Чем отличается устав от учредительного договора кратко

Документы, регулирующие взаимоотношения редакции и учредителя: учредительный договор, устав редакции.

Учредительный договор заключается между учредителем редакцией (гл. ред). В нем определены взаимные права и обязанности сторон (напр. порядок финансирования, распределение прибыли, полномочия главреда и др.).

Устав редакции регулируется ст. 20 ФЗ «О СМИ» является обязательным документом. Отсутствие устава является основанием для признания свидетельства о регистрации недействительным.

Принимается на общем собрании коллектива журналистов.

«Учредительный договор» (необязательный)заключается между редакцией и учредителем. В нем определены взаимные права и обязанности сторон, связанный с выпускам СМИ. Например: порядок финансирования редакции, распределение прибыли. Полномочия главного редактора, порядок публикации учредителем своих заявлений в СМИ. К условиям порядка публикации относятся: частота, максимальный объем каждого заявления, тематические ограничения, место на страницах издания.

Редакция берет на себя ответственность перед учредителем по выпуску СМИ. Впрочем, требования закона к содержанию договора носят лишь рекомендательный характер.

Устав редакции СМИ (обязательный)Закон о СМИ предусматривает замену устава небольшой редакции (10 человек) учредительным договором. Устав является обязательным документом для редакции, его копию необходимо отправить в орган, зарегистрировавший СМИ, не позднее чем в течение трех месяцев выхода в свет данного СМИ. Основание для обращения регистрационного органа (МПТР) в суд (Статья 15. Признание свидетельства о регистрации недействительным; Закон о СМИ)

Свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа только в случаях:

(в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)

1) если свидетельство о регистрации получено обманным путем;

2) если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года;

3) если устав редакции или заменяющий его договор не принят и (или) не утвержден в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации;

4) если имела место повторная регистрация данного средства массовой информации.

Часть вторая утратила силу. — Федеральный закон от 02.11.2004 N 127-ФЗ.

ПРИМЕР:

В 2001 году в Приволжское окружное отделение МПТР провело юридический анализ регистрационных документов газеты «Ижевск вечерний», зарегистрированной в марте 1998 года было установлен, что редакция данного издания не выполняет требования (ст 20 Устав редакции) :

О представлении в трехмесячный срок копии устава редакции регистрирующему органу. В связи с данным нарушением по решению Октябрьского районного суда г. Ижевска свидетельство о регистрации данной газеты было признано недействительным.

Скажите, в чем разница между учредительными и уставными документами?

Почему они где-то называются уставные, а дге-то учредительные? А где-то через дробь пишутся? Это одно и тоже (документы об учреждении компании, например Устав, Учредительный договор, Протокол, Решение и т.д.) или все таки разные категории документов? Если разные, то в чем разница? Может быть есть разница в том сколько человек утверждает общество, один или несколько?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Нет понятия уставные документы»

Статья 52. ГК РФ. Учредительные документы юридического лица

1. Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

Юридическое лицо, созданное в соответствии с настоящим Кодексом одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

2. В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

Это интересно:  Вопрос о расторжении договора аренды земли

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

3. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

Чем отличается устав от учредительного договора кратко

Прежде всего рассматривая соотношение устава и учредительного договора организации необходимо говорить об их правовой природе.

Учредительный договор по сути это обычный гражданско-правовой договор на который распространяются все нормы ГК РФ о сделках и договорах, а также отражать особенности, предусмотренные законом для данного договора как учредительного документа юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.

Как и любой гражданско-правовой договор учредительный договор содержит в себе определенный условия — существенные, обычные дополнительные.

Устав по своей юридической природе является особым видом документа. На него не распространяются требования предъявляемые к договорам.

Отличие учредительного договора и устава состоит прежде всего в их содержании. В учредительном договоре должны содержаться условия об обязательстве образовать юридическое лицо, определение порядка совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему имущества учредителями и участия в его деятельности, а также условия и порядок распределения прибыли и убытков между участниками, управления им и выхода учредителей (участников) из его состава). Данное положение закреплено в общих нормах, регулирующих положения о юридических лицах. В этом разделе не содержаться нормы о содержании устава организации. Сведения, которые должны содержаться в уставе, указываются в нормах, посвященных конкретной организационно — правовой форме юридического лица. Например, устав акционерного общества должен содержать следующие сведения:

полное и сокращенное фирменные наименования общества;

место нахождения общества;

тип общества (открытое или закрытое);

количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;

права акционеров — владельцев акций каждой категории (типа);

размер уставного капитала общества;

структуру и компетенцию органов управления общества и порядок принятия ими решений;

порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно;

сведения о филиалах и представительствах общества;

иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

То есть содержание устава и договора во многом соотносятся друг с другом, в связи с чем возникает вопрос, что конкретно нужно указывать в уставе, а что в договоре, если юридическое лицо действует и на основании устава и на основании учредительного договора.

Необходимо в данном случае отметить, что если возникают противоречия между уставом общества и учредительным договором, предпочтение отдается уставу.

Отличием устава и учредительного договора является порядок их принятия. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

При заключении учредительного договора применяются общие правила заключения договоров. Данный договор считается заключенным, с момента достижения соглашения по всем существенным условиям. Устав учреждается на общем собрании.

Отличие состоит и в том, что устав должен принимается всеми учредителями организации, а учредительный договор нет, как например в коммандитном товариществе. Отличие учредительных документов состоит в порядке их отмены. При расторжении учредительного договора применяются правила о расторжении сделок.

Особый порядок признания устава и учредительного договора недействительными. Признание учредительного договора недействительным подчиняется общим правилам о недействительности сделок. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе. То есть в данном случае применяются общие правила главы 9 ГК РФ.

Это интересно:  Договор оказания риэлторских услуг по продаже недвижимости

Отличие учредительного договора от устава

Образование и прекращение юридических лицГражданское право

Как считает Заместитель генерального директора «Кредитный брокер INTERFINANCE» (ИПОТЕКА, КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА) Шевчук Денис (www.denisсredit.ru), для регистрации юридического лица обычно представляются следующие документы: заявление учредителей о регистрации, устав организации, учредительный договор или решение учредителей о создании юридического лица (в виде протокола собрания учредителей), свидетельство об уплате регистрационной пошлины, а для коммерческих организаций – также документы, подтверждающие оплату не менее 50 % уставного капитала предприятия.

Государственная регистрация юридических лиц. Государственная регистрация является завершающим этапом образования юридического лица, на котором компетентный орган проверяет соблюдение условий, необходимых для создания нового субъекта права, и принимает решение о признании организации юридическим лицом. После этого основные данные об организации включаются в единый государственный реестр юридических лиц и становятся доступными для всеобщего ознакомления.

Отличие учредительного договора от устава

См., например: Hueck G., Windbichler Ch. Gesellschaftsrecht. Ein Studienbuch. 20. Aufl. Munchen, 2003. S. 461. В обществах с ограниченной ответственностью, состоящих из одного лица, место учредительного договора занимает одностороннее заявление учредителя, к содержанию и форме которого предъявляются те же требования, что и к учредительному договору (A. a. O., S. 482).

Вместе с тем при расхождении между условиями учредительного договора и положениями устава следует руководствоваться уставом юридического лица. Подобный подход обусловлен тем, что устав является учредительным документом для подавляющего большинства юридических лиц, в том числе для всех юридических лиц, созданных одним учредителем. Он также становится единственным учредительным документом в случае, когда учредительный договор прекращается вследствие того, что по каким-либо причинам в юридическом лице (корпорации) остался единственный участник.

Чем отличается учредительный договор от устава

Например, устав акционерного общества должен содержать следующие сведения: порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно; То есть содержание устава и договора во многом соотносятся друг с другом, в связи с чем возникает вопрос, что конкретно нужно указывать в уставе, а что в договоре, если юридическое лицо действует и на основании устава и на основании учредительного договора.

Государственная регистрация юридических лиц. Государственная регистрация является завершающим этапом образования юридического лица, на котором компетентный орган проверяет соблюдение условий, необходимых для создания нового субъекта права, и принимает решение о признании организации юридическим лицом.

Чем отличается учредительный договор от устава

Договор – это некий акт пожелания сторон, подписавших его. Для укрепления этой воли договор должен быть ограничен от любого внешнего воздействия. В каждом договорном соглашении имеются важные условия, которые обязательно должны быть соблюдены при подписании. Если не согласовано хотя бы одно из таких требований, контракт не будет числиться подписанным до того случая, пока этот недостаток не будет откорректирован.

В частности, было упразднено понятие «учредительный договор» и вместо него учредители должны заключать в письменной форме об учреждении Общества (п.5 ст.11). Попробуем разобраться, чем договор об учреждении, заключаемый учредителям при создании общества после 1 июля 2009 г. отличается от прежнего учредительного договора. А также что делать организациям, которые были созданы до вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г.

Чем отличается Устав от Учредительного договора

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

«В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным. »

Образец договора об учреждении и его отличие от устава

  1. Предмет договора. Участники приняли решение осуществлять совместную деятельность на собрании №1 от (дата собрания) и создали общество с ограниченной ответственностью (название) с правами юридического лица. Далее местонахождение организации и почтовый адрес.
  2. Цели, виды работы. Участники договора ООО считают целесообразным осуществлять хозяйственную деятельность в направлениях: (идёт перечисление направлений).
  3. Возможности и обязанности участников. По пунктам идёт перечисление сначала прав, а потом и обязательств участников.
  4. Уставный капитал и прибыль организации. Сумма капитала, его доли и перечисление участников, которым принадлежит каждая часть.
  5. Управление обществом. Условия управления обществом.
  6. Разрешение споров. Условия разрешения споров.
  7. Прочие положения. Перечисление дополнительных пунктов договора.
  8. Ликвидация и реорганизация сообщества. Условия ликвидации, которые обычно определенны в уставе организации.
Это интересно:  Срочный трудовой договор что означает

Если создатель общества один, то такая необходимость просто отпадает. Документ нужен для закрепления действий учредителей при создании организации, пригодится во время регистрации компании в налоговой службе и при открытии личной учётной записи. Однако создание договора об учреждении не является обязательным.

Отличие учредительного договора от устава

Учредительный документ для ООО с одним учредителем не имеет каких-то серьезных отличий от устава общества с несколькими участниками. И тот, и другой документ должны содержать обязательные сведения, указанные в статье 12 закона № 14-ФЗ «Об ООО». На них ФНС обращает особое внимание и откажет в регистрации, если заметит недочеты.

В процессе деятельности в устав всегда можно внести изменения, для этого текст в новой редакции вместе с формой Р31001 подается в налоговый орган. После регистрации в ИФНС организация должна действовать по новому учредительному документу, но все последние редакции тоже надо сохранять.

Учредительный контракт и утомившись юридического лица

Совместно с тем при расхождении меж критериями учредительного контракта и положениями устава следует управляться уставом юридического лица. Схожий подход обоснован тем, что утомившись является учредительным документом для подавляющего большинства юридических лиц, в том числе для всех юридических лиц, сделанных одним учредителем. Он также становится единственным учредительным документом в случае, когда учредительный контракт прекращается вследствие того, что по любым причинам в юридическом лице (компании) остался единственный участник.

См., к примеру: Hueck G., Windbichler Ch. Gesellschaftsrecht. Ein Studienbuch. 20. Aufl. Munchen, 2003. S. 461. В обществах с ограниченной ответственностью, состоящих из 1-го лица, место учредительного контракта занимает однобокое заявление учредителя, к содержанию и форме которого предъявляются те же требования, что и к учредительному договору (A. a. O., S. 482).

Отличие устава от учредительного договора

Отечественный законодатель в конечном итоге отказался от требования одновременного наличия учредительного договора и как двух учредительных документов обществ с ограниченной ответственностью, оставив в этом качестве только устав. Цель этого решения состояла в упрощении ситуации и исключении возможности появления противоречий в документах юридического лица.

В англо-американском праве компании с ограниченной ответственностью участников (private company, close corporation), весьма приблизительно соответствующие обществам с ограниченной ответственностью европейского континентального права, имеют два документа: в Англии — меморандум (memorandum, memorandum of association) и внутренний регламент (articles of association, articles of incorporation), а в США — устав (chapter) и внутренний регламент.

Отличие учредительного договора от устава

Учредительный договор по сути это обычный гражданско-правовой договор на который распространяются все нормы ГК РФ о сделках и договорах, а также отражать особенности, предусмотренные законом для данного договора как учредительного документа юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.

Особый порядок признания устава и учредительного договора недействительными. Признание учредительного договора недействительным подчиняется общим правилам о недействительности сделок. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе. То есть в данном случае применяются общие правила главы 9 ГК РФ.

Статья написана по материалам сайтов: www.9111.ru, studbooks.net, urist-yslugi.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector