Какая установлена продолжительность стажировки на рабочем месте

Стажировка на рабочем месте — ТК РФ продолжительность ее закрепляет в своих нормах. Стажировка – важный момент при приеме на работу, особенно если она связана со специфическими условиями труда и повышенными профессиональными рисками. В статье рассмотрены вопросы необходимости, продолжительности и оформления стажировки работника.

Зачем и когда нужна стажировка

Как правильно оформить стажировку

Положение о стажировке на рабочем месте

Какая установлена продолжительность стажировки –сколько дней она длится?

Приказ о стажировке на рабочем месте. Образец

Программа стажировки на рабочем месте. Образец

Содержание

Зачем и когда нужна стажировка

Из содержания ст. 225, 212 ТК РФ ясно, что стажировка на рабочем месте нужна, чтобы под руководством опытного наставника дать работнику необходимые практические знания и навыки для дальнейшей самостоятельной работы. В особенности для работы с соблюдением норм охраны и безопасности труда.

Стажировку не следует путать:

  • с ученичеством;
  • с испытательным сроком;
  • с прохождением студенческой практики.

Подробнее о прохождении практики студентом узнайте в статье «Как написать характеристику на студента с места практики?».

Приказ о стажировке всегда следует после приказа о приеме на работу, и время стажировки засчитывается в трудовой стаж. Рабочее время стажера отражается в табелях и рабочих графиках подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, установленном трудовым договором.

Стажировка – форма выполнения законодательных требований по охране труда и технике безопасности. Поэтому чем сложнее условия труда, чем выше ответственность за его результат – тем больше необходимость в прохождении стажировки.

Стажировка обязательна в профессиях, связанных:

  • с обслуживанием людей с применением транспортных средств;
  • с применением сложной техники и сложных производственных процессов, когда есть повышенный риск как для работника, так и для окружающих;
  • с работой с опасными предметами и веществами;
  • с обслуживанием людей в дополнительно регулируемых сферах: общественном питании, образовании, медицине и т. д.

О дополнительном регулировании в сфере общественного питания прочтите в материале «Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов».

Как правильно оформить стажировку

Чтобы стажировка работника была оформлена правильно, в организации должен быть комплект внутренних документов:

Описывает и утверждает общий порядок назначения, прохождения и проверки результатов стажировки, а также определяет, сколько дней длится стажировка на рабочем месте.

Детализирует необходимые мероприятия, порядок и сроки их выполнения и ответственных лиц применительно к работнику.

Издается для конкретного работника, направляемого на стажировку.

  1. Приказ о допуске к самостоятельной работе.

Издается по положительным результатам стажировки, после проверки знаний и навыков, полученных в ходе стажировки.

Положение о стажировке

В нем в том числе должны предусматриваться:

  • общие положения (вводная часть);
  • требования к профессиональным знаниям и мастерству работников;
  • цели и порядок проведения стажировки;
  • порядок допуска к работе после прохождения стажировки;
  • особенности стажировки отдельных категорий работников (если необходимо);
  • цели и порядок проведения контрольных мероприятий;
  • ответственные лица и критерии их ответственности;
  • проверка и оформление результатов стажировки;
  • требования к оборудованию для проведения стажировки (если необходимо).

Пример:

Кафе «Ем без проблем» открывает дополнительную точку для торговли на вынос. Руководство кафе приняло решение нанять 4 поваров для работы посменно. Обязанности старшего поварской смены на точке временно возложить на 2 поваров из числа давно работающих. Продукты для работы точки решено привозить из головного кафе. В связи с особенностями работы на точке (торговля без зала и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было решено изменить порядок стажировки для новых поваров.

Для правильного оформления своих решений руководство кафе разрабатывает и утверждает Положение о прохождении стажировки работниками удаленной точки. В него включены:

  1. Обязанность новых поваров пройти стажировку в два этапа:
  • в основном кафе, под руководством инструктора;
  • на точке, под руководством старшего смены.
  1. Цели стажировки работников в кафе:
  • шеф-повар должен убедиться в профессиональном уровне новых работников;
  • их знакомят с технико-технологическими картами блюд, принятыми в кафе;
  • им разъясняют особенности работы на применяемом в кафе оборудовании;
  • они должны овладеть фирменными технологиями приготовления блюд, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами охраны и безопасности труда, включая специальные нормативы для предприятий общепита.

  1. Цели стажировки на точке.

Старший смены должен убедиться в том, что новые работники:

  • справляются с режимом и темпом работы;
  • соблюдают технологию приготовления блюд и правила работы с оборудованием;
  • стремятся к высокому качеству работы, вежливому и приветливому отношению к покупателям.

Старший смены должен обучить работников:

  • правильной упаковке готовых блюд на вынос;
  • общению с покупателями по приему и выдаче заказов;
  • правилам приема, хранения, инвентаризации продуктового запаса, порядку и правилам формирования заказа в основное кафе на доставку необходимых продуктов и упаковки.
  1. Допуск к самостоятельной работе разрешается после рекомендации старшего смены на точке и проверки шеф-поваром результатов стажировки.
  2. Ответственным за допуск новых работников к самостоятельной работе является шеф-повар. В последний день стажировки, по согласованию со старшим смены, шеф-повар приезжает на точку и проверяет выполнение всех задач, перечисленных в настоящем Положении.
  3. Результаты стажировки оформляются внутренним актом проверки, который составляется ответственным лицом (шеф-поваром). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к самостоятельной работе.
  4. Продолжительность стажировки составляет:
  • 5 рабочих смен – в головном кафе;
  • 5 рабочих смен – на удаленной точке.

  1. Оплата смен стажеров производится в размере:
  • 50% от ставки за смену при стажировке в кафе;
  • 70% от ставки за смену – на точке.
  1. Пункты о том, какая установлена продолжительность стажировки на рабочем месте, а также порядок ее оплаты включаются в трудовой договор.

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, сколько длится стажировка на рабочем месте.

Какая установлена продолжительность стажировки – сколько дней она длится?

В остальных случаях продолжительность стажировки определяет работодатель.

Срок стажировки на рабочем месте ТК РФ установлен только для срочных договоров – не больше 2 недель (ст. 59 ТК РФ).

Приказ о стажировке на рабочем месте. Образец

Пример (продолжение)

Руководство кафе нашло нового повара и теперь принимает его на работу с назначением стажировки.

Образец приказа о стажировке, составленный в соответствии с утвержденным Положением, смотрите здесь.

Скачать образец приказа о стажировке

Программа стажировки на рабочем месте. Образец

Программа может быть оформлена как отдельный документ, может быть приложением к приказу. Должна содержать детализацию и даты мероприятий, перечисленных в Положении о стажировке, применительно к конкретному работнику.

Образец по примеру смотрите в приложении 1 к Приказу о стажировке.

Обратите внимание! Прохождение стажировки, в том числе в целях обеспечения охраны и безопасности труда, не отменяет обязательный вводный инструктаж по ОТБ в первый рабочий день.

О повторных инструктажах по ОТБ читайте в статье «Какая периодичность повторного инструктажа по охране труда?».

Итоги

Стажировка – возможность (или необходимость):

  • для работника – получить нужные знания и навыки для самостоятельной работы;
  • для работодателя – убедиться в том, что работник способен работать на своем месте с выполнением требований всех внешних и внутренних нормативов.

Обязательность и продолжительность стажировки определяются спецификой конкретной работы.

Условия для проведения стажировок

Понятие стажировки наиболее подробно освещено в ст. 225, 212 ТК РФ и трактуется она как обязательное приобретение с помощью наставника нужных сотруднику для выполнения работы самостоятельно знаний и умений. Наибольшее значение эта процедура имеет для целей безопасности и охраны труда.

Это интересно:  Кратко охарактеризуйте все виды социальных норм

Следует отличать стажировку от:

  • ученичества;
  • испытательного срока;
  • практики для студентов.

Распоряжение о прохождении стажировки издается непосредственно после оформления приема на работу, а ее продолжительность входит в трудовой стаж. Часы стажировки включаются в табели учета рабочего времени и подлежат оплате по расценкам, установленным в трудовом контракте.

Это одна из процедур, целью которых является реализация требований законодательства по обеспечению безопасности и охраны труда. Исходя из этого, чем больше различных негативных факторов на месте, чем выше степень личной ответственности, тем больше предпосылок для обязательного проведения стажировки.

Запрещено приступать к самостоятельной работе без прохождения стажировки в следующих отраслях:

  • перевозка людей на транспортных средствах;
  • использование сложного оборудования, машин и механизмов, которые могут представлять потенциальную опасность для окружающих;
  • применение в работе вредных и опасных веществ;
  • оказание услуг населению в регулируемых отраслях: образование, медицина, общепит.

Правила оформления стажировок

В пакет бумаг, необходимых для правильной формализации процедур стажировки, входят:

  • положение о стажировках — содержит информацию, описывающую механизм прохождения и оценки полученных знаний и навыков;
  • программа стажировки — представляет расписание мероприятий, порядок их проведения и конечные сроки, кроме того, здесь определяются ответственные за сотрудника лица;
  • распорядительный документ о начале прохождения стажировки (обычно это приказ) — издается в целях направления на стажировку конкретного работника;
  • распоряжение (приказ) о завершении стажировки и получении возможности работать самостоятельно — издается после успешного прохождения всех процедур, проверки знаний, подтверждения способности работать без наставника.

Положение о стажировке на рабочем месте

Этот документ определяет большинство аспектов проведения стажировок и включает в себя:

  • общие положения;
  • перечень квалификационных параметров и уровня знаний, нужных сотруднику;
  • задачи и последовательность стажировки;
  • алгоритм проверки знаний и допуска к работе;
  • специфику стажировки на некоторых должностях при необходимости;
  • особенности контрольных процедур;
  • перечень ответственных сотрудников и возможные последствия допущения ими нарушений;
  • тестирование уровня квалификации по итогам стажировки и порядок оформления допуска;
  • параметры машин для проведения стажировок.

Рассмотрим возможный вариант составления положения о стажировке на основе примера.

Было принято решение о расширении сети кофеен «Доброе утро» в регионе за счет небольших кофеен в торговых центрах. Для этого были наняты 8 продавцов, готовящих кофе, и 3 повара-кондитера для сменной работы с тем, чтобы кофейни работали круглые сутки. В качестве бригадиров смен будут работать опытные сотрудники, трудящиеся не первый год. Продавцы и повара-кондитеры были направлены на стажировку согласно положению, утвержденному приказом генерального директора.

Основные задачи стажировки, отражаемые в положении

Содержание положения о стажировке в кофейне включает такие моменты:

  1. Необходимость для вновь принятых продавцов проходить стажировку последовательно:
    • в головной кофейне под руководством давно работающего персонала;
    • в кофейнях в ТЦ под началом бригадира смены.
  2. Задачи стажировки в головной кофейне:
    • подтверждение наличия у сотрудников необходимого уровня квалификации;
    • знакомство работников с рецептурами изготовления кофе и кондитерских изделий, порядком их правильной подачи;
    • освоение навыков работы на оборудовании для производства кофе и кондитерских изделий;
    • освоение технологии приготовления и подачи кофе и кондитерских изделий, принятой в компании, приобретение навыков работы с современным оборудованием, а также знакомство с техникой безопасности и охраной труда.
  3. Задачи, решаемые при стажировке в кофейнях в ТЦ. Бригадир должен оценить следующие навыки у новичков:
    • подготовленность к интенсивной работе и сменному режиму;
    • насколько они придерживаются утвержденных рецептур и регламентов работы с оборудованием;
    • степень их добросовестности при выполнении возложенных на них обязанностей.

Кроме того, в обязанности бригадира входит дополнительное обучение новичков по следующим направлениям:

  • подача покупателю кофе и кондитерских изделий по стандарту компании;
  • корректное и вежливое общение с покупателями;
  • порядок хранения ингредиентов и инвентаря, формирование заявок на недостающее сырье, правила проведения инвентаризации.
  1. Начало самостоятельной работы возможно после положительной оценки бригадира кофейни в ТЦ и старшего в головной кофейне.
  2. Отвечать за окончательное решение по допуску к самостоятельной работе должны старшие головной кофейни, они приезжают в кофейни в ТЦ и по согласованию с бригадиром на месте проверяют качество работы стажируемого.
  3. Итогом стажировки, подтверждающим ее успешное окончание, должен быть акт, составляемый старшим головной кофейни.
  4. Период стажировки устанавливается:
    • для головного отделения — 6 рабочих смен;
    • для кофейни в ТЦ — 4 рабочие смены.
  5. Оплата осуществляется на условиях, предусмотренных трудовым договором, в котором по стандартам компании она устанавливается в размере:
    • половины минимальной ставки — при стажировке в головной кофейне;
    • 70% минимальной ставки — при стажировке в кофейне в ТЦ.
  6. Все условия прохождения стажировки, ее необходимость и условия оплаты обязательно должны отражаться в трудовом контракте.

Срок стажировки на рабочем месте

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Работодателям не запрещается устанавливать продолжительность стажировки свыше 2 недель.

Основные критерии определения длительности стажировки — сложность работ на участке, а также квалификация, требуемая для работы на соответствующем оборудовании. Кроме того, должно учитываться количество вредных и опасных факторов на месте.

ВАЖНО! Период стажировки на рабочем месте ТК РФ устанавливает лишь для срочных трудовых контрактов. Такая стажировка не может длиться свыше 2 недель.

Приказ о стажировке на рабочем месте и программа стажировки на рабочем месте — образец

В качестве примера можно ознакомиться с образцом приказа о стажировке на рабочем месте, который вы найдете ниже.

Программа стажировки может представлять собой отдельный документ либо приложение к приказу о стажировке. В ней излагается перечень, последовательность процедур в отношении конкретного работника. При этом прохождение стажировки никак не влияет на необходимость проведения вводного инструктажа по технике безопасности. Мы привели программу в качестве приложения к приказу.

Стажировка в компании должна учитывать интересы и работника и работодателя. Для первого это возможность получить необходимые навыки и знания, для второго — провести проверку соответствия соискателя всем необходимым квалификационным требованиям.

Обязательность и сроки проведения стажировки регулируются компанией самостоятельно в зависимости от характеристик рабочего места.

Кто освобождается от стажировки на рабочем месте

Требование о стажировке по охране труда неприменимо к сотрудникам, которые заняты на работах 1 и 2 класса опасности. Также нет необходимости в прохождении для работников, которые переходят в другие структурные подразделения внутри одной организации, если это не связано с изменением должностных обязанностей. А вот если сотрудник переходит на работу с ухудшением условий труда (и они становятся вредными или опасными), стажироваться нужно.

Продолжительность стажировки на рабочем месте

Законодательство не регламентирует длительность стажировочного процесса: этот вопрос остается на усмотрение руководителя организации, как и количество смен стажировки на рабочем месте. При этом учитывают не только «вредность» производства, но и опыт работы стажера (в том числе на данном предприятии), его образование и квалификацию. Понятно, что чем меньше практики у человека, тем дольше ему следует стажироваться.

  • для рабочих профессий при отсутствии опыта работы – не меньше месяца, но не дольше полугода;
  • персонала, который относится к младшему обслуживающему и рабочим профессиям, – от 3 до 19 смен;
  • руководителей и специалистов – в течение 2-4 недель.

Стажировка по охране труда: порядок проведения и оформления

Что такое стажировка на рабочем месте

Это форма обучения по охране труда, предполагающая непосредственный труд под руководством опытного наставника. При этом на практике вырабатываются требуемые навыки, эффективно усваивается важная информация, оперативно обсуждаются и искореняются ошибки. Но следует помнить, что такой процесс обучения не может заменить целевых, первичных, повторных и прочих инструктажей. Это разные процедуры, в равной степени необходимые. Стажировка является важной и обязательной частью процесса организации охраны труда на местах с вредными и опасными условиями (ст. 225 Трудового кодекса).

Порядок проведения

ГОСТ регламентирует порядок прохождения в общих чертах, оставляя многие решения на усмотрение работодателя. В частности, это назначение наставников. Наставничеством могут заниматься только опытные рабочие (имеющие квалификацию инструктора по охране труда), инструкторы производственного обучения, непосредственные руководители работ. Руководители и специалисты могут обучаться только у вышестоящего персонала, назначенного первым лицом организации.

Для того чтобы провести стажировку по охране труда, сначала нужно составить программу. В неё включают:

  • Данные о длительности процедуры.
  • Задачи и цели.
  • Содержание обучения – знания и навыки, которые будут получены.
  • Ознакомление с такими документами, как должностная инструкция, положение о структурном подразделении, внутренние нормативы и регламенты, ЛНА по охране труда и технике безопасности на производстве.
  • Информирование об условиях труда.

Наставник внимательно наблюдает за тем, как работает новый сотрудник, при необходимости вмешивается и помогает избежать ошибок. В заключение он должен составить в свободной форме отзыв о своем подопечном, подведя итоги обучения.

После этого сотрудник должен пройти экзаменационное испытание. У младшего обслуживающего персонала или рабочего экзамен принимает специальная квалификационная комиссия. Руководители и специалисты обращаются в аттестационную комиссию. Форма проведения экзамена остается на усмотрение работодателя. Важно, чтобы в итоге были оценены как практические, так и теоретические знания сотрудника, его понимание требований охраны труда.

Комиссию следует создавать из нечетного количества сотрудников, чтобы избежать спорных оценок. Обычно это три человека. Если комиссия подтверждает квалификацию испытуемого, составляется специальный протокол. На его основе работодатель издает распоряжение о допуске к самостоятельной работе.

В том случае, если знания признаны недостаточными, сотрудник имеет возможность в течение месяца пройти повторную стажировку и заново попробовать сдать экзамен. Если же и второй раз комиссия не посчитает экзамен сданным, встает вопрос о соответствии сотрудника занимаемой должности.

Как оформить стажировку на рабочем месте

Необходимо подготовить пакет документов:

  • положение;
  • программу;
  • трудовой договор сотрудника.
  • распоряжения.

Положение регламентирует принятые в организации правила прохождения стажировки и сдачи финального экзамена. В трудовом договоре должны быть прописаны как условия стажировки, так и оплата за этот период. К распоряжениям относятся приказ о прохождении, приказ о допуске к самостоятельной работе и т.д., в зависимости от результатов обучения. Они составляются не в унифицированной форме, а по форме, принятой на конкретном предприятии.

Приказ о проведении

Приказ о допуске к самостоятельной работе

Кто должен проходить стажировку на рабочем месте по охране труда

Стажироваться следует всем, кто на рабочем месте подвержен воздействию ВОПФ. Это относится к младшему обслуживающему персоналу, рабочим, специалистам, руководителям.

Данный процесс необходимо организовать для перечисленных категорий работников в следующих случаях:

  • При найме на работу.
  • При внутреннем переводе, если он влечет за собой смену трудовых обязанностей или должности.
  • В ситуации, когда сотрудник готовится замещать отсутствующего постоянного работника (больничный, длительная командировка, отпуск).

Также руководитель предприятия имеет право установить обязательность прохождения стажировки в иных случаях, если считает это необходимым для передачи опыта и более эффективной организации работы.

Узнайте, как проводится обучение работников по охране труда>>>

Стажировка

Согласно трудового кодекса (225 ТК РФ), работодатели обязаны в отношении работников, которые будут трудиться в опасных (вредных) условиях труда проводить следующие мероприятия:

  • обучение по безопасным методам и способам работы;
  • Стажировка индивидуально каждого работника непосредственно на рабочем месте;
  • Провести мероприятия по сдаче экзамена работниками по итогам обучения и прохождения стажировки.

К работам, которые можно отнести к вредным (опасным) содержатся в Перечне Приказа Минздравсоцразвития №302Н. В этом перечне указываются работы, проводимые на высоте, либо на электроустановках, либо на территории особых географических регионов, взрыво- или пожароопасных работах, аварийно-спасательных или пожарных службах, а также подземные, подводных работы и др.

Все вопросы, связанные с обучением, а также стажировкой работников, поступающих на такие условия труда регламентируются Постановлением Минтруда и Минобразования РФ №1/29 от 13.01.2003.

Инструктаж

Стажировка и инструктаж в некотором смысле два схожих мероприятия. Работодатели обязаны их проводить перед началом работы, но основные их различия заключаются в следующем:

  • Стажировка как правило длится продолжительное время, например, не один рабочий день, либо несколько смен, а инструктаж проводят за несколько часов, непосредственно перед работой;
  • При инструктаже работнику зачитывают теоритический курс по безопасному выполнению работы, приводя практические примеры. Во время стажировке, работник сам под руководством наставника практикуется с целью выполнения своих обязанностей в будущем с изучением безопасных способов их применения;

Важно! Заменять стажировку работника на его рабочем месте на инструктаж нельзя.

Когда проводится стажировка

В обязательных случаях стажировка требуется для руководителей, специалистов, рабочих и младших сотрудников обслуживающего звена в следующих ситуациях:

  • При трудоустройстве на работу;
  • При переводе на иное место работу внутри компании – работодателя в тех случаях, когда требуется изменение должности или характера выполняемой ими работы;
  • Если необходимо заместить основного работника на время его временного отсутствия (например, при болезни, командировке или отпуска);
  • В случае необходимости практического получения опыта для организации охраны труда.

Продолжительность стажировки на рабочем месте

Важно! Продолжительность каждого вида стажировки определяет руководитель организации, либо непосредственного подразделения, в котором в последствии будет трудится работник.

При этом учитываются некоторые факторы: квалификация работника, его опыт работы и образование. В некоторых случаях принимают во внимание и другие факторы. Например, для сотрудников младшего обслуживающего звена, а также рабочих профессий, которые уже имеют определенный опыт работы и квалификацию срок по стажировке может быть от 3 до 19 смен. Если взять ту же категорию сотрудников, но работника уже не имеющего опыт работы, либо квалификацию, то стажировка уже будет продолжаться довольно значительный период времени – один месяц, а иногда до полугода. В общий срок стажировки включают освоение охраны труда, а также изучение работником безопасности выполнения работ (Читайте также статью ⇒ Как принять на работу стажера в 2024).

Порядок проведения стажировки

В зависимости от того, для кого проводится индивидуальная стажировка, различают и наставников. Для работников рабочих специальностей стажировку проводит его руководитель, либо инструктор специального производственного обучения, либо другой работник, который имеет достаточный опыт работы, а также прошедший обучение на инструктора по охране труда. Для специалистов или руководителей подразделений стажировка проводится либо вышестоящим специалистом, либо руководителем, назначенным решением работодателя.

Важно! Весь процесс стажировки является строго регламентированным. Он представляет собой не только само обучение, но и подведение итогов стажировки, путем сдачи экзамена под контролем специальной комиссии.

В результате проведения экзамена, комиссия выносит результаты. Он могут быть удовлетворительными и неудовлетворительными. В случае удовлетворительной сдачи экзамена по итогам стажировки работника допускают к самостоятельной работе. Если итоги стажировки неудовлетворительные, то стажирующийся проходит обучение и проверку знаний вновь. Если в случае повторной стажировки работник вновь получает неудовлетворительные результаты, то руководитель вправе поднять вопрос о несоответствии стажируемого занимаемой должности или профессии (Читайте также статью ⇒ Первичный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности на рабочем месте).

Ответственность работодателя

Каждый работодатель прежде чем допустить работника к работу при вредных или опасных условиях труда должен провести стажировку на рабочем месте. Если он этого не делает, он пренебрегает своей обязанностью по обучению работников безопасным методам работы (225 ТК РФ). В этом случае работодателю грозит административная ответственность в виде штрафа (5.27 КоАП). Штраф накладывает органы госинспекции труда. Размер штрафа будет следующим:

  • 15 000 – 25 000 рублей – для должностного лица (например, руководителя компании);
  • 110 000 – 130 000 рублей – для организации. При этом штраф накладывают по каждому работнику, допущенному к работе без соответствующей стажировки.

Законодательная база

Приказ Минздравсоцразвития России №302Н от 12.04.2011 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ»
Постановление Минтруда и Минобразования РФ №1/29 от 13.01.2003 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций»
Статья 225 ТК РФ «Обучение в области охраны труда»
Статья 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

Для чего проводится стажировка?

Основной смысл стажировки в том, что сотрудник обучается прямо в процессе своей производственной деятельности. Такой период, когда одновременно происходит и учеба, и деятельность, помогает работнику практически овладеть трудовыми навыками в новых для него условиях. Чаще всего необходимость стажировки очевидна в следующих ситуациях.

  1. Первое трудоустройство. Вчерашний студент получил теоретическую подготовку по специальности, но ему, безусловно, недостает практических умений из-за отсутствия опыта. Под руководством опытного наставника в реальных условиях труда практическое обучение пройдет быстро и эффективно.
  2. Вредные и опасные условия. Если человек приступает к работе с такими условиями труда, то ему необходим период присмотра умудренных опытом кураторов, которые помогут ему сориентироваться и избежать возможных случаев производственных травм и вреда здоровью.
  3. Изменение рабочего места. Если человек не поменял работодателя, а всего лишь должность, например, перешел в другое подразделение, получил другие обязанности или даже ушел на повышение, ему понадобится время, чтобы вникнуть в новые условия труда. Эту возможность даст стажировка.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Стажировка необходима при любой ситуации, когда человек приступает к новой работе, вне зависимости от его опыта и теоретической подготовки.

Что говорит о стажировке закон

Положения о стажировке сотрудников закреплены в Трудовом Кодексе РФ и сопутствующих документах. В нормативных актах изложен регламент стажировки, а также категории работников, для которых этот процесс является обязательным, вплоть до ответственности работодателя. Порядок стажировки определен в таких законодательных актах:

  • ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации;
  • Постановление №1-29 Министерства образования от 13 января 2003 года;
  • Приказ №37 Ростехнадзора от 29 января 2007 года;
  • ГОСТ 12.0.004-90 п. 7.2.4;
  • Письмо РД-200-РСФСР-12-0071-86-12.

Положительные моменты стажировки для обеих сторон

Практическая деятельность под руководством более опытного специалиста несет большую пользу для обеих сторон трудового процесса. Благодаря стажировке сотрудник:

  • приобретает или совершенствует практические трудовые навыки по своей специальности;
  • может оценить себя в контексте новых трудовых условий;
  • уточняет круг своих непосредственных обязанностей и требований к ним;
  • вливается в коллектив, начинает строить отношения с коллегами, начальством или подчиненными;
  • мягко адаптируется к новым условиям труда, графику, рабочему месту, требованиям распорядка и дисциплины.

Плюсы стажировки для работодателя:

  • соблюдение законодательства в части требований о создании безопасных условий труда;
  • повышение эффективности сотрудника путем подкрепления теоретической подготовки практическими умениями;
  • повышение уровня подготовки и квалификации сотрудников, а значит, и их производительности труда;
  • снижение рисков причинения вреда здоровью на производстве;
  • непосредственное знакомство со стилем работы сотрудника, выработка стратегии руководства.

ВНИМАНИЕ! Отрицательным моментом стажировки может быть только ее неправильная организация, когда нарушаются права работника либо процесс проводится с нарушениями, а значит, неэффективно.

Для кого стажировка неминуема

Закон говорит об обязательной стажировке для определенных категорий людей, только приступающих к работе. К ним относятся:

  • молодые специалисты;
  • сотрудники, пришедшие трудиться во вредных и/или опасных условиях;
  • операторы технологических и/или промышленных установок;
  • водители общественного транспорта (маршрутных такси, троллейбусов, трамваев, автобусов).

ВАЖНО! Для других категорий сотрудников стажировка должна проводиться в соответствии с ч. 2 ст. 212 ТК РФ, которая говорит о необходимости обеспечения работодателем обучения безопасным трудовым приемам и организации на рабочем месте инструктажа по охране труда и стажировки. Многие работодатели считают, что в других случаях стажировка не обязательна, хотя это не так. Закон позволяет лишь сократить время на обучение.

Сколько времени стажироваться

Закон не дает точного регламента сроков стажировки. Этот период устанавливается внутренними правилами предприятия для конкретных должностей и категорий сотрудников. Минимальное время, которое следует поработать вновь поступившему под наблюдением наставника, составляет 2 рабочие смены. Верхний предел стажировки – 15 рабочих дней.

Документальная организация стажировки

Для юридически грамотного оформления стажировки работодатель должен позаботиться о своевременном оформлении таких документов:

  • положении о прохождении стажировки, разработанное и утвержденное на предприятии;
  • программы по стажировке для различных специальностей и квалификаций;
  • приказ о взятии на стажировку;
  • приказ о том, что стажировка пройдена и сотрудника можно допустить к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей.

Особенности программы

Программа прохождения стажировки индивидуальна для каждой категории сотрудников, должности, специальности, квалификации. Она разрабатывается руководителем стажировки (наставником, назначенным приказом) и утверждается начальством. В содержание программы обязательно входят такие пункты:

  • цель проведения стажировки;
  • требования, предъявляемые к стажеру;
  • названия документации, которую он должен изучить;
  • обязанности, которые будет выполнять стажер, его должностная инструкция;
  • комплекс обучающих мероприятий: знакомство с рабочим местом, территорией организации, изучение рабочих процессов ( по компетенциям) и т.п.;
  • обеспечение овладением практическими навыками (с учетом охраны труда);
  • испытание по результатам стажировки.

На каждый этап должно быть запланировано определенное время (в часах или сменах), которое при необходимости можно корректировать.

Порядок прохождения стажировки

  1. Заключение трудового договора: срочного со студентом-стажером, обычного с оговоркой о прохождении стажировки для переведенного или вновь принятого сотрудника.
  2. Проведение первичного инструктажа о технике безопасности и охране труда ( с фиксацией его прохождения в соответствующем журнале).
  3. Назначение наставника-куратора: опытного сотрудника, наблюдающего и производящего обучение практическим навыкам.
  4. Непосредственно стажировка – работа под наблюдением и руководством наставника.
  5. Испытание по итогам стажировки: проверка эффективности может быть в форме экзамена, зачета, опроса, оценки результатов работы или иной, предусмотренной внутренним Положением о стажировке и ее программой для конкретной должности.
  6. Допуск к постоянной самостоятельной работе на общих основаниях, выдача удостоверения о прохождении стажировки.

Подводные камни стажировки

Самый сложный момент для стажеров, не знающих полностью своих прав, заключается в том, что недобросовестный работодатель может попытаться воспользоваться их бесплатным трудом, не заплатив за период стажировки и уволив по ее окончании.

ТК РФ ясно утверждает, что период стажировки должен быть полностью оплачен, более того, дополнительной оплате подлежит и наставническая деятельность.

Обжаловать такую ситуацию можно в комиссии по трудовым спорам, профсоюзной организации или обращаться в государственные инстанции, например, в трудовую инспекцию.

Стажировка

Вопрос 20. В каких случаях проходят стажировку ремонтный, оперативный, оперативно-ремонтный персонал и оперативные руководители?

Ответ. Проходят стажировку перед первичной проверкой знаний при поступлении на работу, а также при назначении на новую должность или при переводе на другое рабочее место. Стажировка проводится под руководством опытного обучающего работника (п. 2.3.9).

Вопрос 21. Какова продолжительность стажировки?

Ответ. Продолжительность стажировки составляет 2-14 смен (п. 2.3.10).

Вопрос 22. Какого работника может освобождать от стажировки руководитель организации или подразделения?

Ответ. Может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного структурного подразделения в другое, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняются (п. 2.3.10).

Вопрос 23. Каким документом оформляется допуск к стажировке?

(Ответ. Оформляется распорядительным документом руководителя организации или структурного подразделения. В документе указываются календарные сроки стажировки и фамилии лиц, ответственных за ее проведение (п. 2.3.11).

Вопрос 24. Что необходимо усвоить, изучить и отработать работнику в процессе стажировки?

Ответ. В процессе стажировки необходимо:

усвоить настоящие Правила и другие нормативно-технические документы, их практическое применение на рабочем месте;

изучить схемы, инструкции по эксплуатации и инструкции по охране труда, знание которых обязательно для работы в данной должности (профессии);

отработать четкое ориентирование на своем рабочем месте;

приобрести необходимые практические навыки в выполнении производственных операций;

изучить приемы и условия безаварийной, безопасной и экономичной эксплуатации обслуживаемого оборудования (п. 2.3.13).

Продолжительность стажировки. (ПТЭЭП п.1.4.11)

Стажировка проводится под руководством ответственного обучающего работника и осуществляется по программам, разработанным для каждой должности (рабочего места) и утвержденным в установленном порядке. Продолжительность стажировки должна быть от 2 до 14 смен.

1.4.13. В процессе стажировки работник должен:

— усвоить требования правил эксплуатации, охраны труда, пожарной безопасности и их практическое применение на рабочем месте;

— изучить схемы, производственные инструкции и инструкции по охране труда, знание которых обязательно для работы в данной должности (профессии);

— отработать четкое ориентирование на своем рабочем месте;

— приобрести необходимые практические навыки в выполнении производственных операций;

— изучить приемы и условия безаварийной, безопасной и экономичной эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Сроки эксплуатационных электрических испытаний диэлектрических резиновых перчаток. (ППИСЗ пр.5)

Перчатки диэлектрические

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector