Договор купли продажи лодочного мотора образец 2020

Что же такое лодка

Спор о том, являются ли воздушные или водные суда транспортными средствами, не утихает уже давно. Если исходить из правил дорожного движения, то к транспортным средствам относится только то, что передвигается по дороге, в том числе и гужевой транспорт.

Однако 11.8.1 КоАП в качестве наказания за правонарушение, связанное с управлением маломерным судном без права управления им или с управлением судном без судового билета и других документов, подтверждающих право владения или пользования маломерным судном, установлено, помимо штрафа, также и изъятие судна с помещением его на специальную стоянку.

При этом изъятие проводится в соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ, хотя статья регламентирует изъятие не судов, а транспортных средств.

Получается, что лодка относится к транспортным средствам только тогда, когда речь идет о наказании ее владельца за правонарушение. Кроме того, многие виды лодок подлежат государственной регистрации в установленном порядке, а значит и их отчуждение должно быть зарегистрировано с последующей выдачей документа о праве собственности, что соответствует процедуре купли-продажи транспортных средств.

Регистрация лодок

Полномочия по регистрации лодок принадлежат ГИМС МЧС РФ. В соответствии с Правилами регистрации маломерных судов, постановке на учет в ГИМС подлежат самодвижущиеся суда и другие плавучие средства некоммерческого использования со следующими признаками:

  • масса судна превышает 200 кг;
  • длина судна не превышает 20 метров;
  • пассажировместимость – от 12 и более человек;
  • судно оснащено двигателем мощностью 8 кВт.

Если судно обладает хотя бы одним вышеперечисленным признаком, оно будет подлежать регистрации в ГИМС. То есть резиновая лодка, хотя и имеющая массу менее 200 кг, будет подлежать регистрации при условии ее оснащения подвесным мотором.

При этом вес судна будет определяться не по фактическому весу лодки с установленным на ней мотором, а по весу лодки, на которой был бы установлен наиболее мощный мотор для этой категории судов.

Переход права собственности

Любая сделка в отношении имущества, нуждающегося в государственной регистрации, оформляется договором. Именно на основании договора регистрирующий орган оформляет переход права собственности и выдает регистрационные документы на имя нового владельца.

Для того чтобы переход права собственности на лодку был оформлен в ГИМС, договор должен быть составлен в соответствии с требованиями закона.

Составление договора

Для договоров купли-продажи лодки предусмотрена простая письменная форма контракта, то есть письменный договор, не нуждающийся в нотариальном удостоверении.

Договор должен включать в себя следующие сведения:

  1. дату и место заключения договора;
  2. имена (наименования) участников договора – продавца и покупателя, их адреса и паспортные данные;
  3. предмет сделки, то есть описание самой лодки. Описание должно включать в себя информацию о регистрационном номере лодки, ее названии, модели, производителе, годе выпуска, техническом состоянии, весе и мощности двигателя (навесного мотора) и т.д.;
  4. номер подвесного мотора;
  5. стоимость отчуждаемой лодки;
  6. сведения о праве собственности продавца на лодку;
  7. сведения о регистрации лодки в ГИМС;
  8. гарантии продавца относительно отсутствия на лодке любых обременений, а также об отсутствии прав на лодку у третьих лиц.
Это интересно:  Служебная записка на приобретение сиз образец

Уточним, что лодку с подвесным мотором можно купить как в сборе, так и по отдельности, если подобное более выгодно сторонам.

Также договор должен содержать в себе обязательства обеих сторон осуществить регистрацию договора в ГИМС.

Регистрация сделки

Для совершения окончательного перехода права собственности от продавца к покупателю стороны должны зарегистрировать договор в ГИМС.

Для этого оба участника договора должны явиться с паспортами (учредительными документами) в государственную инспекцию по малым судам и предоставить регистратору:

  1. заявление на бланке ГИМС;
  2. копии и оригиналы паспортов;
  3. один экземпляр договора;
  4. квитанцию об оплате госпошлины;
  5. разрешение ГИМС на эксплуатацию судна;
  6. регистрационные документы на лодку.

Стоимость регистрации составит в общей сложности 100 рублей, 50 из которых пойдет в оплату регистрационной записи и судовой книги и 50 – за судовой билет.

При регистрации лодки с мощностью двигателя до 55 кВт либо с мощностью навесного двигателя от 8,8 до 10 лошадиных сил размер госпошлины составит 200 рублей.

При регистрации лодок, где мощность двигателя – в рамках 55 кВт, а мощность подвесного мотора – не больше 10 л.с., стоимость составит 200 рублей.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Образец договора купли-продажи лодочного мотора

Здесь можно скачать бланк договора купли-продажи лодочного мотора.

Договор поможет зафиксировать сделку купли-продажи лодочного мотора, как говорится,»на всякий пожарный». Например, продавец подсунул мотор , который вышел из строя при первом же выходе на водоем. Не имея на руках никакой бумаги, Вам будет тяжело доказать право на возврат денег в суде (если, конечно, продавец обещал хоть какую-то гарантию). Имея же на руках типовой договор купли-продажи лодочного мотора и заключение эксперта, можно смело требовать возврата денежных средств.

Также договор может выручить при встрече на воде с представителями государственных органов, например, ГИМС. Неприятные вопросы, откуда у Вас мотор и имеются ли на него документы, отпадут сами собой при предъявлении бумаги. Хорошо бы еще иметь на такой случай таможенные документы, если лодочный мотор- иностранного производства. Но тут уж, как говорится, кому как повезет с продавцом.

В общем, лишним не будет. Договор в формате Microsoft Word, после скачивания можно отредактировать и внести нужные Вам исправления. Если продавцом мотора выступает физическое лицо — вместо реквизитов юрлица заполняем паспортные данные продавца.

В случае, если же Вы приобретаете новый мотор у дилера, требуйте правильного заполнения гарантийного талона, а также поинтересуйтесь адресами сервисных центров. К сожалению, даже крупные компании зачастую не брезгуют «отфутболивать» своих клиентов в случаях возникновения гарантийных обязательств. Что уж говорить о мелких малоизвестных китайских производителях моторов. Подумать об этих вещах лучше заранее, на этапе выбора марки лодочного мотора. Если у Вас в городе есть центр гарантийного обслуживания определенного бренда, это будет являться весомым аргументом в пользу покупки именно такого мотора.

Это интересно:  Лист ознакомления с должностной инструкцией образец

Договор купли-продажи катера

Тип документа: Договор купли-продажи транспортного средства

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 4,7 кб

Малая флотилия нередко становилась предметом обсуждения обывателей и настоящей целью для реализации собственной мечты то ли на море, то ли на реке или озере.

Однако катер является не просто мечтой, а техническим плавсредством, к которому выставляются технические и эксплуатационные требования, правила регистрации и содержания.

Приобретение катера

Каждый катер имеет государственную регистрацию с указанием номера регистрации и номера двигателя. Именно по этой причине при совершении сделки необходимо заключать договор о продаже катера, в котором отображается следующая информация:

1. об участниках сделки с указанием контактных и паспортных данных;

2. о предмете сделки с ее описанием, указанием данных на объект купли-продажи, его продажной стоимости и условий взаиморасчетов;

3. о существующих ограничениях на объект сделки;

4. об определении стороны, несущей затраты по заключению (оформлению) сделки.

Ограничения на объект сделки

Данный аспект структуры договора является очень важным, так как из-за специфики объекта сделки, катер может (в зависимости от его состояния и стоимости) выступать предметом залога или судебных споров. С этой целью в договоре всегда указывается, что продавец подтверждает отсутствие судебных ограничений или претензией третьей стороны на объект сделки, что используется при выявлении фактов мошенничества во время судебного заседания.

Типовой образец договора купли-продажи лодочного мотора между физическими лицами

Главная » Документы » договоры » Договора купли-продажи » Типовой образец договора купли-продажи лодочного мотора между физическими лицами

В те моменты, когда покупатель желает приобрести мотор с рук, т.е. изделие, которое уже было в употреблении, то здесь потребуется составить договор, так как устных договоренностей недостаточно. Помните, что на практике часто возникают непростые ситуации, связанные с теми или иными мошенническими действиями со стороны участников сделки.

Мотор, собственно как и моторная лодка, в обязательном порядке подлежит такой процедуре, как регистрация в ГИМС, о чем должно быть известно. Этот государственный орган имеет право вносить изменения в регистрационные реестры о малых судах лишь тогда, когда имеется документальное обоснование.

Образец типового договора купли-продажи лодочного мотора между физическими лицами

Вначале стороны должны внимательно изучить все пункты, которые должны быть включены в этот договор. Сюда принято относить:

  • вводная часть, с которой собственно и начинается договор. Здесь потребуется расписать контактные данные участников сделки;
  • предмет договора. Как правило, в данном пункте речь пойдет о лодочном моторе, который и желает приобрести покупатель. Поэтому потребуется детально расписать все технические характеристики, указывая мощность, производителя и тд;
  • дополнительные условия, правда, они не являются обязательными в договоре. Но как утверждают юристы лучше, если они будут присутствовать, раскрывая все права и обязанности, которыми должны руководствоваться участники сделки;
  • иные условия. В эту часть договора принято отнести все технические стороны, подходы, которые в свою очередь регулируются законом.
Это интересно:  Договор на проектные работы образец

Особенности договора купли-продажи лодочного мотора между физическими лицами

Если речь пойдет о стационарном моторе, которым собственно и оснащено маломерное судно, то требуется оформление отдельного договора. Кроме того в обязательном порядке придется пройти через регистрацию. Его номер потребуется указать в договоре купли-продажи лодки.

Когда речь идет о подвесном моторе, то в некоторых случаях он продается отдельно.

Это значит, что участники сделки составляют особый договор, делая это по тем же правилам, что и договор о продаже лодки. Правда здесь есть некоторые особенности, которые должны быть учтены.

Типовой договор купли-продажи водного транспорта.

Про образец договора купли-продажи гидроцикла смотрите тут.

К примеру, в договоре нужно указать мощность и номер. Не забывайте, что как только будет приобретен мотор, потребуется зарегистрировать его. Так что, опытные юристы советуют регистрировать и мотор и лодку одновременно. Ведь таким способом можно серьезно сэкономить время, которое потребуется для оформления документов в ГИМС.

Регистрация лодочного мотора

Важно не забывать, что лодки, как и автомобили, мотоциклы подлежат регистрации. Помимо сказанного, учтите, что регистрируются и моторы к ним, так как они являются моторными агрегатами.

Что касается маломерных судов, моторов, то здесь есть некоторые ограничения, с которыми следует ознакомиться. Например, регистрация потребуется для тех лодок, вес которых более 200 кг, или же, их длина составит более 20 метров.

Чтобы составить и оформить договор правильно, потребуется внести в него все перечисленные пункты. Стороны сделки в обязательном порядке, должны вникнуть в смысл каждого пункта договора. Знайте, что лишь тогда получится избежать лишних ошибок, а сделка будет считаться завершенной.

В некоторых случаях, участникам сделки лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам. Они проконсультируют по данному вопросу, тем самым позволяя сторонам ознакомиться со всеми деталями договора, избегая его «подводных камней».

Статья написана по материалам сайтов: lod-motor.ru, dogovor-obrazets.ru, uropora.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector