Новый закон о продаже алкоголя

Убрать с бара спиртное! Новые поправки в закон о продаже алкоголя

Какие нам светят изменения в законе о продаже алкоголя?

16 октября 2018 года в Госдуму внесли очередные изменения в закон о продаже алкоголя. Эта законодательная инициатива может очень сильно ударить по заведениям с большой барной стойкой, фактически запретив выставлять бутылки на всеобщее обозрение, а ограничиться только списком.
Придумали это нововведение группа депутатов, среди которых всем известный борец за моральные ценности Милонов. Профильный комитет ГД РФ уже одобрил пакет, сообщив, что никаких противоречий Конституции и внутренним регламентам нет.
Суть поправки следующая:

запрет на розничную торговлю спиртными напитками с выкладкой и демонстрацией спиртных напитков в торговом объекте

Поскольку в тексте нет обычного исключения объектов предоставляющих услуги общественного питания, то в случае, если примут изменения в закон о продаже алкоголя с июля 2021 как есть – нам придется снимать крепкий алкоголь со своих красивых барных стоек. Правда закон не коснется вина, пива, сидра и других напитков, которые не попадают под классификацию спиртных.
К слову, даже муляжи ставить нельзя будет, тк закон направлен именно на снижение популяризации спиртного.
Как же можно показать алкоголь в баре? И тут законодатели все придумали за нас

Информация об алкоголе будет доводится до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемых спиртных напитков, без использования каких-либо графических изображений и рисунков, привлекающих внимание покупателя. При этом демонстрация спиртных напитков покупателю может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой продукции и с учетом подтверждения им достижения совершеннолетия.

Больше запретов продажи алкоголя с июля 2021 года

Еще один запрет на продажу алкоголя с июля 2021 года – это требования к помещениям где реализуется крепыш.

запрет на продажу алкоголя в зданиях, строениях, сооружениях, оборудованных входом со стороны дворовых территорий (на которых, как правило, размещаются детские площадки и отдыхают жители домов), за исключением торговых объектов, оборудованных отдельным входом со стороны территорий общего пользования (улиц и т.п.).

То есть, если двери вашего бара выходят только во двор, то забудьте о лицензии или долбите проход на улицу, где нет дворового пространства. Или как вариант – подземных ход, если нет возможности миновать придомовую территорию.

Ну и последнее, но особо не сильно касающееся общепита – изображение на бутылках страшных картинок, как на сигаретах. Только представьте, что на бутылке Ягеря будет изображен алкоголик с надписью: «Алкоголь вызывает алкоголизм» или циррозная печень с подписью «Алкоголь убивает». Прекрасная перспектива, не правда ли?

Это интересно:  Работа кадровика с чего начать

В общем, закон пока только внесен, перспективы его принятия туманные, но тенденция не радует. Мне кажется, что товарищи депутаты не понимают, что бороться с алкоголем стоит не такими способами, что необходимо продумать тщательную дорожную карту, которая затронет не только продавцов алкоголя, как обычно, а, например, будет нацелена на образование, повышение благосостояния граждан, культурное развитие и т.д. Кому интересно, можно почитать о законе по вот этой ссылке на сайте ГД

ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Законопроект лишен логики

Минздрав лишает молодежь водки, коньяка и прочего вискарика. На портале нормативных правовых актов выложен документ, согласно которому крепкий алкоголь нельзя будет купить гражданам в возрасте до 21 года. Такова суть законопроекта.

Запрет продавать алкоголь до 21 года Минздрав снабдил шикарной оговоркой фото: pixabay.com
На самом деле, очень показательный документ. Потому что он не о том, что власть заботиться о здоровье нации, а о том, что Россия — пивная страна. И пивное лобби у нас посильнее иных террористических организаций. Ну и еще этот документ немного о том, что надо поддержать отечественных виноделов и не лишать их рынка сбыта.

Почему? Давайте почитаем пояснительную записку к проекту закона. Там вполне однозначно указано: «В соответствии с данными медицинских исследований (. ) употребление алкогольных напитков не безопасно для нормального развития головного мозга. Головной мозг человека, его внутреннее строение и структурные элементы среднестатистически окончательно формируются только к 21 году».

И если пить, когда некоторые отделы мозга еще находятся в процессе формирования, то это «способствует снижению объемов и целостности критически важных отделов мозга и долгосрочному ухудшению когнитивных способностей».

Далее приводится пример США, где возраст легальной продажи алкоголя варьируется от штата к штату с 18 до 21 года. Так вот, данные США ясно показывают, что снижение возраста легального потребления алкоголя до 18 лет «приводит к росту случаев пьянства за рулем и аварий в результате этого, повышению числа подростков, отчисляемых из школ». И напротив, повышение возраста продажи алкоголя до 21 года «снижает пьянство и смертность среди молодежи, долю подростков, бросающих обучение в школе».

Какой вывод из этого должен сделать нормальный человек? Если молодежь до 21 года бухает, она тупеет и вымирает. Надо запрещать продажу алкоголя до этого возраста, как сделано во многих странах, заботящихся о своем будущем. Правильно же? Но.

Тут приходит пивное лобби и говорит, условно, следующее: что там с вашей страной и ваши детьми будет, нам наплевать и мы не знаем. Зато знаем, что если вы лишите нас рынка и нашего бабла, мы прямо сейчас из вас крафтового пива наварим, ясно?

И появляется шикарная оговорка, абсолютно противоречащая здравому смыслу — мы запрещаем до 21 года только алкоголь крепостью выше 16,5 градусов. Видимо, расчет на то, что если пустить в голову пулю калибра 5,45 мм, то это убьет как-то не так, как если бы пуля была 7,62.

Ну и чисто бытовой момент из наблюдений за природой: вот девочек-«винишко» (субкультура такая) у нас пруд пруди, а девочек-водочка я, конечно, видел, но скорее как исключение. Молодежь вообще мало потребляет «храброй воды», в основном что-нибудь вкусное. И от градуса воздействие на мозг никак не зависит. А уж крепкое отечественное пиво промышленного производства (хреновый спирт, намешанный с какой-то химией) можно врагам в окопы забрасывать в качестве оружия массового уничтожения. Есть видео, как где-то в Прибалтике американские морпехи это пьют. Их потом любой наш детсад совочками и формочками для куличиков победит.

Но вот это пойло никто не запрещает. Невидимая рука рынка крепко держит за горло.

Зато все довольны: Минздрав отчитывается о борьбе с пьянством и алкоголизмом, планомерной работе по достижению национальных целей; производители пива и вина довольно потирают руки; население продолжает спиваться.

А вот кого радует последний пункт — это уже из области конспирологии.

Закон об ограничении продажи алкоголя

Депутаты Госсобрания республики приняли закон, направленный на ограничение продажи алкоголя в дни проведения сабантуя в городах и селах Башкирии.

Спиртные напитки также запретили продавать в День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября, а если 1 сентября приходится на воскресенье, то 2 сентября). Изменения в республиканский закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Башкортостане» также на три часа увеличили действующий запрет на ежедневную продажу алкоголя, установив его с 22 до 10 часов (вместо нынешних с 23 до 8 часов). Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев отметил, что закон был принят на основе многочисленных обращений избирателей и прошел общественное обсуждение в интернете.

Напомним с инициативой нарушить традицию и праздновать сабантуи без алкоголя выступил врио главы Башкортостана Радий Хабиров.

Путин подписал закон, ужесточающий наказание за нелегальный алкоголь

МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Так, за производство, закупку поставки, хранение, перевозку и розничную продажу алкоголя без лицензии нарушителей предлагается штрафовать на сумму от 2 до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период от года до трех лет. Также предписывается наказывать принудительными работами (до трех лет) и лишать свободы (на тот же срок), а также права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью (до трех лет либо бессрочно).

За те же деяния, совершенные организованной преступной группой или в особо крупном размере законом предусмотрены: штраф от 3 до 4 миллионов рублей или в размере доходов в период от двух до четырех лет, до пяти лет принудительных работ или заключения с лишением права заниматься соответствующей деятельностью.

Крупным размером в настоящей статье признается стоимость, превышающая 300 тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Также в Уголовный кодекс вводится статья «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции». За это деяние, если оно совершено неоднократно, вводятся штрафы в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.

Также усиливается уголовная ответственность за изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование.

Согласно документу, за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок для маркировки алкогольной продукции либо для табачных изделий вводятся штрафы в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 700 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Такие же санкции предусматриваются за использование для маркировки алкогольной продукции и табачных изделий заведомо поддельных акцизных марок.

Если в результате изготовления в целях сбыта или сбыта поддельных акцизных марок для маркировки алкоголя и табака причинен крупный ущерб государству, либо подобные действия были сопряжены с извлечением дохода в крупном размере или совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусматриваются санкции в виде штрафа от 500 до 800 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет.

Также возможно наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок 12 лет со штрафом в размере от 700 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Статья написана по материалам сайтов: militariorg.ucoz.ru, ufacity.info, ria.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector