Единый квалификационный справочник должностей служащих рб 2017

Елена ПЕЩЕНКО

Каждый наниматель, будь то крупная организация или ИП, государственная организация или частная, должен использовать ЕКСД (ЕТКС) при определении наименований должностей служащих и профессий рабочих, присвоении им квалификационных категорий и разрядов. С правилами применения данных справочников разбирались на семинаре «ЕКСД и ЕТКС: соблюдаем требования», проведенном ООО «ЮрСпектр». На насущные вопросы ответила Елена Александровна Пещенко.

Можно ли использовать квалификационные характеристики должностей служащих (профессий рабочих) из выпусков ЕКСД (ЕТКС), которые не соответствуют деятельности организации?

Не запрещено применять квалификационные (тарифно-квалификационные) характеристики должностей служащих и профессий рабочих из любого справочника ЕКСД (ЕТКС). Исключение составляет квалификационный справочник «Государственные должности государственных служащих». Он может использоваться только для государственных должностей.

Обязательно ли указывать в должностной инструкции квалификационные требования?

Это не обязательно. Но если квалификационные требования указываются, то они должны соответствовать требованиям, содержащимся в квалификационной характеристике должности служащего. И в случае законодательного изменения таких требований в должностную инструкцию следует внести корректировки.

В то же время при приеме служащего на работу (переводе его на другую должность) нанимателем могут устанавливаться дополнительные требования к образованию, наличию степени магистра по соответствующей специальности (квалификации), а также к опыту и стажу работы в зависимости от вида экономической деятельности организации (структурного подразделения), особенностей организации труда, характера трудовой функции и других факторов .

Правомерно ли связывать присвоение работнику I квалификационной категории с расширением круга должностных обязанностей?

Категорирование не предусматривает разделение по такому основанию, как сложность работ. Квалификационные категории присваиваются сотруднику за стаж и уровень его образования. Таким образом, связи между присвоенной квалификационной категорией и объемом обязанностей быть не должно.

Организации требуется плотник 6-го разряда. Можно ли принять на работу плотника 3-го разряда и в дальнейшем его обучить, чтобы повысить разряд?

Можно принять на работу работника с более низким разрядом и в оформляемых документах (приказе, трудовом договоре, трудовой книжке) указать наименование профессии рабочего (без разряда). Например, «принят на работу плотником». Но сразу допустить его к работе нельзя. Сначала работник должен пройти обучение и получить документ, подтверждающий право на выполнение соответствующих работ, – о присвоении разряда.

Единый квалификационный справочник должностей служащих рб 2017

Министерство труда
и социальной защиты

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих

В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

Это интересно:  Нормативно правовые акты регулирующие деятельность ооо

Постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 N 787 установлено, что Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (далее — ЕКС) состоит из квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и служащих, содержащих должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации руководителей, специалистов и служащих.

Разработкой ЕКС занимается Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены управление, регулирование и координация деятельности в соответствующей отрасли (подотрасли) экономики (пункт 2 Постановления Правительства РФ от 31.10.2002 N 787).

Постановлением Минтруда РФ от 09.02.2004 N 9 утвержден Порядок применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

В данной Справочной информации приведен перечень действующих на территории Российской Федерации выпусков ЕКС.

Единый квалификационный справочник должностей служащих рб 2017

ДОЛЖНОСТИ СЛУЖАЩИХ, ЗАНЯТЫХ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ, ФАРМАЦИИ И СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ
Раздел 10. Образование, наука и научное обслуживание
ВЫПУСК 29 Должности служащих, занятых в научно-исследовательских учреждениях,конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях

Образование, наука и научное обслуживание
Должности служащих, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях

ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ
Раздел 4. Транспорт и связь
Выпуск 13. Должности служащих, занятых на автомобильном транспорте

ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ
Раздел 5. Строительство
Выпуск 17. Должности служащих, занятых в строительстве

ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ
Раздел 6. Торговля, общественное питание,
материально-техническое снабжение, сбыт и заготовки
Выпуск 19. Должности служащих, занятых в материально-техническом снабжении, сбыте и заготовках

(В настоящий справочник постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.10.2008 № 145 вносятся изменения, вступающие в силу с 1 марта 2009 г)

ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ
Том I. Общие положения
Выпуск 1. Должности служащих для всех отраслей экономики

В настоящий справочник постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.10.2008 № 145 вносятся изменения, вступающие в силу с 1 марта 2009 г.
(в. ред. пост. Минтруда от 29.06.2006 № 75; 03.01.2008 № 4; 28.05.2008 № 83)

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
Выпуск 1
РАЗДЕЛ.
Профессии рабочих, общие для всех отраслей экономики

Игольное производство

Ремизно-бердочное производство

Производство металлических электродов

Это интересно:  Правовое регулирование обращения с отходами

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
Выпуск 2

Разделы: Литейные работы

Сварочные работы
Котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы
Кузнечно-прессовые и термические работы
Механическая обработка металлов и других материалов
Металлопокрытия и окраска
Эмалирование
Слесарные и слесарно-сборочные работы

ВЫПУСК 20
ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
Общие профессии электронной техники Полупроводниковое производство Производство радиодеталей Электровакуумное производство Пьезотехнические производства
Изменения и дополнения: Постановление Министерства труда и социальной защиты от 18.11.2002 № 145. Постановление Министерства труда и социальной защиты от 30.05.2005 № 60.

ВЫПУСК 28
ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

ВЫПУСК 29
ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
Гидролизное производство и переработка сульфитных щелоков; ацетонобутиловое производство; производство лимонной и виннокаменной кислот; производство дрожжей; производство медикаментов, витаминов, медицинских бактерийных и биологических препаратов и материалов

Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы

ВЫПУСК 31
ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

(С изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 35, 10 декабря 2004 г. № 156 и 31 января 2008 г. № 20)
Общие профессии производства и переработки смесей, резиновых изделий и обуви; производства, восстановления и ремонта шин Производство технического углерода Производство регенерата

Химико-фотографическое производство

Наименование должностей: изменения в ЕКСД и ЕТКС

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 15.06.2018 № 57 «Об изменении постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее – постановление № 57) внесены изменения в некоторые нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы, связанные с классификацией должностей и установлением их наименований.

В связи с этим в настоящее время в соответствие с классификатором «Занятия» приводятся некоторые нормативные правовые акты.

В частности, постановлением № 57 внесены изменения в части ссылок на ранее действовавший классификатор профессий рабочих и служащих, а также утверждены отдельные редакционные изменения в от­дельные постановления Мин­труда и соцзащиты.

Классификатор «Занятия» включил в себя все элементы классификатора профессий рабочих и должности служащих и в связи с установленной структурой классификатора «Занятия» изменилась нумерация таблиц в сравнении с ранее действовавшими элементами.

В частности, постановлением № 57 заменяются ссылки на классификатор профессий рабочих и служащих на ссылки на классификатор «Занятия», в т.ч. и при указании таблиц классификатора:

– в п. 4 главы I «Общие положения» квалификационного справочника «Государственные должности государственных служащих», утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 24.10.2003 № 135;

Это интересно:  Правоустанавливающие документы на дом

– в п.п. 3 и 4 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.03.2004 № 34 (далее – Общие положения ЕТКС);

– в п.п. 2, 3 и 4 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения ЕКСД).

В Общие положения ЕТКС также внесены редакционные изменения в части исключения приложения к нему в виде перечня выпусков ЕТКС.

Рассмотрим с точки зрения практического применения из­менения некоторых норм Общих положений ЕКСД, в которые внесены изменения постановлением № 57.

В частности, в новой редакции изложена ч. 4 п. 5 Общих положений ЕКСД, в которой предусмотрены условия введения должности служащего с при­менением производной «глав­ный».

Так, производная должности «главный» применяется в следующем порядке.

Работник, должность которого предусматривает применение производной «главный», может:

– возглавлять одно структурное подразделение: например, главный экономист является руководителем планово-экономической службы;

– возглавлять два и более структурных подразделения: например, главный экономист является руководителем под­разделения, включающего в себя бухгалтерию и планово-финансовый отдел;

– руководить работниками, входящими в состав других подразделений: например, глав­ный технолог руководит инженерами-технологами, входящими в состав производственных цехов. При этом важным условием является то, что трудовая функция главного специалиста и подчиненных ему работников относится к одному виду экономической деятельности;

– входить в штат организации в единственном числе (без подчиненных работников): например, на главного специалиста возлагаются функции управления и координации видом (направлением) деятельности, если это предусмотрено соответствующими нормами законодательства.

Постановление № 57 вносит корректировку в норму Общих положений ЕКСД (ч. 8 п. 10), которая определяет трудовую функ­цию заместителя руководителя организации (структурного (обособленного) подразделения).

В частности, выполнение обязанностей руководителя структурного под­разделения его заместителем осущест­вляется во всех случаях его отсутствия, а не только в случаях, предусмотренных законодательством (трудовой от­пуск, болезнь, командировка и др.), как ранее предусматривалось Общими положениями ЕКСД.

Автор публикации: Ирина НОВИКОВА, экономист

Статья доступна для бесплатного просмотра до: 01.01.2028

Статья написана по материалам сайтов: profstandart.rosmintrud.ru, otb.by, neg.by.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector