Правила расчета с покупателями

Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:

  • 1. Продавец четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
  • 2. Печатает чек на контрольно-кассовой машине;
  • 3. Объявляет покупателю общую стоимость покупок;
  • 4. Называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;
  • 5. После окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

Возврат из кассы денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению администрации.

Форма торговли и продажи товаров

Формы продажи товаров:

  • — прилавок обслуживания;
  • — самообслуживание;
  • — по заказам на дому у покупателей;
  • — интернет-магазин;
  • — Посылочная торговля.

Продажи товаров в магазине «Универсам №4» осуществляется через прилавок обслуживания.

Продажа товаров через прилавок обслуживания включает выполнение следующих операций: встреча покупателя и выявление его намерения; предложение и показ товаров; помощь в выборе товаров и консультация; предложение сопутствующих и новых товаров; проведение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием; расчетные операции; упаковка и выдача покупок.

Пришедший в магазин покупатель должен встретить приветливое отношение со стороны торгового персонала. При этом благоприятное впечатление оставляют опрятный внешний вид работников магазина, порядок и чистота в торговом зале. Выявление намерения покупателей заключается в определении их отношения к моделям, фасонам и другим признакам товаров. Эта операция должна выполняться торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.

После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать сведения о назначении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления, соответствии предлагаемых товаров современной моде и т. д. Консультация должна способствовать пропаганде новых товаров, воспитанию у потребителей эстетических вкусов. Для проведения консультаций в крупных магазинах приглашают специалистов промышленных предприятий, производящих товары народного потребления, модельеров, врачей-косметологов и других специалистов. В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров.

На выполнение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием, затрачивается много труда и времени. На качество их выполнения, а следовательно, и на уровень обслуживания покупателей существенно влияет квалификация торгового персонала, а также организация и обслуживание рабочего места продавца.

Завершается продажа товаров расчетом с покупателями и выдачей им покупок. Эти операции могут выполняться на рабочем месте продавца или контролера-кассира.

Правила расчета с покупателями

Денежные расчеты с покупателями за приобретенные товары обязательно должны осуществляться с применением контрольно-кассовых машин, исключение составляют случаи, которые предусмотрены в перечне отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые либо по специфики своего вида деятельности, либо особенности ее месторасположения я могут осуществлять денежные расчеты с покупателями без применения контрольно-кассовых машин.

Регистрация контрольно-кассовых машин производится в налоговых органах по месту нахождения предприятий торговли в определенном порядке.

Оплату за товары в предприятиях торговли, получают кассиры контрольно-кассовых машин, а на предприятиях самообслуживания — контролеры-кассиры Завидов Б.Д. Договор: подготовка, заключение, изменение. М., 1997г.

Расчет с покупателями происходит в определенном порядке:

— кассир либо контролер-кассир называет сумму полученных от покупателя денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;

— печатается чек на контрольно-кассовой машине;

— вслух кассир объявляет общую стоимость покупок;

— называет сумму причитающей покупателю сдачи и выдает ее покупателю вместе с чеком;

— только после окончательного расчета с покупателем, кладет полученные от покупателя деньги в денежный ящик кассового аппарата.

Работникам торгового предприятия категорически запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары. Так же запрещено требовать от покупателя самому разменивать деньги.

Расчет за товары, приобретаемые в продовольственных предприятиях самообслуживания, производится только в едином кассовом терминале на выходе.

В залах с системой самообслуживания рекомендуется устанавливать отдельные кассы для расчета за покупки, состоящие из одного-двух предметов.

В непродовольственных предприятиях самообслуживания все расчеты производятся в едином кассовом терминале или кассах, установленных в местах выхода покупателей.

При возникновении претензии от покупателя по расчетам кассир либо контролер-кассир обязан сообщить об этом администрации своего предприятия.

Возврат покупателям денежной наличности из кассы производится в установленном порядке по разрешению администрации.

Условия продажи некоторых видов продукции.

В случае предпродажной расфасовки и упаковки развесных товаров продавцом, объем фасуемых товаров с небольшими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли. На упаковке с расфасованным товаром должно быть указано его наименование, вес, номер или фамилия фасовщика. При реализации продовольственных товаров, расфасованных и упакованных предприятием-изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

При реализации товара в упакованном виде отдельная плата за упаковку не взимается. Для фасовки и упаковки товаров используются специальные материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.

При просьбе покупателя продавец, осуществляющий продажу товара, обязан продать ему гастрономические товары в нарезанном виде. Хлеб и хлебобулочные изделия массой от 0,4кг и более (исключаются изделии в упаковке изготовителя) могут нарезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без дополнительного взвешивания. Хлеб и хлебобулочные изделия, реализуемые в местах мелкорозничной торговли продаются только в упакованном виде. пп.33-37 Правил розничной продажи.

Это интересно:  Правила технической эксплуатации азс

Текстильные товары (ткани, нетканые материалы и изделия из них), трикотажные изделия, швейные товары (одежда, белье, головные уборы), изделия из меха и обувь перед подачей в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, включающую в себя:

— тщательный осмотр товара;

— проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе;

— при необходимости, чистка и отутюживание изделии и их мелкий ремонт в случае необходимости.

Реализуемые товары в торговом зале должны быть рассортированы по видам, моделям и размерам. С учетом особенностей торговли в торговом зале могут быть выставлены образцы предлагаемых к продаже товаров, по которым покупателю предоставляется возможность выбора и покупки необходимого ему товара. Одежда и обувь, товары для мужчин и женщин, а так же товары для детей размещаются в торговом зале отдельно друг от друга.

Весь товар должен иметь ярлыки с указанием наименования изделия, его артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья).

При реализации любых швейных изделий, а так же головных уборов, товаров из меха, обуви, в торговом зале обязательно должны быть оборудованы специальные места с примерочными кабинами с зеркалами, банкетками или скамейками.

При реализации покупателю шерстяных тканей, ватина и других тяжелых, объемных тканей производится путем наложения жесткого стандартного метра на ткань, которая должна лежать на прилавке или на столе в расправленном положении без загибов и складок. Тонкие, легкие и все другие виды ткани отмеряются путем приложения и натяжения ткани к метру. Отмеривание всех видов тканей, кроме шерстяных тканей и трикотажных полотен, также может производиться способом наложения ткани на прилавок, на одной из сторон которого вмонтирована клейменая металлическая мерная лента. Запрещаются добавление к покупке отрезной ткани, а также продажа кусков ткани с фабричным ярлыком и клеймом, если нарушена фабричная отделка и клеймо поставлено с лицевой стороны.

Продавец, осуществляющий продажу, при отпуске тканей, одежды, меховых товаров и обуви в присутствии покупателя проверяет качество товара (путем внешнего осмотра), точность меры (количество), правильность подсчета стоимости покупки.

Бытовая радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, другие технически сложные товары бытового назначения перед подачей в торговый зал или месту выдачи должны пройти предпродажную подготовку, в которую входит: распаковка товара, удаление с товара заводской смазки, пыли, стружек; детальный осмотр товара; проверка комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, а также при необходимости сборку изделия и его наладку. Образцы предлагаемых на продажу товаров должны быть размещены в торговом зале, иметь оформленные ярлыки с указанием наименования Пустозерова В.М. Оформление сделок купли-продажи. М., 1996г.

Порядок продажи оружия для самообороны.

Продажа гражданского оружия, которое предназначается для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, основных частей (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка) гражданского или служебного (если их покупатели являются граждане, награжденные служебным оружием) огнестрельного оружия, а также патронов к гражданскому оружию осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 13.12. 1996 г. №150-ФЗ «Об оружии», правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.1998г. №814, а также особенностями, определенными Правилами продажи подобных товаров.

Каждая единица предлагаемого к продажи оружия (за исключением механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами) должна иметь индивидуальный номер оружия, изготовленного с 1 января 1994г., а также, клеймо и каждая первичная упаковка патронов — знак соответствия стандартам.

Предпродажная подготовка оружия и патронов может включать распаковку, расконсервацию, чистку и смазку оружия; вскрытие герметичных упаковок патронов; внешний осмотр оружия и патронов, проверку наличия на оружии клейма изготовителя и индивидуального номера и их соответствия установленным образцам и паспортным данным; проверку о наличии сведений о проведении в определенном порядке контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезанным стволом, о виде, пробе и массе драгоценных металлов, виде, количестве и характеристике вставок из драгоценных камней, которые могли использоваться в художественно оформленном оружии; проверку комплектности, технического состояния оружия; наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, правильности цены; при необходимости сборку и регулировку оружия.

Предполагаемые для продажи оружие и патроны должны быть размещены в торговом зале, иметь ярлыки с указанием наименования, марки, модели, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики.

По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством механизма оружия, которое должно демонстрироваться в собранном и технически исправном состоянии Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право: Курс лекций / Отв. Ред. О.Н. Садиков. М., 1997г.

Продажа оружия и патронов должна осуществляться при предоставлении покупателем следующих документов:

a. паспорта или другого документа, удостоверяющего личность покупателя;

b. лицензии на приобретение определенного вида и типа оружия;

c. лицензии либо разрешения на хранение, хранение и ношение оружия (для приобретения основных и запасных частей и патронов к оружию, принадлежащему покупателю);

Это интересно:  Правовое регулирование рынка ценных бумаг

d. документа, удостоверяющего право покупателя на охоту, и разрешения на хранение и ношение оружия, используемого в целях охоты (для приобретения охотничьего холодного оружия).

Одновременно с товаром покупателю передаются товарный чек, подписанный продавцом, непосредственно осуществляющим продажу, в котором указываются наименование товара и фамилия продавца, марка, тип, индивидуальный номер оружия, дата продажи и цена товара, сведенья о драгоценных металлах и драгоценных камнях, используемых в художественно оформленном оружии, сведения о произведенных контрольных отстрелах огнестрельного оружия с нарезным стволом (при отсутствии таких сведении в паспорте на оружие); установленные изготовителем комплект принадлежности и документы, а также заполненные продавцом разрешение на покупателя на приобретение (ношение, ношение и хранение) оружия или документ, удостоверяющий право покупателя на охоту Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. М., 1999г.

При получении на руки товара покупатель проверяет правильность заполнения лицензии (разрешения) покупателя на приобретение (ношение, ношение и хранение) оружия или документа, удостоверяющего право покупателя на охоту (в отношении охотничьего холодного клинкового оружия), расписывается в лицензии, а также в книге учета продавца.

Покупатель при замене оружия, патронов ненадлежащего качества либо в случае их возврата при расторжении договора обязан предъявить продавцу документ, удостоверяющий его личность, а также лицензию (разрешение) на приобретение (ношение, ношение и хранение) оружия, владельцем которого он является, либо документ, удостоверяющий его право на охоту.

Замена некачественного оружия или патронов производится на модели, соответствующие виду и типу, указанным в лицензии (разрешение) покупателя на приобретение (ношение, ношение и хранение) оружия, владельцем которого он является, либо в документе, удостоверяющем его право на охоту. Замена некачественного оружия, патронов или их возврат при расторжении договора купли-продажи оформляется актом в установленном порядке.

Обслуживание покупателей

При продаже товаров необходимо уметь распознать характер покупателей, определить его намерения и настроения, учесть особенности его психологического склада. Люди по-разному совершают покупки: одни торопятся, другие медлят. При встрече с покупателем важно определить спешит ли он или располагает временем, принял он решение купить изделие или нуждается в помощи, совете продавца; расстроен он, озабочен или спокоен. Очень важно уметь найти наилучший индивидуальный подход к каждому покупателю в отдельности.

Определенное психологическое воздействия на покупателя, прежде всего, оказывает впечатление о внешнем облике и интерьере магазина, реклама, методы обслуживания и тип магазина.

Различный подход требуется при обслуживании покупателей с разным темпераментом. Так, различают четыре основных темперамента человека: холерический, сангвинический, флегматический, меланхоличный.

Особый подход требуется как к покупателям женщинам, так и к детям, и людям пожилого возраста. В процессе обслуживания необходимо также учитывать, постоянный ли это покупатель или случайный, редко приходящий в магазин.

Работник магазина, связанный с обслуживанием покупателей, должен умело и своевременно проявить инициативу, при этом он должен зарекомендовать себя вежливым и доброжелательным.

На психологию поведения покупателя в магазине значительное влияние оказывают советы и замечания лиц, с которыми он пришел за покупкой. Продавцы в этих случаях имеют успех, если их мнение совпадает с мнением лиц, сопровождающих покупателя.

Настроение покупателя во многом зависит от работы магазина. Если покупателя заставили ждать несколько лишних минут на улице перед открытием магазина, настроение у него уже испорчено.

Лучше открыть магазин на 5-10 минут раньше, чем на 2-3 минуты позже установленного времени.

Каждого входящего в магазин покупателя следует встретить хотя бы улыбкой.

Продавец должен располагать своего рода двойным зрением, определять потребность и возможность покупателя.

В магазин приходят покупатели с различными характерами, настроениями, запросами. Но каким бы ни был покупатель, его надо обслужить спокойно, любезно, внимательно.

Соблюдение этических норм поведения, ровное отношение ко всем без исключения покупателям, культурное обслуживание оказывает самое благоприятное впечатление на посетителей магазина и является гарантией совершения покупки.

Исключительно важное значение приобретает знание основ психологии обслуживания покупателей в условиях увеличения производства и расширения ассортимента товаров массового спроса.

В универсаме продавцы работают достатачно активно, стараются быстро обслуживать покупателей, вежливо отвечают на задаваемые им вопросы. В универсаем предусмотрен документ, называемый « Стандарты обслуживания покупателей универсама», в котором описаны правила поведения работников с покупателями.

Правила расчёта с покупателями и порядок сдачи выручки магазином

При расчете с покупателем кассир вначале определяет общую сумму покупки и сообщает ее покупателю, затем, получив от покупателя деньги, высчитывает причитающуюся ему сдачу, которую отдает вместе с чеком. На чеке указывается название торгового предприятия, фамилия и инициалы кассира, номер чека и кассы, дата и время покупки, наименование, количество и цена приобретенного товара, подсчитывается общая сумма покупки и указывается сумма, полученная от покупателя, ниже отражаются номер фискального документа, заводской номер, регистрационный номер контрольно-кассовой машины. В нижней строке чека печатаются слова благодарности за покупку.

Кассиры-операционисты в течение дня сдают денежную выручку в центральную кассу, при этом составляют купюрную опись сдаваемых денег. Старший кассир пересчитывает денежную выручку, сданную кассирами, затем выписывает приходный кассовый ордер с указанием фамилии кассира-операциониста, номера кассового аппарата и вносят в ордер суммы денежной выручки. Сдача денежной выручки в банк осуществляется через инкассатора. Для этого старший кассир составляет препроводительную ведомость к сумке с денежной выручкой в 3х экземплярах. Первый экземпляр вкладывается в сумку с денежной выручкой, после чего сумка пломбируется. По приезду инкассатора у него проверяется удостоверение.Затем инкассатор проверяет правильность заполнения препроводительной ведомости , соответствие номера сумки на самой сумке с денежной выручкой и номера сумки, указанного в препроводительной ведомости. Второй экземпляр предназначен для самого инкассатора. На третьем экземпляре инкассатор ставит печать банка и личную подпись; этот экземпляр остается на предприятии. На предприятие банком оформляется инкассационная карточка. Карточку вместе с возвратной сумкой привозит инкассатор. В карточке старший кассир указывает номер сумки с денежной выручкой, сумму денежной выручки, номер возвращенной сумки и личную подпись.

Это интересно:  Отчет 6 ндфл как заполнить правильно

Порядок расчета с покупателем

— огласить сумму покупки: «Ваши…(сумма денег)».

— визуально проверить подлинность купюр в соответствии с действующими инструкциями банка, по необходимости в присутствии покупателя проверить их подлинность на детекторе;

— пересчитать принятые от покупателя деньги и сказать «Ваши…(сумма денег)»;

— выбить чек, сумму чека сверить с суммой на мониторе;

Основные этапы продажи для к/кассира

Приветствие покупателя.

2. Подсчет покупки:

— проследить, чтобы весь товар, находящийся у клиента на тележке был выложен на транспортную ленту узла расчета;

— просканировать товар, ввести количество единиц товара, предварительно сверив количество штук в упаковке;

— проконтролировать, чтобы просканирован был весь товар, отобранный клиентом;

— минимальная сумма розничного клиента по чеку должна составлять 30 у.е.;

— если товар приобретается за фабричной упаковкой производителя, то сумма покупки допускается менее 30 у.е.;

— рекомендуемое количество позиций в чеке до 100 позиций;- четко назвать стоимость покупки и сумму центов, на которую необходимо добрать товар для округления чека;

— предложить клиенту товар для округления чека;

3. Принятие денег за покупку у покупателя:

— огласить сумму покупки: «Ваши…(сумма денег)».

— визуально проверить подлинность купюр в соответствии с действующими инструкциями банка, по необходимости в присутствии покупателя проверить их подлинность на детекторе;

— пересчитать принятые от покупателя деньги и сказать «Ваши…(сумма денег)»;

— выбить чек, сумму чека сверить с суммой на мониторе;

— в случае если покупателю необходимо приобрести валюту, чтобы рассчитаться за покупку ему выдается на руки дубликат чека и в сопровождении охранника он следует в валютную кассу, где без очереди приобретает недостающую сумму; при этом кассир закрывает чек, оставляя приобретенный товар и оригинал чека на контрольно-кассовом узле

— после покупки валюты покупателем, кассир обслуживает его вне очереди

4. Выдача чека и сдачи покупателю:

— сдачу предварительно пересчитать перед покупателем и озвучить: «Ваша сдача…(сумма денег)»;

— чек и сдачу выдать покупателю одновременно.

Прощание с покупателем.

Неликвидэто товар со слабой реализацией либо без нее.

Программист распечатывает анализ продаж за месяц со сроками годности по товару , остатками, ценой и уровнем продаж за этот месяц. Кассиры, ответ-ые за неликвиды в одной и другой смене работают 2 недели с этим отчетом.

— Проверяем наличие товара на витрине, ценник, при отсутствии какого либо товара составляем заявку продавцу.

— Определяем место для товара на полке, обозначаем ценником.

— Если товар есть на витрине, обозначен ценником, не реализуемый в течении месяца, то такой товар считается неликвидным. В этом случае меняем выкладку данного товара (расширяем, меняем место), акцентируем внимание покупателей.

-Если реализации не происходит, либо очень маленькая, в таком случае обращаемся к администрации для переброски данного товара на другие супермаркеты .

Факторы влияющие на количество продаж:

— доскональное знание товара и его свойств

— профессионализм и компетентность

— его интелектуальный уровень

— внутренняя культура продавца

— индивидуал. Подход к каждому покупателю

Уровни кчестваобслуж-ия покупателей

криминальное качество— заставляет клиента требовать жалоб. Книгу и наверняка отвернет его от повторного обращения

нормативное качество –минимальн. Уровень качества обслуживания, определяется отраслевыми нормативами и законами общества

фирменное качество— уровень обсл-ия, который декларируется фирмой и которыйклиент ожидает получитьв соответствии со своимипредставлениями о фирме.

обслуживание экстра-класса – качество обслуживания, достижимоена основе всей корпоративной культуры фирмы. Клиент при этом получает персональное обслуживание, превосходяще его ожидания.

Дайте определение понятиям: св-ва товара, выгода, техника СВ

Свойства товара – это , то что отличает один товар от другого.

Выгода –это ответы на вопрос- зачем данное свойство покупателю? Долговечность, надежность,комфорт, удобство, практичность, безопасность, повышение престижа, экономия ( денег,времени, сил, нервов и т,д,)— вот за что клиенты готовы платить деньги!

Техника СВ – это перевод свойств( характеристик) товара в выгоду (пользу) от его использования для покупателя.

Какие этапы включает техника СВ

Озвучиваем свойство (характ-ка) товара.

2 Используем связующие фразы для перехода к выгоде (универсальный ключ):

-это означает для Вас…

_ это облегчит Вам…

— благодаря этому Вы можете…

3 Озвучиваем потребительскую выгоду ( пользу), вытекающую из свойств (характ-к) товара:

— Благодаря этой особенности…..

Свойства — Связующая фраза –Выгода

Статья написана по материалам сайтов: studbooks.net, studfiles.net, megaobuchalka.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector