Срок закрытия обособленного подразделения

Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт RosCo — Consulting & audit

По тем или иным причинам компания может принять решение о закрытии (ликвидации) своего обособленного подразделения. На практике возникают вопросы, связанные с возможностью закрытия подразделения, если в головной компании еще не закончилась налоговая проверка.

В налоговом законодательстве обозначены следующие признаки обособленного подразделения (ст.11 НК РФ):

имеются оборудованные стационарные рабочие места;

создание на срок более одного месяца.

При этом (в отличие от норм гражданского законодательства), признание обособленного подразделения компании таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Особенности уплаты налогов и сборов обособленными подразделениями были рассмотрены отдельно.

Что нужно сделать при закрытии обособленного подразделения?

Сообщение можно отправить следующими способами:

лично руководителем компании либо доверенным лицом;

отправить по почте заказным письмом;

отправить по ТКС (с усиленной квалифицированной электронной подписью).

Сам порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений утвержден Приказом Минфина РФ от 05.11.2009 г. №114н (далее по тексту – Порядок).

В п.9 Порядка указано, что в случае принятия компанией решения о прекращении деятельности через обособленное подразделение (закрытии обособленного подразделения), снятие с учета в налоговом органе организации по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по заявлению организации о снятии с учета в течение десяти рабочих дней со дня подачи такого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения.

При снятии с учета организации налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения обязан в тот же срок выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме, установленной ФНС РФ. Форма установлена Приказом ФНС РФ от 11.08.2011 г. №ЯК-7-6/488@.

Датой снятия с учета в налоговом органе организации по месту нахождения обособленного подразделения является дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности организации через обособленное подразделение (закрытии обособленного подразделения).

В территориальной ИФНС (т.е. по месту нахождения ликвидируемого обособленного подразделения) сообщение не нужно направлять – сообщение направит инспекция, в которой зарегистрирована головная компания (п.2.1 Письма ФНС РФ от 03.09.2011 г. №МН-37-6/10623@).

Особенности закрытия обособленного подразделения при проведении налоговой проверки

При принятии решения о закрытии обособленного подразделения нужно учитывать закончилась или нет налоговая проверка в отношении компании.

На практике бывают случаи, когда в отношении компании вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки до получения компанией уведомления о снятии с учета обособленного подразделения. Должна ли компания ждать окончания выездной налоговой проверки для того, чтобы закрыть свое обособленное подразделение?

Если налоговые органы приняли решение о проведении выездной проверки до составления уведомления о снятии с учета, подготовленного на основании сведений из ЕГРЮЛ о закрытии филиала (представительства) или на основании сообщения организации о закрытии иного обособленного подразделения, то снятие с учета в налоговом органе произойдет не раньше, чем закончится выездная налоговая проверка.

Окончание выездной налоговой проверки сопровождается составлением справки. Справка о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения, составляется в последний день проведения выездной налоговой проверки (п. 15 ст. 89 НК РФ).

После составления справки об окончании выездной налоговой проверки налоговая инспекция обязана снять компанию с учета по месту нахождения обособленного подразделения.

Может или нет проводиться в отношении обособленного подразделения самостоятельная налоговая проверка? Является ли факт ликвидации обособленного подразделения самостоятельным основанием для инициирования выездной налоговой проверки подразделения?

Это интересно:  Росгосстрах проверить состояние дела

И лишь в рамках выездной налоговой проверки компании в целом, налоговая инспекция имеет право проверить, в том числе деятельность обособленных подразделений компании.

Консультант пульс

всегда в курсе событий

Как закрыть обособленное подразделение (часть 1)

Что нужно сделать

Для начала разберемся, какие действия в принципе следует предпринять, чтобы провести процедуру закрытия обособленного подразделения компании.

Итак, собственнику потребуется:

· снять обособленное подразделение с учета в налоговой инспекции;

· снять обособленное подразделение с учета во внебюджетных фондах;

Расскажем обо всех этих мероприятиях по порядку.

Снимаемся с учета в налоговой инспекции

Начнем с налоговиков.

Так, при ликвидации обособленного подразделения, в общем случае, фирма должна сняться с учета в инспекции по своему месту нахождения. На это указывает пункт 5 статьи 84 Налогового кодекса.

Но есть и некоторые нюансы.

Для закрытия необходимо собрать комплект документов. Его состав будет зависеть от того, является закрываемое подразделение филиалом (представительством) или нет.

Если обособленное подразделение не имеет статуса филиала (представительства), то это тот случай, когда о его закрытии следует сообщать в налоговый орган по месту регистрации головной компании. На это отводится три рабочих дня с момента издания организацией соответствующего приказа о ликвидации.

Отправить указанный документ можно:

· лично или через представителя;

· по почте, заказным письмом с уведомлением;

· по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Обратите внимание: при отправке по телекоммуникационным каналам связи сообщение должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью. Основание – приказ ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362.

После того, как налоговая инспекция получит сообщение, она обязана снять компанию с учета по месту нахождения обособленного подразделения. Это подтверждается специальным уведомлением по форме № 1-5-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488.

Срок, отводимый ИФНС на совершение указанных действий – 10 рабочих дней.

Имейте в виду: в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, не являющегося представительством или филиалом, сообщение можно не посылать (не дублировать). Информация будет передана в порядке внутреннего обмена службы – пункт 2.1 письма ФНС России от 3 сентября 2010 г. № МН-37-6/10623.

Однако если в компании проводится выездная налоговая проверка, ее в любом случае не снимут с учета по месту нахождения обособленного подразделения до окончания всего комплекса мероприятий (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Если же ликвидации подлежит филиал или представительство, то порядок будет несколько иным.

Обратите внимание: сведения о филиалах и представительствах вносятся в учредительные документы компании. Это означает, что при закрытии таких обособленных подразделений организации придется вносить в них соответствующие изменения.

Таким образом, в случае закрытия филиала, компания обязана соответствующим образом скорректировать свои учредительные документы.

Налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения будет проводить процедуру снятия с учета на основании информации о ликвидации, полученной из ЕГРЮЛ – пункт 5 статьи 84 Налогового кодекса.

Соответственно, чтобы снять филиал с учета потребуется:

· во-вторых, собрать документы для внесения изменений в устав.

В комплект документов, которые необходимы для корректировки устава, входят:

· уведомление о внесении изменений по форме № Р13002 (утв. приказом России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25);

· решение о внесении изменений в учредительные документы с текстом самих изменений (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Указанные документы организация направляет в налоговую инспекцию, занимающуюся регистрацией юридических лиц.

Имейте в виду: в Москве процедуру регистрации юридических лиц осуществляет ИФНС № 46.

Регистрирующая налоговая инспекция внесет изменения в ЕГРЮЛ, а сведения о ликвидации филиала – в ИФНС по месту регистрации компании. После этого, информация отправляется в инспекцию, где зарегистрировано обособленное подразделение. Данный порядок предусмотрен положениями пунктов 2.1 и 2.2 письма ФНС России от 3 сентября 2011 г. № МН-37-6/10623.

Следует иметь в виду, что в регионах регистрирующая и «учетная» инспекции зачастую являются одним и тем же учреждением.

Это интересно:  Не работает счетчик горячей воды что делать

Документы должны быть направлены в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации.

В следующей статье мы расскажем о том, как происходит снятие обособленных подразделений с учета во внебюджетных фондах, а также о порядке увольнения работников в рассматриваемой ситуации.

Как закрыть обособленное подразделение ООО

Особенности закрытия обособленного подразделения обусловлены специфическим статусом. Сведения о сужении территориальной сети руководитель компании обязан передать в регистрирующий орган. В 2018 году таковым является налоговая инспекция. Процедура требует заполнения унифицированных форм, расторжения трудовых договоров и формирования итоговой отчетности.

Виды структурных подразделений

Однозначную трактовку в России получило всего два вида обособленных структурных звеньев. Согласно статье 5 закона 14-ФЗ от 08.02.98 хозяйственное общество вправе создавать:

  1. Представительства. Подразделения наделены полномочиями отстаивания интересов компании.
  2. Филиалы. Набор функций здесь значительно шире. Филиалы вправе осуществлять хозяйственную деятельность от имени фирмы, вести расчеты, заключать и исполнять сделки.

Формирование этих обособленных единиц сопровождается регистрацией. Дополнительно их ставят на налоговый учет по месту фактического нахождения. Баланс может быть выделенным или общим. Жестких требований по этому поводу в законе не содержится. Вопрос регулируется учетной политикой общества.

Ключевой характеристикой является территориальная удаленность. Структурные единицы могут находиться в разных городах или микрорайонах населенного пункта. Дополнительный признак указан в статье 11 НК РФ – создание на срок свыше месяца. В этой же норме упоминается еще об одной разновидности – рабочем стационарном месте. Регистрировать его в налоговых органах не нужно.

Важно! Если отделение у вас задокументировано, то придется пройти все этапы ликвидации. Задачей руководства компании станет актуализация сведений в ЕГРЮЛ.

Особенности ликвидации представительств и филиалов

Отдельного нормативного акта, посвященного закрытию обособленных подразделений, не издано. Отсутствует инструкция по прекращению деятельности и в законе 14-ФЗ от 08.02.98. Действовать бизнесменам приходится, опираясь на общие положения и рекомендации практикующих юристов.

Проще всего упразднить стационарные рабочие места. Для этого достаточно оформить приказ руководителя ООО о ликвидации отделения. Сокращение таких подразделений производится без согласования с учредителями и не выходит за рамки внутренних дел компании. Во всех остальных случаях придется собрать общее собрание собственников, организовать голосование и принять решение о закрытии не менее чем 2/3 голосов (ст.5 закона 14-ФЗ).

Отличием процедуры от классической ликвидации является сохранение компанией правоспособности. Деятельность прекращает только одно из подразделений. По сути, происходит сокращение штата. Фирме не нужно уведомлять кредиторов, рассчитывать обязательства, формировать комиссию и составлять баланс. Юридическое лицо продолжит участвовать в обороте, нести ответственность и исполнять сделки.

Механизм используется преимущественно в кризис. Структурная оптимизация позволяет экономить ресурсы. Минимум формальностей привлекает учредителей. В неблагоприятный период проще закрыть одно подразделение, чем потерять все ООО.

Правила увольнения работников

Поскольку компания продолжает существовать после ликвидации филиала, расторжение трудовых договоров не является обязательным этапом. Руководство вправе перевести специалистов.

Если свободных вакансий не имеется, уволить сотрудников закрываемого филиала нужно с соблюдением трудового законодательства. При упразднении подразделений, расположенных в одном городе с главным ООО основанием, станет вторая часть статьи 81 ТК РФ. Ссылаться работодатель должен на сокращение штата. Произвольное изменение формулировки повлечет недействительность записи в трудовой книжке. Принуждение же персонала к подаче заявлений об увольнении грозит судебными разбирательствами.

Если отделение находится в ином населенном пункте, применять следует правила увольнения при ликвидации организации (четвертый пункт ст. 81 ТК РФ).

В обоих случаях процедура регламентируется положениями главы 27 ТК РФ и включает следующие этапы:

  1. Анализ кадрового состава подразделения. Порядок закрытия во многом зависит от количества работников льготных категорий. Преимущественное право на сохранение места (перевод на аналогичную должность) имеют лица, поименованные в статье 179 ТК РФ.
  2. Издание приказа о сокращении штата. В распоряжении потребуется сослаться на ликвидацию отделения, указать срок расторжения трудовых договоров. С документом необходимо ознакомить каждого наемного сотрудника под подпись.
  3. Увольнение. Разорвать отношения с работниками можно по истечении 2 месяцев после ознакомления с приказом (ст. 180 ТК РФ). Досрочно освободить персонал от обязанностей разрешено с выплатой денежной компенсации.
Это интересно:  Подведение газа к частному дому

Возмещение рассчитывают по среднемесячному заработку за весь оставшийся период. Гарантии устанавливаются все той же нормой.

Если оптимизация бизнес-структуры сопровождается массовым увольнением, в территориальное управление ЦЗН нужно направить сообщение. Сделать это необходимо за 3 месяца. Критерий массовости устанавливается для отдельных отраслей. Общим регламентом остается правительственное постановление № 99 от 05.02.93. Массовым признается расторжение трудовых договоров в количестве:

  • 50 за 30 суток;
  • 200 за 60 дней;
  • 500 за 90 суток.

Для регионов с численностью занятых жителей до 5 тыс. таковым считают высвобождение 1%. Показатель рассчитывают за 1 месяц. Бланк уведомления не утвержден. Образцы документов можно найти на информационных стендах УЦЗН РФ.

Пошаговая инструкция

Ликвидация обособленного подразделения осуществляется поэтапно.

Отчетность

Документы для закрытия ОП определяются разделением на общий или отдельный баланс. Если учетной политикой предприятия было предусмотрено такое разграничение, потребуется комплекс мероприятий. Процедура предполагает полную инвентаризацию, оценку задолженности, приемку-передачу имущества.

Поскольку юридическое лицо не теряет своей правоспособности, создавать комиссию не требуется. Промежуточный и ликвидационный балансы по формам Р15001 и Р16001 для подразделения не оформляются. Сведения в «Вестнике государственной регистрации» не публикуются. Достаточно внутреннего итогового отчета. В инспекцию необходимо сдать:

  1. 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Справки по налогу на доходы физических лиц подаются по адресу нахождения представительства (ст. 230 НК РФ).
  2. Отчеты о прибыли. Предоставить по месту закрытия отделения налоговую декларацию о доходах «обособки» придется. Уточненный отчет компания сдаст после всех преобразований с указанием актуальных данных. Сведения скорректируют в декларации за последующий отчетный период. Разъяснения порядка ФНС России давала в письме № 3-2-10/23@ от 01.10.09.
  3. Документы для внебюджетных фондов. Расчет по форме 4-ФСС следует отправить в территориальное отделение до снятия филиала с учета (ст. 22.1 закона 125-ФЗ от 24.07.98). Сведения о пенсионных взносах нужно отсылать в территориальную инспекцию. После передачи администрирования сборов ИФНС форма РСВ-1 для ПФР была заменена единым расчетом (приказ ФНС РФ № 7-11/551@ от 10.10.16).

Ответственность за своевременную подачу документов при закрытии обособленного подразделения несет центр. Именно головной организации придется платить штрафы в случае опоздания или недостоверности сведений.

Таким образом, пошаговой инструкции в законе не приведено. По завершении процедуры компания продолжает свою деятельность и исполняет обязательства перед бюджетом. Порядок же зависит от статуса. Юристы рекомендуют отталкиваться от того, как оформлено подразделение. Закрытие филиала или представительства придется регистрировать в ЕГРЮЛ. Стационарное рабочее место упраздняется рядовым приказом директора. Большое значение имеет и разграничение бухгалтерского учета. Если структурная единица имела собственный баланс, нужно заполнить внутреннюю отчетность, а также направить уведомления в различные отделения внебюджетных фондов.

Сроки закрытия обособленного подразделения

Такое решение учредителей должно быть оформлено соответствующим образом, т.е. должно быть проведено собрание участников, на котором ведется протокол. И с даты проведения такого собрания, в течение трех рабочих дней (срок устанавливается Налоговым кодексом РФ) организация, в лице своего Генерального директора должна сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о закрытии подразделения. Вместе с решением в налоговую инспекцию подается сообщение о закрытии установленной формы.

Как подать документы на закрытие?

Для подачи документов существует несколько вариантов: руководитель – Генеральный директор может отнести документы лично, так же он может дать любому лицу доверенность с правом подачи документов, либо документы можно направить по почте.

Со дня, когда налоговая инспекция получила информацию по закрытию подразделения, она обязана в течение десяти рабочих дней снять организацию с учета по месту нахождения рабочих мест и выдать уведомление о закрытии обособленного подразделения.

Статья написана по материалам сайтов: consultantpuls.ru, newfranchise.ru, rosco.su.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector