Отличие преступления от иных видов правонарушений

Главное отличие преступления от иных правонарушений заключается в различной степени общественной опасности. Каждое правонарушение посягает на охраняемые законом общественные отношения, поэтому представляет определенную общественнуюопасность. Но количественная характеристика этого свойства не одинакова. Более высокая степень общественной опасности, от­личающая преступление от иных правонарушений, может опре­деляться различными обстоятельствами.

Критерии отграничения преступления от других правонарушений:

  1. характер наступивших последствий совершенного дея­ния;
  2. мотивы и цели совершения деяния;
  3. форма вины;
  4. преступле­ние предусмотрено только уголовным законом, оно влечет за собой такие специфические последствия, как уго­ловное наказание и судимость.

Нередко преступление отличается от иных правонарушений только характером наступивших последствий совершенного дея­ния. Так, нарушение правил охраны труда, причинившее легкий либо средней тяжести вред здоровью человека является дисциплинарным или административным проступком, а то же деяние, причинившее по неосторожности тяжкий вред здоровью, образу­ет состав преступления (ч. 1 ст. 143 УК РФ).

Иногда фактором, значительно повышающим общественную опасность деяния и превращающим его в преступление, могут служить мотивы и цели совершения такого деяния. Например, ре­гистрация заведомо незаконных сделок с землей квалифицирует­ся как преступление, предусмотренное ст. 170 УК РФ, только в случаях, когда это деяние совершено должностным лицом из ко­рыстной или иной личной заинтересованности. В противном случае те же действия представляют дисциплинарный проступок.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

В отдельных случаях преступление отличается от иных право­нарушений только по форме вины . Так, при умышленной вине причинение легкого вреда здоровью образует преступление (ст. 115 УК РФ), а в случае причинения того же вреда по неосто­рожности ответственность его причинителя может иметь только гражданско-правовой характер (ст. 1085 ГК).

Преступление и другие правонарушения различаются не толь­ко по степени общественной опасности, но также по характеру противоправности и по юридическим последствиям. Преступле­ние — деяние уголовно-противоправное, оно предусмотрено только уголовным законом . Правонарушения, не являющиеся преступле­ниями, предусматриваются Семейным, Гражданским, Трудо­вым кодексами, Кодексом об административных правонаруше­ниях, ведомственными дисциплинарными уставами, а также множеством подзаконных нормативных актов. Поэтому любое из этих правонарушений характеризуется неуголовной противо­правностью.

Отличие преступления от иных правонарушений по их юри­дическим последствиям заключается в том, что только преступле­ние влечет за собой такие специфические последствия, как уго­ловное наказание и судимость.

Понятие преступления и его признаки. Отличие преступления от других правонарушений.

Ст.14 УК РФ « Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.
Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.»

Преступление всегда представляет деяние, т.е. выраженный в форме активного действия или пассивного бездействия акт поведения чел-ка (поступок, деят-ть), который причиняет вредные последствия или создает угрозу их причинения.
В умышленных преступлениях начальным моментом преступного действия служит деятельность, направленная на создание условий для совершения преступления либо непосредственно на причинение вреда.
В неосторожных преступлениях началом преступных действий считается тот момент, когда возникла угроза причинения вреда или уже началось причинение вреда объекту.

Преступное бездействие –это общественно опасное, осознанное, волевое поведение, выражающееся в том, что определенное лицо не совершило тех действий, которые оно обязано было и могло совершить в данных условиях, и в результате чего был причинен вред тому или иному объекту.
Признаки преступления:

Это интересно:  Временно исполняющая обязанности директора как правильно писать

1. Общественная опасность – материальный признак преступления, является его объективным свойством. Означает, что деяние причиняет или создает угрозу причинения вреда общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.
Выделяют 2 характеристики общественной опасности: качественный/характер (определяетсяся объектом преступления) и количественный/степень (определяется конкретными признаками преступления).
2. Уголовная противоправность. О деяниях (формальный признак преступления), т.е. запрещенность в УЗ соответствующей уголовно-правовой нормой под угрозой применения к виновному наказания. УП твердо придерживается принципа «нет преступления без указания о том в законе». Применение УП по аналогии не допускается.
3. Виновность. ст.24 УК РФ: «Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно (прямой и косвенный умысел) или по неосторожности (легкомыслие и небрежность)». Виновность – определенное психическое отношение лица к своему поведению и его последствиям. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
4. Наказуемость. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления; эта мера государственного принуждения, назначается по приговору суда. Оно заключается в лишении или ограничении прав или свобод лица, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренных УК.

Правонарушение – родовое понятие для очень широкого круга деяний.
Виды правонарушений:
уголовное (преступление), административное (проступок), гражданское (деликт) и т.д.

Т.е. преступление по своим основным признакам тоже правонарушение. Но преступление, в отличие от правонарушения, представляет наибольшую общественную опасность для гражданина, общества и гос-ва, хотя ему присущи черты, особенности и признаки, свойственные любому правонарушению.

Разграничение преступлений и иных правонарушений осуществляется по 4 основным признакам: объект, характер и степень общественной опасности, вид противоправности, существенный вред.

1.По объекту посягательств– в общий объект преступлений входят такие общественные отношения, посягательства на которые введу их особой ценности могут регулироваться исключительно уголовным законом (жизнь и здоровье человека, гос. безопасность).
2.По хар-ру и степени обществ. опасности –преступления всегда отличаются большей соц. вредностью, чем правонаруш-я, также обладающие определенной мерой обществ. опасности.

3.По характеру противоправности –преступления всегда противоречат уголовному и четко в нем обозначены. Только преступления могут повлечь за собой угол. наказание с последующей судимостью. Правовые санкции иных правонарушений судимости никогда не порождают.
4.По материальному критерию (вреду) – преступление всегда причиняют больший вред, вина преступников опасней, мотивации низменней, способы противоправного поведения более дерзкие. Именно от наличия вреда во многих случаях зависит признание правонарушения преступлением.

Преступление: понятие, признаки, категории, значение. Отличие преступления от иных правонарушений

Преступление это общественно опасное, противоправное, виновное деяние деликтоспособного лица, за которое предусмотрено уголовное наказание.

Признаки преступления:

1. Общественная опасность деяния заключается в том, что преступление всегда посягает на особо важные общественные ценности определенные как объект уголовно-правовой защиты в Особенной части Уголовного кодекса. Преступлением причиняется либо создается угроза причинения вреда правоохраняемым благам и интересам. Общественная опасность – материальный признак (внутреннее свойство) преступления, раскрывающий его социальную сущность.

2. Противоправность означает то, что совершенное деяние может быть признано преступлением лишь в том случае, если оно предусмотрено в уголовном законе в виде запрета на определенное действие либо бездействие. Противоправность, следователь­но, представляет собой запрет определенных деяний под угрозой наказания.

3. Виновность означает то, что общественно опасное и противоправное деяние может быть признано преступлением только в том случае, если оно было совершено виновно, то есть осознанно. При невиновном совершении деяния, независимо от наступивших последствий, содеянное не является преступлением. Виновным может быть признано только такое лицо, которое в силу своего возраста и психического состояния способно осознавать свои действия, а также руко­водить ими. Поэтому не могут быть признаны преступлением деяния, совершенные малолетними и невменяемыми лицами.

Это интересно:  Какое наказание если забыл права дома

4. Деяние выступает как акт внешнего поведения лица, совершенного в форме действия или бездействия. Действие представ­ляет собой активное и осознанное поведение лица. Оно про­является в различных телодвижениях, использовании предме­тов, орудий, механизмов, словесных высказываниях. Бездействия, напротив, представляет осознанное, волевое, пассивное поведение лица, состоящее в невыполнении, то есть воздержании от совер­шения возложенной на него обязанности действовать определенным образом.

5. Деликтоспособность лица означает то, что деяние, запрещенное уголовным законом, становится преступлением лишь тогда, когда оно совершено физическим лицом, способным нести за него уголовную ответственность. Деликтоспособность – способность нести ответственность. Она означает, что лицо, совершившее общественно опасное деяние должно соответствовать определенным требованиям, иначе данное деяние не будет являться преступлением.

6. Наказуемость означает, что за каждое общественно опасное деяния, запрещенное уголовным законом должна наступать уголовная ответственность в виде строго определенных лишений либо ограничений. Объявляя то или иное деяние в качестве преступления, го­сударство устанавливает и соответствующие меры уголовного наказания за их совершение. Без установления мер наказания нельзя вести борьбу с преступностью. Поэтому уголовная на­казуемость является также обязательным признаком преступ­ления.

Категории преступлений.Общественная опасность являет собой качество, присущее всем преступлениям. Однако они различаются между собой содержанием и уровнем причиняемого вреда. В зависимости от характера и степени общественной опасности, а также формы вины все преступные деяния подразделяются на следующие категории: 1) преступления небольшой тяжести; 2) преступления средней тяжести; 3) тяжкие преступления; 4) особо тяжкие преступления.

Согласно ст. 15 УК преступлениями небольшое тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное статьей Особенной части УК, не превышает двух лет лишения свободы (например, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – ст. 119 УК РФ).

Преступлениями средней тяжестипризнаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (например, нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий — ст. 218 УК РФ) и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.

Тяжкими преступлениямипризнаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениямиумышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.Более строгим наказанием может быть пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Разграничение преступлений и иных правонарушений.Преступление является разновидностью правонарушений, поэтому их разграничение проводит по четырем признакам преступления: 1. По общественная опасность. 2.Противоправности. 3.Виновности. 4.Наказуемости

И преступления и иные правонарушения обладают общественной опасностью, но вред, причиняемый преступлением, существенен.

По признаку противоправности ответственность за иные правонарушения наступает не по уголовному законодательству, а по административному, трудовому и т.д., ответственность за уголовные преступления наступает по УК.

По признаку наказуемости уголовные наказания, которые назначаются за совершение преступления предусмотрено только в санкциях уголовного кодекса, назначается по приговору суда, от имени государства, только в случае признания лица виновным в совершении преступления. Никакие иные виды наказаний такими свойствами не обладают.

По признаку виновности. Виновность в уголовном праве имеет особый уголовно-правовой смысл и свое содержание: совершая преступление, лицо осознает общественную опасность своего деяния, при совершении иных правонарушений подобное осознание особой опасности отсутствует.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

37.252.1.220 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

LawResponse

Отличие преступлений от иных видов правонарушений

Различие между преступлением и иными правонарушениями происходят по: 1) степени общественной опасности; 2) характеру противоправности; 3) правовым последствиям.

Это интересно:  Права человека принадлежат каждому с момента

Все правонарушения обладают общественной опасностью. Преступления отличаются от других правонарушений тем, что они обладают самой высокой степенью общественной опасности. Более высокая степень общественной опасности преступления по отношению к сходным правонарушениям обусловливается различными обстоятельствами. Ими могут быть: наступление последствий или их большая тяжесть, форма вины, наличие определённых целей и мотивов (например, умышленное причинение легкого вреда здоровью, предусмотренное ст. 115 УК РФ, и аналогичное деяние, совершенное по неосторожности), характер нарушения (например, при нарушение законов о труде), многократное повторение проступков и т.п.

Еще одним признаком, отличающим преступления от других правонарушений, является характер противоправности. Преступления всегда противоречат уголовному закону. Другие правонарушения нарушают нормы иных отраслей права. Это могут быть не только законы, но и подзаконные нормативные акты.

Отличие преступления по правовым последствиям заключается в том, что: 1) расследование преступления осуществляется в особом порядке, специально предусмотренном в Уголовно-процессуальном кодексе; 2) только преступление влечёт применение уголовного наказания, которое является самой строгой мерой государственного принуждения 3) наказание за преступление применяется только судом и только по обвинительному приговору, который выносится от имени государства. Ответственность за иные правонарушения применяется от своего имени множеством различных, в том числе и негосударственных, органов или должностных лиц; 4) только преступление влечёт судимость, которая при определённых условиях является основанием установления профилактического наблюдения или административного надзора, чего нет при совершении иных правонарушений.

Особую важность в теории российского уголовного права и в правоприменительной деятельности имеет разграничение собственно преступлений и иных видов правонарушений. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, ограничить тот круг деяний, который попадает под действие уголовного законодательства; во-вторых, определить, что за деяние совершено конкретным лицом, и в соответствии с этим реализовать основные положения той отрасли права, в сферу действия которой оно попадает.

В этой связи следует отметить, что наибольшим сходством обладают следующие правонарушения:

1) дисциплинарные проступки (нарушения государственной и служебной дисциплины, которые влекут за собой дисциплинарные взыскания) и преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (глава 23 УК РФ), против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (глава 30 УК РФ), а также преступления против военной службы (глава 33 УК РФ);

2) гражданско-правовые деликты (нарушения требований гражданского законодательства) и преступления против собственности (глава 21 УК РФ), а также часть преступлений в сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ);

3) административные правонарушения (предусмотренные административным законодательством) и часть преступлений в сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ), направленных против общественной безопасности и общественного порядка (раздел IX УК РФ), а также против порядка управления (глава 32 УК РФ).

В подавляющем большинстве случаев для отграничения преступлений от иных правонарушений не требуется проводить детальный разбор всех их законодательных характеристик, с тем, чтобы избежать подмену уголовной ответственности иными видами юридической ответственности. Но если такая необходимость возникает, то нужно четко представлять, что различие в степени общественной опасности как главном критерии отграничения преступлений от проступков может вытекать из учета всех признаков правонарушения, как в совокупности, так и по отдельности.

Статья написана по материалам сайтов: helpiks.org, studopedia.ru, www.lawresponse.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector