Отмена льгот по страховым взносам 2020

Упразднение льгот по страховым взносам: новое для бизнеса на «упрощенке»

C 1 января 2020 года отменены пониженные тарифы страховых взносов для ряда плательщиков на упрощенных системах налогообложения и упразднены результаты аттестации рабочих мест.

Отмена льготных тарифов

Плательщики на УСН, аптеки на ЕНВД и ИП на ПСН, перечисленные в пп. 5, 6, 9 п. 1 ст. 427 НК РФ, с 2020 года утратили право на применение пониженных тарифов. Теперь страхователи на упрощенных системах налогообложения будут уплачивать страховые взносы по общему тарифу — 30 %. Пониженная ставка в размере 20 % сохранилась до 2024 года только для НКО и благотворительных организаций на УСН (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Пока в форму расчета по страховым взносам и в порядок ее заполнения не внесены соответствующие изменения. Поэтому при подготовке отчетности за I квартал 2020 года следует руководствоваться разъяснениями ФНС, которые приведены в письме от 26.12.2018 № БС-4-11/25633@:

  • представлять расчеты по страховым взносам, указывая в приложении 1 код тарифа плательщика «01» и соответствующий код категории застрахованного лица «НР», «ВЖНР», «ВПНР» в подразделе 3.2.1 раздела 3;
  • не применять коды тарифа 08, 09 и 12;
  • при заполнении раздела 3 по графе 200 подраздела 3.2.1 не применять коды категории застрахованного лица «ПНЭД», «ВЖЭД», «ВПЭД»;
  • коды категории застрахованного лица «АСБ», «ВЖСБ», «ВПСБ» применять при заполнении подраздела 3.2.1 только в сочетании с кодами тарифа 10 и 11;
  • в расчете по страховым взносам не заполнять приложения 6 и 8.

Об отмене результатов аттестации рабочих мест

С 2020 года также больше не действуют результаты аттестации рабочих мест (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ). Взносы по доптарифам на обязательное пенсионное страхование (ОПС), указанным в п. 3 ст. 428 НК РФ, теперь должны начисляться с учетом результатов спецоценки условий труда. При заполнении подраздела 1.3.2 приложения 1 к разделу 1 расчета по страховым взносам в поле «002» не применяются коды основания для заполнения 2 и 3.

Обратите внимание, рекомендации ФНС учтены в программах, которые используются для заполнения расчетов по страховым взносам.

эксперт системы электронной отчетности Контур.Экстерн

Страховые взносы для УО и ТСЖ с 2020 года

Ст. 425, которая в связи с изменениями, вступающими в силу с 1 января 2020 г. устанавливает следующий размер страховых взносов:

1) на обязательное пенсионное страхование:

  • в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования — 22 %;
  • свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования — 10 %;

2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования — 2,9 %;

на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации — 1,8 %;

3) на обязательное медицинское страхование — 5,1 процента.

Таким образом, с 2020 г. взнос в ПФ РФ увеличится с 20 до 22%, в ФСС РФ составит 2,9%, а ФФОМС — 5,1%, что в сумме составит 30%.

Обратите внимание: размер страховых взносов для УО/ТСЖ/ЖСК на УСН , отчисляемых в бюджетные фонды, увеличится на 10% с 1 января 2020 г . Это значит, что содержание в штате, например, бухгалтера теперь будет обходиться дороже на 10 %.
Это наглядно показано расписано на сайте Центра Обслуживания БукКипер Проф», которые уже не первый год помогают УО со всей страны снижать расходы за счет грамотного подхода к налогообложению и ведению бух.учета. Читайте подробнее здесь: http://bkpprof.ru/services/accounting/buhgalterskoe-soprovojdenie-tsj/

Таким образом, для экономии бюджета УО все более привлекательной становится передача определенных задач на аутсорсинг.
Передать на аутсорсинг УО/ТСЖ/ЖСК могут большую часть задач:
— Бухгалтерия и начисление ЖКУ
— Обслуживание IT-инфраструктуры

— Клининговые услуги
— Обслуживание домофонов и пр.

ФНС: с 1 января 2020 года льготные тарифы при УСН отменены

Новости по теме

С 1 января 2020 года упрощенцы должны платить взносы за работников по общей ставке 30%. Льготная ставка для отдельных видов деятельности с 1 января 2020 года отменена. Об этом сообщил Владислав Лабутов, заместитель начальника отдела доходов физических лиц и администрирования взносов ФНС России во время прямого эфира журнала «Упрощенка» «Изменения—2019».

Напомним, страховые взносы упрощенцы платили в 2018 году по пониженным тарифам. Чтобы применять такой тариф, нужно было находится на одном из льготных видов деятельности ОКВЭД.

Смотрите все тарифы взносов на 2020 год в таблице Тарифы страховых взносов в 2020 году (таблица) .

Тарифы по страховым взносам с зарплаты работников (нет льгот)

Общий процент отчислений в фонды остается прежним по сравнению с предыдущим годом – 30%, из них:

  • 20% в Пенсионный фонд
  • 2,9% в Фонд социального страхования
  • 5,1% в Фонд медицинского страхования
Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Все изменения по УСН в 2020 году

С 2020 года законодательство РФ поменялось.

В статье мы привели все изменения по УСН с 1 января 2020 года. Они затронут компании и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения . Собраны 78 изменений в работе бухгалтеров с 1 января 2020 года. Особое внимание мы уделили проектам, о которых многие упрощенцы еще не слышали. Но с большой вероятностью многие поправки будут приняты в начале года. Например, появится новый ежемесячный отчет в ПФР.

Отмена льгот по взносам для упрощенцев Все льготы для упрощенцев, указанных в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, отменены.

Отмена декларации по УСН Плательщикам единого налога по УСН с объектом «доходы» разрешат не сдавать декларацию по упрощенке, но только в случае, если такие плательщики используют онлайн-кассы. Новая форма 2-НДФЛ Изменения затронули и форму 2-НДФЛ. Теперь их две: Одну вы выдаете на руки работникам, она похожа на старую форму Вторую сдаете в ИФНС, она похожа на декларацию Изменения действуют при выдаче работникам на руки с 1 января. Форму за 2018 год вы также сдаете по новой форме. Сроки сдачи формы не поменялись, вот какие установлены на 2020 год. Посмотреть образцы новых 2-НДФЛ вы можете прямо сейчас в статье на сайте «Новая форма 2-НДФЛ».

Новые пособия С 2020 года изменились пособия: детские, декретные, больничные ( в ранние сроки беременности единовременное при рождении ребенка по уходу за ребенком до 1,5 лет по уходу за ребенком до 3 лет декретные больничные работникам ).

Новые КБК по взносам Минфин внес изменения в КБК по страховым взносам с зарплаты работников, также внесены изменения в КБК по личным взносам ИП. Изменения начали действовать с 1 января 2020 года и применяются в том числе при уплате взносов за декабрь. Так, внесены изменения в КБК по взносам ИП, а также пеням по взносам.

Новый МРОТ С 1 января 2020 года размер минимального размера оплаты труда составляет 11 280 руб. Всем работодателям в связи с новым МРОТ нужно повысить зарплату

Правовое регулирование трудовых отношений отдельных категорий работников. С 2020 года Трудовой кодекс РФ не будет распространяться на самозанятое население и физлиц, нанимающих работников для личного обслуживания и помощи в ведении домашнего хозяйства . Работодатели-физические лица, не являющиеся ИП, смогут заключать акты и создавать производственные советы (поправка к статье 22 ТК РФ). На работодателей-физических лиц будет возложена обязанность вести трудовые книжки, если трудовые обязанности, выполняемые работником для физического лица являются его основным местом труда (поправка к статье 66 ТК РФ).

Электронные трудовые книжки Впервые поступающим на работу сотрудникам необходимо будет выдавать электронные трудовые книжки. Остальных сотрудников нововведение не коснется.

Дни труда и отдыха В 2020 году перенос выходных дней будет производиться следующим образом:
— 5 января на 2 мая
— 6 января на 3 мая
— 23 февраля на 10 мая
Нерабочие праздничные дни:
— 30 декабря 2018 года
– 8 января 2020 года
— 8-10 марта
— 1-5 мая
— 9-12 мая
— 12 июня
— 2-4 ноября

Производственный календарь на 2020 год с праздниками и выходными Все рабочие и нерабочие дни в году можно узнать из производственного календаря. Он необходим для составления графика работы сотрудников, начисления заработной платы, расчета больничных и отпускных, формирования бюджета компании, определения срока сдачи отчетности и др. Ниже вы можете скачать и распечатать календарь с праздниками бесплатно. Данный календарь подходит для распечатки и на цветном, и на черно-белом принтере.

Ежегодный оплачиваемый отпуск работникам с тремя и более детьми Порядок предоставления отпусков работникам с тремя и более детьми будет скорректирован. Многодетные родители смогут самостоятельно выбирать удобное время для ежегодного оплачиваемого отпуска (новая статья 257.1 в главе 41 ТК РФ). Это позволит родителям совместить время отдыха.

Компенсация за задержку заработной платы Увеличение размера компенсации за задержку заработной платы с 1/150 до 1/100 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки (поправка к статье 236 главы 38 ТК РФ).

Обзор изменений для плательщиков единого налога УСН с 2020 года

Статья написана по материалам сайтов: gkhhelp.ru, www.26-2.ru, geosts.ru.

»

Это интересно:  Досудебное урегулирование трудовых споров
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector