Сроки погашения судимости несовершеннолетних

Сроки погашения судимости – бесплатные ответы юристов онлайн

Особенности, характерные для назначения наказания несовершеннолетнему

Главная особенность в определении уровня ответственности несовершеннолетнего лица, совершившего противозаконное деяние, подпадающее под определение преступления, заключается в назначении именно той меры наказания, которой будет достаточно для оказания на него воспитательного воздействия.

УК предполагает ряд оснований, которые позволяют освободить несовершеннолетнего от применения к нему уголовного наказания, установить определенный порядок исполнения назначенных мер ответственности, а также осуществить процедуру по снятию установленной судимости.

Назначая индивидуальное наказание лицу, которое не достигло совершеннолетия, суд обязан учесть те условия, в которых жил и воспитывался несовершеннолетний, определить уровень развития его психики, личностные особенности и степень влияния на него взрослого окружения.

Преследуя цель перевоспитания несовершеннолетнего, суд имеет возможность указать органам исполнения наказания на необходимость учета в процессе исполнения принудительных мер, социальных особенностей осужденного, что может иметь проявление в виде приобщения несовершеннолетнего к спорту или иным видам общественной жизни.

Правила определения наказания несовершеннолетних определены ч. 2-6 ст. 88 УК. Они применимы вне зависимости от того, какое количество преступлений совершено данным субъектов и сколько непогашенных судимостей он уж имеет.

Воспитательное воздействие, применяемое к несовершеннолетним

Основанием для их применения служит отсутствие у несовершеннолетнего судимости, а также совершение преступного деяния, характеризующегося небольшой или средней тяжестью. Суд должен иметь внутреннее убеждение в том, что благодаря воспитательному воздействию, исправление несовершеннолетнего будет достигнуто. В некоторых случаях суд может назначить несовершеннолетнему несколько мер принудительного воспитательного действия одновременно.

Систематическое неисполнение определенных судом мер перевоспитания является основанием для передачи материалов дела в суд повторно, целью чего является назначение уголовной ответственности несовершеннолетнему, что влечет судимость.

В качестве мер воспитательного характера необходимо понимать и моральное воздействие в отношении субъекта преступного деяния, которое включает в себя разъяснительную работу. Лица, осуществляющие такое воздействие, обязаны разъяснить несовершеннолетнему, какой вред последний причинил своим деянием, а также тот объем последствий, которые имели место и которые могут возникать в случае совершения аналогичных действий повторно.

Зачастую применение воспитательных мер возлагается на родителей или иных лиц, которые заменяют их, а также на государственные органы, под надзором которых находится несовершеннолетний.

Наличие собственного дохода или имущества у несовершеннолетнего может стать основанием для взыскания с него денежного эквивалента того вреда, который был причинен его деянием.

Освобождение несовершеннолетнего от фактического отбывания назначенного наказания

Совершение несовершеннолетним преступления средней тяжести может стать основанием для того, что субъект противозаконного деяния будет освобожден от фактического отбывания наказания. Обязательным условием такого освобождения станет наличие у суда мнения о том, что цель наказания может быть достигнута в результате направления несовершеннолетнего в специализированные воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения.

Срок пребывания несовершеннолетних в учреждениях данного типа не может быть более, чем максимальный срок наказания, назначаемый за совершенное им деяние. УК предусматривает ряд оснований, позволяющих применить УДО к несовершеннолетнему, отбывающему наказание. Обязательным условием для этого является наличие факта отбытия не менее трети срока, который назначен судом за деяния, характеризующиеся небольшой или средней тяжестью. УДО может быть применимо к тяжким преступлениям, при отбытии, как минимум, половины назначенного объема наказания, а также за особо тяжкие преступления, в том случае, если наказание отбыто не менее, чем на две трети.

Это интересно:  Индексация зарплаты полиции в 2020 году

Сроки давности, которые применимы к преступлениям, совершенным несовершеннолетними

Положения ст.ст. 78, 83 УК, предусматривают, что сроки давности, применяемые в отношении деяний, субъектами которых являются несовершеннолетние, подлежат сокращению в два раза. Срок давности за деяние, имеющее небольшую тяжесть, равен году, за преступления со средней тяжестью – 3 года, за тяжкие преступления -5 лет и за особо тяжкие – 7,5 лет.

В качестве таких сроков необходимо понимать определенный законодателем период времени, по завершению которого меры уголовно-правового воздействия не могут быть применимы к несовершеннолетним лицам, которые совершили деяния с общественной опасностью.

Погашение судимости, имеющейся у несовершеннолетних

Действующее законодательство регламентировало сроки, по истечении которых судимость несовершеннолетних считается погашенной. Судимость несовершеннолетнего представляет собой ряд ограничений общеправового характера, которые воздействуют на его адаптацию в общественных кругах.

Наличие судимости является основанием для возникновения некоторых уголовно-правовых последствий, которые имеют особое значение в том случае, если несовершеннолетний совершит преступное деяние снова.

Уголовный закон устанавливает более короткие сроки, по истечении которых несовершеннолетний восстанавливается в своих общегражданских правах в полном объеме. Размер таких сроков является основным отличием погашения судимости у лиц, не достигших совершеннолетия и совершеннолетних.

Так, погашение судимости несовершеннолетнего осуществляется по истечении одного года в том случае, если деяние имело небольшую или среднюю тяжесть, а также трех лет за совершение преступлений тяжких и особо тяжких.

Статья 95. Сроки погашения судимости

Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса, сокращаются и соответственно равны:

а) шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

б) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

в) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Комментарий к Ст. 95 УК РФ

1. Сроки погашения судимости для несовершеннолетних являются сокращенными применительно к преступлениям любой категории, от преступлений небольшой тяжести до особо тяжких преступлений. Сокращенные сроки, предусмотренные для погашения судимости, не препятствуют снятию судимости в порядке, установленном законом.

2. Срок погашения судимости исчисляется с момента освобождения от наказания независимо от того, полностью осужденный отбыл наказание или срок наказания был сокращен актом об амнистии, помиловании или постановлением суда об условно-досрочном освобождении.

3. Для несовершеннолетних, осужденных условно (ст. 73 УК) и к более мягким наказаниям, чем лишение свободы, срок давности составляет шесть месяцев со дня отбытия или исполнения наказания.

4. При достижении несовершеннолетним лицом совершеннолетия (возраста 18 лет), сроки погашения судимости исчисляются по правилам данной статьи, исходя из того, что преступление было совершено в несовершеннолетнем возрасте.

5. В остальном на лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, распространяются общие нормы ст. 86 УК о погашении судимости.

Статья 95 УК РФ. Сроки погашения судимости

Полный текст ст. 95 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 95 УК РФ.

Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса, сокращаются и соответственно равны:
а) шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;
б) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;
в) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Комментарий к статье 95 УК РФ

1. Общие сроки погашения судимости установлены ч.3 ст. 86 УК РФ. Вместе с тем, в комментируемой статье установлена норма, регламентирующая сокращенные сроки погашения судимости для лиц, совершивших преступление до достижения возраста 18 лет. В том случае, если преступление было совершено несовершеннолетним, а к моменту срока погашения судимости осужденный достиг возраста 18 лет, то должны применяться нормы комментируемой статьи.

Это интересно:  Порядок выполнения ремонтных путевых работ

Сравнительный анализ сроков погашения судимости, установленных для взрослых и несовершеннолетних осужденных, для наглядности приведен в таблице:

Категории преступлений и виды наказаний Взрослые Несовершеннолетние
для лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания по истечении шести месяцев после отбытия или исполнения наказания
для лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести по истечении трех лет после отбытия наказания по истечении одного года после отбытия наказания
для лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления по истечении шести лет после отбытия наказания по истечении трех лет после отбытия наказания
для лиц, осужденных за особо тяжкие преступления по истечении восьми лет после отбытия наказания по истечении трех лет после отбытия наказания

2. Рассматривая вопрос о погашении судимости, следует помнить, что судимость несовершеннолетнего не образует рецидива. Зачастую данный вопрос, а также вопрос о сроках погашения судимости играет решающую роль при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего, поскольку в соответствии с ч.6 ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулируют все правовые последствия, связанные с судимостью.

Консультации и комментарии юристов по ст 95 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 95 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Сроки погашения судимости несовершеннолетних

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних заключаются и в значительном сокращении сроков давности и погашения судимости (ст. 94 УК РФ). По сравнению с ст. ст. 78 и 83 УК РФ сроки давности в отношении несовершеннолетних они сокращены наполовину, т.е. составляют за соответствующие категории преступлений: 1 год; 3 года; 5 лет; 7 лет и 6 месяцев.

Такое законодательное решение основано на принципах гуманизма и психолого-педагогической обоснованности уголовно-правового воздействия на несовершеннолетних, ранее совершивших преступления и в дальнейшем ведущих социально приемлемую, законопослушную жизнь.

Правила применения давности не зависят от того, относится ли наказание к основному или дополнительному. В связи с этим в литературе обоснованно утверждается, что исполнение дополнительного наказания поглощается давностью одновременно с основным. Освобождение от уголовной ответственности или от отбывания наказания в силу истечения давности закон рассматривает как обязательный, а не факультативный вид освобождения.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо уклоняется от: а) следствия или суда; б) отбывания наказания. В этих случаях течение сроков давности возобновляется с момента задержания несовершеннолетнего или его явки с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.

Закон регламентирует и сроки погашения судимости. Наказание порождает судимость, суть которой заключается в особом уголовно-правовом статусе лица после отбытия наказания. Исходя из назначения этого института и его роли в предупреждении преступности несовершеннолетних, законодатель дифференцировал сроки погашения судимости. Во-первых, к несовершеннолетним, осужденным условно, осужденным к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, применяются общие правила, закрепленные в ст. 86 УК РФ. На них также в полной мере распространяются положения о снятии судимости и об аннулировании правовых последствий, связанных с судимостью. Во-вторых, закон существенно сократил сроки погашения судимости, которые соответственно равны:

Это интересно:  Что означает субъект рф

а) одному году — после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести;

б) трем годам — после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление (ст. 95 УК РФ).

Судимости за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет не учитываются при рецидиве. Состояние судимости влечет определенные уголовно-правовые последствия в случае совершения в этот период несовершеннолетними новых преступлений и неслучайно деятельность государственных органов направлена на принятие мер профилактического характера в отношении несовершеннолетних. В то же время законодатель посчитал, что несовершеннолетний после осуждения в более короткие сроки, чем взрослый, должен обладать общегражданскими правами во всей полноте, что позволит ему быстрее адаптироваться к жизни на свободе. Исходя из этого принципа, сроки погашения судимости для несовершеннолетних и сокращены. Николаева Ю.В. Уголовное право. Общая часть: Учебный курс / Ю.В.Николаева. — М.: МИЭМП, 2010. — С.62. Так, если для взрослого, осужденного к лишению свободы за преступление небольшой или средней тяжести, срок погашения судимости равен трем годам после отбытия наказания, то для лица, совершившего аналогичное преступление в несовершеннолетнем возрасте, он составляет один год; для совершеннолетнего, осужденного к лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление, срок погашения судимости определен соответственно в шесть и восемь лет после отбытия наказания, для лица, совершившего любое из этих преступлений в возрасте до восемнадцати лет, он предусмотрен в три года.

Стоит также отметить ст. 96 УК РФ, которая содержит ранее не существовавшее в российском уголовном законодательстве решение о распространении положений гл. 14 «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» УК РФ на лиц, совершивших преступления в возрасте от 18 до 20 лет, в частности об учете наряду с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами их молодого возраста как обстоятельства, смягчающего наказание; о применении к данным лицам положений о сокращенных сроках погашения судимости, истечения давности, размерах наказаний, характерных для несовершеннолетних, совершивших преступления. Это возможно сделать лишь в исключительных случаях, например при наличии у лица ограниченной (уменьшенной) вменяемости (ст. 22 УК РФ) либо отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, тяжелых условий жизни и воспитания, небольшой или средней тяжести совершенного деяния, ряда смягчающих обстоятельств.

Итак, в ходе проведенного исследования мы выяснили, что в УК РФ выделен самостоятельный раздел V «Уголовная ответственность несовершеннолетних», который объединяет нормы, регламентирующие особые правила применения к ним мер уголовно-правового воздействия, а вопросам уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних посвящена гл. 14 «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» УК РФ.

Таким образом, хотя их возрастные особенности не исключают общего правила, согласно которому общественная опасность лица определяется прежде всего общественной опасностью совершенного им преступления, однако для принятия правильного решения об уголовной ответственности и наказания несовершеннолетнего совершившего преступление, важно как можно более полно выяснить все причины, толкнувшие его на преступление и условия, способствовавшие этому.

Статья написана по материалам сайтов: stykrf.ru, oukrf.ru, studbooks.net.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector