоговой, принимать документ или нет. Задержка оплаты налога и передачи отчета повлечет начисление пени и штрафа.

Пример, когда платить НДФЛ с отпускных в 2020 году:

Можно ли оплатить налог в день выдачи отпускных

Подытожим, когда платить налоги с отпускных в 2020 году.

В Налоговом кодексе указан последний день уплаты пошлины – не позже последнего числа месяца, в котором произведена выплата.

Когда нужно платить НДФЛ за отпуск в 2020 году, мы выяснили. Это день выдачи отпускных физическому лицу или любой другой до конца месяца. С подоходного налога платятся страховые взносы.

НДФЛ с отпускных в 2020 году: когда платить

Статьи по теме

Нужно ли платить НДФЛ с отпускных? Да, нужно. Мы рассказали, когда перечислять налог в 2020 году, как определить сроки уплаты. На примерах показали, как определить дату перечисления в разных ситуациях. А еще вы найдете инструкцию, как заполнить платежное поручение на перечисление налога и сможете скачать заполненный образец.

Активировать пробный доступ к журналу «РНК» или подписаться со скидкой

Статья 116 ТК РФ определяет порядок выплаты отпускных. А глава 23 НК РФ регулирует порядок перечисления НДФЛ с этих выплат. Разберемся, как определить крайнюю дату в разных случаях.

Когда платить НДФЛ с отпускных в 2020 году: примеры

Поясним на примерах, как определить даты перечисления налога.

Пример 1. Допустим, работник идет в отпуск в феврале 2020 года. Отпускные он получил заранее – в январе 2020 года. Значит, НДФЛ организация должна перечислить в бюджет до 31 января.

Пример 2. Работник идет в отпуск в марте 2020 года. В марте он получил выплаты. НДФЛ нужно перечислить до 31 марта.

Пример 3. Работник идет в отпуск в марте 2020 года, а отпускные он получил 28 февраля. НДФЛ работодатель должен перечислить 28 февраля, то есть в день выплаты.

Можно ли перечислить НДФЛ, не дожидаясь последнего дня месяца? Пункт 6 статьи 226 НК РФ требует перечислить налог не позднее последнего дня месяца. Это означает, что перечислить налог можно в любой день между датой удержания налога и последним днем месяца.

Например, работник идет в отпуск с 20 марта 2020 года. 16 марта он получил деньги. Крайний срок уплаты налога – 31 марта. Компания может перечислить налог в любой день с 16 по 31 марта.

Как платить налог, если отпуск работника начинается в одном месяце, а заканчивается в другом? Дата начала и окончания отпуска не имеют значения. Важна только дата выдачи денег работнику. Например, сотрудник будет отдыхать с 27 февраля по 12 марта 2020 года. Отпускные он получил 22 февраля. Значит, налог нужно перечислить до 28 февраля 2020 г.

Многие бухгалтеры задают такой вопрос: отнимать ли налоговый вычет при начислении НДФЛ с отпускных в 2020 году? Нужно помнить, что налоговый вычет отнимается один раз в месяц из совокупного дохода. Поэтому если в текущем месяце вы начисляете работнику и заработную плату, и отпускные, то налоговый вычет отнимается только от зарплаты.

Сроки перечисления налога в 2020 году

По общему правилу крайний срок перечисления НДФЛ с отпускных – последний календарный день месяца, в котором они выплачены. Не имеет значения, за какой месяц работник получил отпускные, важен месяц, в котором работник получил деньги «на руки».

Если крайняя дата оплаты выпадает на выходной день, то налог нужно перечислить на следующий рабочий день. Это указано в письме №БС-4-11/6420@ от 05.04.2017г., в котором ФНС разъяснила контрольные даты по НДФЛ и взносам с отпускных.

Смотрите в таблице крайние сроки перечисления налога в 2020 году с учетом правила переноса дат:

В каком месяце работник получил отпускные

Когда перечислять налог в 2020 г.

Статья написана по материалам сайтов: juristampro.ru, evle.ru, www.rnk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector