Образец товарного чека 2020

Заполнить и распечатать Товарный чек в программе LS · Торговля

скачать бланк в формате Word, rtf
скачать бланк в формате Excel, xls
скачать бланк в формате Adobe Acrobat, pdf

Товарный чек — необязательный документ. Он предоставляется по требованию покупателя. Согласно нормы ст. 493 ГК РФ товарный чек является подтверждением оплаты товара. Совместно с кассовым чеком ККМ товарный чек является оправдательным документом подтверждения обоснованности расходов. Официальной формы товарного чека нет, поэтому продавцы товара самостоятельно разрабатывают и утверждают форму товарного чека.

Обязательными реквизитами для документов, форма которых не утверждена, являются: наименование документа, дата его составления, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц.

Товарный чек. Бланк и образец заполнения

Товарный чек – документ строгой отчетности, который широко применяется в торговле при работе с наличностью. Он используется тогда, когда представитель организации-продавца (например, кассир) должен подтвердить факт получения денежных средств и совершения продажи. Чаще всего товарные чеки применяются в тех случаях, когда продавец имеет право не пользоваться в своей работе кассовыми аппаратами или же когда клиент просит дополнительно к кассовому чеку выписать еще и товарный, к примеру, для расшифровки полного перечня приобретаемой продукции.

Для чего нужен товарный чек

Довольно часто товарные чеки просят оформить покупатели, представляющие какую-либо организацию и покупающие для нее определенные виды товаров (например, секретарь при закупке канцелярских принадлежностей). В этом случае товарный чек является приложением к кассовому чеку и служит документом бухгалтерского учета, который подтверждает произведенные на нужны предприятия расходы.

В случаях, когда приобретенный товар оказывается ненадлежащего качества и покупатель имеет желание вернуть за него деньги или же поменять его на аналогичную продукцию, товарный чек служит доказательством совершенной ранее покупки.

Также юридическую силу документ обретает в тех случаях, когда по каким–либо причинам между продавцом и покупателем возникли разногласия, требующие разрешения в судебном порядке.

Оформляя товарный чек, продавцу не помешает помнить об одном важном нюансе: при продаже товара, в соответствии с установленными законом нормами, продавец должен предупредить покупателя об имеющихся в нем недостатках, причем как в устной, так и в письменной форме. Товарный чек также подходит для фиксации брака или дефекта в товаре, что в дальнейшем гарантирует продавцу защиту, если клиент вдруг надумает вернуть продукцию, о низком качестве которой он был заранее предупрежден.

Это интересно:  Договор на проектные работы образец

Правила оформления товарного чека

Товарный чек не имеет унифицированного образца, поэтому предприятия и организации могут разрабатывать шаблон документа самостоятельно или писать его в свободном виде. Некоторые организации, придумав собственную форму документа, заказывают впоследствии определенный тираж в типографии и продавцы при продажах заполняют бланки от руки, продавцы других компаний вносят все сведения о продаже в файл бланка, хранящийся в компьютере и распечатывают товарный чек на принтере каждый раз при совершении продажи.

Количество таблиц и строк в документе не ограничено, так что в зависимости от ситуации товарный чек можно сужать или расширять.

Например, в него можно внести строку для указания артикула и сорта (на текстильные, швейные, меховые изделия или обувь), пробы, вида и характеристики (при продаже драгоценных металлов и камней) и т.д. Кроме того, в товарный чек можно вносить сведения о предоставляемой гарантии или логотип предприятия.

При всем многообразии форм, в товарном чеке всегда должна быть следующая информация:

  1. название и реквизиты организации,
  2. сведения о конкретном продавце,
  3. данные о продукции:
    • наименование,
    • количество,
    • цена,
    • общая стоимость.

Товарный чек обязательно должен быть подписан продавцом, совершившим продажу.

Ставить печать на нем необязательно, поскольку начиная с 2016 года, юридические лица (как и индивидуальные предприниматели) имеют право не пользоваться в своей деятельности штампами и печатями.

Оформляется товарный чек в двух экземплярах, один из которых остается у продавца, а второй передается на руки потребителю. Чтобы при оформлении товарного чека от руки, не заполнять два раза одно и то же, рекомендуется использовать копировальную бумагу. Выписывать товарный чек необходимо непосредственно в момент совершения сделки купли-продажи.

Инструкция по заполнению товарного чека

Документ это довольно простой и не должен вызвать при оформлении особых затруднений.

  • В первую строку товарного чека вписывается полное наименование предприятия, отпускающего товар с указанием его организационно-правового статуса и номера ОГРН (из учредительных документов предприятия).
  • Далее вносится фактический адрес, по которому осуществляется продажа.
  • Затем посередине строки пишется наименование документа и его номер по внутреннему документообороту компании, а также вписывается дата совершения сделки.
  • После этого в соответствующей строчке нужно указать должность, фамилию, имя и отчество сотрудника, который производит продажу.
  • Потом в товарный чек следует включить специальную таблицу. В нее надо вписать подробный список проданных товаров, с указанием их наименования, единицы измерения (штуки, литры, килограммы и т.д.) количества, цены и общей стоимости.
  • В строке «Итого» отмечаем полную стоимость проданной продукции прописью.
  • В заключение товарный чек должен заверить своей подписью продавец, отпустивший товар, с обязательной её расшифровкой.
Это интересно:  Акт о возврате товара от покупателя образец

Как выглядит обновленный чек онлайн-кассы с 2020 года?

Вопрос: Как выглядит обновленный чек онлайн-кассы с 2020 года?

Ответ: Повышение ставки НДС отразилось на использовании ККТ. Теперь согласно п. 1 ст. 4.7 ФЗ № 54 от 22.05.2003 (ред. 03.07.2018) в новые чеки онлайн кассы внесут дополнительные реквизиты. Чтобы не пропустить момент, когда начнут использовать обновленные талоны об оплате товаров и услуг, рекомендовано регулярно проверять изменяющие документы. Так, налоговики уже подготовили соответствующий приказ, но он вступит в силу только по окончании текущего года.

Согласно Приказу ФНС России № ММВ-7-20/609 от 22.10.2018 , который еще не вступил в силу, во многие пункты талона об оплате товара или услуги внесут изменения. Изменения коснутся реквизитов:

  • НДС;
  • ОФД;
  • показатель автономного режима;
  • вместо слова «электронный» используется «безналичный»;
  • вместо «код товарной номенклатуры» будет «код товара»;
  • вместо «регистрационный номер ККТ» используют «порядковый номер зарегистрированной ККТ».

Новый чек онлайн кассы, образец которого еще не подготовлен, организации должны использовать с первой покупки 2020 года. Налоговики в последнем абзаце Письма ФНС России № ЕД-4-20/19309 от 03.10.2018 рекомендуют до конца 2018 обновить онлайн-кассы, заменив ставку налога, а также ОФД исправить на ФФД.

Большинство обязательных реквизитов чека онлайн-кассы, которые изложены в ст. 4.7 ФЗ № 54 , остались прежними:

  • название квитанции;
  • номер смены;
  • дата, время, местонахождение пункта продажи или предоставления услуг (адрес с индексом; если это покупка билета в транспорте, то номер последнего; если товар покупается в интернет-магазине, то указывают официальный сайт магазина);
  • название фирмы и ФИО предпринимателя;
  • СНО — схема обложения налогами;
  • ИНН продавца;
  • показатель расчетов из таблицы 25 Приказа ФНС России № ММВ-7-20/229 от 21.03.2017 (ред. 09.04.2018) ;
  • название продукции или услуги с указанием количества, скидки, налоговой ставки, если таковые применяются;
  • суммарный размер покупки, сложенный с учетом скидок, а также суммой НДС;
  • размер НДС из таблицы 24 , в которой сейчас главная ставка равна 18%, но вскоре изменится на 20%;
  • метод расчета из таблицы 28 ;
  • согласно п. 5 ст. 4.7 ФЗ № 54 от 22.05.2003 (ред. 03.07.2018) , который вступит в силу по окончании IV квартала 2018 года, пятый реквизит изменят на «код товара»;
  • профессия и ФИО продавца-кассира;
  • регистрационная нумерация контрольно-кассового аппарата;
  • номер ФН, который получен на заводе-изготовителе;
  • фискальный показатель квитанции;
  • сайт уполномоченного предприятия, где проверяется подлинность чеков;
  • номер телефона либо электронная почта продавца и покупателя, если последний забирает его в электронном виде (при покупке в интернет-магазине, например);
  • QR-код.

Образец нового чека онлайн кассы не подготовлен соответствующими органами и, так как еще не применялся предприятиями, скачать его нельзя. Можно ориентироваться на старый и согласно указанным переменам самостоятельно определить, как будет выглядеть квитанция по оплате товара или услуги.

Это интересно:  Лист согласования договора образец

Товарный чек.

Товарный чек — документ установленной формы, выписываемый магазином в подтверждение наличия отобранного покупателем товара, а после оплаты — факта продажи.

В товарном чеке указывается вид и количество проданного товара, цена и уплаченная сумма, дата совершения покупки и номер контрольно-кассовой машины.

Покупатель, обнаруживший недостатки в купленном им товаре, для которого не установлены гарантийные сроки (одежда, ткани, меха и др.), имеет право либо обменять этот товар (по месту покупки) в течение 14 дней (не считая дня покупки), либо вернуть и получить уплаченную за него сумму. Обмен недоброкачественных товаров производится при предъявлении покупателем вместе с товаром кассового или товарного чека магазина и при наличии на товаре фабричного ярлыка.

Кроме того, товарный чек принимается организациями-работодателями в оправдание расходов, понесенных работниками из собственных средств, но в интересах работодателя.

Подтверждающие расходование подотчетных денежных средств документы, должны быть парными: товарный чек плюс кассовый чек либо накладная плюс квитанция к приходному ордеру. В таком случае с помощью первого документа будет описана сама операция, а при помощи второго подтвержден факт оплаты.

В товарном чеке нельзя использовать общие фразы, например, «приобретены строительные материалы на сумму 1000 (тысяча) руб. 00 коп.». Каждый товар должен быть указан отдельно, должно быть указано его количество и цена за единицу: «кисть малярная – 15 штук по цене 10 руб. за штуку на сумму 150 руб.»

Современные кассовые аппараты способны печатать кассовые чеки, содержащие всю необходимую информацию, в том числе и список приобретенных товаров. Но даже в этом случае наличие товарного чека крайне желательно, это поможет вам избежать проблем с проверяющими органами. В случае если его нет — на чеке обязательно должна стоять подпись продавца.

Можно подтвердить расходы кассовым и товарным чеком даже если на нем нет печати продавца. Но в этом случае на товарном чеке должны быть обязательные атрибуты для первичного документа, название орзаницации, ИНН, и подпись продавца.

Если нет товарного чека, его может заменить составленный представителями продающей организации акт, в котором будет указано что, и для каких целей приобреталось.

Скачать другие бланки на нашем сайте :

Статья написана по материалам сайтов: assistentus.ru, nalogobzor.info, blanki-blanki.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector