Нквд рсфср был создан

НКВД РСФСР (1924–1930)

Адрес: г. Москва, ул. Ильинка, дд. 21, 23с1 (ул. Ильинка, д. 21а, западный флигель Северного страхового общества; в 1930 — Восточный флигель, ул. Ильинка, д. 23)

]» title=»НКВД РСФСР. Ильинка, д. 21а»> ]» title=»Плакат, 1924 г.»>

Кадровые неурядицы только способствовали развалу НКВД, который очевидно проигрывал ОГПУ в деле как борьбы с преступностью, так и интеграции заключенных в пятилетные планы развития хозяйства.

]» title=»»>

Это интересно:  Ликвидация товара в связи с закрытием

— В.Н.Егоров (1927 — 1928);

— В.Н.Толмачев (1928 — 1930).

1917г. -1922г.

20 декабря 1917 г. была организована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) при СНК. Ее задача — «борьба с контрреволюцией и саботажем». Первоначально ВЧК имела следующую структуру:

— для борьбы с контрреволюцией;

— для борьбы с преступлениями по должности.

11 июня 1918 года на Всероссийской конференции Чрезвычайной Комиссии было принято положение о ЧК на местах. По этому документу, при каждом областном, губернском, уездном Совете создавались Чрезвычайные Комиссии из «группы лиц, преданных делу революции и Советской власти» для борьбы с контрреволюцией и спекуляцией.

Местные губернские и областные ЧК были подчинены Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.

Местные ЧК располагали широчайшими полномочиями — от борьбы с контрреволюцией и спекуляцией, наблюдением за местной буржуазией, иностранцами и иностранными разведчиками — до «строжайшего наблюдения за проведением в жизнь декретов и распоряжений Советской власти».

ЧК имели право издавать обязательные постановления, касающиеся внешнего революционного порядка в губернии; производить обыски, аресты лиц, заподозренных в контрреволюции.

В структуре губернских комиссий образовывались отделы борьбы с контрреволюцией, со спекуляцией, с преступлениями по должности, иногородний, железнодорожный.

В августе 1918 года для борьбы с диверсиями, саботажем и бандитизмом на железнодорожном и водном транспорте был организован Транспортный отдел ВЧК, в декабре 1918 года для производства обысков, арестов и наружного наблюдения был организован Оперативный отдел ВЧК, а в январе 1919 года для борьбы с контрреволюцией и шпионажем в Красной Армии был организован Особый отдел ВЧК.

В феврале 1919 года для борьбы с контрреволюцией в мелкобуржуазной среде, среди интеллигенции и служителей культов был организован Секретный отдел ВЧК, в сентябре 1919 года для борьбы с контрреволюцией, диверсиями и саботажем в промышленности был организован Экономический отдел ВЧК, а в декабре 1920 года на базе одного из отделений Особого отдела был организован Иностранный отдел ВЧК.

Для объединения работы всех оперативных подразделений в январе 1921 года было организовано Секретно-оперативное управление (СОУ) ВЧК.

На ВЧК также возлагались охрана границы республики, борьба с бандитизмом, охрана правительства и некоторые другие функции.

Основные направления деятельности советской госбезопасности нашли свое структурное воплощение еще в период существования ВЧК. В это время (1918 — 1921 гг.) в ВЧК были организованы: Особый отдел для борьбы со шпионажем и контроля военных ведомств и армии; Транспортный отдел для борьбы с «враждебными элементами» на железнодорожном и водном транспорте и надзоре за его деятельностью; Экономическое управление для борьбы с «экономическим шпионажем, вредительством и диверсиями» в народном хозяйстве; Иностранный отдел для ведения разведки за границей; Секретный отдел (впоследствии получивший название «секретно-политический отдел») для борьбы с «антисоветскими партиями, политическими группами и организациями», а также для слежки за интеллигенцией и духовенством.

Эти направления деятельности или сферы интересов советских органов государственной безопасности впоследствии оставались неизменными (менялись лишь названия) и всегда находили свое оформление в том или ином структурном подразделении Центрального аппарата госбезопасности (отдел, управление или главное управление).

—>Сайт НКВД Советской России —>

—> —>Меню сайта —>

—> —>Наш опрос —>

—> —>Статистика —>

Май

Памятные даты и события

Народного комиссариата внутренних дел Советской России

период революции

30 мая 1918 г.

Центральный комитет РКП(б) направил в НКВД РСФСР письмо, в котором сказано: «ЦК предлагает Вам партийных товарищей, командируемых по делам Вашего Комиссариата в провинцию, направлять в секретариат ЦК (1 Дом Советов, бывшая гостиница «Националь», комната № 5) для получения инструкцией, поручений, связей с местными партийными организациями .

31 мая 1918 года

Одна из обязанностей НКВД — организация трудовой повинности. С мая 1919 года регистрацией, учетом призывников в тыловое ополчение, а также выдачей отсрочек и освобождений от призыва стали заниматься общие подотделы губернских отделов управления.

4 мая 1920 г.

Совет народных комиссаров РСФСР утвердил “Положение об отделах управления” – основных подразделениях НКВД, организованных в качестве отделов в составе исполнительных комитетов Советов.

24 мая 1922 г.

Это интересно:  Как отказаться от пенсионных отчислений по закону

Вступило в силу первое в истории нашей страны «Положение о народном комиссариате внутренних дел РСФСР». Впрочем, сохраняло оно свою силу очень не долго. Вскоре произошли масштабные изменения в статусе и основном назначении НКВД.

73 годовщина Великой Победы!

Материалы о вкладе органов НКВД СССР в Победу:

Части войск НКВД СССР на параде Победы

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Об­ра­зо­ван на ос­но­ва­нии дек­ре­та 2-го Все­российского съез­да Со­ве­тов от 26.10(08.11). 1917 года. Главными за­да­ча­ми НКВД бы­ли ру­ко­водство советским строи­тель­ст­вом на мес­тах и обес­пе­че­ние об­щественного по­ряд­ка и безо­пас­но­сти гра­ж­дан, а так­же раз­ра­бот­ка до­ку­мен­тов по во­про­сам советского строи­тель­ст­ва, ус­та­нов­ле­ние по­ряд­ка ра­бо­ты и ти­по­вой струк­ту­ры ме­ст­ных Со­ве­тов и их ор­га­нов, сбор и об­ра­бот­ка ста­ти­стических дан­ных об их дея­тель­но­сти. В со­ста­ве нар­ко­ма­та в августе 1918 года об­ра­зо­ва­но Управ­ле­ние ми­ли­ции (с ок­тяб­ря — Главное управ­ле­ние ми­ли­ции). Вес­ной 1919 года (по­сле соз­да­ния ла­ге­рей при­ну­ди­тель­ных ра­бот) в ап­па­ра­те НКВД уч­ре­ж­де­но Центральное управ­ле­ние ла­ге­рей при­ну­дительных ра­бот, а с ию­ля 1920 года об­ра­зо­ван Центральный по­жар­ный от­дел. В 1919 году в под­чи­не­ние НКВД пе­ре­да­ны Вой­ска внут­рен­ней ох­ра­ны Рес­пуб­ли­ки. Ор­га­ни­зационное ста­нов­ле­ние сис­те­мы ор­га­нов внутренних дел РСФСР за­вер­ши­лось с при­ня­ти­ем в мае 1922 года По­ло­же­ния о НКВД РСФСР, юри­ди­че­ски за­кре­пив­ше­го струк­ту­ру нар­ко­ма­та и в це­лом ор­га­нов внутренних дел.

Центральный ап­па­рат НКВД вклю­чал: Ор­га­ни­за­ци­он­но-административное управ­ле­ние, Главное управ­ле­ние ми­ли­ции, Главное управ­ле­ние при­ну­дительных ра­бот (с октября 1922 года Главное управ­ле­ние мес­та­ми за­клю­че­ния), Центральное управ­ле­ние по эва­куа­ции на­се­ле­ния (уп­разд­не­но в концу 1922 года), Главное управ­ле­ние ком­му­наль­но­го хо­зяй­ст­ва, Управ­ле­ние де­ла­ми. В феврале 1922 года — но­ябре 1923 года при НКВД дей­ст­во­ва­ло Го­су­дар­ст­вен­ное по­ли­ти­че­ское управ­ле­ние (ГПУ), за­ме­нив­шее уп­разд­нён­ную ВЧК, ко­то­рое в но­ябре 1923 года бы­ло пре­об­ра­зо­ва­но в Объ­е­ди­нён­ное го­су­дар­ст­вен­ное по­ли­ти­че­ское управ­ле­ние (ОГПУ) при СНК СССР. С сентября 1923 года за счёт ме­ст­но­го бюд­же­та ста­ли со­дер­жать­ся ми­ли­ция и уго­лов­ный ро­зыск, а в ап­па­ра­те НКВД вме­сто Главного управ­ления ми­ли­ции бы­ло соз­да­но Центральное административное управ­ле­ние (рас­фор­ми­ро­ва­но в конце 1927 года).

Для ру­ко­во­дства ими в со­ста­ве НКВД СССР бы­ли об­ра­зо­ва­ны главные управ­ле­ния: гид­ро­тех­нических со­оруже­ний; ла­ге­рей промышленного строи­тель­ст­ва; гор­но- ме­тал­лур­гической промышленности, лес­ной промышленности, специальных цвет­ных ме­тал­лов; ла­герей железнодорожного строи­тель­ст­ва. К началу 1941 года в НКВД СССР су­ще­ст­во­ва­ли так­же Главное эко­но­мическое управ­ле­ние, Главное управ­ле­ние шос­сей­ных до­рог, Главное транс­порт­ное управ­ле­ние, Главное управ­ле­ние по ох­ра­не железнодорожных со­ору­же­ний, Главное тю­рем­ное управ­ле­ние, Управ­ле­ние по де­лам во­ен­но­плен­ных и ин­тер­ни­ро­ван­ных, Главное ар­хив­ное управ­ле­ние. В феврале 1941 года из НКВД СССР вы­де­ле­ны ор­га­ны государственной безо­пас­но­сти и об­ра­зо­ван Народный ко­мис­са­ри­ат государственной безо­пас­но­сти (НКГБ) СССР.

С на­ча­лом Великой Отечественной вой­ны на НКВД СССР бы­ла воз­ло­же­на за­да­ча борь­бы с во­енным и тру­до­вым де­зер­тир­ст­вом, ма­ро­дёр­ст­вом, па­ни­кё­ра­ми, рас­про­стра­ни­те­ля­ми про­во­кац. слу­хов, а многие со­труд­ни­ки внутренних дел вли­лись в ря­ды дей­ст­вую­щей ар­мии, уча­ст­во­ва­ли в раз­вёр­ты­ва­нии пар­ти­зан­ско­го дви­же­ния. В со­ста­ве Главного управ­ле­ния ра­бо­че-кре­сть­ян­ской ми­ли­ции был соз­дан Центральный спра­воч­ный ад­рес­ный стол для ро­зы­ска де­тей, про­пав­ших при эва­куа­ции и др. об­стоя­тель­ст­вах. В ию­ле 1941 года НКВД и НКГБ СССР объ­е­ди­не­ны в НКВД СССР, кро­ме то­го, в со­ста­ве НКВД СССР об­ра­зо­ва­но Главное управ­ле­ние войск по ох­ра­не ты­ла дей­ст­вую­щей ар­мии, ко­то­рое ру­ко­во­ди­ло дея­тель­но­стью час­тей и со­еди­не­ний по­гра­нич­ных и внутренних войск по ли­к­ви­да­ции вра­же­ских де­сан­тов, шпио­нов и ди­вер­сан­тов в ты­лу дей­ст­вую­щей ар­мии (смотрите так­же Ис­тре­би­тель­ные ба­таль­о­ны). В апреле 1943 года из НКВД СССР вы­де­ли­ли НКГБ СССР, Главное управ­ле­ние контр­раз­вед­ки («Смерш») Народного ко­мис­са­риа­та обо­ро­ны СССР и Управ­ле­ние контр­развед­ки («Смерш») Народного ко­мис­са­риа­та ВМФ СССР. В мар­те 1946 года НКВД СССР пре­об­ра­зо­ван в Ми­ни­стер­ст­во внут­рен­них дел СССР.

Статья написана по материалам сайтов: istmat.info, sovet-miliziy.narod.ru, w.histrf.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector