Правильно заполненный больничный лист образец 2020

Правильное заполнение больничного листа является залогом того, что работодатель сможет без проблем возместить из ФСС расходы на пособие по временной нетрудоспособности. Причем начало больничного листа заполняется медицинским учреждением, его выдавшим, а продолжение больничного листа заполняется уже работодателем. Так как же заполнять больничный лист работодателю?

Содержание

Инструкция по заполнению больничных листов

Заполнение больничного листа (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н) не должно вызвать у работодателя особых трудностей. Просто нужно запомнить несколько правил, например, какой ручкой и какими чернилами заполняется больничный лист, какими буквами вписываются необходимые данные и как внести исправления в случае допущения ошибки при заполнении листка нетрудоспособности.

Какой ручкой заполнять больничный лист

При заполнении больничного листа работодатель может пользоваться гелевой, капиллярной или перьевой ручкой (п. 65 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). А вот шариковой ручкой делать записи в больничном листе нельзя.

Какими чернилами заполнять больничный лист

При заполнении больничного листа имеет значение не только вид ручки (гелевая/перьевая/капиллярная/шариковая), но и цвет чернил. Больничный лист должен быть заполнен чернилами именно черного цвета.

Буквы в больничном листе

Записи в больничном листе выполняются печатными заглавными буквами на русском языке. Правда, если наименование вашей организации содержит латинские буквы (например, иногда название фирмы содержит аббревиатуру «Ltd»), ничего страшного не произойдет, если и они будут отражены в больничном листе.

Еще несколько правил заполнения больничного листа

Записи в специально отведенных местах вносятся, начиная с первой ячейки. Причем, записи не должны заходить за границы ячеек.

Печать работодателя на больничном листе

Оттиск своей печати на листке нетрудоспособности работодатель ставит только при ее наличии (п. 7 ст. 2 Федерального закона № 208-ФЗ , п. 5 ст. 2 Федерального закона № 14-ФЗ ). И если печать все-таки проставляется, то она может выходить за границы места, отведенного для нее, но не может попадать на ячейки информационного поля больничного листа.

Как заполнять больничный лист работодателю: образец-2019

Для вашего удобства приведем образец заполнения больничного листа в той части, которую должен заполнить работодатель.

Исправление ошибок в больничном листе

Если при заполнении больничного листа работодатель допустил ошибку, то замазывать неверную запись корректирующим средством запрещено (п. 65 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). Ошибочную запись нужно аккуратно зачеркнуть, а на оборотной стороне больничного листа сделать правильную запись.

Образец внесения исправлений в больничный лист вы найдете в отдельном материале.

Кто заполняет больничный лист от лица работодателя

Некоторых работодателей интересует, кто должен заполнять больничный лист: бухгалтер или кадровик. На самом деле каждый работодатель сам решает, как будет у него организован этот процесс. Соответственно, работодателю просто нужно решить, будет ли, например, каждый отдел (кадры и бухгалтерия) сам заполнять какую-то часть больничного листа или же это будет делать кто-то один.

Образец больничного листа на 2020 год

Я работаю бухгалтером и занимаюсь тем, что начисляю заработную плату сотрудникам. В мои обязанности входит оформление и заполнение бланка больничного, предоставленного работником за период отсутствия на работе.

Помимо начислений, в мои обязанности входит еще и возмещение листка нетрудоспособности в соцстрахе. Эта процедура не является самой простой и нередко приходится несколько раз переоформлять документы, чтобы деньги на счет поступили.

Только начиная работать, я пользовалась специальным образцом заполнения документа, а потом, запомнила, какие графы требуется заполнять и стала делать это автоматически. В своей статье я расскажу о том, как правильно заполнить документ, зачем необходим стаж в больничном, и где взять образец заполнения электронного больничного листа.

Это интересно:  Индивидуальные сведения в пенсионный фонд образец

На каком основании может быть выписан БЛ

Еще в 2006 году был принят формат листка нетрудоспособности, который действует и в настоящее время. Чтобы пациент мог получить пособие по временной нетрудоспособности, важно уделить внимание правильности заполнения документа. Одной из основных характеристик БЛ является основание для выписывания документа:

  • травмирование или болезнь пациента;
  • уход за членом семьи, который заболел;
  • карантин самого работника или его ребенка до 7-ми лет, а также, недееспособного родственника;
  • долечивание в санаторных условиях, после стационара;
  • протезирование, при наличии медпоказаний.

Руководствуясь перечисленными основаниями, врач оформляет бюллетень и передает его пациенту по факты выписки для последующей передачи работодателю.

Как выполняется оплата БЛ в 2020 году

Важно иметь представление о том, как выглядит больничный лист в 2020 году, чтобы справиться с заполнением документа без допуска ошибок и помарок. Лучше всего, если перед лицом, заполняющим форму, будет лежать правильно оформленный пример.

Оплата по БЛ производится в таком же порядке, как и в прошлые периоды за некоторыми исключениями. Во-первых, база для начисления принимается уже за 2016 и 2017 годы, а во-вторых, минимум и максимум для начисления устанавливаются с учетом новых данных:

Показатели для расчета БЛ Значения
База для начисления пособия в 2016 и в 2017 годах
  • 715000 рублей
  • 755000 рублей
Количество дней в двух годах для расчета среднего заработка 730 суток
Максимум дневного заработка 2017,80 рублей
Минимум дневного заработка 367 рублей

Выплат уже начисленных средств производится в ближайший день выдачи заработной платы. Предварительно, гражданин должен ознакомиться с выполненным начислением и если есть вопросы, задать их бухгалтеру.

Каким сотрудника положены выплаты по БЛ

Оформление больничных листов — это одна сторона вопроса. Второй момент касается того, кто может претендовать на получение положенного законом пособия. Начиная с текущего года, только отдельные группы граждан смогут воспользоваться такой возможностью и получить причитающиеся деньги.

Речь идет о следующих категориях работников:

  • оформленные по ТК на предприятиях и в организациях любой формы собственности, кроме подрядного контракта;
  • сотрудничающие с ИП, за исключением договора подряда;
  • сотрудники, принятые на работу по контракту, в рамках которого предоставляется полный соцпакет.

Данные требования должны принимать во внимание лица, ответственные за начисление пособия по больничному, а также сами работники, чтобы суметь защитить собственные интересы. Если гражданин работает сразу в нескольких организациях, то оплату ему произведут по каждому из рабочих мест, если он представит больничный лист.

Пример расчета больничного в 2020 году

Особое значение имеет оплата по ЛН. Здесь очень важно правильно рассчитать положенную сумму и учесть все нюансы и особенности исчисления пособия. Рассмотрим практический образце расчет больничного листа в 2020 году на примере конкретного сотрудника.

  1. 624000+639000/730=1730,14 рублей – средний заработок Петровой.
  2. 1730,14*80%=1384,11 – средний заработок сотрудницы с учетом ее трудового стажа.
  3. 1384,11*12 = 16609,31 рублей – сумма к выплате по больничному лицу.

Расчеты весьма просты, и выполнить их можно даже самостоятельно, воспользовавшись имеющимися данными.

Особенности оформления электронного БЛ

Летом прошлого года начал действовать электронный вариант оформления листка нетрудоспособности. Такой способ предполагает заполнение цифрового бланка в системе «Соцстрах». Для этого, работодатель обязан пройти специальную регистрацию в системе и получить доступ в ЛК.

Процедура расчета выполняется полностью автоматически, сразу после того, как ответственное лицо внесет все необходимые для этого данные. В остальном, порядок выплаты по БЛ остается неизменным.

Заключение

Никаких существенных изменений в порядке начисления оплаты по БЛ в 2020 году не было принято, за исключение пересмотра основных числовых показателей. В остальном, все обязательные действия, связанные с расчетом и заполнением бланка выполняются в стандартном порядке, после чего, работнику оплачивается положенное пособие.

Образцы заполнения листков нетрудоспособности

В соответствии с пунктом 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011г. № 624н, при заполнении раздела «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ» в новом бланке листка нетрудоспособности все записи в строках «Средний заработок для исчисления пособия», «Средний дневной заработок», «Сумма пособия: за счет средств работодателя, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации», «Итого начислено» проставляются, начиная с первой ячейки.

Это интересно:  Как написать обращение в прокуратуру образец

На основании пункта 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011г. № 624н, при заполнении раздела «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ» в строке «ИТОГО начислено» указывается общая сумма, подлежащая выплате, застрахованному лицу. С учетом изложенного в обозначенной строке работодатель должен указать размер пособия по временной нетрудоспособности после его уменьшения на сумму НДФЛ.

Образцы заполнения листков нетрудоспособности в формате Excel:

Адрес:
170008, г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.31

понедельник, вторник, среда, четверг: с 8.30 до 17.30

Правильно заполнить листок нетрудоспособности пример 2020

При этом используется перьевая, гелевая или капиллярная ручка черного цвета. Недопустимо внесение данных шариковой ручкой, исправления, помарки и ошибки.

При заполнении бланка лечащий врач проставляет код причины обращения, не прописывая при этом диагноз полностью. Коды нетрудоспособности соответствуют тому, по какой причине работник был принят в медицинском учреждении на лечение.

Согласно этим кодам бухгалтерия организации определяет, в каком размере предоставляется пособие по временной нетрудоспособности.

Лечащий врач обязан внести сведения во все соответствующие ячейки бланка. При этом некоторые графы могут оставаться незаполненными, если на то есть основания. Например, если человек проходил лечение в амбулаторном порядке, то ячейки с датами о нахождении в стационаре остаются пустыми.

  1. Листок нетрудоспособности получен по причине заболевания или травмы;
  2. Был аннулирован трудовой договор;
  3. Сотрудник заболел или был травмирован в период действия трудового договора.

В строке «Страховой стаж» приведите годы и месяцы работы сотрудника в компании. От этой цифры зависит сумма выплачиваемого больничного. Так, если стаж меньше 6 месяцев, то сумма выплаты не может превышать МРОТ за полный календарный месяц.

В «Причитается пособие за период» впишите период выплаты пособия.

Правильно заполнить листок нетрудоспособности пример 2020

Что делать в такой ситуации – читайте в таблице 1.

Таблица 1. Как заполнить больничный лист с ошибкой в сведениях о работе

Образец заполнения больничного листа или возврат

Не заполнено место работы

Укажите сведения самостоятельно и выдайте пособие

Ошибочное место работы

Потребуйте дубликат документа

Неточное место работы

Ничего не правьте и выдайте пособие

В названии работодателя лишние технические знаки (точки, кавычки)

Не та организационная правовая форма работодателя

Потребуйте дубликат документа

Как правильно заполнить больничный лист с ошибкой в сведениях о медучреждении

Проконтролировать правильность сведений о медорганизации и лечащих специалистах сотруднику проблематично.

Также на больничном нужно поставить печать компании. Ставьте ее так, чтобы она четко читалась и не наплывала на ячейки.

Как правильно заполнить больничный лист работодателю при выплате по МРОТ

Законодательство предусматривает случаи, когда больничный надо считать из МРОТ. В частности, это ситуации, когда сумма дохода заболевшего работника ниже двадцатичетырехкратного размера МРОТ либо когда работнику ничего не выплачивали.

Средний дневной заработок считают так:

Средний дневной заработок = МРОТ на момент начала болезни x 24/730

Как было сказано ранее, заполнение больничного производится в четком соответствии с приказом Минздрава и внесенными в него изменениями. Несоответствия требованиям при заполнении бланка в медицинском заведении могут послужить причиной для признания его недействительным.

В приказе прописываются:

  • категории лиц, которым положены страховые выплаты в случае временной утраты способности работать;
  • случаи возникновения страховых случаев (травма, болезнь, беременность и роды, уход за больным ребенком);
  • даты, в течение которых сотрудник признается нетрудоспособным;
  • порядок выдачи, а также лица, имеющие право выдавать больничный.

Что касается части бюллетеня, заполняемого организацией или физическим лицом, выступающим в роли работодателя, здесь необходимо также учитывать трудовое законодательство.

Среднедневной заработок умножается на количество дней болезни за минусом трех дней нанимателя.

В последнюю очередь укажите в бланке больничного сумму выплат за счет обоих источников.

Образец заполнения больничного листа в 2020 году работодателем из МРОТ выглядит так:

Шаг № 13. Подписи ответственных лиц.

Теперь в бланк больничного следует вписать Ф.И.О. руководителя учреждения и Ф.И.О. главного бухгалтера, если такая должность предусмотрена в штатном расписании организации. Точки при сокращении имени и отчества ставить не нужно.
Затем руководящие работники должны проставить подписи напротив своей фамилии.

Заверить готовый образец больничного листа 2020 нужно круглой печатью учреждения. Проследите, чтобы оттиск печати не попал на заполненные ячейки.

Они прописаны в таких нормативно-правовых актах:

  • Письмо ФСС РФ от 14.09.2011 N 14-03-11/15-8605 По вопросу оформления бланков листков нетрудоспособности нового образца;
  • Письмо ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 (с изм. от 23.12.2011) О разъяснении отдельных положений Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н;
  • Письмо ФСС РФ от 23.12.2011 N 14-03-11/15-16055 О разъяснении отдельных вопросов, возникающих при оформлении листков нетрудоспособности.

Скачать и распечатать бесплатно

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 n 624н

Заполнение больничного листа организацией, где работает сотрудник, осуществляется следующим образом:

Этапы Порядок заполнения больничного листа Пояснения 1.

По остальным недочетам возможны три ситуации:

  • ошибка не критична и не требует исправления;
  • ошибку можно не исправлять при определенных условиях;
  • ошибку должно исправить медучреждение.

Например, документ не считается испорченным и может быть оплачен сотруднику в следующих случаях.

  1. Недочеты чисто технические (поля заполнены большими буквами, печать пересекла ограничительную линию и т.д.)
  2. Не тот цвет чернил (не черный) или не та ручка (шариковая).
  3. Часть полей заполнена вручную, а часть информации впечатала на принтере.
  4. Даты указаны не теми цифрами (римскими).
  5. Периоды заболевания указаны в несколько строк.

Как заполнить больничный лист при ошибке работодателя

Ошибки работодателя в листке нетрудоспособности исправить проще, чем промахи медучреждений.

  • «ФСС прояснил правила замены лет расчетного периода, если страхслучаю предшествовал длительный декрет»;
  • «Минтруд рассказал, как при расчете пособий заменять годы расчетного периода, если на него приходится декрет».

Если работник, который предоставил больничный для получения пособия, ранее не работал или его среднедневной заработок получается ниже установленного МРОТ, то пособие по временной нетрудоспособности будет рассчитываться исходя из МРОТ.

Чтобы узнать величину МРОТ и правильно рассчитать пособие, обратитесь к статье «Размер МРОТ для расчета больничного (2017,2016, 2015, 2014, 2013)».

Кроме минимального порога пособия есть еще и максимальный.

Листок нетрудоспособности (больничный)

Пособие по временной нетрудоспособности: среднедневной заработок

Размер пособия по нетрудоспособности

Выплата пособия по временной нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности (больничный)

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается на основании информации, которую указывает врач в больничном листе.

Что представляет собой этот документ? Это специальный бланк, который имеет определенную форму, реквизиты и защиту от подделки. Каждый, кто получал больничный, знает, что его нельзя мять и складывать.

Никаких исключений для внесения данной информации в образец и порядок заполнения больничного листа в 2020 году работодателем не предусмотрено.

Шаг № 10. Средний заработок.

Средний заработок — это сумма выплат в пользу работника за предшествующие два календарных года. В расчет следует включать не все суммы, а только те, с которых были начислены страховые взносы ВНиМ.

О том, как правильно рассчитать данный показатель, мы рассказали в статье, как оплачивается больничный лист.

Шаг № 11. Заработок в день.

Однако в ряде случае невнимательность может послужить причиной и более неприятных последствий для сотрудника.

Так, если листок нетрудоспособности неверно закрыт, работодатель может не принять его и засчитать работнику прогул, что может стать причиной увольнения. А ошибка в указании страхового стажа или отсутствие верных данных по предыдущей зарплате приведет к уменьшению выданного пособия.

Для работодателя ошибка в заполнении медицинской части бюллетеня может обернуться отказом в возмещении страховой части пособия. Если ФСС признает бланк недействительным из-за серьезной ошибки, организация может потерять деньги.

Что делать, если больничный пришелся на часть отпуска

Если срок нетрудоспособности пересекается, частично или полностью, с ежегодным оплачиваемым отпуском, то сотрудник имеет право продлить отпуск или перенести его.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Статья написана по материалам сайтов: grazhdaninu.com, r69.fss.ru, selsovet-trudovoe.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector
Телефоны Режим работы
(4822) 34-96-58,
факс: (4822) 35-79-71