Коды валютных операций 2024 с 01 марта

Код вида валютной операции (КВО) проставляется в платежном поручении в соответствующей графе расчетного документа, где прописывается назначение платежа. Перед пятизначным числом, обозначающим необходимый код операции, обязательно без пробела прописываются две латинские литеры — V и O.Весь буквенно-цифровой код обязательно заключается в фигурные скобки. Запись должна иметь такой вид:

  • ;
  • где ххххх — это требуемый для валютной операции код.

В каких случаях указываются коды видов валютных операций

  • КВО указывается при заполнении справки о валютных операциях;
  • при заполнении расчетного документа (платежного поручения) по платежу в валюте РФ, если:

— плательщиком является резидент, а получателем денежных средств — нерезидент; — плательщиком является резидент — при осуществлении переводов на свои счета либо на счета другого резидента, открытые в банке-нерезиденте; — плательщиком является нерезидент.

Заполняем валютное платежное поручение

Особенности составления валютного платежного поручения

Появление «банк-клиентов» вытеснило бумажные бланки в банковском секторе. Хотя и бумажные формы ещё применяются, например, чтобы распечатать и создать резервную копию.

Форма платежного поручения и порядок ее заполнения необходимы для такой сферы, как валютные операции. Платеж в иностранной валюте должен соответствовать требованиям:

  • российского законодательства о валютном регулировании и контроле;
  • международным стандартам ISO (International Organization for Standartization);
  • стандартам системы SWIFT (Society for World W >

Важно! Расположенные слева коды (например 33B, 52а и др.), соответствуют определенному полю формата SWIFT в международной системе ISO. По стандартами SWIFT в таких платежах не допускается использование знаков типа: №, %, #, $, &, “ “, =, @, , < >, [ ], ;, *. _, .

Корректность реквизитов важна и плательщику, и банку, в целях:

  • снижения риска ошибочного исполнения поручения на оплату в валюте;
  • ускорения процедур валютного контроля и большей оперативности платежа;
  • снижения затрат на перевод благодаря уменьшения количества расследований по непринятым или ошибочно принятым платежкам;
  • выполнение обязательств перед контрагентом без дополнительных затрат, в том числе из-за нарушения сроков оплаты.

Валютный контроль

Все операции с иностранной валютой находятся под особым контролем государства. Основным регулирующим законодательным актом от 10.12.2003 № 173-ФЗ. Порядок регулирования определяет ЦБ РФ и Правительство (п. 1 ст. 5 № 173-ФЗ).

Действие закона в первую очередь распространяется на резидентов и нерезидентов. К резидентам относятся, в том числе, юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, а к нерезидентам — юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и находящиеся за пределами территории РФ (ст. 1 № 173-ФЗ).

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляется через уполномоченные банки (п. 1.1. ст. 19. № 173-ФЗ).

В рамках контроля резиденты обязаны представлять уполномоченным банкам информацию, которая определена в п. 1.1. ст. 19. № 173-ФЗ, в том числе:

  • ожидаемые сроки получения от нерезидентов иностранной валюты или валюты РФ за исполнение обязательств по договорам;
  • ожидаемые сроки исполнения нерезидентами обязательств по договорам.

Документальное оформление требований контроля осуществляется на основании Инструкции ЦБ РФ от 04.06.2012 № 138-И. Она содержит порядок предоставления резидентами документов контроля, формы этих документов, а также информацию для их заполнения, в частности, код вида валютной операции в платежном поручении.

Виды и коды валютных операций

В Приложении 2 Инструкции ЦБ РФ № 138-И содержится перечень операций резидентов и нерезидентов. Он применяется для оформления операций и связанных с ними документов. Код валютной операции в платежном поручении указывается на основании данных, определенных в Перечне.

Приведем некоторые коды в общем виде (код вида группы операций не рассматривается):

Таким образом, вид валютной операции в платежном поручении указывается цифрами.

Как было отмечено ранее, отсутствие единой федеральной формы платежного поручения на перевод иностранной валюты привело к появлению в каждом банке некоторых различий в реквизитах и порядке заполнения этого документа.

Другой особенностью является то, что в настоящее время заполнение почти каждого банковского документа осуществляется через интерфейс приложения «банк-клиент», который тоже отличается от вида аналогичной программы в другом банке.

Имея ввиду эту специфику, пошагово рассмотрим порядок заполнения платежного поручения, используя для этого бланк из первого раздела нашей статьи.

Образец заполнения валютного платежного поручения

Рассмотрим в условиях, что:

  • оформляется операция по нашей оплате 10 000 долларов США турецкому поставщику (именуемому в дальнейшем бенефициар), в виде предварительной оплаты товаров, ввозимых на территорию РФ;
  • платеж осуществляется непосредственно с расчетного счета в Сбербанке (без покупки валюты);
  • условия платежа: комиссии нашего банка осуществляются за счет плательщика, а комиссии и расходы других банков — за счет клиента-бенефициара (реквизит SHA в разделе «Комиссии и расходы» поручения).

Шаг 1: реквизиты сторон

Укажите не только реквизиты бенефициара и его банка (с указанием, если необходимо, клирингового кода), но и собственные реквизиты на английском языке: международные реквизиты вашего банка, номер валютного счета и другое.

Ниже, в образцах заполнения, указаны импровизированные реквизиты сторон, фактически, определяются внешнеторговым договором.

Шаг 2: данные валютного контроля

На этом этапе может использоваться информация из паспорта сделки.

Шаг 3: заполнение верхней части («шапки») поручения

Укажите номер документа, дату его составления, сумму платежа и ISO-код валюты платежа (в примере — код долларов США, USD).

Шаг 4: реквизиты плательщика

Укажите данные, собранные на шаге 1 в полях разделов «Клиент-плательщик» и «Банк плательщика».

Шаг 5: реквизиты получателя

Укажите данные, собранные на шаге 1 в полях разделов «Банк бенефициара» и «Клиент-бенефициар».

Шаг 6: раздел «Назначения платежа» и «Комиссии»

Укажите назначение платежа (по-английски, а не по-турецки) и отметьте опцию SHA (см. условия платежа в начале этого раздела статьи).

Шаг 7: код операции

Укажите код вида операции, определяя его в Приложении 2 Инструкции ЦБ РФ № 138-И. Для нашего случая это будет:

11 100 Расчеты резидента в виде предварительной оплаты нерезиденту товаров, ввозимых на территорию РФ, за исключением расчетов, указанных в группе 23 Перечня

Кроме того, если паспорт сделки уже оформлен, то указывается его номер и дата. Так как в примере рассматривается предоплата за товар, то поле «№ ГТД» не заполняется, поскольку товар ещё не поставлен.

Завершается оформление подписями уполномоченных лиц организации и оттиском печати (если она применяется).

Общий вид у заполненного поручения должен быть таким:

Справка о валютных операциях в 2024 году: образец заполнения

Валютные операции российскими организациями и предпринимателями осуществляются с учетом определенных требований – приобретать (продавать) иностранную валюту и валютные чеки можно только в уполномоченных банках и только по документам, оформленным в соответствии с указаниями ЦБ РФ (ст. 6, ст. 11 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ ).

Порядок представления российскими компаниями (ИП) подтверждающих документов и информации при ведении валютных операций уполномоченным банкам определен в Инструкции ЦБР от 16.08.2017 № 181-И . Одним из обязательных к представлению документов для валютного контроля до 1 марта 2018 года являлась справка о валютных операциях.

Справка о валютных операциях 2024

С 1 марта 2018 года справку о валютных операциях отменили. Справка о валютных операциях, инструкция по ее заполнению были утверждены инструкцией Центробанка РФ от 04.06.2012 № 138-И , но в связи с изданием Банком России Инструкции от 16.08.2017 № 181-И , отменяющей инструкцию ЦБ РФ от 04.06.2012 № 138-И, данный документ утратил силу.

В 2024 году оформлять справку о валютных операциях не нужно. Соответственно, вопросы о справке о валютных операциях (когда представляется в 2024 г., образец заполнения 2024, скачать бланк, сроки подачи справки о валютных операциях, корректировка справки о валютных операциях, непредоставление справки о валютных операциях – штраф) более не актуальны.

Банк России не только отменил справку о валютных операциях, но и внес ряд изменений в валютный контроль для организаций и предпринимателей.

Валютный контроль в 2024 году

Основные изменения с 1 марта 2018 года в валютном контроле приведем в виде таблицы:

Объект изменений Изменения с 1 марта 2018 года
Влияние суммы контракта на валютный контроль
  • импортные контракты на сумму 3 000 000 рублей и более подлежат учету в банке (п. 4.2 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И );
  • экспортные контракты на сумму 6 000 000 рублей и более подлежат учету в банке (п. 4.2 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И );
  • если сумма сделки 200 000 рублей и менее подавать документы в банк не нужно (п. 2.7, п. 2.15, п. 2.17 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И );
Учет контрактов
  • паспорт сделки отменен, банк ставит на учет контракты, которым присваивается уникальный номер (п. 5.1, п. 5.5 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И );
  • срок регистрации контракта составляет 1 день (п. 5.5 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И );
Справка о валютных операциях
  • справка о валютных операциях отменена (п. 1.3 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И );
Справка о подтверждающих документах
  • при совершении сделки на сумму более 200 000 рублей компания и ИП передает в банк документы, которые подтверждают совершившуюся сделку (п. 8.1 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И );
  • по состоявшейся сделке в банк представляется информация о виде кода операции (п. 2.7 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И );
  • справка о подтверждающих документах является единой формой учета и отчетности по валютным операциям резидентов (п. 1.3 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И );
Ведение ведомости банковского контроля
  • банк сам формирует и ведет ведомость банковского контроля (п. 9.2 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И );
Причины, по которым банк имеет право не проводить валютную операцию
  • в контрактах должны быть указаны сроки исполнения сторонами обязательств по договорам (п. 1.1 ст. 19 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ );
  • отсутствие в контрактах дат исполнения сторонами обязательств по договорам является поводом для отказа в проведении валютной операции (абз. 4 п. 5 ст. 23 Закона от 10.12.2003№ 173-ФЗ ).

Справка о подтверждающих документах (образец заполнения)

В 2024 году справка о подтверждающих документах является единой формой учета и отчетности по валютным операциям резидентов и подается компанией (ИП) в уполномоченный банк в срок, не позднее 15-ти рабочих дней после месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы (или на документах были проставлены отметки представителями таможни) (п. 1.3, п. 8.2 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И ).

Скачать справку о подтверждающих документах можно по ссылке.

Образец заполнения справки о подтверждающих документах можно скачать по ссылке.

Коды вида операций

Что такое код вида операции?

Код вида операции — это код, состоящий из 5 цифр, и предшествующий ему признак проведения валютной операций, обозначающийся латинскими буквами VO (при указании в расчетном документе по операции), который соответствует наименованию вида операции, указанному в приложении 1 к Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И, а также сведениям, содержащимся в представленных резидентом документах, связанных с проведением операций.

В каких случаях надо указывать код вида операции?

Код вида операции указываются при заполнении расчетного документа (например, платежного поручения) по платежу в валюте РФ, если:

  • плательщиком является резидент, а получателем денежных средств — нерезидент;
  • плательщиком является резидент — при осуществлении переводов на свои счета либо на счета другого резидента, открытые в банке-нерезиденте;
  • плательщиком является нерезидент;
  • плательщиком является финансовый агент (фактор)-резидент, получателем — резидент (и наоборот), в случае осуществления расчетов в рамках заключенного между ними договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга) и (или) договора о последующей уступке денежного требования.

Код вида операции указывается в платежном поручении перед текстовой частью в реквизите «Назначение платежа» в формате (указывается без отступов (пробелов) внутри фигурных скобок), например .

Требование об указании кода вида операции резидентами и нерезидентами при платежах в валюте РФ установлено в пункте 2.13 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И.

Не требуется указывать код вида операции при платежах, осуществляемых физическими лицами!

Как определить какой код вида операции указать при платеже?

Перечень кодов видов валютных операций разделен на группы (условная нумерация группы определяется первыми двумя цифрами кода вида операции) в зависимости от предмета договора, на основании которого осуществляется платеж и /или экономического характера платежа: например, оплата за товары, оплата за услуги, покупка недвижимости, продажа ценных бумаг, выплата заработной платы, оплата штрафа или налога):
01 и 02 группы — конверсионные операции резидентов и нерезидентов в безналичной форме
10 и 11 группы — платежи за товары с вывозом из РФ или ввозом в РФ (экспорт/ импорт товаров)
12 и 13 группы — платежи за товары без ввоза в РФ или вывоза из РФ
20 и 21 группы — платежи за услуги, работы, информацию и результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на них, за аренду (экспорт/ импорт)
22 и 23 группы — платежи по договорам смешанного типа
30 группа — платежи за недвижимое имущество
32 группа — платежи по договорам уступки требования и перевода долга
35 группа — прочие платежи, связанные с внешнеторговой деятельностью
40 и 41 группы — предоставление кредитов и займов
42 и 43 группы — возвраты кредитов и займов и процентов по ним
50 группа — платежи за доли, паи, вклады в имущество
51 и 52 группы — купля -продажа ценных бумаг
55 группа — исполнение обязательств по ценным бумагам
56 группа — платежи по операциям с производными финансовыми инструментами
57 группа — платежи по договорам доверительного управления имуществом
58 группа — платежи по договорам о брокерском обслуживании
59 группа — платежи по договорам об оказании клиринговых услуг
60 группа — переводы нерезидентов (друг другу или сам себе)
61 группа — переводы резидентов (друг другу или сам себе)
70 группа — неторговые операции (налоги, заработная плата, пенсия, благотворительная помощь и т. п.)
80 группа — операции (резидентов и нерезидентов) по договорам с уполномоченным банком (по аккредитивам, кредитным договорам, оплата банковской комиссии по договору расчетно-кассового обслуживания и т.п.)
90 группа — прочие валютные операции.

Код вида валютной операции зависит также от направления платежа (кто кому платит: резидент нерезиденту или нерезидент резиденту (см. столбец Получатель и Плательщик в таблице ниже)), а также от особенностей расчетов.

Клиент-резидент осуществляет авансовый платеж по импортному договору купли-продажи товара (импорт товара — это ввоз товаров в РФ).

  1. Необходимо определить группу кода вида операции, соответствующую виду договора (в нашем случае — это группа 11 «Расчеты между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности, связанной с ввозом на территорию Российской Федерации товаров, включая воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты».
  2. После этого понять кто осуществляет платеж — определить плательщика (в нашем случае — это резидент).
  3. Затем необходимо определить особенности (условия) расчетов, предусмотренные договором (оплата по факту или авансом) (в нашем случае — это авансовый платеж- предоплата).
  4. Теперь можно определить код валютной операции (в нашем случае получается КВВО 11100).

Полные формулировки кодов видов операций содержатся в Перечне кодов видов операций резидентов и нерезидентов, который является приложением 1 к Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И.

Коды видов операций 22 и 23 группы используются, если сумма перевода включает одновременно стоимость товаров и стоимость услуг и (или) работ, информации, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (без возможности ее выделить отдельно), по следующим договорам, которые в целях Инструкции Банка России № 181-И признаются договорами смешанного типа:

  • договорам, которыми предусмотрен вывоз / ввоз резидентом товаров с на территории РФ (на территорию РФ) с условием выполнения работ и (или) оказания услуг, и (или) передачи информации, и (или) результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, включая вывоз / ввоз товаров для их переработки, ремонта (модернизации), строительства объектов за рубежом или в РФ;
  • договорам, указанным в подпункте 4.1.2 пункта 4.1* Инструкции № 181-И;
  • договорам финансовой аренды (лизинга);
  • агентским договорам (договорам комиссии, поручения), условиями которых предусмотрен ввоз / вывоз товаров на территорию РФ (с территории РФ).

* Договоры (контракты), указанные в подпункте 4.1.2 пункта 4.1 Инструкции № 181-И — это договоры, предусматривающие продажу (приобретение) и (или) оказание услуг, связанных с продажей (приобретением) на территории РФ (за пределами территории РФ) горюче-смазочных материалов (бункерного топлива), продовольствия, материально-технических запасов и иных товаров (за исключением запасных частей и оборудования), необходимых для обеспечения эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств независимо от их вида и назначения в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки.

Статья написана по материалам сайтов: gosuchetnik.ru, glavkniga.ru, alfabank.ru.

»

Это интересно:  В больничном листе иное 36 что означает
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector