Фиктивный брак семейное право

В соответствии с ч. 1 ст. 27 СК РФ фиктивным признается брак, заключенный без намерения создать семью. Согласие на заключение фиктивного брака не выражает подлинной воли сторон. Однако, несмотря на законодательное закрепление, никакого наказания за заключение фиктивного брака в России не существует. Конечно, если одна из сторон сможет доказать, что брак был фиктивным, то он аннулируется, но вот доказать это очень сложно. Но даже если брак признан недействительным, никто уже не вправе отнять, например, полученное гражданство.

В пункте 1 ст. 27 СК РФ перечислены основания, по которым брак признается недействительным.

Во-первых, это нарушение условий заключения брака. К этим условиям закон относит: а) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины; б) достижение ими брачного возраста.

Во-вторых, наличие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак. Он, в соответствии со ст. 14 СК, не может быть заключен между:

а) лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке;

б) близкими родственниками, а также между усыновителями и усыновленными;

в) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

В-третьих, сокрытие одним из вступивших в брак от другого наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

В-четвертых, фиктивность брака, т.е. регистрация брака без намерения супругов (одного из них) создать семью.

Этот перечень является, как указывает Пленум ВС РФ в Постановлении N 15, исчерпывающим и расширительно толковаться не должен.

Учитывая это, брак, оформленный с нарушением процедуры (например, регистрация, когда не истек месяц со дня подачи заявления в орган загса), нельзя считать недействительным (п. 23 Постановления N 15).

В то же время существуют особые правила регистрации, нарушение которых приводит к тому, что брак считается юридически не состоявшимся. Например, его нельзя заключить через представителя, в отсутствие жениха или невесты. В подобных случаях заинтересованное лицо может подать иск об аннулировании актовой записи (ст. 75 Закона об актах гражданского состояния), но не о признании брака недействительным.

Фиктивный брак обычно регистрируется с целью получить какие-либо имущественные выгоды (например, льготы по кредиту на приобретение квартиры) или неимущественные (например, получение гражданства в упрощенном порядке). Однако если вступившие в фиктивный брак затем создали семью, он не может быть признан недействительным.

Брак признается недействительным только в судебном порядке по иску лиц, перечисленных в ст. 28 СК.

В трехдневный срок с момента, когда решение суда вступит в законную силу, выписка из него направляется в орган загса по месту регистрации брака. Далее орган загса аннулирует запись о регистрации, указав, когда и каким судом брак признан недействительным. Аналогичная отметка делается в паспортах (иных документах, удостоверяющих личность) бывших супругов.

В соответствии с п. 4 статьи 27 СК РФ решению суда о признании брака недействительным придается обратная сила — оно действует с момента регистрации. Отсюда следует, что недействительный брачный союз не порождает прав и обязанностей супругов. Изъятия из этого положения предусмотрены п. 4, 5 ст. 30 и касаются прав добросовестных супругов.

Не влияет недействительность брака и на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней с момента признания его недействительным (п. 3 ст. 30 СК).

Иск о признании брака недействительным может быть заявлен в любое время, т.е. на него по общему правилу исковая давность не распространяется.

Исключение составляют иски, поданные ввиду того, что один из вступающих в брак скрыл от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции: срок подачи таких исков ограничен годом со дня, когда другой супруг об этом узнал или должен был узнать.

Фиктивный (недействительный) брак

По закону фиктивный брак является разновидностью недействительного, а значит, признание брака фиктивным влечет те же правовые последствия, что и его недействительность. А именно: брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных законом. То есть этого брака как бы и не было. Этим понятия «развод» и «признание недействительным» сильно отличаются друг от друга. При разводе подлежит разделу совместно нажитое имущество.

Это интересно:  Переуступка права аренды нежилого помещения

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения о долевой собственности. При этом размер доли каждого из супругов определяется исходя из фактически затраченных этим супругом средств на приобретение данного имущества. То есть каждый супруг должен документально подтвердить, что имущество покупалось на его средства. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным.

Фиктивным браком признается брак, заключенный без намерения создания семьи. Это намерение может отсутствовать либо у одного из супругов, либо у обоих. Стороны (одна из сторон) преследуют цель заключения брака только для формы, без намерения фактически установить семейные отношения. Наиболее типичные примеры фиктивного брака — заключение брака за определенную плату под условием регистрации в квартире или заключение брака для последующего получения гражданства.

Признание брака недействительным производится только судом.

Фиктивный брак отличается от брака, заключенного из корыстных побуждений, так называемого «брака по расчету», который иногда вызывает моральное осуждение общества. Такой брак отличается от фиктивного тем, что воля сторон (или одной из них) направлена как на получение определенных преимуществ, связанных с состоянием в браке, так и на установление прав и обязанностей супругов.

Например, если супругу 75 лет, а супруге — 20 и вскоре после свадьбы молодожен умирает, оставив ей по завещанию все принадлежавшее ему имущество, то явное возрастное несоответствие и очевидная неспособность к брачному сожительству не будут достаточными основаниями для признания судом такого брака недействительным вследствие фиктивности.

Брак может быть признан фиктивным лишь при условии, если супруги (один из них) не только не имели намерения создать семью в момент регистрации брака, но и фактически не вступили между собой в отношения, характерные для супругов.

В случае если оба супруга знали о фиктивности брака, суд не примет дело к производству. Если такой супруг начинает требовать раздела квартиры, то второй супруг будет не вправе требовать признания брака недействительным, так как знал о фиктивности брака еще до его заключения.

Но если один из таких супругов заявит, что он рассчитывал на создание семьи, а брак оказался фиктивным не по его вине, то исковое заявление будет принято к рассмотрению.

Также суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Подать исковое заявление в суд о признании фиктивного брака недействительным может только добросовестный супруг либо прокурор. Добросовестным супругом является супруг, права которого нарушены заключением брака, признанного недействительным (то есть тот, кто вступал в брак с намерением создать семью).

Кроме фиктивности другими основаниями для признания брака недействительным являются:

  • • отсутствие взаимного добровольного согласия на заключение брака;
  • • не достижение брачного возраста и отсутствие разрешения местной администрации на брак;
  • • состояние хотя бы одним из партнеров на момент вступления в брак в другом зарегистрированном браке;
  • • близкое родство или состояние усыновления у вступающих в брак;
  • • недееспособность лица, вступающего в брак, установленная в судебном порядке;
  • • сокрытие одним из партнеров от другого наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции на момент вступления в брак;
  • • вступление в брак под влиянием обмана, угрозы, принуждения.

Суд может отказать в иске о признании брака недействительным при отсутствии согласия на это несовершеннолетнего супруга независимо от того, кем такое требование было предъявлено (родителями, опекуном (попечителем), приемными родителями, прокурором или органом опеки и попечительства).

Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом, не расторгнутом браке.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

Это интересно:  Какое наказание если забыл права дома

При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания.

Добросовестный супруг вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака, и требовать возмещения материального и морального вреда, причиненного ему недействительностью брака.

Так же как и в случае расторжения брака, суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации заключения брака.

Фиктивный брак

Пчелинцева: никакие основания не могут быть положены в основу недействительности брака.

Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, кроме случаев, когда оспаривается законность при наличии запрещенной степени родства/второго запрещенного брака.

Антропольская: недействительность не зависит от вины каждого из супругов, т. е. не стоит рассматривать недействительность брака как меру ответственности/ как меру защиты.

Закон не учитывает желание супругов сохранить брак, если они знали о наличии препятствий к его заключению.

Оговаривается, что для санации брака м служить только исчезновение препятствий.

Ст. 28 СК: все участники м.б. сгруппированы: 1)

Если нарушено требование возраста, то заявители: родители, опекуны, попечители, прокурор. Если несовершеннолетний супруг стал совершеннолетним -только он. 2)

При отсутствии свободы волеизъявления. Заявители: добросовестный супруг, прокурор. 3)

Нарушение ст. 14: добросовестный супруг, супруг по нерасторгнутому браку, опекун недееспособного лица, чьи права нарушены (наследники), орган опеки, прокурор. 4)

Фиктивность: добросовестный супруг, прокурор. 5)

ВИЧ: добросовестный супруг.

В любом случае, виновное лицо не вправе требовать признания брака недействительным.

На эти требования не распространяется исковая давность, кроме ВИЧ (1 год).

Необходимо направить в органы ЗАГС, брак признается недействительным со дня заключения.

Правовые последствия недействительности брака: 1.

К имущественным отношениям применяется право долевой собственности 2.

Брачный договор считается недействительным + двусторонняя реституция. 3.

Личные права и обязанности аннулируются (добрачная фамилия)

Утрачивается право получения алиментов, пенсии по потери кормильца, наследования по закону.

Исключение: добросовестный супруг, дети, рожденные в браке и в течение 300 дней после признания брака недействительным.

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака: 1.

Исчезли основания, предусмотренный ст. 14. Например, прекратился первый зарегистрированный брак, отмена усыновления. 2.

Отсутствует согласие несовершеннолетнего супруга признать брак недействительным и в его интересах сохранение такой семьи. 3.

Создание семьи, хотя доказывалась фиктивность.

Это право суда, а не обязанность (санация брака). Брак считается действительным со дня его заключения. Исключение: моногамия (со дня прекращения предыдущего брака)

Фиктивность в семейном праве (фиктивный брак)

Фиктивным называется брак, заключенный без намерения создать семью. В этом случае брак используется как легальное — и потому неуязвимое с формальной стороны — средство для достижения цели, несовместимой с основным назначением института брака.

Правовая природа его та же, что и у мнимой сделки. И в том, и в другом случае юридические действия совершаются без намерения породить предусмотренные для них законом правовые последствия. При заключении фиктивного брака имеется противоречие между его формой и содержанием, поскольку внешнее выражение воли лиц, вступивших в такой брак, не соответствует ее внутреннему содержанию, истинным намерениям этих лиц. Целью регистрации фиктивного брака является получение каких-либо прав, вытекающих непосредственно из самого факта регистрации (например, получение в упрощенном порядке гражданства, выезд на ПМЖ за границу, получение регистрации (прописки), приобретение права на жилую площадь, социальное обеспечение и т.д.). Действующее законодательство позволяет рассматривать в качестве фиктивного и брак, в котором оба супруга не имели намерения создать семью (двусторонний), и брак, в котором такое намерение отсутствовало только у одного из супругов (односторонний).

Основным признаком фиктивности брака являются не мотивы его заключения, а отсутствие намерения создать семью. Поэтому, если лица вступили в брак, преследуя имущественные или иные выгоды, и создали при этом семью, такой брак не может рассматриваться в качестве фиктивного. В данном случае речь может идти лишь о браке, заключенном но корыстным мотивам. Мотины заключения брака не имеют правового значения, поэтому такой брак считается действительным. Однако в ряде случаев эта грань оказывается достаточно зыбкой, что затрудняет, а иногда делает невозможным отграничить одно от другого. Также трудно порой бывает разобраться в том, являются ли представленные одной из сторон доказательства основанием для признания брака недействительным как фиктивного (и тогда можно ставить вопрос лишь о расторжении брака).

Это интересно:  Вопрос о праве на жилплощадь при разводе

Рассмотрение дел о признании недействительным фиктивного брака всегда представляет значительную сложность. Прежде всего чрезвычайно трудно доказать отсутствие намерения создать семью. Супруги по российскому законодательству не обязаны проживать совместно, поэтому их раздельное место жительства само по себе не является основанием для отнесения их брака к категории фиктивного. Особенно затруднителен процесс доказывания в случаях, когда намерения создать семью не было только у одного из супругов. В этих случаях, как правило, на короткое время создается видимость семьи, поскольку недобросовестный супруг стремится ввести в заблуждение другого супруга относительно своих подлинных намерений. То, что он в действительности не желал создания семьи, становится явным обычно только после того, как он получил желаемое благо (право на площадь, гражданство и т.д.). После этого недобросовестный супруг оставляет обманутого супруга, который начинает сознавать истинное положение вещей и предъявляет иск о признании брака недействительным. Однако он должен убедить суд в том, что в данном случае имел место заведомый обман, а не произошла обычная ссора, приведшая к разводу.

Положение осложняется еще и тем, что в СК содержится указание на то, что, если стороны, заключившие фиктивный брак, впоследствии создали семью, такой брак не может быть признан недействительным. Это правило, безусловно, применимо в ситуациях, где намерение создать семью первоначально отсутствовало у обоих супругов, а затем они создали семью. Если же без намерения создать семью заключил брак только один из супругов, данная норма должна применяться только в случае, если его намерения изменились, и семья была создана потому, что его отношение к другому супругу изменилось. На те случаи, когда семья создается только для вида с целью ввести в заблуждение обманутого супруга, рассматриваемое правило не должно распространяться.

В целях защиты интересов добросовестного супруга при разработке проекта СК предлагалось даже ввести норму о том, что кратковременное создание видимости семьи не должно препятствовать признанию брака недействительным. В окончательный вариант СК это положение не вошло.

Иск о признании недействительным фиктивного брака может предъявить прокурор и супруг, не знавший о фиктивности брака. Легко можно заметить, что независимо от оснований признания брака недействительным лицо, виновное в заключении недействительного брака, не имеет права на предъявление иска о признании его недействительным. Это связано с тем, что предоставление ему такого права противоречит принципу справедливости и моральным нормам. Никто не вправе сначала заключить недействительный брак, заведомо зная о препятствиях к нему, а затем, когда это стало ему выгодным, потребовать признания его недействительным.

Правовые последствия недействительности фиктивного брака традиционны и не исключительны: двустороння реституция — с соблюдением «правовых льгот» для добросовестной стороны и нераспространением реституции на статус детей.

Статья написана по материалам сайтов: studref.com, lawbook.online, studwood.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector