Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ

1. Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. (В редакции Федерального закона от 30.12.2006 г. N 273-ФЗ)

2. Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

3. Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы; контролируют поведение осужденных; ведут суммарный учет отработанного осужденными времени. (В редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. N 161-ФЗ)

Комментарий к статье 25

1. Обязательные работы являются одним из альтернативных лишению свободы видов уголовных наказаний. Он был введен в действие Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. N 177-ФЗ О введении в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде обязательных работ» .

СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. I). Ст. 3.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ рассматриваемый вид наказания применяется только в качестве основного вида наказания.

Согласно ст. 49 УК РФ обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

В п. «а» ч. 3 ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. (ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18 сентября 1973 г. N 4812-VIII) содержится запрет на привлечение граждан к принудительному или обязательному труду. Однако в п. «с» той же части статьи отмечается, что «термином «принудительный или обязательный труд» не охватываются какая бы то ни было работа или служба, которую, как правило, должно выполнять лицо, находящееся в заключении на основании законного распоряжения суда, или лицо, условно освобожденное от такого заключения», а также «какая бы то ни было работа или служба, которая входит в обыкновенные гражданские обязанности».

Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 12.

Таким образом, обязательные работы как вид наказания, предусмотренный УК РФ и исполняемый на основании гл. 4 УИК РФ, не противоречат международным стандартам.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами I группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал данный вид наказания. В соответствии со ст. 49 УК РФ взрослым лицам обязательные работы назначаются на срок от 60 до 240 часов, а несовершеннолетним на срок от 40 до 160 часов (ст. 88 УК РФ). Началом срока отбывания обязательных работ является день выхода осужденного на работу.

Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. В соответствии с п. 1 Положения об уголовно-исполнительных инспекциях последние являются учреждениями, исполняющими уголовные наказания в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества.

См.: Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 729 «Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности» (в ред. от 20 февраля 1999 г.) // СЗ РФ. 1997. N 25. Ст. 2947.

Местом жительства гражданина в соответствии с ч. 1 ст. 20 ГК РФ признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

2. Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции после поступления в инспекцию приговора суда обязан в течение 15 дней привлечь осужденного к отбыванию наказания в виде обязательных работ. Постановка осужденных на учет осуществляется на основании обвинительного приговора (определения, постановления) суда, распоряжения судьи или председателя суда об исполнении приговора. Инспекция, получив распоряжение суда с копией приговора (определения, постановления), регистрирует их в журналах входящих документов и учета осужденных, затем направляет осужденному письменное уведомление о необходимости явки в инспекцию.

В случае обнаружения в копии приговора (определения, постановления) суда сомнений и неясностей, инспекция немедленно направляет обращение в суд, вынесший приговор (определение, постановление), для решения вопроса об их устранении в установленном законом порядке. Если же сомнения и неясности не препятствуют его исполнению, инспекция разъясняет осужденному его право на обращение в суд для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, и внесения соответствующих изменений.

Это интересно:  Что будет если нету страховки на машину

3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы; контролируют поведение осужденных; ведут суммарный учет отработанного осужденными времени.

На каждого осужденного заводится учетная карточка, в которой ведется учет отработанного им времени и нарушений трудовой дисциплины. В день явки в инспекцию с осужденным проводится беседа, в ходе которой ему разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные, устанавливаются сведения, имеющие значение для осуществления контроля за его поведением. По окончании беседы у осужденного берется подписка, а ему выдается предписание для отбывания обязательных работ.

При определении вида обязательных работ и объекта, на котором они отбываются, учитываются место жительства, график основной работы и (или) учебы, состояние здоровья, возрастные особенности и профессиональные навыки осужденного. Инспекция направляет в организацию, где осужденный будет отбывать наказание, копию приговора (определения, постановления) суда и извещение.

Тема 5: Порядок и условия исполнения иных уголовных наказаний

5.1. Исполнение наказания в виде обязательных работ

Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных на предприятиях, подведомственных органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Характеристика данного наказания в УК РФ как общественно полезных работ обязывает районные (городские) администрации останавливать свой выбор на муниципальных, в первую очередь жилищно-коммунальных объектах, где требуется неквалифицированный, маломеханизированный и низкооплачиваемый труд, ощущается нехватка кадров. Это – санитарная (в том числе сезонная уборка улиц и других мест общего пользования населения, вспомогательные работы в больницах, на муниципальных стройках, прополка сельскохозяйственных культур и участие в уборке урожая (в сельских районах России), земляные работы на коммуникациях района или города т.д.

Осужденные к обязательным работам привлекаются к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления). Осужденный вызывается в инспекцию, ставиться на учет, и ему разъясняются порядок и условия отбывания наказания. Одновременно выдается направление в конкретную организацию в пределах тех квот рабочих мест, которые определены договором. При определении места отбывания наказания инспекция вправе учесть мнение самого осужденного, его место жительства, место основной работы, службы, учебы, трудоспособность, возраст, семейные и иные личные обстоятельства. В направлении указываются анкетные данные осужденного, его место жительства, место и время основной работы (службы, учебы), статья УК РФ, по которой он осужден, установленный приговором суда срок обязательных работ (в часах), порядок исчисления срока наказания в соответствии со статьей 27 УИК РФ, обязанность администрации организации, где выполняются обязательные работы.

Направление уголовно-исполнительной инспекции служит самостоятельным основанием для издания администрацией организации приказа о приеме осужденного на временную работу по конкретной должности, специальности на условиях неполного рабочего дня на безвозмездной основе. Труд осужденных является бесплатным как для них самих, так и для организаций, где они работают.

Копия приказа (либо выписка из него) немедленно направляется в уголовно-исполнительную инспекцию, направившую на работу осужденного.

В период отбывания наказания, осужденные к обязательным работам состоят на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Документами персонального учета осужденных служат журналы, учетные карточки и личные дела отбывающих обязательные работы. При ведении учета может применяться компьютерная техника.

Уголовно-исполнительная инспекция ведет помесячный суммарный учет времени, отработанного каждым осужденным.

Осужденный обязан соблюдать правила внутреннего распорядка организации, в которой он отбывает обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемом для него объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по её вызову. При приеме на работу администрация обязана ознакомить осужденных под расписку с правилами внутреннего распорядка организации, где выполняются обязательные работы, а также с нормами техники безопасности и производственной санитарии.

Это интересно:  Справка о состоянии здоровья для дома отдыха

Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнения (отбывания) обязательных работ. Не приостанавливает исполнения обязательных работ также предоставление каникул студенту (учащемуся) учебного заведения дневной формы обучения, а также предусмотренного трудовым законодательством отпуска лицам, обучающимся в заочной (вечерней) форме. Указанные выше обстоятельства в соответствии с решением уголовно-исполнительной инспекции могут служить основанием для приостановления исполнения (отбытия) данного наказания.

В случаях тяжёлой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайство об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания (ч. 3 ст. 26 УИК РФ). В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный фактически отбывал обязательные работы. Данное наказание считается исполненным (отбытым), когда осужденный полностью отработал установленное для него приговором количество рабочих часов.

Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни – двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного – четырех часов.

Когда на основной (службе, учебе) осужденный занят во второй половине дня, не противоречит закону привлечение его к обязательным работам и до начала основной работы, службы (учебы).

Статья 25 УИК РФ. Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ

1. Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

2. Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

3. Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы; контролируют поведение осужденных; ведут суммарный учет отработанного осужденными времени.

Комментарии к ст. 25 УИК РФ

1. Обязательные работы являются одним из основных видов наказания. Они были предусмотрены в России впервые УК РФ, однако стали применяться только с 10 января 2005 г. после введения в действие положений УК РФ и УИК РФ о наказании в виде обязательных работ Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. N 177-ФЗ.

Данный вид наказания назначается на срок от 60 до 240 часов, а несовершеннолетним — от 40 до 160 часов.

Обязательные работы исполняются уголовно-исполнительной инспекцией, которая находится в ведении ФСИН России.

Поскольку отбывание обязательных работ связано с трудом, это наказание не назначается инвалидам I группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву либо по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

2. Уголовно-исполнительная инспекция по получении из суда копии приговора вызывает осужденного, ставит его на учет, разъясняет порядок отбывания наказания и не позднее 15 дней с момента получения из суда копии приговора направляет на работу. Инспекция обязана также контролировать через администрацию предприятия, где осужденный выполняет обязательные работы, его поведение и отношение к труду, вести суммарный учет числа проработанных часов.

3. Важной обязанностью инспекций является согласование с органами местного самоуправления перечня объектов, на которых могут отбывать наказание осужденные к обязательным работам.

Глава XVII. Порядок и условия исполнения наказания в виде обязательных работ ст. 97.1 — 97.6

Глава XVII. Порядок и условия исполнения наказания

в виде обязательных работ

(введена Федеральным законом от 21.12.96 N 160-ФЗ)

Это интересно:  Ставится ли печать на приказе об увольнении

Статья 97.1. Порядок исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ

Наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно — исполнительной инспекцией по месту постоянного жительства осужденных на объектах, определяемых уголовно — исполнительной инспекцией по согласованию с органами местного самоуправления.

Осужденные привлекаются к отбыванию наказания в виде обязательных работ не позднее чем через пятнадцать дней со дня обращения приговора к исполнению.

Уголовно — исполнительная инспекция ведет учет осужденных, разъясняет им порядок и условия отбывания наказания в виде обязательных работ, согласовывает с органами местного самоуправления объекты обязательных работ, контролирует поведение осужденных, ведет учет отработанного ими времени и поступление финансовых средств за выполненные осужденными работы.

Статья 97.2. Условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ

В период отбывания наказания в виде обязательных работ осужденные обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организации, где отбываются обязательные работы, добросовестно работать на определяемых для них объектах и отработать установленный срок обязательных работ; ставить в известность уголовно — исполнительную инспекцию об изменении места постоянного жительства и о возникших обстоятельствах, препятствующих отбыванию наказания.

Предоставление осужденному очередного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ.

При признании осужденного инвалидом первой или второй группы, в случае беременности осужденной, а также наличия детей в возрасте до восьми лет, достижения женщинами пятидесятипятилетнего возраста и мужчинами шестидесятилетнего возраста либо призыва военнообязанных на военную службу уголовно — исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении их от наказания.

Статья 97.3. Исчисление срока наказания в виде обязательных работ

Срок наказания в виде обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный выполнял эти работы.

Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе или на учебе, в рабочие дни — двух часов после окончания работы или учебы, а с согласия осужденного — четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов. При непредоставлении работы уголовно — исполнительной инспекцией либо при наличии других уважительных причин уголовно — исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

Статья 97.4. Обязанности администрации организации, где осужденные отбывают наказание в виде обязательных работ

На администрацию организации, где осужденные отбывают наказание в виде обязательных работ, возлагаются контроль за выполнением определенных для них работ, уведомление уголовно — исполнительной инспекции о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания.

Администрация организации, предоставляющей свои объекты для труда осужденных к обязательным работам, ежемесячно перечисляет уголовно — исполнительной инспекции деньги за выполненные работы по существующим расценкам.

Статья 97.5. Ответственность лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ

За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде обязательных работ уголовно — исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с положениями статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания в виде обязательных работ уголовно — исполнительная инспекция направляет в суд материалы для решения вопроса о замене назначенного наказания наказанием в виде ограничения свободы или ареста в соответствии с положениями части третьей статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 97.6. Злостное уклонение от отбывания наказания в виде обязательных работ

Злостным уклонением от отбывания наказания в виде обязательных работ признаются следующие нарушения:

невыход более трех раз в течение месяца на обязательные работы без уважительных причин, несмотря на ранее сделанное уголовно — исполнительной инспекцией предупреждение;

грубое нарушение трудовой дисциплины более четырех раз в течение месяца;

перемена места проживания без уведомления уголовно — исполнительной инспекции с целью уклонения от отбывания наказания.

Статья написана по материалам сайтов: netprava.ru, rulaws.ru, legalacts.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector